A A A A Автор Тема: Виноват битум или я?  (Прочитано 47809 раз)

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Виноват битум или я?
« Ответ #380 : 15 Июл 2020 [13:14:30] »
Все, в отпуск! :)

Но пардон, тонкий валик вблизи края меня настолько раздражал, что сделал точную разметку зоны и за 3 минуты убрал-таки его пальцем со слабым нажимом.
Общая продольная аберрация того, что вижу, не более 150 мкм (за счет завала края, видимого справа) - тень полностью переходит с одной половины на другую.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #381 : 15 Июл 2020 [13:16:18] »
Излишняя яркость не нужна - нужно, чтобы рельеф было хорошо видно, т.е. важен размер источника. При отверстии 0.05мм яркости при непокрытом явно не хватает. Чтобы в этом убедится достаточно посмотреть то же изделие в автоколлимации... и ужаснуться  :)

//и за 3 минуты убрал-таки его пальцем со слабым нажимом;

Характерные следы от пальпирования на теневой видны?

« Ответ #382 : 15 Июл 2020 [13:20:17] »
Излишняя яркость не нужна - нужно, чтобы рельеф было хорошо видно, т.е. важен размер источника. При отверстии 0.05мм яркости при непокрытом явно не хватает. Чтобы в этом убедится достаточно посмотреть то же изделие в автоколлимации... и ужаснуться  :)

//и за 3 минуты убрал-таки его пальцем со слабым нажимом;

Характерные следы от пальпирования на теневой видны?

Да, этот тонкий валик и был от пальпирования, виден на фото на предыдущей странице. Сейчас там не видно можно сказать ничего, но с правой стороны следы былых деяний немного просмотриваются, их заметно и на последнем фото.   Если уложился в Рэлея, то красота.  Делать точнее пока что задачи нет (но желание, конечно, имеется). Но если когда-нибудь созрею на 600мм зеркало, надо будет делать 300мм эталон для Вайнео, и вот тогда придется постараться.

P.S.  Очистил зеркало, убрал в шкаф, весело напеваю песенку "Рита-Маргарита хочет полирита..."
« Последнее редактирование: 15 Июл 2020 [13:31:07] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #383 : 15 Июл 2020 [13:25:59] »
Чтобы в этом убедится достаточно посмотреть то же изделие в автоколлимации
Автоколлимация - эталон исследования волнового фронта, два отражения от исследуемой поверхности отлично выявляют ее несовершенство. Но компенсационный метод более доступен любителям и это шаг к улучшению контроля качества асферических поверхностей, по сравнению с контролем из центра кривизны.

« Ответ #384 : 15 Июл 2020 [13:27:29] »
Хочу я в автоколлимацию, и даже очень. Но ковид меня в поезд не пускает  ^-^ ^-^ ^-^

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #385 : 15 Июл 2020 [13:28:07] »
Вы пробовали бесщелевой метод с одним лезвием из центра кривизны?
И еще из центра кривизны я пробовал метод с регулируемой щелью. Светодиод поместил чуть ниже глаза. Смотрел через эту же щель выше светодиода. Ширину щели уменьшал до появления дифракции.

Конечно, с разнесенными в пространстве источником и ножом это не получится. Там проще микро ИЗ сделать на тонкой ножке.

А еще вариант, если есть телескоп (показывающий нормальную точку) - сделать из свежей параболы коллиматор и посмотреть точку в телескоп.

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #386 : 15 Июл 2020 [19:25:09] »
Фидель, Вы писали про перешлифовку как метод избавления от фаски?
Ну если фаска 4-5 мм шириной, то её глубина около 2х мм.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #387 : 16 Июл 2020 [10:58:24] »
Перейти на шлифзерно и убрать. За одну рабочую смену можно выйти на снятие мата. Зодно стекляха потоньше станет, как здесь многие любят  ;)

« Ответ #388 : 16 Июл 2020 [11:43:12] »
Если бы зеркало было, скажем 600мм, то 2 см потерять было жалко.  А 200 или 210мм  - мне разницы никакой - дудка она и есть дудка. Астрофото не занимаюсь. :) 

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #389 : 16 Июл 2020 [12:36:42] »
Для астрофото как раз без разницы. А вот для глаза это потеря яркости 10%

« Ответ #390 : 17 Июл 2020 [17:00:24] »
Жуткий зуд делать вторички!   А еще скоро август, и лучше готовую купить, чтобы успеть телескоп построить.  А можно и то и другое сразу.   
Тестировать надо научиться. Пришлют хлам, наведу на Полярную и буду напрасно на ГЗ грешить.    Может на днях начну делать эталонную сферу для метода Коммона из легкого крона D165мм,  благо таковым запасся.     Радиус кривизны все равно какой? 

А вторички все равно надо научиться делать. Буду ведь когда-то полметра строить с хорошим изломом, чтобы за окуляром не карабкаться = на вторичке разоришься, да еще брак пришлют.
  Ищу где кварц или ситалл раздобыть, на завод написал запрос, а вдруг.   Больше всего понравилось описание у Сикорука:  сверлится диагональ в гипсе, извлекается (кстати, как гипс раскрошить?), все наклеивается на тот же кварц, край от завала типа защищен. А потом Коммон, пипл!    ;D   Ну не дружу я с интерференцией - пыль лезет и шерсть от кота.  Такие дела    ::)  Отговорите, что ли. Но больно уж со вторичками грустняк на рынке.  Писал раньше Радиусу - не отвечает. Написал антаресам - молчат, как рыба об лед.  Хотя может спят, ночь у них сейчас.  Неужели лямбду/6 не натру?
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [17:12:02] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #391 : 17 Июл 2020 [17:26:19] »
Если "руки чешутся" надо "почесать". Только на это уйдет примерно столько же время как на освоение изготовления ГЗ. Подробного руководства как изготовить плоскость я не встречал. Придется до всего доходить самому.

« Ответ #392 : 17 Июл 2020 [17:30:56] »
Если "руки чешутся" надо "почесать". Только на это уйдет примерно столько же время как на освоение изготовления ГЗ. Подробного руководства как изготовить плоскость я не встречал. Придется до всего доходить самому.

Ну а вот
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MAKSUTOV_Dmitriy_Dmitrievich/_Maksutov_D.D..html
Максутов Д.Д. Оптические плоскости их исследование и изготовление. [Djv- 3.8M] Автор: Дмитрий Дмитриевич Максутов.
Ну и чтобы понять, насколько это трудно и возможно ли вообще любителю не накосячить - надо попробовать.  Все же вроде умею уже в основных чертах.      А про технологию наклейки на планшайбу точками смоляными Максутов же писал,  может быть взять потолще заготовку, и ничего особо не поведет?

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #393 : 17 Июл 2020 [17:38:36] »
Отговорите, что ли.
Да там делать нечего  ;D
Планшайбу диаметром 1-1,5 метра, на нее несколько сепаратров в которых заготовок штук 40 и вперед. Из 40 штук что то да получится даже случайным образом  :-X

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #394 : 17 Июл 2020 [17:42:54] »
Читал эту книгу, описана теория плоскостей, схема Коммона, но как делать плоскость я так и не понял.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #395 : 17 Июл 2020 [18:38:06] »
Что же там не понять ? Всё элементарно просто . Вы только начните а там руки и голова сами подскажут что делать . и по пробУйте купить пробные плоскости они иногда появляются в продаже на астро барахолке , точность этой плоскости вполне будет достаточной , чтобы сделать вторичное зеркало , так как оно работает недалеко от окуляра . Это мои первые самодельные вторички .
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [18:49:50] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

« Ответ #396 : 17 Июл 2020 [18:58:19] »
Отговорите, что ли.
Да там делать нечего  ;D
Планшайбу диаметром 1-1,5 метра, на нее несколько сепаратров в которых заготовок штук 40 и вперед. Из 40 штук что то да получится даже случайным образом  :-X

Что с остальными делать даже боюсь предположить  :D  А что такое сепараторы, даже и не знаю. Где читнуть про всю эту кухню лучше?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #397 : 17 Июл 2020 [19:06:09] »
 У меня где-то был скан брошюры про доводку точных плоскостей в сепараторах, там методы
работы описаны детально.
Найду - выложу.
В этой теме обработка плоскостей в сепараторе тоже обсуждалась
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82858.msg4588093.html#msg4588093
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [19:12:41] от библиограф »

« Ответ #398 : 17 Июл 2020 [19:13:35] »
У меня где-то был скан брошюры про доводку точных плоскостей в сепараторах, там методы
работы описаны детально.
Найду - выложу.

Не знаю, зачем мне сразу 40 вторичек. Неужели нельзя одну сделать хорошую, наклеив обрезки из круга по периметру заготовки?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #399 : 17 Июл 2020 [19:22:17] »
Подклейки по периметру - это ерунда.
 Чтобы получить плоскость наивысшей точности, нужен сепаратор - диск, желательно из кварца
или ситалла, достаточной толщины и диаметром втрое большим, чем изделие, с отверстием, в котором увлекаемая движением сепаратора деталь может свободно поворачиваться.