ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Перешлифовка - обычное в любительской практике дело. Иногда многократное Чего её бояться? Перешлифовал по-быстрому и знай гони себе мат и радуйся. Ни тебе царапин, ни широких фасок.
А почему не проводите тесты с короткофокусным окуляром, это более наглядней? Требование-соблюдение его соосности со схемой. А, да, у Вас же щель.
Ага. И астигматизм на сфере - красивых колечек не будет. А так-то звезду сделать не трудно.
Цитата: Феанор от 14 Июл 2020 [20:51:33]Ага. И астигматизм на сфере - красивых колечек не будет. А так-то звезду сделать не трудно.Как раз красивые колечки и астигматизм показывает окуляр , только со звездой хоть настоящей , хоть с искусственной , а щель этого не покажет ...
Не нужно сказки рассказывать , я вам выше привёл фотки , точно так же и глаз видит от звезды и второй снимок щели с нитью . Окуляр прекрасно видит и астигматизм , только кольца будут эллипсами . Что и в телескоп у вас крестик с точкой видно , тогда не знаю как вы наблюдать будите .
Парабола на телескопе показывает точно такие же колечки как на снимке и что на сфере что на параболе будет всё одно и тоже если конечно сделана она на все 100 как говорят . Н что же будем ждать результат по окончании строительства монтировки с трубой . Во время изготовления оптики не плохо бы иметь чикинскую доску , а так строительство монти может отнять много времени .
//Да, пожалуйста.Спасибо. Так гораздо интереснее и познавательней Компенсатор без напыления? В качестве источника щель?
Ну это я так от занудства, решил поворчать.
//Да, все так и есть.Пробовал аналогичую схему (голая сфера и регулируемая щель) . Чувствительность крайне низкая, почти никакая.