A A A A Автор Тема: Виноват битум или я?  (Прочитано 47800 раз)

Оффлайн Вася КурочкинАвтор темы

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Виноват битум или я?
« Ответ #360 : 14 Июл 2020 [14:39:20] »
Перешлифовка - обычное в любительской практике дело. Иногда многократное  :P Чего её бояться? Перешлифовал по-быстрому и знай гони себе мат и радуйся. Ни тебе царапин, ни широких фасок.

Спасибо всем за участие.   После порчи в сторону гиперболы (2,5мм аберрация в компенсационной схеме),  кажется, получается все исправить, не разбирая схемы компенсации.  Полноразмерным поликом с подрезанным краем и центром, коротким односторонним штрихом, всего за 1,5 часа суммарно добился плоского рельефа, только пологий валик по краю есть. Перехожу на маленькие полировальнички, и даст мне бог терпения :)   Жара, смола мягкая, просто спасу нет, подрезки за 20 минут заплывают, устал уже их делать.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #361 : 14 Июл 2020 [15:17:58] »
А фото общего плана можно попросить? Как выглядит контрольная "установочка" в сборе?

« Ответ #362 : 14 Июл 2020 [15:37:29] »
Да, пожалуйста.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #363 : 14 Июл 2020 [18:40:39] »
А почему не проводите тесты с короткофокусным окуляром, это более наглядней?  Требование-соблюдение его соосности со схемой.
 А, да, у Вас же щель.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

« Ответ #364 : 14 Июл 2020 [20:51:33] »
А почему не проводите тесты с короткофокусным окуляром, это более наглядней?  Требование-соблюдение его соосности со схемой.
 А, да, у Вас же щель.

Ага. И астигматизм на сфере - красивых колечек не будет.  А так-то звезду сделать не трудно.   

Кстати, когда отклонения от параболы невелики, почему-то правая половина изображения не тождественна левой. Не то, чтобы ее можно было найти, подвигав нож по оси - вообще подобной теневой на второй половине никогда не увидишь - из центра кривизны на сферах такого не припомню.  На фото выше (последний пост на странице 17),  видно, что справа край завален, а слева лишь тонкие канавки.    При этом, из центра кривизны на сфере, используемой в Вайнео,  рельефа на центральной части практически никакого не видно, только слабый астигматизм.  (Внешняя зона сферы, на которой рельеф заметен, сейчас не задействована).
« Последнее редактирование: 14 Июл 2020 [21:13:29] от Феанор »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #365 : 14 Июл 2020 [21:04:37] »
Ага. И астигматизм на сфере - красивых колечек не будет.  А так-то звезду сделать не трудно.
Как раз красивые колечки и астигматизм показывает окуляр , только со звездой хоть настоящей , хоть с искусственной , а щель этого не покажет ... Вот смотри что показывает окуляр со звездой и второй снимок , щель  с нитью .
« Последнее редактирование: 14 Июл 2020 [21:22:12] от nikbor1 »
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

« Ответ #366 : 14 Июл 2020 [21:16:04] »
Как раз красивые колечки и астигматизм показывает окуляр , только со звездой хоть настоящей , хоть с искусственной , а щель этого не покажет ...

Звезда искусственная тоже не покажет - кольца сильно рваные, а на полном диаметре вообще крестик с шариком внутри, смотрел сферу через сильный окуляр.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #367 : 14 Июл 2020 [21:25:32] »
Не нужно сказки рассказывать , я вам выше привёл фотки , точно так же и глаз видит от звезды и второй снимок щели с нитью . Окуляр прекрасно видит и астигматизм , только кольца будут эллипсами . Что и в телескоп у вас крестик с точкой видно , тогда не знаю как вы наблюдать будите .

« Ответ #368 : 14 Июл 2020 [21:42:55] »
Не нужно сказки рассказывать , я вам выше привёл фотки , точно так же и глаз видит от звезды и второй снимок щели с нитью . Окуляр прекрасно видит и астигматизм , только кольца будут эллипсами . Что и в телескоп у вас крестик с точкой видно , тогда не знаю как вы наблюдать будите .

Ну, я тут не сказками и не фэнтези занимаюсь, а описываю свои наблюдения по возможности точнее.    Окончательный результат только с готовым телескопом, наблюдая Полярную.  Обязательно напишу.   А пока - вот моя зарисовка звезды от того диаметра сферы, который сейчас используется.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2020 [22:24:05] от Феанор »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #369 : 14 Июл 2020 [22:02:21] »
Парабола на телескопе показывает точно такие же колечки как на снимке и что на сфере что на параболе будет всё одно и тоже если конечно сделана она на все 100 как говорят . Ну что же , будем ждать результат по окончании строительства монтировки с трубой . Во время изготовления оптики не плохо бы иметь чикинскую доску , а так строительство монти может отнять много времени .

« Ответ #370 : 14 Июл 2020 [22:10:57] »
Парабола на телескопе показывает точно такие же колечки как на снимке и что на сфере что на параболе будет всё одно и тоже если конечно сделана она на все 100 как говорят . Н что же будем ждать результат по окончании строительства монтировки с трубой . Во время изготовления оптики не плохо бы иметь чикинскую доску , а так строительство монти может отнять много времени .

Я извиняюсь, но на сооружение чикинской доски у меня сейчас времени не предусмотрено. Да и отражать еще нечем. Постараюсь построить 244мм телескоп до середины сентября, 200мм зеркало пока пусть лежит.   Вторичку и фокусер заказываю в конце этой недели.  Вторичку хочу Antares, если они в Россию сейчас шлют. Пока они едут, попробую сделать большую часть остального. Добсоны мне не впервой строить, только этот должен выглядеть красавцем.   А если и оптика получится недалекой от Рэлея, вообще доволен буду как слон.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #371 : 14 Июл 2020 [22:21:26] »
// почему-то правая половина изображения не тождественна левой. Не то, чтобы ее можно было найти, подвигав нож по оси - вообще подобной теневой на второй половине никогда не увидишь - из центра кривизны на сферах такого не припомню//
 Это проявление присутствия комы системы, связанная с недоюстировкой (должны видеть кому в сильный окуляр при точечной ИЗ, со щелью не прокатит) . А именно: источник находится не на оптической оси, плюс наклоны зеркал. Визуально источник должен находится в центре "слепого пятна", а у Вас он сильно смещён.

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

« Ответ #372 : 14 Июл 2020 [23:17:58] »
Мужик сломал-мужик сделал... Вот на этом пока остановлюсь (200мм)

Ронки 100 мкм, зафокал.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #373 : 15 Июл 2020 [09:06:00] »
Ещё с помощью решетки Ронки можно определить порядок поперечной сферической аберрации на оси системы (одна линия 0.1 мм) установите минимальное количество полос и поймёте диаметр пятна рассеяния, не стоит ожидать в системе пятна дифракционного качества , тк. ширина щели больше диаметра расчетного диска Эйри + не параллельность штрихам + погрешности юстировки системы. Ну это я так от занудства, решил поворчать.  :-[

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #374 : 15 Июл 2020 [09:56:09] »
//Да, пожалуйста.

Спасибо. Так гораздо интереснее и познавательней  ;)

Компенсатор без напыления? В качестве источника щель?

« Ответ #375 : 15 Июл 2020 [10:03:25] »
//Да, пожалуйста.

Спасибо. Так гораздо интереснее и познавательней  ;)

Компенсатор без напыления? В качестве источника щель?

Да, все так и есть.

« Ответ #376 : 15 Июл 2020 [10:13:14] »
Ну это я так от занудства, решил поворчать.  :-[

Ворчуны мои, что бы я без вас делал! :)    Где смотреть сферичку системы, и как ее отыскать в астигматизме и отделить от сферической зеркала, не разумел.  Вот фотка с одной полосой.  А также новая теневая - после того, как еще раз прошелся 4 минуты полноразмерным полировальником и еще чуток погладил пальцем край.    И демонстративно разобрал схему, чтобы шаловливым ручонкам было неповадно больше зеркало мучить.   Все, в отпуск! :)
« Последнее редактирование: 15 Июл 2020 [10:19:16] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #377 : 15 Июл 2020 [10:24:22] »
Если пятно рассеяния полностью "проваливается" в светлый промежуток (зеркало светлое) или полностью закрывается  темным (зеркало темное), значит поперечная сферическая аберрация меньше 0.1 мм этот тест очень грубый больше подойдёт для тестирования телескопа по звезде.
P.S. Думаю Ваши зеркала покажут хорошие результаты по звезде!
« Последнее редактирование: 15 Июл 2020 [10:31:20] от lx75 »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #378 : 15 Июл 2020 [11:37:20] »
//Да, все так и есть.

Пробовал аналогичую схему (голая сфера и регулируемая щель) . Чувствительность крайне низкая, почти никакая.

« Ответ #379 : 15 Июл 2020 [13:05:36] »
//Да, все так и есть.

Пробовал аналогичую схему (голая сфера и регулируемая щель) . Чувствительность крайне низкая, почти никакая.

Насчет щели понимаю - проблема точно выставить в двух плоскостях и источник и нож (кстати, использую только кусочек щели, загоняя ее на край ножа). Но как влияет на чувствительность отсутствие покрытия?  Света у меня предостаточно - ярче в несколько раз чем при обычном методе Фуко.