ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Во время приработки зеркало может двигаться неравномерно, (подклинивает, но это быстро проходит). Все это теория, пока мне не удалось получить поверхность лучше лямбда/4
Как Вы измеряете точность зеркала, есть интерферометр? Или от максимальной аберрации считаете?
Наверное фигуризацию надо проводить за один день
Хочу теперь все это выравнивать штрихом на 1/4, потом, если надо, пальцем убрать подвернутый край, а дальше видно будет.
Штрих можно и подлиннее. Возможно, принесет пользу штрих по хорде. С пальцем будьте особенно внимательны, это сильнодействующее средство! Запросто можете наполировать канавку близ края. Лучше поэкспериментировать со штрихом.
Что вы кинулись астигматизм искать , всё равно его не найдёте . Возьмите нож , или нить а ещё лучше для вас будет решётка Ронки . Она вам покажет на сфере все дефекты , с ножом как я смотрю у вас ничего не получается , причём для начинающего это лучшее что придумали , любую зону вам выдаст со всеми подробностями . И на сфере не ищут продольную аберрацию . На сфере достаточно видеть просто картинку хотя бы с Ронки из двух - трёх полос и они наглядно показывают где яма где бугор где завал . И не меряйте всё это в мкм это бесполезно ...
Почему я не могу найти астигматизм?
Вам вообще всё это пока не нужно, преждевременно. Ни астигматизм этот, ни Вайнео... сначала сферу нормальную научитесь получать. Не эталонную, заметьте. Обычную.
Так и должно быть при подвернутом крае?