A A A A Автор Тема: USB 15м  (Прочитано 25876 раз)

Оффлайн serzgАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Re: USB 15м
« Ответ #80 : 30 Мар 2009 [23:46:47] »
А 15 метров USB - это не реально.
Почему нет, у меня работало 5 устройств, через два активных по 5м и два трех-метровых обычных (всего16м) пока не перешел на Радмин по Wi-Fi. Два компьютера, конечно, песня. :)
Сергей Шарипов

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #81 : 03 Апр 2009 [21:01:27] »
 При получении возможности подключения камеры VAC135 длинным кабелем, появилась мысль сделать стандартное для многих подключение всех устройств управления телескопом по одному USB кабелю при помощи USB хаба. Модель для проверки содержала следующие элементы – активный USB кабель, USB hub – проверка осуществлялась с двумя моделями хабов, переходник USB – COM, контроллер электрофокусера. Как и следовало ожидать система оказалась лишь частично работоспособной. Электрофокусер и камера нормально функционируют лишь на скоростях съемки 7.5 кадров в секунду и меньше. При скорости камеры в 15 кадров в секунду система становиться полностью неработоспособной.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #82 : 03 Апр 2009 [21:09:28] »
При получении возможности подключения камеры VAC135 длинным кабелем, появилась мысль сделать стандартное для многих подключение всех устройств управления телескопом по одному USB кабелю при помощи USB хаба. Модель для проверки содержала следующие элементы – активный USB кабель, USB hub – проверка осуществлялась с двумя моделями хабов, переходник USB – COM, контроллер электрофокусера. Как и следовало ожидать система оказалась лишь частично работоспособной. Электрофокусер и камера нормально функционируют лишь на скоростях съемки 7.5 кадров в секунду и меньше. При скорости камеры в 15 кадров в секунду система становиться полностью неработоспособной.
А не значит ли это что канал режется на число подключенных устройств?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #83 : 03 Апр 2009 [21:33:32] »
  Ну видимо как-то канал должен делиться, но VAC135 при 15 кадрах в секунду делить с соседями нечего - скорость передачи ровно 480 мбит/с.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #84 : 09 Апр 2009 [09:53:22] »
   Замерил потребляемые токи. Активный кабель при максимальной скорости передачи данных потребляет 110 ма. Наверное конфигурацию состоящую из трех активных кабелей и камеры, для VAC135 потребление составляет 85 ма, не стоит напрямую нагружать на USB порт ноутбука, общий ток потребления составляет при этом 415 ма. Надо развязаться по питанию, либо при помощи самодельного переходничка, либо при помощи usb хаба с внешним питанием и переложить эту нагрузку напрямую на аккумулятор.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #85 : 09 Апр 2009 [16:08:18] »
У меня все проще(не рекомендую, а так к сведенью), вся электорника стоит дома(кроме эль. монти) пульт Го-То, комп, блок питания, управление фокусером, фотиком. Проводов правда много идут на балкон, но они скручены в один кабель и не мешаются. Длина, правда не очень большая(метров 7), но зато все работает, снимки сливаются прямо в комп, Го-То наводит на объект, с вебки изображение гид. звезды передается на экран бука, ну и т.д. Единственное, для чего я подхожу к скопу, это поиск гид. звезды(пока не автоматизировал), да еще открыть или закрыть крышки объективов ;D.
 Я понимаю, что примитивно, но зато без затрат и пока безотказно, может кому и пригодится.
Canon1100Da.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #86 : 09 Апр 2009 [16:33:08] »
У меня все проще(не рекомендую, а так к сведенью), вся электорника стоит дома(кроме эль. монти) пульт Го-То, комп, блок питания, управление фокусером, фотиком. Проводов правда много идут на балкон, но они скручены в один кабель и не мешаются. Длина, правда не очень большая(метров 7), но зато все работает, снимки сливаются прямо в комп, Го-То наводит на объект, с вебки изображение гид. звезды передается на экран бука, ну и т.д. Единственное, для чего я подхожу к скопу, это поиск гид. звезды(пока не автоматизировал), да еще открыть или закрыть крышки объективов ;D.
 Я понимаю, что примитивно, но зато без затрат и пока безотказно, может кому и пригодится.
А как эта вязанка проводов на балкон попадает?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #87 : 09 Апр 2009 [16:36:40] »
Тоже примитивно, через просверленное отверстие под дверью, потом по плинтусу  к компу и пульту Го-То.
Canon1100Da.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #88 : 24 Апр 2009 [00:47:37] »
Не знаю, баян или нет: USB-удлиннитель "Омикс" длиной 20м. Пишут что поддерживат USB 2.0.
-----------
http://www.ferra.ru/online/digihome/86104/

В прайсах нашел за 2800.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #89 : 26 Апр 2009 [18:37:42] »
   Я знал, про такой удлинитель, а покупать его не стал по двум соображениям. 1-Удлинитель составленных из трех 5-ти метровых активных и одного обычного кабеля на 5 метров имеет ту же длину - 20 метров, но стоит в полтора раза  дешевле. 2 - его сложнее купить, в том смысле, что его не продают фирмы, торгующие компьютерными комплектующими, а только специализированные фирмы, торгующие около промышленным электронным оборудованием.

Из общих соображений Омикс вполне работоспособный кабель.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2009 [18:39:45] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #90 : 29 Апр 2009 [12:38:20] »
  Наконец то был куплен 3-ий 5-ти метровый активный кабель USB и эксперименты были продолжены. Эксперименты привели к получению некоторых полезных данных, и к сгоревшему оборудованию.
  Первоначально эксперименты проводились на достаточно приличном десктопе - HP.  Постепенно кабель удлинялся при помощи добавления активных кабелей, на выходе кабеля была установлена VAC135 в режиме превью в программе Iuvcr. Оказалось, что система работоспособна с двумя активными кабелями и при этом качество изображения достаточно приличное, а с тремя активными кабелями помеха на изображении становиться недопустимой. Затем один активный кабель был заменен на USB HUB с внешним питанием – система опять таки оказалась вполне работоспособной, но при добавления третьего активного USB шнурка изображение стало неприлично зашумлено помехами. Была собрана еще одна конфигурация в которой использовалось два активных кабеля и HUB с разъемом на шнуре с двумя вилками A – одна сигнальная, другая питание.
Такая конфигурация также оказалась неработоспособной, из-за большого кол-ва помех. В результате достаточно длительного прогона было также выяснено, что системы с большими помехами на изображении работают неустойчиво, и камера зависает с завидной регулярностью. Почти подобные же эксперименты были повторены на ноутбуке.
  Напомню токи потребления.
USB HUB    –  90-110 ма.
USB кабель –  90-110 ма.
VAC135       -   80 ма.
  По всей видимости ток потребления от шины USB никак не должен превышать 300 ма. Превышение этой величины приводит к появлению помехи по питанию и к появлению помехи на изображении, а также к неустойчивой работе оборудования.
  Наверное владельцам систем в которых USB HUB служит для подключения к компьютеру пары камер – гид и съемка, а также различного оборудования – фокусеры, колеса и т.д. стоит озаботиться проверкой потребляемого тока, особенно в случае жалоб на качество изображения камер.
  На ноуте была проведена полная проверка сетапа. HEQ5 – eqdir – rs232 кабель 20 метров – переходник usb – com – usb порт ноута. Электрофокусер – rs232 кабель 20 метров – переходник usb-com – порт ноута. USB порт ноута - Usb HUB – три активных кабеля USB – VAC135. Питание – гелеевый аккумулятор на 78 а/ч – блок питания ноута от прикуривателя – ноут, USB зарядка - выход блока питания (1.5 А) – питание HUB.
  Поначалу был подключен лишь USB HUB. При его подключении к блоку питания  - к выходу USB зарядки произошло задымление HUB и отрубание ноута. Ноут остался цел, а USB HUB накрылся, также как и 5-ти вольтовый выход источника питания – она же USB зарядка. Причина пока не ясна, все оборудование было исправным и проверенным. Возможно я нарушил какую-то гальваническую развязку, объединив земли.
  Пришлось воспользоваться конфигурацией с двумя активными USB кабелями и одним не активным, т.е. сделать 20-ти метровый кабель не удалось, такой кабель по всей видимости должен иметь сложную систему электропитания с гальванически развязанными источниками питания.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #91 : 29 Апр 2009 [15:02:21] »
жаль.. там что порты не правильные? А так поставил коробченку к телескопу, повтыкал всего и сидишь в тепле - рулишь через антенку..)

Я прицепил SynScan и камеру (извиняйте - NexImage, но по-моему это не принципиально) к еее рс, который рядом с сетапом, а сам сижу вдали с другим компом и все рулит по вайфай. Даже поток от NexImage благополучно переливается на 54 Мбит/с.
     Конечно, если камера серьезная и хочется сразу переливать, то надо не еее рс, а ноут, у которого гигабайтный сетевой порт и цеплять витой парой. Для современных даже не надо перекрещивать.
     Главный недостаток - если хочешь переметнуться к другому объекту, а сетап недостаточно точно выставлен и готу промахивается - через камеру трудно ориентироваться, у нее поле маленькое. Эту проблему планирую решить прицеплением охранки, которая дотягивается от сетапа обычным антенным 75-омным кабелем. Но ей надо телек или комп с ТВ-тюнером. У меня как раз это есть.
     Как доделаю астротелевизионный  ::) комплекс - сделаю фотки.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2009 [16:57:19] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #92 : 23 Мая 2009 [12:09:46] »
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн Mixasty

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mixasty
« Ответ #93 : 14 Июн 2009 [16:07:11] »
радмин и прочие не передают картинку под OpenGL:(

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #94 : 14 Июн 2009 [19:50:50] »
жаль.. там что порты не правильные? А так поставил коробченку к телескопу, повтыкал всего и сидишь в тепле - рулишь через антенку..)

Я прицепил SynScan и камеру (извиняйте - NexImage, но по-моему это не принципиально) к еее рс, который рядом с сетапом, а сам сижу вдали с другим компом и все рулит по вайфай. Даже поток от NexImage благополучно переливается на 54 Мбит/с.
     Конечно, если камера серьезная и хочется сразу переливать, то надо не еее рс, а ноут, у которого гигабайтный сетевой порт и цеплять витой парой. Для современных даже не надо перекрещивать.
     Главный недостаток - если хочешь переметнуться к другому объекту, а сетап недостаточно точно выставлен и готу промахивается - через камеру трудно ориентироваться, у нее поле маленькое. Эту проблему планирую решить прицеплением охранки, которая дотягивается от сетапа обычным антенным 75-омным кабелем. Но ей надо телек или комп с ТВ-тюнером. У меня как раз это есть.
     Как доделаю астротелевизионный  ::) комплекс - сделаю фотки.

Гигабитная сеть не обладает такой скоростью передачи данных как USB, реальная скорость передачи данных составляет примерно 300 мбит/сек. Для быстрых планетных камер недостаточно.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #95 : 14 Июн 2009 [20:54:05] »
    Последнее время пришлось немного заниматься USB. Крайне рекомендую проверить в своих компьютерах диаметр провода USB от фронтальных разъемов USB на корпусе и кард ридеров, особенно если с этими разъемами используются устройства потребляющие значительный ток. Также рекомендую в десктопах использовать PCI USB контроллеры, поскольку питание они берут от шины PCI, а не от источника питания дежурного режима, как встроенный в материнскую плату USB.

P.S. Абсолютно случайно купил контроллер USB с 10 пиновым разъемом на плате (как на материнской плате, такие тоже оказывается бывают), крайне удобен для подключения кард ридера с USB разъемом. Правда сам разъем пришлось запаять самостоятельно, но посадочные отверстия под него были.

« Последнее редактирование: 14 Июн 2009 [23:59:41] от Александр Л. »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #96 : 15 Июн 2009 [11:39:01] »
Добавлю по своему богатому опыту... не покупайте контроллеры на VIA если есть возможность купить на NEC. Контроллер NEC гораздо более шустрый, надежный и безпроблемный.
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #97 : 15 Июн 2009 [11:51:31] »
Добавлю по своему богатому опыту... не покупайте контроллеры на VIA если есть возможность купить на NEC. Контроллер NEC гораздо более шустрый, надежный и безпроблемный.
Вадим

Точно. Не удалось заставить жить контроллер VIA на маме с Intel 440BX чипсетом.
С Intel 810 работал, но мог и зависнуть при подключении девайса.
С мамками на VIA мостах - по идее должен жить без проблем.
Про Nec ничего сказать не могу  :)
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #98 : 15 Июн 2009 [12:57:26] »
Вадим

Точно. Не удалось заставить жить контроллер VIA на маме с Intel 440BX чипсетом.
С Intel 810 работал, но мог и зависнуть при подключении девайса.
С мамками на VIA мостах - по идее должен жить без проблем.
Про Nec ничего сказать не могу  :)

Я думаю, что это проблема не VIA USB чипсета, а проблема несовместимости PCI  интерфейса контроллера и PCI разъема материнской платы. PCI интерфейс бывает разный, мне известны три модификации PCI-2.1, PCI-2.2, PCI-2.3. В материнской плате на 440BX 100% используется интерфейс спецификации 2.1, а в материнской плате на I810 с высокой степенью вероятности интерфейс спецификации 2.2. У этих двух спецификаций PCI несколько разный набор сигналов, они несовместимы.
Например контроллер на фото ниже быстрее всего не заработает в материнской плате на 440BX. При покупке надо уточнять у продавца с каким PCI работает его контроллер. Если продавец неграмотен, то косвенным признаком работоспособности PCI контроллера со старой мамой может быть один вырез на PCI разъеме контроллера.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2009 [13:00:06] от Александр Л. »

Оффлайн pop

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от pop
    • Моя визитка
« Ответ #99 : 30 Июн 2009 [14:44:53] »
как вариант поставить дешевый комп рядом с телескопом ) и уже по сети передавать данные с вэб камеры ))... так можно до 100 метров ))