A A A A Автор Тема: USB 15м  (Прочитано 25868 раз)

Оффлайн PropeLLeR

• Благодарностей: 9
  • А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
Re: USB 15м
« Ответ #120 : 03 Фев 2015 [14:29:46] »
У меня хаб активный.
Это необходимое но недостаточное условие)
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #121 : 03 Фев 2015 [15:49:07] »
А можно подробней?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

« Ответ #122 : 03 Фев 2015 [17:04:05] »
Уточню. Вы хотите сказать, что теоретически на каждые 5м usb  необходимо питание, так?

Оффлайн PropeLLeR

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #123 : 03 Фев 2015 [17:13:46] »
Уточню. Вы хотите сказать, что теоретически на каждые 5м usb  необходимо питание, так?
Кабель от 5м должен иметь "бочонок" иначе работать не будет - вот что я хочу сказать.
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

« Ответ #124 : 03 Фев 2015 [18:52:12] »
А что внутри бочонка?

Оффлайн PropeLLeR

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #125 : 03 Фев 2015 [18:56:20] »
А что внутри бочонка?
Если интересно, можете почитать в гугле, меня же в данном случае волнует лишь вопрос работоспособности) в маркетах это называется "активный кабель"
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

« Ответ #126 : 03 Фев 2015 [19:02:37] »
Вы знаете, Пропеллер, я конечно смотрел и гугл и другие поисковики.
Не нашел ответа на свой вопрос, поэтому и задал его в этой теме, надеясь на ответ.  Буду искать.

Оффлайн PropeLLeR

• А мне летать охота!
    • Сообщения от PropeLLeR
« Ответ #127 : 03 Фев 2015 [19:31:30] »
Вы знаете, Пропеллер, я конечно смотрел и гугл и другие поисковики.
Не нашел ответа на свой вопрос, поэтому и задал его в этой теме, надеясь на ответ.  Буду искать.
Ну так я ж честно признался, что не вникал в этот вопрос :)
iOptron SkyTracker
Sky-Watcher HEQ-5

sernik

• Гость
« Ответ #128 : 03 Фев 2015 [20:44:59] »
В бочонке ферритовое кольцо, но бочонок не делает кабель активным, а только помехозащищенным. В активном удлинителе на стороне с мамой находится платка с усилителем. Популярны кабели типа Trendnet TU2- EX5. У меня два фирмы AOpen.

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #129 : 04 Фев 2015 [12:35:10] »
Здравствуйте.  Прочитал всю тему, но ответа не нашел.  Имеется активный хаб семипортовый D-link, такая черная лаковая коробочка, модель не помню. К нему подключаю через 3-х,  4-х метровые кабели телескоп, 2 камеры, джойстик, еще будет электрофокусер. Выход  хаба через 6-метровый кабель   подключен  к компу.
Будет ли правильной такая конфигурация:  хаб возле телескопа подключаю через однометровые кабели к астроприблудам, выход хаба через 2, включенных последовательно, 5 и 6 -метровых кабеля (неактивных) к компу. Здорово?

"Черная лаковая коробочка от D-Link" - полное дерьмо, т.к. питание подводится в нем только к 2-м (со знаком молнии) из 7 разъемов. Остальные же 5 разъемов пассивны. Чуть более дешевый и не лаковый 7-портовый D-Link-овский хаб, светящийся как люстра (*модель не помню) имеет питание на все разъемы.
Покупал оба, и лаковую туфту и люстру. Черная работать отказалась в обсерватории, решил разобрать и посмотреть. Потом случайно воткнул черный в 12в блок питания и выгорели только 2 разъема, остальные 5 работаю как пассивный хаб без проблем.
Debian GNU/Linux

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #130 : 04 Фев 2015 [14:14:19] »
Кабель от 5м должен иметь "бочонок" иначе работать не будет - вот что я хочу сказать.

Не то что "работать не будет", но стабильность может гулять вниз до очень нервной отметки :)
В этой коробке стоит однопортовый USB-хаб. Точней сказать, микруха-то многопортовая, но выведен один порт.

Каждый такой провод хавает около 70..110 мА из ~450..500 доступных на порту компа. Я каскадировал 3 таких шнурка, после чего ставил тот самый D-Link DUB-H7 с питанием. Не забывайте, что иерархия USB сети не может включать в себя больше пяти уровней (включая корневой).
Ежли без хаба с питанием на принимающей стороне, то устройство без своего питания (с питанием от USB, как например QHY5) обесточит всю цепочку или её часть. Может даже заработает, но будет глючить.

Кажись, я каскадировал и 4 таких шнурка, но не буду утверждать.

А давеча ко мне пришёл из Самого кЕтая noname аналогичный шнурок на 10м. Работает без проблем. Правда, его я не каскадировал, просто он воткнут в комп одной стороной, а второй стороной в тот самый "лакированный D-Link с молниями". Другого приличного хаба в продаже не нашёл :(
モ - mo

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #131 : 04 Фев 2015 [14:25:49] »
Если кого заинтересует, купили пару вот таких удлинителей (10метров) с встроенным хабом: http://www.ebay.com/itm/10M-32FT-USB-2-0-4-Ports-HUB-Splitter-Active-Extension-Cable-Cord-For-Laptop-PC-/390778836999?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5afc3bd807 . Вроде в ноябре еще удалось их купить за 600-650руб., теперь порядка 1100руб выйдет.
Он активный - к нему можно подключать блок питания (5В), который не идет в комплекте. Но даже без БП подключал к нему Canon1100d, QHY-5 и монтировку HEQ5 - всё работало без нареканий, включал лайвью, фоткал, гид запускал с родной программой, крутил монтировку, подключал в Maxim DL. Подключенный БП конечно ситуацию не изменил.
Второй такой кабель купил товарищ-астроном - вот у него без БП уже работало с перебоями, либо вообще не включалось какое-то оборудование, вроде QHY-5. Возможно дело в качестве кабелей, либо в ноутбуке (USB не даёт нужной силы тока).
Но вещь считаю очень удобная.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Сергей_М

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей_М
« Ответ #132 : 04 Фев 2015 [16:27:17] »
Зависит еще от  материнки. Те которые имеют урезаный чипсет (это мои догадки, т.к. проверить мог только на 3 мамках), плохо работают с длинными USB, даже с питанием на конце. Сам имею 20 метровый активный USB шнур+ 3 на конце обычный, чуть-чуть не хватило. Мой сетап (Кэнон, QHY и AZ-EQ6) работает только с доп.питанием от хаба D-Link 7-ми портового, лаковый ))))
И еще, что то не видел вроде в темах. Есть ограничения -как написала мне винда -у вас привышен лимит подключений, более 5 на одном кабеле. Т.е. 5 активных бочёнков на одном кабеле, это придел.
EQDRIVE STANDARD2 +самодельная монтировка

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #133 : 04 Фев 2015 [16:35:06] »
Зависит еще от  материнки. Те которые имеют урезаный чипсет (это мои догадки, т.к. проверить мог только на 3 мамках), плохо работают с длинными USB, даже с питанием на конце. Сам имею 20 метровый активный USB шнур+ 3 на конце обычный, чуть-чуть не хватило. Мой сетап (Кэнон, QHY и AZ-EQ6) работает только с доп.питанием от хаба D-Link 7-ми портового, лаковый ))))
И еще, что то не видел вроде в темах. Есть ограничения -как написала мне винда -у вас привышен лимит подключений, более 5 на одном кабеле. Т.е. 5 активных бочёнков на одном кабеле, это придел.
20 метров по USB без репитера (повторителя, хаба, ...) - это более чем десятикратное превышение стандартна на длину шнурка USB 2.0. Стандарт там 6 футов, то есть 1.8м.

Пятиметровый - и то 2.5-кратное превышение стандарта.

QHY питается от USB, хавает около 200мА, кажется. Для стабильной работы однозначно лучше питать её хабом на стороне астрографа.
モ - mo

Оффлайн serzgАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #134 : 04 Фев 2015 [17:22:50] »
20 метров по USB без репитера (повторителя, хаба, ...) - это более чем десятикратное превышение стандартна на длину шнурка USB 2.0.
Дык
Цитата
имею 20 метровый активный USB шнур
Сергей Шарипов

« Ответ #135 : 04 Фев 2015 [21:52:33] »
Спасибо за инфу.
Галактический мастер, вы меня прямо огорчили с портами.  Может вы не разобрались - там 2 порта усиленные, прямо в инструкции написано об этом.  Хотя сам я внутрь не заглядывал, но не вижу никакой логики оставлять 5 портов из 7 без питания.
Написал в клубе свое соображение про бочонки в "активных" удлинителях, перескажу здесь.  Во-первых,  я читал раньше, что по спецификации гарантируется  работа кабеля USB2 до 5м. Про 1,8м первый раз слышу. Может что-то изменилось?
Второе, никак не могу взять в толк, почему такое большое падение напряжения на кабеле:  при максимальном токе 500мА, на 5 метровом кабеле при активном сопротивлении 10 Ом упадет только 0,5 В. Если же учесть, что работоспособность  линии должна поддерживаться при амплитуде импульсов 3,6 вольта, можно сопротивление жилы иметь еще в 2 раза больше - 20 ом. 20 ом  на 5 метров медной жилы! Разве это проблема? Думаю здесь дело в полосе пропускания линии, ведь тактовая частота для USB2 равна 480мгц - фронты просто недопустимо  заваливаются.
Отсюда идут ошибки вплоть до фатальных. А в этих "активных" удлинителях ( бочонках) стоят повторители, восстанавливающие фронты и соответственно, работоспособность. Эти микрухи берут питание от ближайшего USB порта и, если он слишком далеко (например 2 куска последовательно без источника питания), то в месте их соединения заваленный фронт может не восстановиться.
Непонятно правда, как работают 25 метровые с микрухами на концах  - повторители ведь тоже имеют определенные требования к форме импульса.
Другой вопрос - что мешает ставить повторители непосредственно в USB портах.
Впечатление такое, что стандарт USB  в принципе не предусматривает передачу сигнала на расстояние более 5 метров. Все, что дальше - сплошная импровизация.
Ну а в импровизации  не может быть стандартов и претензий к работе.
Если есть у кого другое мнение - поделитесь.   

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #136 : 04 Фев 2015 [22:02:46] »
Впечатление такое, что стандарт USB  в принципе не предусматривает передачу сигнала на расстояние более 5 метров. Все, что дальше - сплошная импровизация.
Да и 5ть метров уже за пределом. USB изначально для настольной периферии и дело не в омических потерях на ток, а в емкостных потерях кабеля из-за которых убивается уровень сигнала.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #137 : 04 Фев 2015 [22:35:35] »
что по спецификации гарантируется  работа кабеля USB2 до 5м. Про 1,8м первый раз слышу. Может что-то изменилось?
Это не сложно проверить кому интересно. Вики не абы какой источник информации, но он говорит что USB 1.0, и правда, декларировал 5м:
- максимальная длина кабеля (без экрана) для режима Low-Speed — 3 м
- максимальная длина кабеля (в экране) для режима Full-Speed — 5 м

Про 2.0 ниже табличка зависимости допустимой длины кабеля от сечения проводов, здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/USB и тоже говорят про 5м, но на AWG20.

Второе, никак не могу взять в толк, почему такое большое падение напряжения на кабеле:
Не в кабеле. Там микруха-хаб стоит. Она исправляет форму сигнала, вероятно за счёт двух коротких FIFO в обе стороны и не используемой в этой однопортовой модификации маршрутизации. То есть она получает "грязный" сигнал и транслирует "чистый". Форма которого, из-за тех самых ёмкостей проводов, к следующему хопу так же заваливается. Если следующий хаб сумеет её переварить - гут. Не сумеет, пойдут сбои или, как минимум, уменьшение скорости.

Вот эта микруха и ест, в основном, а не провод.

Ой, дочитал Ваш ответ, Вы пишите о том же :).

Все, что дальше - сплошная импровизация.

Именно так.
Причём есть даже 100м USB-удлинители на UTP-5. Просто там другие приёмопередатчики и те же хабы.

Ещё проблема в длинном USB связана с задержками в линии, которые, и правда, просто не предусмотрены протоколом.
モ - mo