ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 29 Сен 2019 [11:05:44]Пережигать, в случае необходимости, можно канал яркости, не теряя информацию о цвете.Сможете объяснить подробнее?
Пережигать, в случае необходимости, можно канал яркости, не теряя информацию о цвете.
Зато смотрите какую я вам штуку нарисовал.
С помощью методики, мы получили одиночный кадр с неким SNR, оптмальным для нашего неба, и камеры.
Мы делаем серию таких кадров для того чтобы увеличить SNR для этого минимального сигнала?
Или есть надежда выделить еще более слабые сигналы, растворенные в шумах на одиночном кадре?
Есть ли некий разумный предел для общего кол-ва кадров или рост качества изображения бесконечен?
Правильно ли я понимаю, если мы к примеру, уменьшаем гейн, то можем компенсировать потерю SNR отдельного кадра, кратным увеличением количества кадров в серии? И вопрос в данном случае сводится к эффективности потраченного суммарного времени на экспозицию?
Если вы ее (сейчас сорвусь и перейду на этот бездушный совр. слэнг) выкурите до последней травинки - всё.
Весь секрет в том, что с увеличением общей длительности съемки сигнал растет линейно, а шумы - как корень.
В принципе предела росту качества не существует. Именно по этой причине на нашем форуме присутствуют люди, готовые многие ночи подряд посвящать одному объекту, даже не удаленно, да еще и на выездах.
(1) "SNR решает все"
Секрет прост. В канале светимости почти все субы лучше или на уровне 2 сек. дуги по FWHM. Считаю, что во главу угла дипскай-фото, прежде всего, надо ставить разрешение. Лучше два кадра по две секунды, чем 10 по три секунды. По моему мнению, в астрографе главное абсолютно не светосила, а ровное и исправленное поле дифракционного качества, и железобетонная юстировка системы (особенно важно для мобильных астрографов).
К сожалению, Антон, мой английский не достаточно хорош, чтобы на нем разбирать непонятный мне материал. Но я попробую.
Для одиночного суба.SNRsub = SObj*tsub / sqrt [SObj*tsub + SSky*tsub + DC*tsub + RN2]Здесь:SObj - собственно сигнал от объекта на матрице за одну секунду (е/pix/sec)tsub - длительность суба (в сек).Другими словами - в числителе просто наш полный (набежавший за время суба) полезный сигнал от объекта - S Кстати, а в знаменателе будет полный шум за это время, то есть N. (И вся формула, собственно, читается так: SNR = S/N - это чтобы было понятно, как она выводится Теперь дальше:SSky - сигнал от фона неба (Background Sky) на матрице за одну секунду (е/pix/sec) (в наших старых обозначениях BN2 = SSky*tsub )DC - (dark current) темновой ток за одну секунду (е/pix/sec) (в наших старых обозначениях DN2 = DC*tsub )
Я чуть позже тебе отвечу, ок?
SNRsub = SObj*tsub / sqrt [SObj*tsub + SSky*tsub + DC*tsub + RN2]
Очевидно, что при t -> бесконечности (не знаю где знак найти), величиной RN2/t можно пренебречь.
Тогда становится понятно, что SNR прямо пропорционален корню из времени экспозиции.
Что, кстати, несколько отличается от графика, который вы рисовали и который асимптотически приближался к некой величине.
Но нет ли тут тонкости? Мы рассматриваем не чистую математику. У нас есть физические ограничения на накопление суммарного сигнала. Того самого Sobj + Ssky + DC. Мы это ограничение не берем в расчет. Разве это правильно?
p.p.s А, забегая вперед, для серии кадров, мы получим формулу:SNRsub = Sobj*sqrt(N*tsub) / sqrt[Sobj + Ssky + DC + RN2/(N*tsub)]Где N - количество кадров.Учитывая, что N*tsub - суммарное время выдержки, мы получаем, что для нас не принципиально как оно набрано. Мелкими субами в большом коичестве или одним большим. Итог будет один.SNR прямо пропорционален квадратному корню из суммарного времени экспозиции.
Антон, в итоговой формуле меня смущает этот член. RN2/(N*tsub)
Именно в нем у вас и ошибка. Ну подумайте еще чуток - тут же все очевидно!
И теперь уже мы конечно можен обсуждать FWHM, ДД, нюансы обработки и прочее.