ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это теория, а практика - "увеличение светосилы" означает чаще уменьшение фокуса, а не увеличение апертуры и это уже совсем не то. Разные области применения.
Но даже если уменьшится фокусное, математка не страдает.
Объект становится меньше в кадре, но SNR его при этом растет.
- В одиночном кадре, наиболее существенный вклад вносит RN^2/t именно с ним мы боремся.
- В серии кадров итоговый SNR зависит от суммарного времени экспозиции и того, насколько успешно мы побороли RN в первом пункте.
Это не исключает необходимости борьбы за чистое небо, хорошую оптику и качественные сенсоры камер, но эти величины нивелируются обшим временем экспозиции.
Рост светосилы телескопа, (именно светосилы, а не апертуры), на единицу увеличивает SNR одиночного снимка и всей серии чуть больше чем на SQRT(2), т.е. больше чем в 1,4 раза.
Может быть по разному. Например вместо SW250 F5, можно использовать SW300 F4. фокусное одинаковое, светосила больше в два раза. Математика работает.
У нас на земле любой фотограф вам скажет, что рост светосилы в два раза - это шаг от f/5.6 к f/4.
Рост светосилы телескопа, (именно светосилы, а не апертуры), на единицу увеличивает SNR одиночного снимка и всей серии чуть больше чем на SQRT(2), т.е. больше чем в 1,4 раза. Следовательно, то же качество снимка можно получить при вдвое меньшем времени суммарной экспозиции.
Не так. Сигнал не меняется. Шум уменьшается в корень от кол-ва кадров. Т.о. увеличивается SNR.
А в реальности ж функция ассимптотически приближается к своему пределу в 0е шума.
И, если первые 5 часов дают огого какой прирост, сравнивая с одиночной пятиминуткой. То вот вторые 5 часов съёмки улучшают ситуацию заметно меньше. А когда снимаешь 50..100 часов, заметное увеличение SNR наступает после десятков часов съёмки
Поэтому, практический предел накопления есть. И зависит от только от фона (электрон в минуту). Не готов дать формулу, но если в частном случае, прирост SNR за следующие 100 часов после первых 100 часов составляет лишь единицы процентов... стоит остановиться, я думаю.
Тоже не до конца верно.В дип.астрофото есть только две значимые величины. Это SNR и FWHM.
Оличное небо, Сергей! Если я нигде не напортачил с цифрами (перепроверь пожалуйста), то у тебя очень медленно копится фон неба в канале R. В двух других каналах выйдет примерно то же самое. Самый медленный канал получится конечно B - обычно он самый слабый оптически на RGB матрице .Если судить только по R каналу, то у тебя оптимальная экспозиция при гейне 128 (да и при g0 примерно то же самое), если брать критерий BN = 2RN, выходит такой:BN = 2*RNBN2 = 4*RN2Ssky * topt = BN2 = 4 * 3.92 = 610.14 * topt = 61topt = 436 сек (для гейна 0-128, твоего неба, твоего скопа и 128-й камеры без фильтров)Значит на таком гейне можно снимать субами от 300 до 600 сек, чтобы и шумов не напустить лишних и в то же время не обрезать себе ДД.
Что интересно, к тем же примерно цифрам я уже как-то ( не знаю как ) пришел импирически - у меня как раз и было два варианта экспозиций - 300 сек для ярких объектов и 600 для слабых.
Делаю вывод - коль скоро BN вносит 9е за 10 минут, а RN - только 4 , то логично снижать экспозицию и увеличивать гейн - при этом и BN и RN уменьшатся !
И еще интересно, как мне лучше быть при Луне - тогда доля BN будет еще больше - выходит логично экспозиции тоже уменьшать - это ясно, а вот как быть с гейном ? Чтобы посчитать, надо бы знать, насколько увеличивается засветка неба от нашего ночного светила, наверно эти цифры должны быть известны.
А какая конечная цель этого снижения экспозиции и увеличения гейна?
Выходит, у тебя уже отличная астро-интуиция развилась Это наверное высший пилотаж, ни о чем не думая, сразу правильные цифры ставить.
Если судить только по R каналу, то у тебя оптимальная экспозиция при гейне 128 (да и при g0 примерно то же самое), если брать критерий BN = 2RN, выходит такой:BN = 2*RNBN2 = 4*RN2Ssky * topt = BN2 = 4 * 3.92 = 610.14 * topt = 61
Антон, это конечно приятно слышать, но вот с выбором гейна я видимо сильно ошибся, интуиция тут подвела. Буду ситатуцию исправлять.
Цитата: diant от Вчера в 23:22:49 А какая конечная цель этого снижения экспозиции и увеличения гейна?Чтобы увеличить отношение С/Ш.
Кому и когда это становится преимуществом. Тому, у кого на длинных выдержках монти дает много брака или атмосфера слишком разносит FWHM на таких длинных субах. Конечно, 41 сек - это все еще очень длинный суб для неспокойной атмосферы, но процент брака у монти (даже из-за той же PE или песчинок с зубьях) - на 40 сек будет ощутимо меньше, чем на 600 сек.Но я не знаю до сих, как у тебя с браком на 600-сек субах?
И главное - просто тупо при том же качестве субов, их в единицу времени можно набрать больше ! Правда, нужно проверить, получится ли это качество в самом деле таким же...
Насчет S/N отношения, да я ошибся - забыл, что со снижением шума, мы также снижаем и полезный сигнал от более короткой экспозиции. но если принять во внимание, что в единицу времени я соберу этих субов в энное количество раз больше, результирующий снимок после сложения и по показателю S/N тоже выиграет - разве не так ?
Да, вот это и будет интересно. Все что ты потеряешь, перейдя с гейна 128 на гейн скажем 3800 - это два стопа ДД. Об это чуть позже напишу отдельно.
Павел. У нас теперь на очереди рассмотрение следующих вещей.- что будет, если на выбранном гейне снимать с субами короче оптим. длительности- что будет, если на выбранном гейне снимать с субами длинее оптим. длительности- что будет, если менять гейн, оставаясь при этом каждый раз в области оптим. длительности субов на каждом гейне