ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
4. Оффсет камеры определяем только по дарку. Биасы снимать бессмысленно (для qhy163) они никакой полезной информации не несут.
6. Добавляем в таблицу п.5 зависимость DN от выдержки. DN считаем по формуле DN^2=DC*t. DN=SQRT(DC*t) Для QHY163 при температуре -20 DN=SQRT(0.006*t)
7. В таблице п.6 находим значение выдержки при которой или 2RN >= DC или 2RN >= BN. Или 3RN для перфекционстов. Выдержка кадры не должна превышать меньшее из этих значений. Так мы прорабатываем тусклые детали.
7. ... Для съемки ярких объектов, мы жертвуем тусклыми деталями, для этого снижаем время выдержки, не трогая гейн. Дальнейшее увеличение времени выдержки смысла не имеет.
Замерить свои значения для BN не могу. Неба нет. Рассчеты по QHY163M приведены в таблице ниже. Из них следует, что камера, при гейне 200 и температуре -20, позволяет делать выдержки до 600-700 секунд.
Выбор (1) ли (2) зависит от хода кривых FullWell и ReadNoise.Глядя на графики 163М, вижу, что в вашем случаем практически всегда надо выбирать (2).Выбираем так. Если при понижении гейна (от вашего золотого g200), яма растет быстрее, чем RN^2 - всегда следует именно понижать гейн при съемке ярких объектов.Пример. Понижая гейн с 200 до 100 яма растет в 5 раз (с 1200 до 6000)В то же время RN^2 растет с 0.9^2 до 1.7^2, то есть с 0.81 до 2.89 (в 3,5 раза).Однозначно, если я хочу расширить верхний порог насыщения матрицы в 5 раз, лучше будет понизить гейн до 100, чем сократить длительность субов в 5 раз.
Посмотрел графики от производителя вашей камеры. Допустим, мы им слепо верим. Тогда...Тогда на QHY163M я бы для начал стал снимать дипскай во всех его ипостасях на гейне 200 (если графики не врут).Причина: на этом гейне шум чтения (Read Noise, или просто RN) у 163-й кухи достигает своего минимума (1e-) и дальше уже не убывает. Значит все гейны выше 200 просто лишены смысла. И снимать на них - не даст с точки зрения информации ничего, мы будем только терять динамический диапазон (ДД) из-за быстрого падения глубины ямы пиксела (FullWell), что видно там же на графиках.
Антон, хочу поблагодарить за очень интересную, важную, и поучительную тему. Я тоже стою перед тем же выбором, ( только у меня другая камера, но тоже CMOS ) - и вот вопрос. Этот самый FullWell - при выбранном гейне 200 мы его уже практически весь потеряли - от 20К электронов при нулевом гейне осталось только 1.3К при 200. Не приведет ли это к пережженным ( бесцветным и раздутым ) звездам и в общем малоконтрастной картинке ?
- Снижение гейна до приемлемой величины перегорания звезд, с пониманием того, что слабый сигнал начнет тонуть в шумах.
Но первым делом я б определился с длительностью выдержки. От неё б уже плясал дальше. А она зависит от всего - от монти, ветра, точности полярки, камеры, светосилы объектива, от засветки в месте съёмки (в т.ч. от Луны и угла до неё). Суммарно - от механики и кол-ва электронов фона в минуту.
- HDR
Не, на полномасштабный текст по теме у меня тяма не хватает. Часть я понимаю, часть вывел эмпирически. В чём-то откровенно ошибаюсь.
- в медитацию полезно включить размышление о том, что обрабатывая дипскай снимок, мы все равно будем стараться вытянуть слабые объекты (и тем самым компрессировать середину и верх тональной кривой), "пережигая" звезды на этапе обработки - не лучше ли это сделать сразу с лучшим SNR?
Не соглашусь. Из непережженых звёзд вполне возможно взять информацию о цвете, в отдельный канал цветности. Пережигать, в случае необходимости, можно канал яркости, не теряя информацию о цвете.
Пережигать, в случае необходимости, можно канал яркости, не теряя информацию о цвете.