A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157381 раз)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
В телефоне выбрал объект, нажал го-то и когда наведение выполнено, нажал копку пульта фотокамеры. Пока длится экспозиция, выбираешь другой объект. Затвор закрылся, отработав экспозицию, нажимаешь го-то и переходишь к следующему объекту. Красота!
Такой режим съемки не используется никем, кроме Вас, наверное. Он не имеет смысла. Сидеть с пультом и делать вручную по одной экспозиции объекта... Даже затрудняюсь найти разумное применение этой процедуре.
Увеличивать жёсткость сетапа. И устранить все возможные люфты.
:police: :laugh:
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 765
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Сидеть с пультом и делать вручную по одной экспозиции объекта... Даже затрудняюсь найти разумное применение этой процедуре.
Думаю Вам не понять. Делаю это для удовольствия и удовлетворения любопытства. :)  Рыбу ведь тоже кто-то ловит бреднем, для поесть, а кто-то удочкой, сидя на бережку и наслаждаясь природой :D ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Рыбу ведь тоже кто-то ловит бреднем, для поесть, а кто-то удочкой, сидя на бережку и наслаждаясь природой
Я, кстати, тоже обычно использую это сравнение, когда речь идет о съемке где-то на выезде или о автоматизированной удаленной обсерватории :) Но серьезно, одиночные кадры - в чем прикол? Я так понимаю, без компа, гидирования и т.п.? Был здесь на форуме такой Григорий (может и сейчас есть) - он единственный снимал одиночные кадры фотоаппаратом по Луне. Крупномасштабные, отобранные, но - одиночные. Т.е. это заведомо проигрывало по качеству традиционному способу обработки видеоролика, но тем не менее. Так что каждый имеет право, безусловно, сходить с ума по-своему, просто когда даете советы другим - нужно учитывать, что Ваш опыт в деле астрофото - он, скажем так, своеобразный и мало кому подойдет.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн А.Н.Крылов

[/quote]
Но серьезно, одиночные кадры - в чем прикол? Я так понимаю, без компа, гидирования и т.п.?
Ответ уже был. Наверное Вы не внимательно читаете посты в теме, может забываете? или помните только, что хочется?
 Ещё добавлю. По одиночному кадру с длительной экспозицией, можно составить чёткое представление о механике монтировки и увидеть ошибки установки полярной оси. Это элементарно. А если фотографировать объекты с окулярной проекцией использую окуляр с сеткой, то можно определить увеличение Барлоу в разных положениях, узнать коэффициент увеличения корректора БП и много чего ещё...Только для этого надо интересоваться и копить опыт. ;D ;)

. Для меня интересно перед визуальным просмотром сделать одиночные снимки, туманных объектов при помощи трех аксессуаров-AZGTe, фотокамера Кенон или Никон и одного из телевиков. И сравнивать изображения и впечатления. Не думаю, что это продвинутая астрофотография, с кучей атрибутов и кропотливой обработкой.

У меня только камера с объективом и монтировка. Всё остальное, не входит в мои интересы. Полночи снимать 1 объект, потом полдня обрабатывать... это не моё. 
  Ещё раз напомню о памяти.

просто когда даете советы другим - нужно учитывать, что Ваш опыт в деле астрофото - он, скажем так, своеобразный и мало кому подойдет.
Теперь о фантазиях. Ни когда, нигде и ни кому, не давал и не даю советов, тем более по астрофотографии, учитывая мой предоставленный выше пост. Вместо советов могу только рассказать как поступаю или что сделал или сделаю я. Вы путаете настройку,  привязку монтировки и получение утилитарных фото, с астрофотографией, хотя без нормально, отрегулированной монтировки, она не возможна, это один из основных атрибутов. Прошу прощения за оффтоп. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн А.Н.Крылов

Ваш метод имеет объективный контроль точности выставления полярной оси? Сколько минут получается?
Сегодня вечером решил проверить точность ведения монтировки при выставлении полярной оси по отъюстированному полярному искателю. На монтировку поставил Equinex 80 с безымянным окуляром но, с подсветкой креста. На окуляре нет ни каких надписей, но я полагаю, что у него фокус 12-15 мм. В качестве мишени выбрал Алькайд в Б.Медведице, одну из  видимых в моё окно, выходящее на север. Балко с южной стороны, но от туда, почему-то Полярную звезду не видно. ;D
Выставил монтировку по Полярной в сумерках, как только она стала видна в искатель, через стеклопакет. Потом не привязывая монтировку, из стартового положения, через меню, навёл её на Алькайд. С телефона, незначительными поправками, посадил её на крест, сфотографировал и сел смотреть кино ждать результата. На прикреплённом фото показываю положение звезды в начале и в конце ведения. Фкус Equinex 80 500 мм. Напомню, что даже на деревянной укороченной треноге ШР-120 и подвешенным к крепёжному винту 5-кг. груза, при фокусировке окуляра на сетку с крестом, звезда мечется в поле зрения при малейшем прикосновении к оправе. Так что привести её в центр креста без проблем, можно только с пульта, не касаясь монтировки. Результат мне понравился. Ведение плавное, заметных рывков не заметил. Делать одиночные снимки можно, а для визуала, больше чем достаточно. ;D

Staggira Fire

• Гость
Тут уже не раз задавался вопрос наверняка, простите если что)
Но насколько целесообразным будет платить за энкодеры? Кто-нибудь вообще ими пользуется?

Оффлайн Engus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Никогда не вешай носа, иначе не увидишь звёзд
    • Сообщения от Engus
Себе выбирал с ними, но сейчас понимаю, что для фото они нафик не нужны) Но может, я конечно не раскрыл еще все секреты использования, пусть коллеги поправят :)
DeepSky 80/480 Triplet Apo, SW Evostar 72ED, БПЦ 12х45, EQ5, HEQ5, Canon 600Da, ASI 183 MC Pro

Оффлайн А.Н.Крылов

Но насколько целесообразным будет платить за энкодеры?
Я вижу в AZGTa перед AZGTe, только одно преимущество: возможность проверить и отрегулировать баланс монтировки в экваториальном режиме, отпустив тормоз полярной оси. А стоит-ли за это платить - решать пользователю.

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
Но насколько целесообразным будет платить за энкодеры? Кто-нибудь вообще ими пользуется?
В пользовании AZ-GTI почти год, за все время, включал галочку энкодеров (по умолчанию, почему то, она у меня всегда выключена, при заходе в синскан, хотя включал ее) только один раз, посмотреть как бегает указатель телескопа в sky safari, по сути, они не нужны совсем. Иногда, скорее тренога, в угоду своего веса подвинется быстрее, чем от руки монтировка.
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Оффлайн Dmitry_RA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ШК5, WO51, AZ-GTI + eq wedge, QHY 183C, Canon 550d
    • Сообщения от Dmitry_RA
Всем доброго вечера!

Никак не могу найти информацию по температуре эксплуатации...есть у кого-то опыт эксплуатации монти при минусовых температурах? Буду признателен, если кто-нибудь поделится своим опытом.

Оффлайн Danilke

• Сообщения от Danilke
Никак не могу найти информацию по температуре эксплуатации...есть у кого-то опыт эксплуатации монти при минусовых температурах? Буду признателен, если кто-нибудь поделится своим опытом.
В феврале у меня при -30 крутила без проблем
ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Несколько человек просят описать весь процесс настройки и съемки, на выходных думаю написать статью для pikabu, от и до по AZ-GTI после года использования.
Потом добавлю ссылку.   

Пока нет неба, можно и статейку наваять ;-)
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Добрый день
   У меня монтировка SW Star Adventurer стоит, пока,  на ногах от простаивающей AZ-3 (на эти ноги можно поставить и GTi) . Всё бы ничего, но тут случилась "бяда" - выходя на пробу задел ногойi штатива  железную дверь подъезда, результат выломал крепление винта на ноге, регулирующего  выдвижение ноги.... Как не пытался склеить - не держит нагрузки... Думаю потом обвязать медной проволокой с "затягом и залить эпоксидкой, что бы получился некий силовой элемент....
     Но пока как временное решение зашёл в хозмаг, купил обычную струбцину (цена вопроса 200 р.) на 3 дюйма и , "вуаля", вполне! конечно не "комильфо" по дизайну, но довольно просто, дёшево и практично.
    Рекомендую всем заиметь такую небольшую детальку на "всякий случай", места она занимает немного, но может выручить на выездах...
    С уважением, Дмитрий.
:)
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [15:12:41] от Дмитрий А. Грачев »
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Danilke

• Сообщения от Danilke
Пока нет неба, можно и статейку наваять ;-)
Статейка, начала писаться очень быстро, да вот только, захлебнулась на этапе, что именно надо написать в ней, а без чего можно обойтись. По сути, есть хорошая статья от Руслана на сайте Star-Hunter. Там очень подробно описаны и тех. характеристики и обновление.  Вот и хотелось бы прикрепить в основном фото с рабочих моментов и показать в работе как и что по факту, но как на зло, неба не было больше месяца. Надеюсь до конца года все успею собрать.

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
По сути, есть хорошая статья от Руслана
Да, эта статейка уже зачитана до дыр
Будем ждать!
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн Андрей Ш

• **
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Андрей Ш
На алиэкспрессе продают вот такой экваториальный клин за 10700 рублей вместе с доставкой.

Китаец пишет что этот клин весит 830 грамм и имеет грузоподъемность 10 кг. Пойдет ли оно для астрофотографических целей с AZ-GTi или лучше взять что-то другое?

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 91
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Мне кажется такой половчее, да и дешевле - 7600 руб.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 631
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Мне кажется это все фантазии про эту монтировку что ее будешь брать на юг в самолет. Куда? В Анталию? Там нечего снимать кругом сплошной фонарь. Специально лететь на Барбадос чтобы снять пару кадров не проффесиональных. Никуда вы с ней не полетите это мечты и фантазии далекие от реальности.
Если снимать тут проще взять нормальный экваториал eq5 с гидированием, с нормальным искателем полюса, стабильным не шатающимся от ветра штативом и хорошим графиком в PHD2. Ну и так далее если труба тяжелая то eq6.
А это будете продавать понимая что на выезд можно взять поинтереснее монтировку.
В начале хорошая аннотация была от производителя со словом FUN. Под фотообективы 135/200 мм пойдет без ветра.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Всё зависит только от вас куда полетите, что будете снимать. "Нормальная" EQ5 ни черта не нормальная, искатель полюса в южном полушарии не работает, штатную треногу ни в ручную кладь, ни в чемодан не впихнуть - надо либо укорачивать, либо отдельным багажом сдавать.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
Никуда вы с ней не полетите это мечты и фантазии далекие от реальности.
Однако ж буквально на второй странице этой темы есть обратные примеры ;D