A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157373 раз)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Сложнее добыть, но это стоит того. Вес/габариты меньше, стынет быстрее, апертура без обрезки. И поле зрения больше.

Rex-7567

• Гость
Сложнее добыть, но это стоит того. Вес/габариты меньше, стынет быстрее, апертура без обрезки. И поле зрения больше.

Вторичка отдельным зеркалом еще. ;)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Вторичка отдельным зеркалом еще
Это не вторичка, это диагональ или зенитпризма. ;) ;D
Я думаю, что речь шла о вторичном зеркале, которое у ШК отдельное, а не напылённое на мениск, как у маков SW.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 765
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Я думаю, что речь шла о вторичном зеркале, которое у ШК отдельное, а не напылённое на мениск, как у маков SW.
Понял, удалил ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Прошивка нужна с EQ - режимом, это отдельный файл, НЕ просто последняя версия. В теме всё есть.
Хм... Тему прочёл от А до Я раза три, понял, что с сайта СВ надо скачать две вещи: прошивку 3.26 (тут писали про 3.20, видимо, 3.26 ещё не вышла на тот момент) и сам интерфейс для прошивки монтировки. Все сделал, все жужжит и работает. Или ещё что-то нужно качать? ASCOM драйвер ещё не качал, мне пока гидировать нечем.
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Или ещё что-то нужно качать? ASCOM драйвер ещё не качал, мне пока гидировать нечем.

Скачайте на телефон/планшет SynScan Pro и подключите гаджет к вайфаю монтировки. Если сразу предложит выбрать экваториальный/азимутальный режим - шалость удалась и больше ничего не нужно.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Перечитал всю тему.
Какую максимальную трубу на на нее можно повесить для визуала?
Ну, если действительно перечитали ВСЮ тему, то видели моё сообщение с 8" ШК на ней. ;) Но конечно этого лучше не делать. ;D
130/650 ньютон тянет без проблем, много знакомых используют эту комбинацию.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Скачайте на телефон/планшет SynScan Pro и подключите гаджет к вайфаю монтировки. Если сразу предложит выбрать экваториальный/азимутальный режим - шалость удалась и больше ничего не нужно.

Шалость, значит, удалась :)  17.11.20 уже даже опробовал монтировку в действии. Пока подружил её с видео головой (временно). Приобретением доволен как слон. В одной из тем видел Ваш совет по поводу АКБ Top-On. Его тоже приобрёл. Теперь осталось все же найти нормальный клин, а также мелкую EDшку или же ED объектив под Canon за разумные деньги. Для Луны и планет возьму МАК 90..127 мм (смотря какие предложения будут наиболее адекватными). К сожалению, т.к заметно подросла валюта, то подросли и цены на б/у экземпляры... Уж потом и до гидирования дойду когда-нибудь.
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Хотя сам СВ продает ГТе версию с Мак 127.
Попалось видео как МАК 127 сидит на монтировке при съёмке Марса вроде.
https://youtu.be/9JpFuFSLiXA?t=1540
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2020 [19:26:37] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Rex-7567

• Гость
Хотя сам СВ продает ГТе версию с Мак 127.
Попалось видео как МАК 127 сидит на монтировке при съёмке Марса вроде.
https://youtu.be/9JpFuFSLiXA?t=1540

Он в помещении.  :-[ А значит нет ветра, соотвественно нету дополнительных колебаний.

Одно понятно что движение самой монтировки не вносит колебаний в картинку. Это приятно. Значит по Луне и планетам по крайней мере с Мак 127 особой тряски не будет.

Перечитал всю тему.
Какую максимальную трубу на на нее можно повесить для визуала?
Ну, если действительно перечитали ВСЮ тему, то видели моё сообщение с 8" ШК на ней. ;) Но конечно этого лучше не делать. ;D
130/650 ньютон тянет без проблем, много знакомых используют эту комбинацию.

Ньютон 130/650 на удивление оказался давольно габаритным и тяжелым. Мак 127, ШК-5 и ШК-6 на много компактнее его при сопоставимой/равной/или чуть большей апертурой.

Rex-7567

• Гость
Вообщем картинка более менее ясна.

Самые оптимальные для нее трубы для визуала это.

ЕД Рефракторы 70-90 мм, короткофокусные -/+ F6.

Маки. До 127 мм.

ШК-5.

На пределе.

Ньютон 130/650.

ШК-6 ?  :-[

Короткие ахроматы 1025 - 1206 ?  :-[
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [19:17:51] от Rex-7567 »

Оффлайн А.Н.Крылов

На даче, для установки полярной оси использовал свой временный искатель полюса. Но, ввиду того, что пользование им и особенно его хранение и установка, из-за несовершенства конструкции, действия весьма деликатные, юстировка очень не надёжна, у меня ещё тогда зародилась мысль, по приезде домой сделать надёжный и жёстко юстируемый постоянный. Тем более, что лежали без дела трубка с объективом и окуляр от какого-то искателя.
 В окуляр поставил новую сетку с кругом, подобным циферблату часов. Это самая удобная, на сегодняшний день, сетка. Повезло мне, и спасибо Фиделю, что не успели в подвале демонтировать токарный станок, и я смог выточить  детали. Для установки искателя на монтировку сделал крепёжную пластину толщиной 5 мм. Для неё нашёл место на вертикальной части литого основания монтировки сбоку. Толщина стенок отливки, почти везде, чуть больше 2,5 мм. Резать там резьбу больше, чем М3, стрёмно, ниток маловато будет. Но там в удачном месте, есть технологический прилив достаточной толщины для резьбы М4. Его я и использовал для крепления верхнего конца крепёжной пластины, нижний закрепил на два винта М3. В крепёжной пластине два  отверстия М4, для крепления кронштейна искателя полюса.
В самом искателе есть винты для центрирования перекрестья сетки с оптической осью трубы, и винты для совмещения оптической оси искателя с механической осью полярки. Юстировку креста в окуляре выполнял на разметочной призме. А юстировку искателя и полярной оси буду делать по Полярной звезде. Жду погоду.
По опыту работы с временным искателем, фокусное расстояние камеры ограничивается только периодикой привода полярной оси. При моих выдержках и фокусных расстояниях, заметных ошибок по склонению, не наблюдалось.
Думаю, программа «выравнивание полярной оси» в приложении, SynScan не будет достойным конкурентом механическому искателю для моих одиночных снимков. Такой вывод сделал из ТХ монтировки,   Ведь для программы по полю зрения звезду тащит в нужное место монтировка с точностью датчика положения 20 минут-треть градуса!
По опыту работы с EQ6. В пульте SynScan , тоже есть эта опция. Сделал привязку по одной звезде, делал 3 итерации, записал ошибки, исправил.  Сделал такую-же привязку по другой звезде, разность ошибок не порадовала. После этого, по весне, проверяю привязку EQ6, только механическим искателем полюса, ибо его точность зависит только от качества юстировки прибора, точного глаза и твёрдой руки.
Для порядка и наглядности-иллюстрации:
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн А.Н.Крылов

Иллюстрации...

Оффлайн А.Н.Крылов

И ещё. Для удобства смотрения в искатель, приспособил призму видоискателя от фотокамеры. Очень удобно искать и приводить на место Полярную не принимая неприглядные позы, К тому же, изображение прямое и не зеркальное.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Если уж Вы взялись за фото, то сейчас вне конкуренции по простоте и скорости выставления полярки - SharpCap (до версии 2.9, далее - платно). Просто, быстро и точно.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Если уж Вы взялись за фото, то сейчас вне конкуренции по простоте и скорости выставления полярки - SharpCap (до версии 2.9, далее - платно). Просто, быстро и точно.

Или штатная функция в asiair, как альтернативный вариант.
Точность не сравнить с искателем в том и в другом случае.

Оффлайн А.Н.Крылов

Просто, быстро и точно.
Вся "точность" умещается в одну строчку технической характеристики: "Разрешение датчиков положения_____1068 отсчётов/оборот, приблизительно 20 угловых минут". С этой точностью, для любой программы, будет  позиционировать  эта монтировка опорную звезду. Но для продвинутых астрофотографов, это большой роли не играет, поскольку автогид способен нивелировать возникающие погрешности. Ради любопытства, сделайте привязку при помощи SharpCap и просто отключите гид. Для меня интересно перед визуальным просмотром сделать одиночные снимки, туманных объектов при помощи трех аксессуаров-AZGTe, фотокамера Кенон или Никон и одного из телевиков. И сравнивать изображения и впечатления. Не думаю, что это продвинутая астрофотография, с кучей атрибутов и кропотливой обработкой.
Быстро, тоже относительно. Там надо делать несколько итераций, а это неоднократная работа микровинтами монтировки или клина по азимуту и высоте. Я же свою монтировку, даже с временным искателем полюса, выставляю и привязываю к Полярной, за две-три минуты.
Просто? Наверное да, но выставить монтировку только заглянув в окуляр и крутануть пару микровинтов, не думаю, что сложнее. ;D
Или штатная функция в asiair, как альтернативный вариант.
У меня только камера с объективом и монтировка. Всё остальное, не входит в мои интересы. Полночи снимать 1 объект, потом полдня обрабатывать... это не моё.  В моём случае с механическим икателем, точность определяет юстировка искателя, относительно полярной оси, а при помощи любой программы способностью оператора монтировки точно выполнить указания программы. С оператором вопросов нет, винты подкрутит, на пульт нажмёт. С монтировкой сложнее. У любой монтировки есть погрешность, у одной больше, у другой меньше и ни одна программа не учтёт в каком месте этой погрешности находится опорная звезда.  ;)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Полночи снимать 1 объект, потом полдня обрабатывать... это не моё.
А, ясно. Не созрел еще, молодой-зеленый :)
Ваш метод имеет объективный контроль точности выставления полярной оси? Сколько минут получается?

Оффлайн А.Н.Крылов

А, ясно. Не созрел еще, молодой-зеленый
При общении научитесь, не завидовать, или, по крайней мере, скрывать её.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2020 [23:18:38] от А.Н.Крылов »

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!