A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 185051 раз)

Оффлайн bahbka

• **
  • Благодарностей: 2
  • Через тернии к звёздам!
    • Сообщения от bahbka
крутилка блокировки по азимуту как будто ничего не блокирует
Та же история с AZ-GTi с Озона, у меня усилие для вращения по азимуту всё таки немного меняется в зависимости от затяжки винта, но на мой взгляд недостаточно стягивает. Вы нашли решение этой проблемы или выяснили, что это норма? Свою монтировку ещё не разбирал.
Celestron NexStar Evolution 8 + SKY ROVER XWA 7mm, 13mm, 20mm
Celestron C90 + AZ-GTi + INNOREL CT324C (чемодан-вокзал)
ZWO Seestar S50

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 96
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Винт должен блокировать возможность поворота от руки.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн kvamob

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от kvamob
Похоже, это распространенная проблема. На ютубе есть видео на тему Sky-Watcher AZ-GTI Teardown and Repair
Там автор с аналогичной проблемой разбирает монтировку и устраняет причину, комменты тоже полезно почитать (правда, все на английском).

Оффлайн bahbka

• **
    • Сообщения от bahbka
Похоже, это распространенная проблема. На ютубе есть видео на тему Sky-Watcher AZ-GTI Teardown and Repair
Там автор с аналогичной проблемой разбирает монтировку и устраняет причину, комменты тоже полезно почитать (правда, все на английском).

Смотрел это видео, оно немножко не про то, хотя очень хорошо показывает разборку монтировки. В этом видео у человека полностью слизалась резьба, прокручивался стопорный винт и он там нарезал новую. У нас же резьба на месте, кольцо стягивается, у меня оно немного но всё таки блокирует свободное вращение по азимуту, но рукой провернуть всё равно можно не особо напрягаясь. А т.к. сравнить не с чем, непонятно насколько сильно оно должно блокировать. А у коллеги выше я так понял вообще никак не меняется усилие, даже если сильно затянуть стопорный винт.
ZWO Seestar S50

Оффлайн vindsor

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vindsor
Вы нашли решение этой проблемы или выяснили, что это норма? Свою монтировку ещё не разбирал.
Думаю, что не норма. Написал продавцу на озоне, он ответил что свяжется с производителем, но пока тишина. В личные сообщения коллега прислал другое видео - где автор как раз решает проблему с блокировкой по азимуту с помощью шпильки м3 и втулки м5 соответствующих длин, которые нужно подобрать. Видео называется AZ-GTi RA Clutch Screw Fix & Other Easy Mods. Но у него проблема тоже в том, что слизалась резьба на винте. Но как вариант попробую. Я пробовал выкрутив винт блокировки просто сжать кольцо плоскогубцами, средним усилием оно даже немного не сжимается, а сильно я сжимать побоялся. Попробую еще разобрать полностью, включая подшипник, может быть его что то блокирует..

Оффлайн kvamob

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvamob
Здравствуйте! Купил новую (вроде бы) монтировку AZ-GTi на озоне. Прошивка кстати 3.52 C5, EQ режим есть.
Я купил AZ-GTi на Озоне похоже у того же продавца, вчера приехала. Прошивка тоже 3.52 C5, но EQ режима нет (но мне он и не нужен). Зато по оси азимута фиксируется прекрасно :)

Оффлайн bahbka

• **
    • Сообщения от bahbka
Зато по оси азимута фиксируется прекрасно :)
Прям намертво фиксируется азимут? Рукой не получится провернуть не прилагая прям действительно больших усилий? Понимаю, всё субъективно, но как-то хочется понять :)
ZWO Seestar S50

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
Прям намертво фиксируется азимут? Рукой не получится провернуть не прилагая прям действительно больших усилий? Понимаю, всё субъективно, но как-то хочется понять :)
Ну угомонитесь вы уже. У меня такая б/у монти, не новая но с EQ режимом,  и всё фиксируется нормально. Да, винт фиксации доверия не внушает, я тоже об этом думал, но тем не менее он работает. Покупаете на озоне - возможно придётся поработать напильником, вы должны быть к этому готовы за такие деньги... Даром только за амбаром... Сейчас на озоне плавает весь шлак с китайского рынка.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2025 [00:05:41] от yykh »

Оффлайн bahbka

• **
    • Сообщения от bahbka
Ну угомонитесь вы уже. У меня такая б/у монти, не новая но с EQ режимом,  и всё фиксируется нормально. Да, винт фиксации доверия не внушает, я тоже об этом думал, но тем не менее он работает. Покупаете на озоне - возможно придётся поработать напильником, вы должны быть к этому готовы за такие деньги... Даром только за амбаром... Сейчас на озоне плавает весь шлак с китайского рынка.
Есть AZ-GTi, неважно где она куплена, не даром за амбаром, а по вполне обычной цене. Какие AZ-GTi вы называете шлаком? Чем они отличаются от тех, что продаются на других рынках? Я просто пытаюсь выяснить, брак у меня или нет, не нравится, не читайте.
ZWO Seestar S50

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Чем они отличаются от тех, что продаются на других рынках? Я просто пытаюсь выяснить, брак у меня или нет, не нравится, не читайте.
Вот видимо этим и отличаются. У вас брак, это однозначно. Я вас никоим образом не осуждаю, и не отговариваю от покупок на озоне, в том числе у пресловутого МН, но вы должны отдавать себе отчёт что озон в нынешнем его виде это помойка, и там бывает по-разному. Я сам много всего на озоне покупаю, и бывает присылают именно шлак.

Оффлайн kvamob

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kvamob
Прям намертво фиксируется азимут? Рукой не получится провернуть не прилагая прям действительно больших усилий? Понимаю, всё субъективно, но как-то хочется понять
Да, фиксируется четко, рукой при разумном приложении сил не провернуть (но со всей дури не пробовал). С версией прошивки я ошибся, у меня 3.51 C5 и только азимутальный режим, но я для этого режима ее и брал, короче, за 19 тыс. руб меня все устроило :)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Андрей_А
Прям намертво фиксируется азимут? Рукой не получится провернуть не прилагая прям действительно больших усилий? Понимаю, всё субъективно, но как-то хочется понять
у меня куплена на али, винт азимута фиксирует крепко. Но его надо затянуть потуже.

Покупаете на озоне - возможно придётся поработать напильником, вы должны быть к этому готовы за такие деньги... Даром только за амбаром... Сейчас на озоне плавает весь шлак с китайского рынка.
брак бывает и на озоне и на али. И даже в отечественных магазинах, где только официальные поставки (вспомните про кучу герметика внутри целестрон С6 в новой трубе, пару недель назад было в профильной теме).  А у меня такая труба с али, с ней все отлично. 
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
брак бывает и на озоне и на али. И даже в отечественных магазинах
Это безусловно. Только на озоне и WB его стало больше чем где либо ещё, и причина этому погоня за дешевизной. Али по сумме позиций стал более дорогим и качественным магазином нежели озон. Выводы сделаны на собственном опыте, за 2025 год у меня на этих трёх маркетплейсах 384 заказа в сумме получилось. Сам удивился когда посчитал ))

Оффлайн bahbka

• **
    • Сообщения от bahbka
В общем, нет у меня никакого брака, нужно просто меньше осторожничать и сильнее стопорный винт затягивать и тогда блокируется нормально. Но головку винта в перспективе улучшу, в простейшем варианте просто насадку на 3д-принтере напечатаю, чтоб побольше была и затягивать было удобнее, типа такого https://www.thingiverse.com/thing:4921830. А потом токарю винт отдам, пусть цельный сделает нормально :)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2025 [13:44:36] от bahbka »
ZWO Seestar S50

Оффлайн bahbka

• **
    • Сообщения от bahbka
Друзья, приветствую! Хвастаюсь своей поделкой, вдохновлен изделиями VacaVaca :) Версия 0.1, над кабель-менеджментом надо бы ещё поработать. ТТХ: 3х18650, BMS для балансировки и защита аккумуляторов, очень тусклый ненавязчивый индикатор уровня заряда, зарядка от USB-C 1A (2A слишком сильно греется). Тумблер отключает нагрузку и индикатор питания, подключёнными остаются BMS и зарядка, можно заряжать не отключая от монтировки. Аккумуляторы легко извлекаются без разборки для зарядки во внешнем устройстве или для хранения. А вы как решили вопрос питания своей монтировки?

ZWO Seestar S50

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Друзья, приветствую! Хвастаюсь своей поделкой, вдохновлен изделиями VacaVaca :) Версия 0.1, над кабель-менеджментом надо бы ещё поработать. ТТХ: 3х18650, BMS для балансировки и защита аккумуляторов, очень тусклый ненавязчивый индикатор уровня заряда, зарядка от USB-C 1A (2A слишком сильно греется). Тумблер отключает нагрузку и индикатор питания, подключёнными остаются BMS и зарядка, можно заряжать не отключая от монтировки. Аккумуляторы легко извлекаются без разборки для зарядки во внешнем устройстве или для хранения. А вы как решили вопрос питания своей монтировки?
Как то весьма громоздко у вас получилось, хотя и капитально конечно. Мой вариант с вольтметром заметно компактнее вышел при схожем функционале. Но правда без зарядки USB-C.
SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!

Оффлайн bahbka

• **
    • Сообщения от bahbka
Мой вариант с вольтметром заметно компактнее вышел при схожем функционале. Но правда без зарядки USB-C.

А у вас с BMS? Вижу у вас какой-то разъём, он для чего?

Наверное можно покомпактнее батарейный отсек взять, выкинуть зарядку, тумблер и будет как у вас :)
Просто непонятно как при таких компонентах сделать компактнее, ну пол сантиметра я смогу ещё выиграть, но уж лучше побольше зазоры между платами оставлю... Ещё и два соединённых разъёма крона-крона где-то прятать нужно. Да, хотелось капитальное и симпатичное, чтобы и тумблер как у монти, и зарядка type-c, и приятный индикатор... :)
« Последнее редактирование: 29 Дек 2025 [01:26:59] от bahbka »
ZWO Seestar S50

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А у вас с BMS?
Конечно, как и у вас, иначе как заряжать? Он снизу, горизонтально, под отсеком с ячейками, толщина позволяет.
Цитата
Ещё и два соединённых разъёма крона-крона где-то прятать нужно.
Они заменены на более компактные двухпиновые, не понимаю зачем они там изначально ставятся, это атавизм)
Цитата
Вижу у вас какой-то разъём, он для чего?
Для зарядки, либо для выдачи наружу 12В, в зависимости от положения ползункового переключателя. Плоская красная  кнопка без фиксации в любом режиме включает вольтметр, чтобы не светился и не жрал постоянно.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2025 [02:10:40] от yykh »

Оффлайн bahbka

• **
    • Сообщения от bahbka
Конечно, как и у вас, иначе как заряжать? Он снизу, горизонтально, под отсеком с ячейками, толщина позволяет.
А, ну т.е. вы используете какой-то внешний блок питания специально для Li-Ion батарей получается. Я хотел сделать именно всё-в-одном устройство, кинул вместе с монтировкой и забыл, провод type-c у меня всегда с собой. Про расположение BMS параллельно батареям - тоже думал, но тогда меньше места для провода, возможно в следующей версии рассмотрю такой вариант.

Они заменены на более компактные двухпиновые, не понимаю зачем они там изначально ставятся, это атавизм)
Понял, у меня всё же была цель сделать устройство без вмешательства в саму монтировку.

Для зарядки, либо для выдачи наружу 12В, в зависимости от положения ползункового переключателя. Плоская красная  кнопка без фиксации в любом режиме включает вольтметр, чтобы не светился и не жрал постоянно.
Ну кстати, они жрут настолько мало, что я оставил его включённым при включённой нагрузке (тумблере), он очень тусклый (спрятан за слоем пластика) и при этом информативный.

Спасибо большое за ваши комментарии, если найду в себе силы - будет вторая версия :) А пока я прям кайфую от того что у меня получилось, может быть и не буду переделывать, громоздкость не напрягает, зато и правда капитально, как будто в магазине купил :)
ZWO Seestar S50

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
А вы как решили вопрос питания своей монтировки?
а никак, я питаю с повербанка с PD, через кабель триггера
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM