A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157361 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Вот ее предел походу.

Вы тему-то читали? Сотку апо она тянет и астрофоток доказательством тому хватает. А уж что не получился лайфхак "грузоподъёмность хека за четверть цены", штош - извините  ;D

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Тру парни не парятся какими-то жужжалкими  тира  AZ GTi - они сразу берут RainbowAstro RST-135 и не парятся  ;)  :D :D
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
RainbowAstro RST-135

Это тоже жужжалка, даже 12" китайский ньютон не тянет. Planewave L-600 ещё куда ни шло, а если в 2018 купить то и недорага :D

Rex-7567

• Гость
Вы тему-то читали? Сотку апо она тянет и астрофоток доказательством тому хватает. А уж что не получился лайфхак "грузоподъёмность хека за четверть цены", штош - извините 

RainbowAstro RST-135

Это тоже жужжалка, даже 12" китайский ньютон не тянет. Planewave L-600 ещё куда ни шло, а если в 2018 купить то и недорага :D

Читал....  :-[ :facepalm:

Пишут что наблюдать можно от безисходности. Уныло что 70-80 мм рефрактор ее максимум по грузоподъёмности.

И речи не было про грузоподъёмность ХЕКА за пол цены. И про какие-то Ньютоны 12.  :facepalm: Не надо стеба, вы сами выглядите жалко и уныло от этого. :facepalm:

Трубы 1025 1206 130/650 150/750 Мак 127 не сказать что-бы тоже тяжелые, чем не походники?  и тем более ХЕК-5 им не нужен.  :facepalm:

Вот и уточнить хотел что, да как, если она их не тянет, то так себе монтировка.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2020 [14:26:12] от Rex-7567 »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу

вы сами выглядите жалко и уныло от этого. :facepalm:

Трубы 1025 1206 130/650 150/750 Мак 127.

Окей. Расскажите жалким нам, какая монтировка общим весом 1,5 кг. тянет означенные вами трубы и не так себе, а как скала?

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Понятия не имею

В таком случае всё, что нужно, у вас есть. Ну или надо докупить пару моторов. Для визуала с ньютоном ни одна монтировка дешевле 300К не переплюнет моторизованный добсон. И даже EQ8 будет эргономически неудобной - тянуться до окуляра со штатной треногой то ещё удовольствие.

Если же речь о рефракторе, то мой опыт однозначно свидетельствует, что дешевле хека можно взять только что-то вроде MT-3S с хорошей колонной. EQ5 и младше даже для нетяжелого (килограмм 7-8 в сумме) солнцескопа не подошли по факту. У всех есть какое-то "бутылочное горлышко".

Rex-7567

• Гость
В таком случае всё, что нужно, у вас есть. Ну или надо докупить пару моторов. Для визуала с ньютоном ни одна монтировка дешевле 300К не переплюнет моторизованный добсон. И даже EQ8 будет эргономически неудобной - тянуться до окуляра со штатной треногой то ещё удовольствие.

Если же речь о рефракторе, то мой опыт однозначно свидетельствует, что дешевле хека можно взять только что-то вроде MT-3S с хорошей колонной. EQ5 и младше даже для нетяжелого (килограмм 7-8 в сумме) солнцескопа не подошли по факту. У всех есть какое-то "бутылочное горлышко".

Так в том то и дело, что я ухожу от Доб 8 по причине его громоздкости. Не спорю, там и апертура и стабильность и прочее. Но хочется что-то чтобы можно было бы взять в две руки но и при этом плодотворно понаблюдать.

Хеки и прочие еку тут точно в пролете.

Поэтому и интересует меня данная монтировка.

Бог с ней 80 мм реф, так 80 мм реф.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
Я так понял, тут от мелкой портативной монтировки хотят грузоподъемности и стабильности хека5.
У меня AZ-GTi. Могу сказать, что в азимутальном режиме она отлично тащит ШК 127 и мелкие апошки 66-70 мм. Возможно, что и ШК 6 потащит
Ньютон 130\650 PDS в AZ-режиме для нее предел, снимать планеты некомфортно из-за тряски, но визуалить вполне можно.

Rex-7567

• Гость
Я так понял, тут от мелкой портативной монтировки хотят грузоподъемности и стабильности хека5.
У меня AZ-GTi. Могу сказать, что в азимутальном режиме она отлично тащит ШК 127 и мелкие апошки 66-70 мм.
Ньютон 130\650 PDS в AZ-режиме для нее предел, снимать планеты некомфортно из-за тряски.

Боже, таки нет. Я ту ХЕК-5 упомянул сравнивая цену, какая была и какая стала.  :facepalm:

Но спасибо за отзыв.

Rex-7567

• Гость
Перечитал всю тему. Я смотрю монтировка стала очень популярна у астрофотографов, а что насчет визуала?

Какую максимальную трубу на на нее можно повесить для визуала? Так что-бы и по Дипскаю ну и Луне увеличения выжимать.

Смотрю что сам скай-ватчер продает эту монтировку вернее GTe версию, с более менее интересными трубами - Мак 127 и рефрактор 1025.

В теме стало понятно что ШК-5-6 тянет, ибо они легкие.

Вопрос 

Потянет ли данная монтировка рефрактор 1206 или - ньютон 130/650 - 150/750. + на пример окуляр на 2 дюйма?

И велика ли разница между GTe и GTi есть ли смысл переплачивать?

Спасибо.

Оффлайн Star Hunter

Боже, таки нет. Я ту ХЕК-5 упомянул сравнивая цену, какая была и какая стала.  :facepalm:
С ценами сейчас да, трындец, но это очевидно и неизбежно. Дальше будет еще хуже.
Братья-китайцы с али выручают.
Вот, можно поностальгировать  :D

Оффлайн Star Hunter

Потянет ли данная монтировка рефрактор 1206 или - ньютон 130/650 - 150/750. + на пример окуляр на 2 дюйма?
Технически - потянет, т.к. ласточкин хвост подходит. Практически - лучше не делать этого. Пожалейте механику монтировки и свои нервы.
По грузоподъемности AZ-GTe и AZ-GTi идентичны - разница в дополнительном фрикционе и двойных энкодерах у AZ-GTi. Я осознанно брал именно AZ-GTi и вполне доволен монтировкой, пользуюсь почти год.

Под Ньютон 150\750 из азимутальных монтировок с Go-To на ум приходит разве что Celestron NexStar SE (которая старшая). И то высоты более 60 градусов будут недоступны. Да и вес\габариты совсем другие.

А чем, собственно, связка ШК 127 + AZ-GTe\GTi не устраивает?
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2020 [18:20:08] от Star Hunter »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу

Но хочется что-то чтобы можно было бы взять в две руки но и при этом плодотворно понаблюдать.

Бог с ней 80 мм реф, так 80 мм реф.

Тогда в чём сыр-бор? Альтернативы даже за хорошие бабки нет - куча трекеров вдвое дороже на самом деле ничем не лучше, аналоги типа iOptron Cube не имеют прошивки под экваториальный режим и непригодны для астрофото, что сказывается как минимум на ликвидности. Подарок, а не монтировка.

А дальше физика - ну не будет система устойчивой, если подвижный объект сверху сильно перевешивает основание. Покатайтесь на мотоцикле, осознаете на своей шкуре. Соответственно, если решили смотреть в 150/750 со всем обвесом килограмм под 8, извольте тащить на горбЕ ещё и 10-15 монтировки. Иначе никак.

Оффлайн Star Hunter

Соответственно, если решили смотреть в 150/750 со всем обвесом килограмм под 8, извольте тащить на горбЕ ещё и 10-15 монтировки. Иначе никак.
Ну, такую связку вполне успешно потащит GSO ATZ. Только она без Go-To. Вес монтировки с сборе около 6.5 кг.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Соответственно, если решили смотреть в 150/750 со всем обвесом килограмм под 8, извольте тащить на горбЕ ещё и 10-15 монтировки. Иначе никак.
Ну, такую связку вполне успешно потащит GSO ATZ. Только она без Go-To. Вес монтировки с сборе около 6.5 кг.

Да, но не с родными ногами. Или DeepSky HDAZ. Стальная тренога уже необходимость, иначе болтать будет ничем не лучше AZGT.

Оффлайн Star Hunter

Да, но не с родными ногами.
Разве? У ATZ тренога хоть и алюминий, но заметно тяжелее, крепче и устойчивее, чем алюминиевые у AZ3\EQ3-2\AZ4. Возможно, ближе к виксеновской HAL-110 GP/GPD.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Да, но не с родными ногами.
Разве? У ATZ тренога хоть и алюминий, но заметно тяжелее, крепче и устойчивее, чем алюминиевые у AZ3\EQ3-2\AZ4. Возможно, ближе к виксеновской HAL-110 GP/GPD.

На вид да, но у виксеновской дорогой (которая на Сфинкс итп идёт) ушки ног из металла, а у гсо пластик на стыке а-ля советские подарки под ёлку - очень прочный, но эластичный и именно его сочленения дают слабину для вибрации. У меня одна виксеновская нога сломалась (алюминий есть алюминий), искал замену, почувствовал разницу.

Кстати и у порты тоже пластик от синтовской AZ отличается принципиально. Там твёрдый, но хрупкий, укитайцев прочный, но эластичный и "гуляет". Выглядит же со стороны абсолютно идентично.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 765
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Какую максимальную трубу на на нее можно повесить для визуала? Так что-бы и по Дипскаю ну и Луне увеличения выжимать.
Смотрю что сам скай-ватчер продает эту монтировку вернее GTe версию, с более менее интересными трубами - Мак 127 и рефрактор 1025.

Вопрос

Такое впечатление, что тему вы читали через страницу. Выше я рассказывал о своих впечатлениях от наблюдений в Equinex 80,  МН 56 и  DS 110ED на этой монтировке. Сделал скришоты.

В теме стало понятно что ШК-5-6 тянет, ибо они легкие

Я бы такие выводы не делал. Особенно для визуала.

Ради любопытства, на даче, сделал для неё экваториальный клин, и пробовал снимать на Кенон и Никон  объективами с фокусными расстоянием до 300 мм. Одно удовольствие. Выставил в сумерки и привязал монтировку по трём звёздам. Установил камеру, выбрал параметры съёмки, сидишь с пультом камеры и телефоном. В телефоне выбрал объект, нажал го-то и когда наведение выполнено, нажал копку пульта фотокамеры. Пока длится экспозиция, выбираешь другой объект. Затвор закрылся, отработав экспозицию, нажимаешь го-то и переходишь к следующему объекту. Красота! во время сессии до аппарата можно не дотрагиваться. Поэтому она и нравится астрофотографам. ;D Если до неё не дотрагиваться во время фото сессии, вибрациям неоткуда взяться. При визуале, с монтировкой общение тактильное, окуляр поменять, фокусировку поправить, наглазник задеть, тут и скажется "прелесть" жидкой монтировки.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Rex-7567

• Гость
Всем большое спасибо за развернутые ответы.

Rex-7567

• Гость
А чем, собственно, связка ШК 127 + AZ-GTe\GTi не устраивает?

Устраивает. Просто хочу нащюпать пределы, я прекрасно понимаю что это походная монти и тд. Надо будет обойтись рефрактором 70-80 мм обойдусь.

Только ШК-5 сложнее добыть чем на пример Мак 127, ну а он потяжелее то будет. Хотя сам СВ продает ГТе версию с Мак 127.