ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
LansSU и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Сергей Петрович :) от 23 Июл 2024 [10:41:42]Цитата: Vlad1971 от 22 Июл 2024 [19:39:03]Цитата: Boris Green от 22 Июл 2024 [19:24:09]Момент инерции зависит от квадрата расстояние и линейно от массы. Получается, лучше в рюкзаке носить груз потяжелее, но на более короткой штанге. В момент перекладки или ускорения небольшой груз на очень длинной штанге свернёт монтировку. Тут ещё человек спрашивал, где должен быть центр тяжести: на альт шестерне или над точкой крепления к треноге на оси аз.Килограмм хватит для трубы в 4 кг со стандартной штангой? И простыми словами, если можно). Ответ от пользователей подобной был бы весьма полезен.я задавал этот вопрос тут ответа не дождался....сделал эксперемент...подвешал голову этой монтировки в проем двери на веревке...с одной стороны монтировки было ведро с водой по весу телескопа в кольцах....с другой стороны вкрутил штырь для противовеса и нацепил грузик....когда наступило равновесие..отметил на штанге где висел груз это место, снял это все дело и закрепил противовес уже и вася котХороший эксперимент! Полезная инфа. Я не хочу мелкоскоп для ЕАА использовать. Дублировать имеющийся SeeStar. Поэтому SW 130 PDS уж очень хочется подвесить на эту монти или близкую по характеристикам Star Adventure GTI. Я так понял, в вашем случае груз 2 кг , труба 7,5 кг? Что за пределами заявленной грузоподъемности монтировки. Проблем нет из за перегруза? Как с вибрацией дело обстоит?
Цитата: Vlad1971 от 22 Июл 2024 [19:39:03]Цитата: Boris Green от 22 Июл 2024 [19:24:09]Момент инерции зависит от квадрата расстояние и линейно от массы. Получается, лучше в рюкзаке носить груз потяжелее, но на более короткой штанге. В момент перекладки или ускорения небольшой груз на очень длинной штанге свернёт монтировку. Тут ещё человек спрашивал, где должен быть центр тяжести: на альт шестерне или над точкой крепления к треноге на оси аз.Килограмм хватит для трубы в 4 кг со стандартной штангой? И простыми словами, если можно). Ответ от пользователей подобной был бы весьма полезен.я задавал этот вопрос тут ответа не дождался....сделал эксперемент...подвешал голову этой монтировки в проем двери на веревке...с одной стороны монтировки было ведро с водой по весу телескопа в кольцах....с другой стороны вкрутил штырь для противовеса и нацепил грузик....когда наступило равновесие..отметил на штанге где висел груз это место, снял это все дело и закрепил противовес уже и вася кот
Цитата: Boris Green от 22 Июл 2024 [19:24:09]Момент инерции зависит от квадрата расстояние и линейно от массы. Получается, лучше в рюкзаке носить груз потяжелее, но на более короткой штанге. В момент перекладки или ускорения небольшой груз на очень длинной штанге свернёт монтировку. Тут ещё человек спрашивал, где должен быть центр тяжести: на альт шестерне или над точкой крепления к треноге на оси аз.Килограмм хватит для трубы в 4 кг со стандартной штангой? И простыми словами, если можно). Ответ от пользователей подобной был бы весьма полезен.
Момент инерции зависит от квадрата расстояние и линейно от массы. Получается, лучше в рюкзаке носить груз потяжелее, но на более короткой штанге. В момент перекладки или ускорения небольшой груз на очень длинной штанге свернёт монтировку. Тут ещё человек спрашивал, где должен быть центр тяжести: на альт шестерне или над точкой крепления к треноге на оси аз.
Нашел фото которое делал, посылаю в догонку
Если у Вас этой монтировки нет, то приобретать ее специально для астрофото не целесообразно, об этом заявлено даже производителем.
Потянет ли эта монтировка ТАЛ-75? Или даже 100мм рефрактор Sky Watcher 1021? Для автрофотографии.
Цитата: EvgeniyM от 01 Авг 2024 [22:24:54]Если у Вас этой монтировки нет, то приобретать ее специально для астрофото не целесообразно, об этом заявлено даже производителем.а какие альтернативы в сегменте компактных монтировок за такие деньги?
Цитата: Jat-23 от 02 Авг 2024 [00:50:09]Цитата: EvgeniyM от 01 Авг 2024 [22:24:54]Если у Вас этой монтировки нет, то приобретать ее специально для астрофото не целесообразно, об этом заявлено даже производителем.а какие альтернативы в сегменте компактных монтировок за такие деньги?Альтернативы за такие деньги мне не известны. Для визуала к ней претензий нет, она соответствует заявленным характеристикам, с соблюдением требований по грузоподъемности. Для астрофото, как повезет, нужно быть готовым применить слесарно-инженерные навыки. На своей я сделал пару сессий, гидрирование по склонению не возможно, как и калибровка, возможно использование в качестве трекера на небольших фокусных.
я про люфты и качество сборки
соглашусь что для астрофото должно повезти с экземпляром, я про люфты и качество сборки, я свою монти пересобирал и пересмазывал, и стало лучше, гидирую через асиэйр, нормально колибруется и ведет по обеим осям. выдержки ставил до 300 сек брак был только из-за спутникоа, но в основном использую выдерки 120-180, но это больше из-за ограничений матрицы камеры 550д, длинные выдержки и тепловой шум,. в из недавних глюков, но это больше видимо к асиэйр, обновилась, и на сессии начала чудить, показывала что я в южном полушарии, и ручные координаты сбрасывала на какие то свои, потерял драгоценное время и кое кк победил. да монти с нюансами, но если здраво оценивать возможности, можно получать достойный результат.в замен ей взял бы азгти эдвенчер, начинк тажено конструктив крепче.ну или совсем ударится в фантазии то зво ам3, очень радует что на
Предполагаю, что основной источник оставшегося люфта - планетарные редукторы. Вы, случаем, не знаете, можно ли их как-то поднастроить?
Цитата: Hagen от 03 Авг 2024 [19:02:58]Предполагаю, что основной источник оставшегося люфта - планетарные редукторы. Вы, случаем, не знаете, можно ли их как-то поднастроить?По интернету гуляет картинка, где планетарные редукторы выкинули вместе с коллекторными моторами, латунными шестернями. Поставили небольшие ШД, шкивы и ремни, onStep. Получилась кинематика-классика как у EQ5,EQ3-2. Крышку придется проектировать (повыше из-за ШД) и печатать.В манулах по разборке немного не точно. 1. Плату не нужно откручивать. Нужно открутить 2 винта, крепящие блестящую пластиковую подложку. Она снимется вместе с платой.2. Стойка М3, где покачивается подпружиненная коробка с червяком. Стойку не нужно выкручивать и ломать шлиц. Просто откручиваем гайку с нейлоновой вставкой. 3. Проверяйте шлейф от энкодера ALT, он там жестко изгибается и пытается попасть в латунные шестерни.4. Перед откручиваем больших гаек чиркните иголкой. При обратной сборке совместите метки. Но я чуть ослабил даже. АЗ слабее затянул, чтобы крутилось мягко. А при блокировании АЗ там, все-равно, зажмет как надо. 5. Якобы устранить люфт (бэклеш пишут) - прямой путь редукторов на помойку. Там первая ступень на пластиковых шестереночках. Если прижать латунные шестерни друг к другу, червяк к колесу поплотнее (винтами прижимают, подкладками, хотя там биение небольшое, будет клинить местами), подтянуть радиальные ШП (а не РУП) червяка, то нагрузка резко возрастает.