A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 147998 раз)

LansSU и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 446
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Вопрос. Навигация через Asiair этой монтировкой возможна в альт азимутальном режиме?
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от Boris Green
Для рукастых.
18650 без защиты. Контакты на глаз из жестянки.
https://www.thingiverse.com/thing:6714219

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Момент инерции зависит от квадрата расстояние и линейно от массы. Получается, лучше в рюкзаке носить груз потяжелее, но на более короткой штанге. В момент перекладки или ускорения небольшой груз на очень длинной штанге свернёт монтировку.
Тут ещё человек спрашивал, где должен быть центр тяжести: на альт шестерне или над точкой крепления к треноге на оси аз.

Килограмм хватит для трубы в 4 кг со стандартной штангой? И простыми словами, если можно).  Ответ от пользователей подобной был бы весьма полезен.
я задавал этот вопрос тут ответа не дождался....сделал эксперемент...подвешал голову этой монтировки в проем двери на веревке...с одной стороны монтировки было ведро с водой по весу телескопа в кольцах....с другой стороны вкрутил штырь для противовеса и нацепил грузик....когда наступило равновесие..отметил на штанге где висел груз это место, снял это все дело и закрепил противовес уже и вася кот

Хороший эксперимент! Полезная инфа. Я не хочу мелкоскоп для ЕАА использовать. Дублировать имеющийся  SeeStar. Поэтому SW 130 PDS уж очень хочется подвесить на эту монти или близкую по характеристикам Star Adventure GTI. Я так понял, в вашем случае груз 2 кг , труба 7,5 кг? Что за пределами заявленной грузоподъемности монтировки. Проблем нет из за перегруза? Как с вибрацией дело обстоит?
Нашел фото которое делал, посылаю в догонку
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Нашел фото которое делал, посылаю в догонку
Долго не мог понять, какого черта у вас монтировка в воздухе висит! Вот это баланс))) :D
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17

Оффлайн Анжелика Сон

• Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Потянет ли эта монтировка ТАЛ-75? Или даже 100мм рефрактор Sky Watcher 1021? Для автрофотографии.
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
Если у Вас этой монтировки нет, то приобретать ее специально для астрофото не целесообразно, об этом заявлено даже производителем.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Jat-23

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Jat-23
Если у Вас этой монтировки нет, то приобретать ее специально для астрофото не целесообразно, об этом заявлено даже производителем.

а какие альтернативы в сегменте компактных монтировок за такие деньги?
Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54
Алькор, Мицар, МТО 1000 11 СА, Mak 127, astroberry

Оффлайн Jat-23

• Сообщения от Jat-23
Потянет ли эта монтировка ТАЛ-75? Или даже 100мм рефрактор Sky Watcher 1021? Для автрофотографии.
Тал-75 потянет,но не уверен что данный телескоп подходит для астрофото, лучше навесить зеркалку с светосильным объективом, 135-200 мм, толку будет больше

остальные трубы не пойдут, просто ушатаете монтировку, у длинных труб будет неслабая парусность и рычаг, долго в таком режиме не проработает.
Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM

Альтернативы за такие деньги мне не известны. Для визуала к ней претензий нет, она соответствует заявленным характеристикам, с соблюдением требований по грузоподъемности. Для астрофото, как повезет, нужно быть готовым применить слесарно-инженерные навыки. На своей я сделал пару сессий, гидрирование по склонению не возможно, как и калибровка, возможно использование в качестве трекера на небольших фокусных.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2024 [11:32:20] от EvgeniyM »

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)

альтернатива есть стоит еще дешевле азгте но по астро фото на свой страх и риск... Национал географик телескоп с гоу ту Монти и телескопом 70/350 светосила 1:5

Стоит копейки, поэтому я в шоке

Оффлайн Jat-23

• Сообщения от Jat-23

Альтернативы за такие деньги мне не известны. Для визуала к ней претензий нет, она соответствует заявленным характеристикам, с соблюдением требований по грузоподъемности. Для астрофото, как повезет, нужно быть готовым применить слесарно-инженерные навыки. На своей я сделал пару сессий, гидрирование по склонению не возможно, как и калибровка, возможно использование в качестве трекера на небольших фокусных.

соглашусь что для астрофото должно повезти с экземпляром, я про люфты и качество сборки, я свою монти пересобирал и пересмазывал, и стало лучше, гидирую через асиэйр, нормально колибруется и ведет по обеим осям. выдержки ставил до 300 сек брак был только из-за спутникоа, но в основном использую выдерки 120-180, но это больше из-за ограничений матрицы камеры 550д, длинные выдержки и тепловой шум,. в из недавних глюков, но это больше видимо к асиэйр, обновилась, и на сессии начала чудить, показывала что я в южном полушарии, и ручные координаты сбрасывала на какие то свои, потерял драгоценное время и кое кк победил. да монти с нюансами, но если здраво оценивать возможности, можно получать достойный результат.
в замен ей взял бы азгти эдвенчер, начинк тажено конструктив крепче.
ну или совсем ударится в фантазии то зво ам3, очень радует что на небольших трубах противовес не нужен)

Оффлайн Boris Green

я про люфты и качество сборки
Я сразу после покупки перебирал монти. Бензин стал как шампунь с блестками) И на дне куча стружки, которая после фрезеровки осталась на периферии и "не мешала". 
Ось ALT имеет подшипник скольжения дюраль-дюраль на поперечное усилие, с каждой стороны по фторопластовой шайбе на осевые усилия. Выглядит не супер-надежно.
У коллекторного мотора планетарный редуктор 3 ступени, поэтому значительный гистерезис.
Подшипники на червяках были зажаты намертво.
С сумкой выскочить на улицу и понаблюдать визуально - лучше не придумать. 

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
соглашусь что для астрофото должно повезти с экземпляром, я про люфты и качество сборки, я свою монти пересобирал и пересмазывал, и стало лучше, гидирую через асиэйр, нормально колибруется и ведет по обеим осям. выдержки ставил до 300 сек брак был только из-за спутникоа, но в основном использую выдерки 120-180, но это больше из-за ограничений матрицы камеры 550д, длинные выдержки и тепловой шум,. в из недавних глюков, но это больше видимо к асиэйр, обновилась, и на сессии начала чудить, показывала что я в южном полушарии, и ручные координаты сбрасывала на какие то свои, потерял драгоценное время и кое кк победил. да монти с нюансами, но если здраво оценивать возможности, можно получать достойный результат.
в замен ей взял бы азгти эдвенчер, начинк тажено конструктив крепче.
ну или совсем ударится в фантазии то зво ам3, очень радует что на

Я тоже перебирал свой экземплар по мануалу
https://nightskypix.com/az-gti-problems-and-maintenance/

Как итог, монтировка стала хорошо вести планеты, при фотографировании они не уходят из центра поля зрения камеры.

Однако, с гидрированием всё плохо - даже калибровка не может завершиться успешно (пробовал Kstar/EKOS), хотя камера-гид прекрасно видит звёзды.
Предполагаю, что основной источник оставшегося люфта - планетарные редукторы. Вы, случаем, не знаете, можно ли их как-то поднастроить?
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Оффлайн EvgeniyM

• Сообщения от EvgeniyM
Ничего вы в редукторах не настроите, можно только заменить на другие 22 размера, если известен коэффициент редукции. На Алике есть какие-то, но результат не гарантирован.

Оффлайн Jat-23

• Сообщения от Jat-23
Однако, с гидрированием всё плохо - даже калибровка не может завершиться успешно (пробовал Kstar/EKOS), хотя камера-гид прекрасно видит звёзды.
Предполагаю, что основной источник оставшегося люфта - планетарные редукторы. Вы, случаем, не знаете, можно ли их как-то поднастроить?
[/quote]

редуктор очистил, и пересмазал, и выбрал люфт, как в инструкции что вы приложили.

Возможно тут конфликт по, или нужно настроить под работу с этой монти. Стархантер писал в обзоре на монти что гидирует только по одной оси.
Вы прошивали монтировку в EQ режим?

или попробуйте ПО зво

Оффлайн Boris Green

По интернету гуляет картинка, где планетарные редукторы выкинули вместе с коллекторными моторами, латунными шестернями. Поставили небольшие ШД, шкивы и ремни, onStep. Получилась кинематика-классика как у EQ5,EQ3-2. Крышку придется проектировать (повыше из-за ШД) и печатать.

В манулах по разборке немного не точно.
1. Плату не нужно откручивать. Нужно открутить 2 винта, крепящие блестящую пластиковую подложку. Она снимется вместе с платой.
2. Стойка М3, где покачивается подпружиненная коробка с червяком. Стойку не нужно выкручивать и ломать шлиц. Просто откручиваем гайку с нейлоновой вставкой.
3. Проверяйте шлейф от энкодера ALT, он там жестко изгибается и пытается попасть в латунные шестерни.
4. Перед откручиваем больших гаек чиркните иголкой. При обратной сборке совместите метки. Но я чуть ослабил даже. АЗ слабее затянул, чтобы крутилось мягко. А при блокировании АЗ там, все-равно, зажмет как надо.
5. Якобы устранить люфт (бэклеш пишут) - прямой путь редукторов на помойку. Там первая ступень на пластиковых шестереночках. Если прижать латунные шестерни друг к другу, червяк к колесу поплотнее (винтами прижимают, подкладками, хотя там биение небольшое, будет клинить местами), подтянуть радиальные ШП (а не РУП) червяка, то нагрузка резко возрастает.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2024 [10:15:10] от Boris Green »

Оффлайн Hagen

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Hagen
По интернету гуляет картинка, где планетарные редукторы выкинули вместе с коллекторными моторами, латунными шестернями. Поставили небольшие ШД, шкивы и ремни, onStep. Получилась кинематика-классика как у EQ5,EQ3-2. Крышку придется проектировать (повыше из-за ШД) и печатать.

В манулах по разборке немного не точно.
1. Плату не нужно откручивать. Нужно открутить 2 винта, крепящие блестящую пластиковую подложку. Она снимется вместе с платой.
2. Стойка М3, где покачивается подпружиненная коробка с червяком. Стойку не нужно выкручивать и ломать шлиц. Просто откручиваем гайку с нейлоновой вставкой.
3. Проверяйте шлейф от энкодера ALT, он там жестко изгибается и пытается попасть в латунные шестерни.
4. Перед откручиваем больших гаек чиркните иголкой. При обратной сборке совместите метки. Но я чуть ослабил даже. АЗ слабее затянул, чтобы крутилось мягко. А при блокировании АЗ там, все-равно, зажмет как надо.
5. Якобы устранить люфт (бэклеш пишут) - прямой путь редукторов на помойку. Там первая ступень на пластиковых шестереночках. Если прижать латунные шестерни друг к другу, червяк к колесу поплотнее (винтами прижимают, подкладками, хотя там биение небольшое, будет клинить местами), подтянуть радиальные ШП (а не РУП) червяка, то нагрузка резко возрастает.

Спасибо за ответ. Ну, я не слепо следовал мануалу - латунным шестерёнкам оставил свободное место.
В данный момент у меня наибольший люфт именно внутри редуктора, проявляется как мёртвая зона в начале вращения вала. Предположил, что может в природе появился вариант лечения врождённого порока данного редуктора
Celestron C6-A-XLT, SVBony SV503 80 mm
Juwei-17
Levenhuk 15x70, Minox BF 8x42BR

Оффлайн userok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от userok
Добрый день!
Прошу помощи... Купил на популярной барахолке телескоп sky watcher mak 102 в комплекте с монтировкой az-gte. Не могу подключить ее к смартфону по wi-fi, так как не знаю пароль для подключения. Варианты некоторые пробовал - цифры от 0 до 7, от 1 до 8, password... Подключить не удалось...

Оффлайн Павел Попов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Павел Попов
3.4 Управление по сети Wi-Fi
· Подключиться к сети Wi-Fi следует в течение 15 минут после включения питания монтировки.
Wi-Fi автоматически отключится, если соединение не будет установлено в течение 15 минут.
· По умолчанию имя сети встроенного Wi-Fi-модуля – «SynScan_xxxx»; пароля нет. Загрузите
приложение «SynScan» из App Store или Google Play для настройки Wi-Fi.
· Выполните сброс настроек Wi-Fi до заводских параметров, включив питание при
неподключенном пульте управления SynScan, и не выполняйте никаких действий по
управлению через Wi-Fi в течение 4 часов.

Оффлайн Анжелика Сон

• Благодарностей: 13
  • Ночное небо прекрасно!
    • Сообщения от Анжелика Сон
    • vk.com
Какие способы существуют наводиться с этой монтировкой на Полюс Мира?
Рефлектор Sky-Watcher BK P15012 (150/1200);
Synta BK MAK90, Sky-Watcher BK MAK102 (102/1300);
Рефракторы: полуапохромат Levenhuk Ra R72 ED (72/432), Sky-Watcher 1021 (102/1000), ТАЛ-75R (75/600);
Nikkor 80-200 ED;
Полноспектровые Nikon D5100, D5200, D700;
Sky-Watcher AZ-GTI