A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 145832 раз)

Оффлайн igorg

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igorg
какой вес можно повесить на эту монтировку без противовесов чтоб без проблем с гидированием?
Килограмма 2-2,5, не более. Да и то только на хорошей треноге. Не на штатной.

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 63
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
понял, никто не знает) есть другой вопрос - кто-нибудь менял деталь, в которую вставляется ласточкин хвост? если да, то что ставили взамен?

Серебристую штуковину поставил взамен штатной. Продается на Али. Потом прикрутил к ней красную, купил на William Optics. На Али продаются обе комплектом, специально для замены штатного держателя для AZ-GTi (GTe).
[/quote]
спасибо! нашёл уже на али полный комплект и заказал))
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн Jat-23

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Jat-23
какой вес можно повесить на эту монтировку без противовесов чтоб без проблем с гидированием?

Использовать без противовесов можно только в азимутальном режиме, 2-3 кг полет нормальный.
а экваториальном только с противовесом, если конечно речь не о астрографе размером с искатель 6х30 и астрокамерой без охлада.
Levenhuk RA R72 ED, Юпитер 21М, AZ-Gti, 550Da, asi 533mc (uncooled) asi178mc, asiair mini, skyrover 2x54
Алькор, Мицар, МТО 1000 11 СА, Mak 127, astroberry

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 437
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
А в азимутальном противовес стоит использовать?
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
Если труба 4-5кг и больше, и лёгкий штатив типа карбона или алюминия, то стоит для устойчивости. Если стальная двухдюймовая тренога то можно и так обойтись.

Онлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Если труба 4-5кг и больше, и лёгкий штатив типа карбона или алюминия, то стоит для устойчивости. Если стальная двухдюймовая тренога то можно и так обойтись.

Понял, спасибо! Вот такого противовеса штатного хватит? Я так понимаю , что нужного баланса можно добиться смещая гирьку? Резьба  для GTi какая нужна, М8 или М12.

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
Резьба  для GTi какая нужна, М8 или М12.
Резьба М12х1,75 (обычная), масса противовеса зависит от веса трубы и длины штанги, обычно используют от килограмма до двух.

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 284
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Резьба  для GTi какая нужна, М8 или М12.
Резьба М12х1,75 (обычная), масса противовеса зависит от веса трубы и длины штанги, обычно используют от килограмма до двух.
Да у меня 2 кг противовес, норм тянет 7,5 кг трубу в рановесе
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Объясните пожалуйста, как работает противовес с этой монтировкой? Если вешать трубу SW130pds  весом 4 кг примерно, то стандартного к этой монти  штанги с противовесом в 1 кг хватит? Как раз общий вес будет соответствовать её нагрузки по паспорту. Я так понимаю баланс достигается смещением гирьки от центра для достижения равновесия ? Или противовес должен быть равен весу инструмента? Как вообще это работает. И есть ли разница когда в азимутальном , а когда в экваториальном?

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от Boris Green
Момент инерции зависит от квадрата расстояние и линейно от массы. Получается, лучше в рюкзаке носить груз потяжелее, но на более короткой штанге. В момент перекладки или ускорения небольшой груз на очень длинной штанге свернёт монтировку.
Тут ещё человек спрашивал, где должен быть центр тяжести: на альт шестерне или над точкой крепления к треноге на оси аз.

Онлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Момент инерции зависит от квадрата расстояние и линейно от массы. Получается, лучше в рюкзаке носить груз потяжелее, но на более короткой штанге. В момент перекладки или ускорения небольшой груз на очень длинной штанге свернёт монтировку.
Тут ещё человек спрашивал, где должен быть центр тяжести: на альт шестерне или над точкой крепления к треноге на оси аз.

Килограмм хватит для трубы в 4 кг со стандартной штангой? И простыми словами, если можно).  Ответ от пользователей подобной был бы весьма полезен.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2024 [19:44:05] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Boris Green

Килограмм хватит для трубы в 4 кг со стандартной штангой?

Пока не знаю. Жду посылку. Сделал мини колонну с ногами от НПЗ. Труба дюраль с озона.

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Килограмм хватит для трубы в 4 кг со стандартной штангой? И простыми словами, если можно).
В AZ режиме использовал с МАК127 противовес на всякий случай,  противовес от eq2, т.е 3.5 кг на короткой штанге. Противовес уже касался корпуса, т.е самый минимальный рычаг. В eq режиме однажды вешал трубу ньютона 1149 с этим же противовесом. Это уже явно перебор для этой монти, не говоря уже о 130PDS
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Килограмм хватит для трубы в 4 кг со стандартной штангой? И простыми словами, если можно).  Ответ от пользователей подобной был бы весьма полезен.
я задавал этот вопрос тут ответа не дождался....сделал эксперемент...подвешал голову этой монтировки в проем двери на веревке...с одной стороны монтировки было ведро с водой по весу телескопа в кольцах....с другой стороны вкрутил штырь для противовеса и нацепил грузик....когда наступило равновесие..отметил на штанге где висел груз это место, снял это все дело и закрепил противовес уже и вася кот

Онлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971

я задавал этот вопрос тут ответа не дождался....сделал эксперемент...подвешал голову этой монтировки в проем двери на веревке...с одной стороны монтировки было ведро с водой по весу телескопа в кольцах....с другой стороны вкрутил штырь для противовеса и нацепил грузик....когда наступило равновесие..отметил на штанге где висел груз это место, снял это все дело и закрепил противовес уже и вася кот

Хороший эксперимент! Полезная инфа. Я не хочу мелкоскоп для ЕАА использовать. Дублировать имеющийся  SeeStar. Поэтому SW 130 PDS уж очень хочется подвесить на эту монти или близкую по характеристикам Star Adventure GTI. Я так понял, в вашем случае груз 2 кг , труба 7,5 кг? Что за пределами заявленной грузоподъемности монтировки. Проблем нет из за перегруза? Как с вибрацией дело обстоит?
« Последнее редактирование: 23 Июл 2024 [11:35:22] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

ASI 585mc и AsiAir mini.

Оффлайн Boris Green

2 варианта балансировки.

Хороший эксперимент! Полезная инфа. Я не хочу мелкоскоп для ЕАА использовать. Дублировать имеющийся  SeeStar. Поэтому SW 130 PDS уж очень хочется подвесить на эту монти или близкую по характеристикам Star Adventure GTI. Я так понял, в вашем случае груз 2 кг , труба 7,5 кг? Что за пределами заявленной грузоподъемности монтировки. Проблем нет из за перегруза? Как с вибрацией дело обстоит?
никаких проблем не заметил вибраций нет тоже. Тьфу тьфу. А вот более тяжелый скоп не весил, ничего сказать не могу

Оффлайн Boris Green

Пришла монти с иероглифами. Прошивка 3.40.А5.
В планетарных редукторах смазка высохла, осталась коричневатая масса.
Механизмы прижима червяков хорошо смазаны. Плоскости отфрезерованы идеально, как в корпусах HDD. Оси из полированной нержи, шайбы и тарельчатые пружины тоже. Прижим червяков не люфтит, может двигаться только по оси натяжения пружины.
Червячные колеса имели точечное пятно смазки.
Много металлической стружки после фрезерования и литья. Она вдавилась в прокладки или мешала плотному прилеганию.
Ось az имеет подшипники качения, а alt - нет. Просто поверхность трения дюралевая ось-дюралевая посадка, с двух сторон фторопластовые кольца.
Червяки были зажаты, рукой еле крутил за тонкий вал. Подшипники фирменные, на внешней обойме лазером написано JESA и микро-маркировка. Крутятся очень плавно.
После мытья железок в бензине осталось много золотистой и серебристой пыли.

После полной переборки:
Ведение 0.5 Вт
Без ведения (вай-фай) 0.5 Вт
По двум осям "7" скорость: 1.5 Вт

Ведение бесшумное, скоростное движение с приятным равномерным гулом.
« Последнее редактирование: 24 Июл 2024 [09:22:07] от Boris Green »

Оффлайн Boris Green

Микро-колонна. Сидеть на ящике от телескопа. МАК127 3кг ездит плавно. Не мог понять, как стартовать. Оказывается, прошивка для правой руки с поддержкой eq. Кабелем с Али перешил на обычную последнюю прошивку.

Думал про зажимы для ластохвоста. В идеале, нужно с минимальным выносом. Те, что на Али популярные - у них из-за переходника и толстой плиты вынос получается большой. Рычаг огого! Родной зажим низкопрофильный, почти впритык к опоре. Видел вариант, где напечатали кольца с пятаком, который прикручивается вместо родного зажима, рычаг минимальный.
От ластохвоста пришлось открутить пластину из нержи, не влезает. Ластохвост весь в ямках теперь.

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от EdwardMsk
Ластохвост весь в ямках теперь.

Проще купить запасной ластхвост, чем хороший переходник к монтировке. Для своего SV102 так и сделал.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)