A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 146971 раз)

Оффлайн EdwardMsk

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EdwardMsk
Вообще какая то странная ситуация, вай фай работает с обычной прошивкой и не работает с прошивкой экв. и азим. Причем эта прошивка работает когда подключаю внешний вай фай адаптер

А если с другого смартфона (чистого) поискать Wi-Fi монтировки? Чтобы исключить эффект "памяти" сетей.
Пока только Луна, Юпитер, Сатурн.
DS 90 MAK, SV503 102ED, окуляры 1.25": SVBONY SW FMC UW 68 - 6,9,15,20; TMB planetary II 4 мм; ORION Or 5mm; SVBONY 32 мм plossl;
Монти AZGTi; призма 45;  диагональ SVBONY 99 диэлектрик, 1/8 лямбды; удлинительные втулки 50 и 70 мм; RedDot; красный фонарик ;-)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Очень нравится что в стеллариуме привязывается  без проблем монти и ведет. А не только в скай сафари
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Astro.kmv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Astro.kmv
А если с другого смартфона (чистого) поискать Wi-Fi монтировки? Чтобы исключить эффект "памяти" сетей.
я прошил на обычную прошивку когда труба с лево, теперь чтобы прошить на экваториальную, нужно для подстраховки иметь либо вайфай адаптер либо както через провод подключить к компу.

Оффлайн Медветь

• Благодарностей: 1
  • Марсианин
    • Сообщения от Медветь
Очень нравится что в стеллариуме привязывается  без проблем монти и ведет. А не только в скай сафари
Тоже нравится. Хотя привязывается порой с проблемами, периодически выдает что нет синхронизации. Перезаход помогает.
Сафари поставил, но пока не разбирался с программой еще.
Поставьте электрофокусер и избежите вибраций при фокусировании
Думал уже об этом. Попробую чуть позже, пока потратился на фотокамеру, куччу приблуд к ней и несколько линз взял на Китайской распродаже.

Тут кстати заметил люфт по вертикали, раньше его не было. Оказалось когда вешаю фотоаппарат, смещается центр тяжести и телескоп клюет задом вниз. ПРи обычной работе люфта нет.
В общем теперь надо думать, как избежать постоянной перебалансировки при смене камеры на окуляр и обратно. В темноте откручивать телескоп и двигать туда-сюда то еще удовольствие. Думаю может груз какой на те пол кило, который весит фотокамера вешать спереди на время съемок.
А то получается навелся на скопление, понаблюдал, поснимал, навелся на другое, понаблюдал, поснимал, и так каждый раз балансировать телескоп опухнешь.
Есть у кого мысли на этот счет? )
Телескоп Levenhuk Skyline PRO 127 MAK, EQ3-2. Переехал на AZ-GTi.
Окуляры: SVBONY 68° 15 мм, 9 мм и 6 мм, SUPER 25 мм и 10 мм.
Камеры: Canon 550D и SVBONY (SV305)
ZWO SeeStar S50 + штатив Benro FGP28A

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Тут случайно заметил люфт по вертикали, раньше его не было
Думается мне, что люфт у экваториального клина. Проверьте, все ли затянуто. Особенно 2 винта, которые держат основание клина как бы... они иногда раскручиваются и потом все люфтит нафиг пока обратно не затянешь. При этом, на них вообще не думаешь.
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн Медветь

• Марсианин
    • Сообщения от Медветь
Думается мне, что люфт у экваториального клина.
Не, у мен нет клина, я пока его не покупал.
Люфтит именно крепежная площадка, в которую телескоп устанавливается. И люфтит именно от смещения центра тяжести при установке фотокамеры вместо окуляра. Как только поправишь балансировку, люфт уходит. Но по несколько раз за вечер балансировать туда-сюда то еще удовольствие.
Думаю, как упростить себе задачу. Есть мысль купить линейку ES окуляров, они вроде грамм по 300 весят и дисбаланс будет существенно меньше при смене окуляра на камеру.  :D
Но и влетит это в копеечку.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2024 [18:18:34] от Медветь »

Оффлайн Nikderden

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Люфтит именно крепежная площадка, в которую телескоп устанавливается
Можно посоветовать поменять тогда площадку. На али уже есть готовые решения. Я в свое время ставил слонячью с 2 винтами от svbony, а переходник мне уважаемый Сатурн точил. Точно никаких люфтов в этом сочленении теперь нет.

Оффлайн Медветь

• Марсианин
    • Сообщения от Медветь
Можно посоветовать поменять тогда площадку. На али уже есть готовые решения. Я в свое время ставил слонячью с 2 винтами от svbony, а переходник мне уважаемый Сатурн точил. Точно никаких люфтов в этом сочленении теперь нет.
Рассматривал ранее и этот вариант, но с площадкой буду несколько позже заморачиваться.
Да и от дисбаланса замена меня не спасет. Чтобы не морочится с балансировкой при смене окуляров на фотокамеру, нужно чтобы окуляры весили по пол кило, как фотик ) Либо просто сделаю метки на самом хвосте, и буду двигать по мере надобности туда-сюда. Не очень удобно конечно, ни дисбаланс может оказаться вредным для механизмов, дополнительную нагрузку на шестеренки создает.

Оффлайн Nikderden

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Да и от дисбаланса замена меня не спасет.
Вы, получается, пока только в AZ режиме монтировку используете? Штанга с противовесом есть? Где-то тут натыкался на интересный вариант использования в AZ режиме, с использованием Г- кронштейна, где именно на верхнюю полку вешается скоп, те сразу никаких люфтов

Оффлайн Медветь

• Марсианин
    • Сообщения от Медветь
Вы, получается, пока только в AZ режиме монтировку используете? Штанга с противовесом есть?
Да, пока в азимутальном. Штангу не вешал. Есть штанга и противовес от монтировки EQ3-2, не знаю подойдет или нет, пока нет нужды в противовесе.
Я думаю что оставлю эту монтировку как есть, а под EQ режим прикуплю себе как появится сразу Star Adventurer GTi.
А эту буду использовать как и планировал, в качестве легкого сетапа для выезда на природу.

Где-то тут натыкался на интересный вариант использования в AZ режиме, с использованием Г- кронштейна, где именно на верхнюю полку вешается скоп, те сразу никаких люфтов
Поищу этот вариант, интересно посмотреть, возможно пригодится.

Оффлайн Nikderden

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Я думаю что оставлю эту монтировку как есть, а под EQ режим прикуплю себе как появится сразу Star Adventurer GTi.
Вроде как сильно большой разницы нет. Осталось-то докупить всего ничего, по сути, только клин. Я ее как перепрошил на EQ режим, в AZ больше вообще не использовал. Жаль только, что до меня долго доходило, что в пхд надо ОБЯЗАТЕЛЬНО включать мультизвездное гидирование. После этого вопросов не осталось и по качеству гидирования. Весь весенний сезон гидировал как на топовых монтировках, конечно, с "немного" другим весом, но все же! В общем, попробуйте довести её до ума, а 60+ К на SA GTi  всегда успеете потратить.

Оффлайн Astro.kmv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Astro.kmv
Сафари поставил, но пока не разбирался с программой еще
подскажите где скачать скайсафари? несмог найти

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 65
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
« Ответ #2072 : 10 Мая 2024 [11:58:08] »
кто подскажет какой шаг резьбы в монтировке Sky-Watcher AZ-GTi в месте крепления противовеса? м12 а какой шаг?
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
Re: монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
« Ответ #2073 : 10 Мая 2024 [12:22:59] »
кто подскажет какой шаг резьбы в монтировке Sky-Watcher AZ-GTi в месте крепления противовеса? м12 а какой шаг?
Там стандартная резьба М12х1,75. Шаг 1,75 для этой резьбы наиболее употребим, 1,25 используется для мелкой резьбы в особых случаях, например на колёсных болтах.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2024 [12:29:29] от yykh »

Оффлайн Lzaza1975

• Сообщения от Lzaza1975
Re: монтировка Sky-Watcher AZ-GTi
« Ответ #2074 : 10 Мая 2024 [13:21:22] »
Там стандартная резьба М12х1,75. Шаг 1,75 для этой резьбы наиболее употребим, 1,25 используется для мелкой резьбы в особых случаях, например на колёсных болтах.
спасибо! а длину самой втулки не подскажете?
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
а длину самой втулки не подскажете?
40 мм глубина посадки штанги от наружного фланца. Но резьба только в конце там, бОльшая часть втулки гладкая.

Оффлайн Медветь

• Марсианин
    • Сообщения от Медветь
Вроде как сильно большой разницы нет. Осталось-то докупить всего ничего, по сути, только клин.
По сути да. Но еще нужна штанга с противовесом будет, не уверен что моя подойдет.
В принципе под экваториальный режим у меня есть монтировка, которая в комплекте с телескопом шла, и привод часовой оси к ней тоже есть.
Но туда я планировал в последствии вешать что-то посерьезнее в плане апертуры, ШК 8 или что-то подобное. А данный сетап оставить максимально мобильным, без лишнего обвеса.
С того места, где я обычно наблюдаю, полярку не видно, и я еще ни разу по ней точно не выставлялся ))) У меня открыт восточный участок неба, плюс немного СВ и ЮВ. Южную часть наблюдаю обычно зимой, когда дубак, чисто от скуки через окно. Качество конечно так себе, но когда за бортом -20 хоть так. И вот тут в узком пространстве комнаты AZ-GTI прям идеально вставала, в то время как EQ3-2 упиралась противовесом в стекло серванта )).
Вот такие тонкости городской астрономии, приходится их учитывать.
В общем, попробуйте довести её до ума, а 60+ К на SA GTi  всегда успеете потратить.
Тоже верно. Клин скорее всего буду брать в ближайшее время, на этой монтировке и без видимой полярной звезды думаю правильно настроюсь без проблем. По ходу дела посмотрю, нужна ли еще одна монтировка, но если возьму трубу посерьезнее то однозначно нужна. К тому моменту надеюсь освоить уже азы астрофотографии и гидирования, и получить серьезный сетап для фото, и мобильный для наблюдений из комнаты, на даче, в горах и на море, то есть во всех тех местах, которые планирую посетить в этом сезоне.
подскажите где скачать скайсафари? несмог найти
Я на 4PDA качал, версию SkySafari.7.Pro.v.7.0.4.0+(rus). Под Андроид.

Круть, норм ломаная сафари 7я? Не глючит?

40 мм глубина посадки штанги от наружного фланца. Но резьба только в конце там, бОльшая часть втулки гладкая.
сходил к токарю и сточил соединительную гайку под это дело накрутил потом гаек на шпильке м12 для жесткости

Оффлайн Lzaza1975

• Сообщения от Lzaza1975
благодарю!