A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 147077 раз)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 287
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
В теме конечно много всего сказано, не не все. Правда я пока 81 страницу осилил  ::)
Кое что пришлось почерпнуть из зарубежных ресурсов. Например что монтировку после наблюдений перед выключением желательно припарковать, а потом уже выключить. Может и пропустил конечно, но мне это существенно упрощает последующую настройку. Телескоп выношу для наблюдений на балкон, после уношу в комнату, холодно еще. Таскать его одно удовольствие, взял одной рукой за удлиняющую штангу и понес. На EQ3-2 с противовесом такой номер не прокатывал  :D
В целом разобрался и с настройкой, и с сопряжением со Стеллариумом, и даже питание соорудил.
Купил обычный батарейный отсек 3х18650 co штекером DC 5,5x2,1 за 188 рублей на Валберис, вставил 3 аккума 18650, которые давно у меня валялись, но при этом заряд держат исправно. 4 ночи по 2-3 часа наблюдений, аккумы сели с 4,2 до 4,1 вольта. Меня это устраивает, хотя комплект новых тоже закажу, этим лет 10 точно есть, но живые. Вовнутрь этот отсек полностью не вошел, использую как внешний блок, меня устраивает. Фото самого блока прилагаю. Буду думать как эту конструкцию оптимизировать.
Попробовать хотел и астрофото на этой монтировке, но при прямой видимости Юпитера он у меня тупо был не в резкости, камера SVBONY (SV305) похоже тупо замерзла, матрица не давала резкости. Надо думать как упростить себе астросъемку, наверное в сторону фотоаппарата и переходного кольца, ну нафиг эти конструкции с ноутбуком, проводами и вечным геморроем с настройкой приложения, бесит  ;D
тоже такой отсек купил и тоже за такую же цену примерно, нарастил толщину родного отсека куда вставляется эта дека с помощью заглушки от компа черной и залил по контуру клеем из пистолета полиэтиленовым черным, заглушку от родного отсека переставил все вставляется норм теперь. Еще вольтаж индикатор воткнул/вывел на монти, тоже залил по контуру черным полиэтиленом и вася кот
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Медветь

• Благодарностей: 1
  • Марсианин
    • Сообщения от Медветь
Плохо. Значит нужна поддержка слаботочного режима.
У меня мощный повербанк вырубается при работе с монтировкой. Потребление настолько мало, что мозги банка думают что к нему вообще ничего не подключено, вот он себя и отключает. Поэтому и делал альтернативную модель питания, 3 аккума и никаких контроллеров.

Я сейчас так мучаюсь. Ноута нет, управляю с телефона. Запускаю серию фото, а так как процессом съемки с зеркалки управляет synscan, то телефоном в это время пользоваться нельзя. Приходится вот так киснуть на улице или в машине без девайса. Радио слушаю или книгу под красным фонариком читаю
Этот момент не изучал еще, да и фотоаппарата у меня нет пока. Зато телефонов несколько. Монтировку цепляю к запасному так сказать, которым обычно не пользуюсь.

Поймать резкость на маленьком экране видоискателя фотоаппарата может оказаться несколько сложнее, чем на экране ноутбука. Кроме того, с фотоаппаратом конструкция потяжелее будет. Короче, не факт, что этот способ съемки проще окажется.
Не факт. Но попробовать наверное нужно. Шаркап настраивать всякий раз стоя на четвереньках под монтировкой для меня просто пытка.

тоже такой отсек купил и тоже за такую же цену примерно, нарастил толщину родного отсека куда вставляется эта дека с помощью заглушки от компа черной и залил по контуру клеем из пистолета полиэтиленовым черным, заглушку от родного отсека переставил все вставляется норм теперь. Еще вольтаж индикатор воткнул/вывел на монти, тоже залил по контуру черным полиэтиленом и вася кот
Была подобная мысль, сделать крышку методом наращивания. А есть фото конструкции? Интересно посмотреть.
Телескоп Levenhuk Skyline PRO 127 MAK, EQ3-2. Переехал на AZ-GTi.
Окуляры: SVBONY 68° 15 мм, 9 мм и 6 мм, SUPER 25 мм и 10 мм.
Камеры: Canon 550D и SVBONY (SV305)
ZWO SeeStar S50 + штатив Benro FGP28A

Оффлайн Mарат

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Mарат
Я сейчас так мучаюсь. Ноута нет, управляю с телефона. Запускаю серию фото, а так как процессом съемки с зеркалки управляет synscan, то телефоном в это время пользоваться нельзя. Приходится вот так киснуть на улице или в машине без девайса. Радио слушаю или книгу под красным фонариком читаю
Почему же нельзя?, отключаете в тел wifi, и монтировка так и останется на звездной скорости
Celestron 90EQ, Canon 550D(а), Nikon D610, ZWO ASI120MM, Юпитер 21М, Carl Zeiss 50/1.4, Carl Zeiss 135/3.5, МС ЗМ-5СА, AZ-GTi, Svbony 80ED, SW150/750, HEQ5 Pro

Человечество - тонкий слой бактерий на комке из грязи, несущийся сквозь пустоту.

Оффлайн Serg.Bel

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg.Bel
У меня мощный повербанк вырубается при работе с монтировкой. Потребление настолько мало, что мозги банка думают что к нему вообще ничего не подключено, вот он себя и отключает.
У меня тоже отключаются пауэрбанки при управлении монтировкой через кабель. При работе через wifi держит, wifi увеличивает нагрузку. Но через wifi часто отпадает ASCOM :( Присмотрюсь к подключению питания через 18650.
AZ-GTe; SW 130/650; SV503 70F6 ED; SV705C(imx585);  YW500 (UVC, 5Mp, 8 bit, 1/2.5",  USB 2.0)

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
Почему же нельзя?, отключаете в тел wifi, и монтировка так и останется на звездной скорости
Затвором камеры управляет тот же synscan через монтировку и шнурок к зеркалке (в режиме bulb).
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17

Плохо. Значит нужна поддержка слаботочного режима.
У меня мощный повербанк вырубается при работе с монтировкой. Потребление настолько мало, что мозги банка думают что к нему вообще ничего не подключено, вот он себя и отключает. Поэтому и делал альтернативную модель питания, 3 аккума и никаких контроллеров.

Этот момент не изучал еще, да и фотоаппарата у меня нет пока. Зато телефонов несколько. Монтировку цепляю к запасному так сказать, которым обычно не пользуюсь.

Поймать резкость на маленьком экране видоискателя фотоаппарата может оказаться несколько сложнее, чем на экране ноутбука. Кроме того, с фотоаппаратом конструкция потяжелее будет. Короче, не факт, что этот способ съемки проще окажется.
Не факт. Но попробовать наверное нужно. Шаркап настраивать всякий раз стоя на четвереньках под монтировкой для меня просто пытка.

Была подобная мысль, сделать крышку методом наращивания. А есть фото конструкции? Интересно посмотреть.
есть но залепил края колхозно, так что может не понравится

Оффлайн Mарат

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Mарат
Затвором камеры управляет тот же synscan через монтировку и шнурок к зеркалке (в режиме bulb).
А, вот оно что,я так уже привык к левой прошивке магик латерн, подзабыл что выдержку больше 30сек на штатной не выставить
Celestron 90EQ, Canon 550D(а), Nikon D610, ZWO ASI120MM, Юпитер 21М, Carl Zeiss 50/1.4, Carl Zeiss 135/3.5, МС ЗМ-5СА, AZ-GTi, Svbony 80ED, SW150/750, HEQ5 Pro

Человечество - тонкий слой бактерий на комке из грязи, несущийся сквозь пустоту.

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
А, вот оно что,я так уже привык к левой прошивке магик латерн, подзабыл что выдержку больше 30сек на штатной не выставить
Мой 60д начал глючить на прошивке ML, откатился дол стока.

Оффлайн Медветь

• Марсианин
    • Сообщения от Медветь
Присмотрюсь к подключению питания через 18650.
Я делал из того, что было доступно. Просто у меня и зарядки есть под 18650 и сами аккумуляторы тоже валялись без дела. Просто докупил батарейные отсеки с гнездом и просто с проводами, а к нему еще разъем для батарейки Крона, это внутренний блок если делать. Внутрь отсек 3х18650 целиком не входит, пока отложил. Будет время, буду думать над эстетикой. Внешний вешаю и не парюсь с питанием. Второй комплект аккумов куплю, но не уверен что он понадобится, на ночь точно питания хватит.

Ну в целом норм, над эстетикой при желании можно поработать. Но в темноте не видно!
А вот в крышке желательно вентиляционные отверстия сделать, чтобы если аккумулятор выйдет из строя, газ выходил через отверстия и не создал внутри давление с последующим разрывом монтировки.
Доводилось видеть как взрываются литий ионные аккумы, это очень жестко. Благо случается редко. Если при зарядке аккумы сильно греются, я сразу от них избавляюсь, от греха подальше.
У меня сейчас вообще на резиночке висит, чтобы гнездо не провисало, и батарейный отсек не мотался. Никакой эстетики, но кто кроме меня это на балконе ночью видит  :D

Присмотрюсь к подключению питания через 18650.
Я делал из того, что было доступно. Просто у меня и зарядки есть под 18650 и сами аккумуляторы тоже валялись без дела. Просто докупил батарейные отсеки с гнездом и просто с проводами, а к нему еще разъем для батарейки Крона, это внутренний блок если делать. Внутрь отсек 3х18650 целиком не входит, пока отложил. Будет время, буду думать над эстетикой. Внешний вешаю и не парюсь с питанием. Второй комплект аккумов куплю, но не уверен что он понадобится, на ночь точно питания хватит.

Ну в целом норм, над эстетикой при желании можно поработать. Но в темноте не видно!
А вот в крышке желательно вентиляционные отверстия сделать, чтобы если аккумулятор выйдет из строя, газ выходил через отверстия и не создал внутри давление с последующим разрывом монтировки.
Доводилось видеть как взрываются литий ионные аккумы, это очень жестко. Благо случается редко. Если при зарядке аккумы сильно греются, я сразу от них избавляюсь, от греха подальше.
У меня сейчас вообще на резиночке висит, чтобы гнездо не провисало, и батарейный отсек не мотался. Никакой эстетики, но кто кроме меня это на балконе ночью видит  :D
да главное чтоб было надежно и работало. На счет дырочек, просверлю. Если так надежнее будет. Еще Вольтер заколхозил

Оффлайн Медветь

• Марсианин
    • Сообщения от Медветь
да главное чтоб было надежно и работало. На счет дырочек, просверлю. Если так надежнее будет. Еще Вольтер заколхозил
Тоже верно!
Вольтметр прикольно, надо подумать. Кстати, до какого напряжения должны сесть аккумы чтобы монтировка отрубилась?

А я только с балкона. Луна и Юпитер так и дразнят поморозить нос и заняться наблюдениями.
Пробовал фоткать через телефон, но ерунда получается, оптика мерзнет, да и так себе качество.
Вот думаю какой фотик прикупить чтобы и легкий был, и штатным шнуром управлялся, и фоткать без особого геморроя. Чтобы заснял Луну или Юпитер и через 5 минут коллегам в сетку закинуть полюбоваться. Требуют же  :D

Тоже верно!
Вольтметр прикольно, надо подумать. Кстати, до какого напряжения должны сесть аккумы чтобы монтировка отрубилась?

А я только с балкона. Луна и Юпитер так и дразнят поморозить нос и заняться наблюдениями.
Пробовал фоткать через телефон, но ерунда получается, оптика мерзнет, да и так себе качество.
Вот думаю какой фотик прикупить чтобы и легкий был, и штатным шнуром управлялся, и фоткать без особого геморроя. Чтобы заснял Луну или Юпитер и через 5 минут коллегам в сетку закинуть полюбоваться. Требуют же  :D
на счет остановки не знаю, поэтому и воткнул, проверю вродн до 11,5 вольт должна тянуть..... А фотики такое себе, надо астро камеру... Эт от 20 тыс рассчитывать

Оффлайн Медветь

• Марсианин
    • Сообщения от Медветь
на счет остановки не знаю, поэтому и воткнул, проверю вродн до 11,5 вольт должна тянуть
В теме вроде попадалась инфа что при падении напряжения до 9,2 Вольт приводы отрубаются. Но это аккумы почти до 3 Вольт высадить надо, а это еще нужно постараться.

А фотики такое себе, надо астро камеру... Эт от 20 тыс рассчитывать
Есть у меня астрокамера, SVBONY SV305 PRO. Но никак я с ней не подружусь. Только на Луну и смог ее нормально настроить, Юпитер не в резкости, хоть тресни. Звездные скопления вообще не видит в упор. Подозреваю что я тупо что-то не так делаю в программе, потому что на наземных объектах днем все отлично. Да и при оперативной съемке не очень удобно, пока ноут притащишь на балкон, пока все это соединишь, пока с ползунками в программе разберешься, объект уже уплыл за горизонт. Поэтому и задумался о фотике, альтернатива снимать на телефон, в котором 3 камеры, это еще тот геморрой, ни качества, ни резкости.

на счет остановки не знаю, поэтому и воткнул, проверю вродн до 11,5 вольт должна тянуть
В теме вроде попадалась инфа что при падении напряжения до 9,2 Вольт приводы отрубаются. Но это аккумы почти до 3 Вольт высадить надо, а это еще нужно постараться.

А фотики такое себе, надо астро камеру... Эт от 20 тыс рассчитывать
Есть у меня астрокамера, SVBONY SV305 PRO. Но никак я с ней не подружусь. Только на Луну и смог ее нормально настроить, Юпитер не в резкости, хоть тресни. Звездные скопления вообще не видит в упор. Подозреваю что я тупо что-то не так делаю в программе, потому что на наземных объектах днем все отлично. Да и при оперативной съемке не очень удобно, пока ноут притащишь на балкон, пока все это соединишь, пока с ползунками в программе разберешься, объект уже уплыл за горизонт. Поэтому и задумался о фотике, альтернатива снимать на телефон, в котором 3 камеры, это еще тот геморрой, ни качества, ни резкости.
Понял, не, тел это вообще днище, не стоит. Фотиком щелкал и юп и луну и сатурн на ролики, кэнон 550д но все это не то. А в астрокамеры и начинающие в том же разделе пробовали писать? Там опытные товарищи, подскажут чего

Кто в курсе можно ли обновлять программу сун скан на телефоне или там кривые обновления так и тянутся как было 2 года назад?

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
Кто в курсе можно ли обновлять программу сун скан на телефоне или там кривые обновления так и тянутся как было 2 года назад?
На айфоне сижу на последней версии synscan pro, никаких багов.

На айфоне сижу на последней версии synscan pro, никаких багов.
лады, обновлюсь

Оффлайн Медветь

• Марсианин
    • Сообщения от Медветь
Понял, не, тел это вообще днище, не стоит. Фотиком щелкал и юп и луну и сатурн на ролики, кэнон 550д но все это не то. А в астрокамеры и начинающие в том же разделе пробовали писать? Там опытные товарищи, подскажут чего
Да все времени нет залезть почитать да пообщаться. Это уже в мае, когда мне проще станет, наверное.
Сегодня сфоткал Луну, но чтобы добиться качества, пришлось отвинчивать фильтр UV-IR Cut, тогда боле менее снимает. Но плывет конечно изображение. Юпитер же получился чет знает как, точнее вообще никак. И так двигал ползунки, и сяк, нифига. Плюнул, снял камеру и просто смотрел в телескоп.

Я недавно ставил, версия последняя, сравнивать не с чем. Вроде норм работает.

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
В чем разница Go To и пунктом навестись и отследить?
SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
В программе много инфы полезной в разделе "Помогите"

Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.