A A A A Автор Тема: Луна  (Прочитано 36801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re:Луна
« Ответ #40 : 25 Ноя 2002 [17:01:04] »
Что касается Хомо Сапиенса, тут наиболее заметен от Луны психический эффект.
Что имется ввиду под понятием "психологический"? Если Вы думается о чем-то вроде самогипноза (веришь - значит влияет), я придержусь  другого мнения. Тут скорее действуют глубоко подсознательные механизмы в психике, доставшиеся в наследство даже не от обезьян, а от пра-млекопитающих (или еще глубже).
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re:Луна
« Ответ #41 : 25 Ноя 2002 [17:19:31] »
А откуда берутся "народные приметы" и суеверия?
Между "приметами" и "суевериями" есть глубокая концептуальная разница. Жаль, если Вы ее не осознаете...
Я вот, например, без задних мыслей применяю число 666 по  мере необходимости (chmod 666 filelist.... :D). И мне смешно видеть в самолете пропущенный тринадцатый номер кресла....

А вот с Луной не все просто.
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

an1440

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #42 : 25 Ноя 2002 [18:12:56] »
если Вы ее не осознаете...
Я осознаю это так:
Примета - указание на причину и следствие в том случае если связь между ними очевидна (или около того).
Суеверие - то же самое, но если связь слишком запутанная, и поэтому далеко не очевидная. Или слишком малая (но все же не нулевая!) корелляция.
"Не пришивай пуговицу на себе - память пришьешь!" - это примета или суеверие? Примета. Только причина и следствие перепутаны местами.

Оффлайн Yuri

  • *****
  • Сообщений: 1 087
  • Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
Re:Луна
« Ответ #43 : 25 Ноя 2002 [19:00:29] »
Цитата
ДальВ.И.
Поверьем называем мы вообще всякое укоренившееся в народе мнение или понятие, без разумного отчета в основательности его. Из этого следует, что поверье может быть истинное и ложное; в последнем случае оно называется собственно суеверием или, по новейшему выражению, предрассудком. Между этими двумя словами разницы мало; предрассудок есть понятие более тесное и относится преимущественно к предостерегательным, суеверным правилам, что, как и когда делать или не делать.

Так что все-таки не осознаете!  :D
 "Не пришивай пуговицу на себе - память пришьешь!" - типичный предрассудок.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2002 [19:03:43] от Sumo »
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

Crio

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #44 : 25 Ноя 2002 [19:47:55] »
Я вот тоже человек не суеверный. Но, тем не менее, я никогда не поеду дальше, если черная кошка перебежала дорогу. Никогда не устанавливаю на телевизоре громкость =13%. Всегда смотрюсь в зеркало, когда приходится вернуться. Стучу по дереву, плюю через левое плечо. Когда идет плохая связь с Интернетом - ставлю курсор мыши внутрь какой-нибудь круглой буквы.

Что же тогда представляет из себя суеверный человек?!

Elena001

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #45 : 25 Ноя 2002 [21:37:28] »
  Вот нашла какую-то ФИГНЮ . Гляньте.
http://atrus.ru/digest/digest.shtml?sc_de40

Sergey

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #46 : 25 Ноя 2002 [22:01:24] »
Елена, вы очень метко охарактеризовали найденную вами информацию!
Предлагаю другую "фигню": В общем, нашел я тут некоторую книгу (вчера, в поисках инфы по влиянию магнетизЬма на человека), а сегодня она коварно отказалась открываться, читаться и вообще ссылка не работала. Так что вышла фигня. В общем, есть только название книги:"Воздействие гелиогеофизических факторов на организм человека", а в ней такая глава: "Влияние фаз Луны на значения физиологических показателей", кто ее найдет, тот узнает истину и всем ее алкающим любезно сообщит... (Чего там написано по этой теме - понятия не имею).
А то мы уже перешли на народные суеверия. Кстати о суевериях  :): "Что же тогда представляет из себя суеверный человек?!"
Пример такого - А.С Пушкин, говорят, собирался он поучаствовать в свержении императора и поехал на тройке из деревни в столицу. Дорогу ему внезапно перебежал заЕц, ну, Пушкин, как "сын своего века", не будь дураком и повернул оглобли обратно - дурная, блин, примета! В итоге он не попал на Сенатскую площадь и не был отправлен в Сибирь. Никто из его менее удачливых товарищей на него обиды за это не держали - отнеслись к суеверию Пушкина с пониманием...

an1440

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #47 : 26 Ноя 2002 [00:58:54] »
...вот и Гагарин, говорят, перед своим последним полетом пропуск на аэродром забыл. Говорили ему - тебя и без пропуска весь мир знает, а он: "Порядок есть порядок", и вернулся за пропуском...
И вообще - не зря вера в приметы (а может и суеверия) особенно распространена у людей, деятельность которых связана с повышенным риском и неопределенностью (моряки, летчики и т.п.). О суевериях легко рассуждать, сидя на диване против телевизора... А когда оказываешься у опасной черты - то какой бы не был атеист - перекрестишься и подумаешь, какой ногой через эту черту переступать...
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2002 [02:09:43] от an1440 »

an1440

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #48 : 26 Ноя 2002 [01:26:55] »
Насчет большой лжи и статистики:
Как-то я "обкатывал" программу для вычисления коэффициента корреляции. Понадобилися явно некоррелированные данные, и я ввел первое, что попалось на глаза - телефонный справочник нашего заводоуправления. В таком виде: Номер кабинета-номер телефона.
Коэф. корреляции получился 0.8 (!!!!!!!!!!!).
?????????
Вот тебе и суеверие!
А реальную связь обнаружил на следующий день. Телефоны, имеющие выход на межгород, начинались на "1" и "2" (остальные на "4"). Такие были в-основном, у большого начальства, а оно сидело на 1 и 2 этажах, и номера кабинетов поэтому тоже начинались с "1" и "2". Связь оказалась абсолютно реальная, хотя и далеко не очевидная.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2002 [18:20:08] от an1440 »

an1440

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #49 : 26 Ноя 2002 [08:34:09] »
Да что Луна - есть и гораздо более близкие вещи, реальные абсолютно, но труднообъяснимые.
Очень многие (с возрастом по крайней мере) заранее чувствуют приближение непогоды - мышечные, костные и прочие боли, общее ухудшение самочувствия. А как это происходит? Чаще всего говорят: Давление.
Но ведь давление нельзя ни почувствовать, ни измерить!
Почувствовать можно ПЕРЕПАД давления, то есть сравнить какое-либо давление с эталонным. В технике таким эталоном обычно является атмосфера. Но чтобы измерить давление самой атмосферы - нужно иметь отдельный эталон - какое-то давление в замкнутом объеме с жесткими стенками. Как в барометре - коробочка с вакуумом.
Человек же не имеет жестких стенок, да и негерметичен. Не с чем ему атмосферное давление сравнить!!! Разьве только специальный орган, предназначенный именно для измерения давления - ухо. Да, оно имеет как раз замкнутый объем, ограниченный именно жесткими стенками. Однако и оно устроено так, что является  нечувствительным к большим но медленным изменениям давления - там есть задросселированный перепускной канал (да простят меня присутствующие медики и паталогоанатомы), и предохранительные клапана, открывающиеся при глотательных движениях. Так что, ну никак нечем человеку атмосферное давление чувствовать! НЕ-ЧЕМ!!!
И тем не менее, сегодня у нас повалил снег, а я уже вчера это чувствовал, еще до того, как по телевизору объявили. А вы говорите - Луна...   Загадка природы.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 015
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Луна
« Ответ #50 : 26 Ноя 2002 [08:57:33] »
Так что, ну никак нечем человеку атмосферное давление чувствовать! НЕ-ЧЕМ!!!

Комментировать подобные представления о строении организма трудно. Фактически все нужно начинать с начала: объяснять строение организма, объяснять, что такое диффузия, мембраны (буквально заполонившие весь живой организм) и прочая биофизика. В общем, учите матчасть, тогда сможете объяснить, почему кости у некоторых людей ноют при резких изменениях атмосферного давления.

an1440

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #51 : 26 Ноя 2002 [09:23:54] »
...кости у некоторых людей ноют при резких изменениях атмосферного давления...
Так в том и фокус: РЕЗКИЕ изменения давления, как и следует ожидать, в первую очередь воспринимаются ухом - при взлете самолета например, или когда в ленинградский метрополитен опускаешься. Но не ноют кости при этом!!!
Метеорологические же колебания давления - существенно более медленные, мембраны и диффузия должны бы успевать на них отрабатывать...

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 015
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Луна
« Ответ #52 : 26 Ноя 2002 [09:43:24] »
Метеорологические же колебания давления - существенно более медленные, мембраны и диффузия должны бы успевать на них отрабатывать...

У здорового организма так и происходит. При нарушениях же некоторых процессов организм начинает чувствовать подобные колебания. Не успевает выровняться давление внутри и снаружи!

ketsal

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #53 : 26 Ноя 2002 [11:50:32] »
Уважаемый Анатолий!
Ваши высказывания очень категоричны и настолько же ошибочны!
Например:
"Эти же рассуждения следует применять и к растительности. Живучи мнения о влиянии фаз Луны на урожайность. Так вот, колебания уровней соков в растениях такого же порядка, то есть незначительны для жизни растений."
Живучи мнения  ;D - это давно доказанный биологией факт!
Колебания соков в растениях в соответствии с лунным циклом намного большего порядка!!! Я не говорю о влиянии именно гравитациооных сил.

Еще:
"Что касается влияния Луны на психику человека, то других физических процессов, способных повлиять на человека, кроме приливной силы, не существует. Так что рассказы о влиянии Луны - мистика, основанная на сказках про вампиров, оборотней и прочих нечистей. "
Рассказы о влиянии луны - не мистика! Очень многие параметры животного мира находятся в точной корреляции с лунным циклом (агрессивность, склонность и способность к размножению и пр.). Кроме приливной силы существуют еще комплекс электро-магнитных взаимодействий.

Вот цитата отсюда http://mursaliev.narod.ru/pap.htm (пишет доктор биологических наук):
"Периодичность, равная лунному месяцу, в качестве эндогенного ритма выявлена у ряда морских и наземных организмов. Оно проявляется в приуроченности к определенным фазам Луны нерестования многощетинковых червей палоло, размножения японских морских лилий, роения ряда комаров-хирономид. У ряда животных выявлена периодичность, равная лунному месяцу, в реакции на свет, на слабые магнитные поля, в скорости ориентации."

Может прежде чем высказывать настолько наивные, безаппеляционные и ошибочные взгляды стоило сначала поинтересоваться данной темой?  ???
И зачем сразу отсылать все в мистику??

Sumo

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #54 : 26 Ноя 2002 [12:14:28] »
Живучи мнения  ;D - это давно доказанный биологией факт!
Колебания соков в растениях в соответствии с лунным циклом намного большего порядка!!! Я не говорю о влиянии именно гравитациооных сил.

Может прежде чем высказывать настолько наивные, безаппеляционные и ошибочные взгляды стоило сначала поинтересоваться данной темой?  ???


Сначала цитата из http://www.ipmce.su/~vk/veg_old.html ...

"Лунный календарь.
Никому так и не удалось доказать какое-либо ощутимое влияние Луны и звезд на сроки посева в сравнении с такими факторами, как погодные. Если взять для примера промышленные теплицы с их стабильным климатом, то там влияние Луны никак не сказывается. Да и какой момент отсчитывать: замачивание или проращивание, посев или пикировку или высадку рассады?

Татьяна Угарова (которая перевела все книги Митлайдера) категорически против посевов по лунному календарю, что не мешает ей получать отменные урожаи экологически чистых овощей. "Лунный календарь", по моему мнению, это своеобразный талисман, для успокоения души, как подкова "на счастье", тем более, что никто ему точно не следует (и правильно делает)."


Ketsal! Оставьте ахинею про влияние Луны для старушек-огородниц ... Либо приводите ссылки на работы специалистов по сельскому хозяйству, а не Киргизских горе-экологов ...

p.s. Наш классный-руководитель в свое время сажала огурцы по лунному календарю ... в марте ... результат плачевный - все вымерзло ...
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2002 [12:24:33] от Sumo »

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 015
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Луна
« Ответ #55 : 26 Ноя 2002 [12:32:52] »
ketsal:

«Колебания соков в растениях в соответствии с лунным циклом намного большего порядка!!! Я не говорю о влиянии именно гравитациооных сил»

Какие конкретно силы вызывают колебания соков в соответствии с лунными циклами? Где есть подобные исследования?

«Кроме приливной силы существуют еще комплекс электро-магнитных взаимодействий»

У Луны собственное магнитное поле отсутствует. Поэтому и «электромагнитных взаимодействий» от Луны не бывает! Откуда Вам известно про электромагнитные взаимодействия, вызванные Луной?



«У ряда животных выявлена периодичность, равная лунному месяцу, в реакции на свет, на слабые магнитные поля, в скорости ориентации».

И что из сего следует?

Реакция на свет, на слабые магнитные поля, это что такое?

Скорость ориентации. Очевидно, что при большей освещенности и скорость ориентации будет больше, для осознания этого не надо быть доктором биологических наук.

Ну, а про циклы морских животных – так это тривиально: приливы!

Дело в том, что представители нефизических наук весьма легко оперируют всяческими физическими терминами, не заботясь о проверке того, может ли энергетически данное явление сказываться на биологических процессах.

ketsal

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #56 : 26 Ноя 2002 [12:58:00] »

Сначала цитата из http://www.ipmce.su/~vk/veg_old.html ...

"Лунный календарь.
Никому так и не удалось доказать какое-либо ощутимое влияние Луны и звезд на сроки посева в сравнении с такими факторами, как погодные. Если взять для примера промышленные теплицы с их стабильным климатом, то там влияние Луны никак не сказывается. Да и какой момент отсчитывать: замачивание или проращивание, посев или пикировку или высадку рассады?

Татьяна Угарова (которая перевела все книги Митлайдера) категорически против посевов по лунному календарю, что не мешает ей получать отменные урожаи экологически чистых овощей. "Лунный календарь", по моему мнению, это своеобразный талисман, для успокоения души, как подкова "на счастье", тем более, что никто ему точно не следует (и правильно делает)."


Ketsal! Оставьте ахинею про влияние Луны для старушек-огородниц ... Либо приводите ссылки на работы специалистов по сельскому хозяйству, а не Киргизских горе-экологов ...

p.s. Наш классный-руководитель в свое время сажала огурцы по лунному календарю ... в марте ... результат плачевный - все вымерзло ...

Ну и что???  ???
А я и не говорю о влиянии Лунного Цикла на посадки! При чем тут сельское хозяйство??? Влияние ЛЦ на живую природу - доказанный научный факт.  посадки по Лунному календарю - околонаучные бредни. Может будете возражать мне более "в тему"?? Ваш классный руководитель малость того... ;D
Я говорю о влиянии его на растительный и животный мир! Серьезных исследрваний на эту тему - уже сотни! Есть такая наука - хронобиология - почитайте на досуге.
http://bolizm.ihep.su/psy/cycle/Thesis/chapter-1.html

Это доктор биологических наук (какое значение имеет его национальность??) - факты, которые он привел, общепризнанны в биологии. Вы что специалист в экологии, с какой стати Вы называете его "горе-экологом"? Думаю Вам стоит извиниться (или привести аргументированные примеры, доказывающие почему он "горе")
Советую Вам как и Анатолию немного поинтересоваться данной темой. То что этим занимаются шарлатаны, еще не значит, что это не существует.
Вот еще ссылка:
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/177.html

Sumo

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #57 : 26 Ноя 2002 [13:01:30] »
Вывод из этой дискуссии один: окружающая среда влияет на все живое ...

p.s. Если Вы не поняли, то я отвечал на тезис про влияния Луны на растения ...
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2002 [13:06:58] от Sumo »

Alexey_Smirn

  • Гость
Re:Луна
« Ответ #58 : 26 Ноя 2002 [13:15:40] »
А можно и мне?

Вот цитата из Вашей ссылки (http://bolizm.ihep.su/psy/cycle/Thesis/chapter-1.html), уважаемый ketsal:

" Среди ритмов этого диапазона наиболее изучены месячные (лунные) циклы. Установлено, что в полнолуние случаев послеоперационных кровотечений на 82 % больше, чем в другое время, увеличивается частота случаев возникновения инфаркта миокарда в дни лунных фаз (А.В.Лапко, Л.С.Поликарпов, 1994). "

И, далее:

" Околомесячная продолжительность менструального цикла и ее связь у некоторых женщин с синодическим ритмом - чистое совпадение (А.Sollberger, 1963). Замечено, что зачатий в полнолуние больше среди народностей, у которых ночью единственным источником света является Луна. А.Солбергер (1963) полагает, что если такая связь существует, она должна обнаруживаться и у животных. Однако у разных видов представителей фауны продолжительность полового цикла весьма различна и с лунным ритмом по периоду не совпадает. "

Там же, далее:

"Фактически у всех видов животных и растений формы поведения --- размножение, миграции, спячка и другие жизненно важные проявления --- жестко связаны с вращением Земли относительно Солнца "

Ясное дело, что связаны с вращением Земли относительно Солнца - смена дня и ночи, смена сезонов, однако.

А больше ничего про влияние Луны и Солнца на растения и животных нету...

С уважением, Алексей.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 015
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Луна
« Ответ #59 : 26 Ноя 2002 [13:18:27] »
ketsal, я ведь задал Вам кучу вопросов. Вы отвечать то намерены, или только высказываться?