A A A A Автор Тема: Луна  (Прочитано 36808 раз)

Elena001

• Гость
Луна
« : 24 Ноя 2002 [12:25:49] »
Только не пинайте ногами за такой вопрос.

Меня интересует, почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными? Из-за чего и каким образом Луна, а точнее полнолуние влияет на человека?
Или всё это выдумки.
Что-то не могу я в этом разобраться.

Sergey

• Гость
Re:Луна
« Ответ #1 : 24 Ноя 2002 [12:41:31] »
"почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными?"
Не все, а только оборотни, причем они тоже разные - есть те, что становятся волками, эти агрессивные, а есть, что медведями, эти наоборот ходят и ищут кому бы чем помочь (отсюда пошло выражение "медвежья услуга").

Elena001

• Гость
« Ответ #2 : 24 Ноя 2002 [12:47:02] »
  Шутки шутками, а ведь не просто так об этом говорят. Я имею в виду не оборотней, а людей.
А оборотни это то же самое, что инопланетяне, которых пока никто не видел.  

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #3 : 24 Ноя 2002 [12:50:11] »
почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными?

А почему Вы считаете это истиной?
Откуда у Вас такие сведения?

Elena001

• Гость
« Ответ #4 : 24 Ноя 2002 [12:54:30] »
  Да какая истина…? Об этом многие говорят. И кстати я недавно вела дискуссию на эту тему с одним знакомым, который мне сказал, что это явление якобы доказано учеными.
Потому-то меня и заинтересовала эта тема.

anovikov

• Гость
« Ответ #5 : 24 Ноя 2002 [12:58:32] »
Россказни это все. Если задаться целью что-то доказать, можно "доказать" что угодно, что с блеском доказано опытом построения коммунизма :-)

Лично я ничего подобного в себе не замечаю. Думаю это бред.

Хотя конечно же какое-то влияние из-за приливных взаимодействий, может быть, есть, но очень слабое.

Elena001

• Гость
« Ответ #6 : 24 Ноя 2002 [13:02:33] »
Ну, россказни так россказни.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #7 : 24 Ноя 2002 [14:12:12] »
Хотя конечно же какое-то влияние из-за приливных взаимодействий, может быть, есть, но очень слабое.

Нужно внести ясность в вопросы влияния приливов на живые организмы. Разговоры про это очень распространены.

Сила притяжения небесных тел зависит от расстояния до этих тел. При недалеком расположении тел притяжение на близкие части тел больше, чем на далекие. Возникает разность сил, как бы растягивающих притягивающиеся тела – приливные силы.

Для Земли заметное влияние оказывают Луна и Солнце. Разность сил притяжения на ближние и дальние части Земли приводит к деформации уровенной поверхности (поверхности воды, покрывающей Землю) максимум на 78 см. (изменение радиуса уровня Океана). Но и Земля тоже деформируется приливными силами, так как она не абсолютно упругая. Величина деформации тела Земли не превышает 50 см. В итоге высота приливного горба воды в Океане не превышает 30 см (78-50=28, что округленно равно 30 см, для простоты дальнейших рассуждений).

Этот приливный горб движется вслед за Луной и Солнцем по поверхности Земли. Попадая в узости у берегов континентов, вода приливных горбов поднимается, в результате чего высота приливов у берегов зависит от рельефа дна и очертаний берегов, и может превышать 10 метров.

Такие большие числа приводят к тому, что люди начинают думать, что и в организмах живых существ часть такого большого подъема жидкости может иметь место. На самом деле тут рассуждать нужно так.

Разница в растягивании Земли и океана на расстоянии радиуса Земли (6400 ка) составляет 30 см. Если принять, что Земля и человеческий организм обладают примерно одинаковой упругостью, получим, что на расстоянии 1.5 метра разность поднятия тела и жидкостей в теле составит 1.5/6 400 000 часть от высоты прилива в океане, или 300 * 1.5 / 6 400 000 = 0.00007 мм., что в 10 раз меньше длины волны видимого света. Такая величина вообще никак не влияет на живой организм, особенно если учесть, что естественные колебания физических параметров организма (температура, тонус мышц, положение организма относительно направления силы тяжести, …) приводят к постоянным гораздо бОльшим колебаниям всевозможных органов.

Эти же рассуждения следует применять и к растительности. Живучи мнения о влиянии фаз Луны на урожайность. Так вот, колебания уровней соков в растениях такого же порядка, то есть незначительны для жизни растений.

Оффлайн Игорь Аношкин

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Аношкин
« Ответ #8 : 24 Ноя 2002 [14:12:20] »
  Об этом многие говорят. И кстати я недавно вела дискуссию на эту тему с одним знакомым, который мне сказал, что это явление якобы доказано учеными.
Потому-то меня и заинтересовала эта тема.

Вопрос конечно интересный...
Об этом многие говорят, действительно я помню как ещё моя бабушка, что-то подобное говорила.  :)
" Ну, росскозни так росскозни." - Elena001 Вы уж, что-то быстро потеряли интерес к теме. Вот Вы пишите, что у Вас была дискуссия с одним знакомым и он Вас убедил. А можно поинтересоваться, что за учёные обнаружили данную зависимость и когда. Это был единственный аргумент Вашего знакомого? Если это была дискуссия, значит у Вас тоже были доводы - интересно какие?
  И последние. Если Вас действительно интересует эта тема, давайте попробуем разобраться. Прежде всего нам надо вывести зависимость эмоционального состояния человека от лунных фаз. Незнаю, может кто уже и выводил подобную зависимость, но у нас таких данных нет, следовательно их надо вывести...
У нас на форуме почти 1000человек, допустим участие в эксперементе примет около 100. В течении месяца, а лучше 3, они будут следить за своим состоянием... Результаты отсылать Вам... Вы выведите наличие (или отсутствие таковой) зависимости и тогда выйдите на форум с фактами на руках и спросить "Зависимость есть! Но почему?"- т.е. это своего рода эксперемент и с этими данными Вы можете говорить с любым знакомым или незнакомым человеком.
Вам осталось лишь заинтересовать участников форума в проведении эксперементе века! Удачи!
Дорогу осилит - идущий !

Sergey

• Гость
« Ответ #9 : 24 Ноя 2002 [14:21:06] »
Да, что-то вы действительно быстро отступили, Елена.
Между тем, я припоминаю, что где-то сталкивался с описанием воздействий фаз Луны на человека, но сейчас вряд ли так просто эту иныормацию найду.
Эксперименты проводить, по-моему, смысла нет, т.к. такие работы наверняка уже проводились. Где там наши медики, пусть они и пояснят, достаточно интересно.
Анатолий, интересно, а при чем по-вашему влияние гравитации и фазы Луны? Луна при всех фазах на практически одинаковом расстоянии, так что гравитция здесь не при чем.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #10 : 24 Ноя 2002 [14:44:25] »
Фазы луны свидетельствуют о взаимном положении Луны и Солнца. При новолунии приливообразующие потенциалы Солнца и Луны складываются, при полнолунии из потенциала Луны нужно вычесть потенциал Солнца. Так что, приливы на Земле зависят от фаз Луны.

Что касается влияния Луны на психику человека, то других физических процессов, способных повлиять на человека, кроме приливной силы, не существует. Так что рассказы о влиянии Луны - мистика, основанная на сказках про вампиров, оборотней и прочих нечистей.

Elena001

• Гость
« Ответ #11 : 24 Ноя 2002 [17:04:14] »
Анатолий, скажите, Вы верите в Бога?

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #12 : 24 Ноя 2002 [18:40:33] »
Естественно, нет!

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #13 : 24 Ноя 2002 [23:17:17] »
Анатолий, а во что же Вы верите?
(ох и снизится у меня рейтинг за это................)

Кто не читал, советую "Мастер и Маргарита" по этой религиозной теме.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2002 [23:21:38] от дмитрон »
Strawberry fields forever

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #14 : 25 Ноя 2002 [05:59:02] »
Я верю людям, но только до тех пор, пока человек ведет себя порядочно. А веру в сказки, да еще с последствиями для повседневной жизни считаю нелепостью и атавизмом первобытного сознания. Дремучие, ничего не понимавшие в явлениях природы пещерные жители сочинили сказки с объяснениями явлений природы, да так все и тянется до наших времен...

Надеюсь, на этом тема про мою веру исчерпана.

Онлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #15 : 25 Ноя 2002 [08:09:09] »
>  Да какая истина…? Об этом многие говорят. И кстати я недавно вела дискуссию
Милая Elena! Я тоже надписи на заборах читал, а потом за них заглядывал, так вот нет там того, о чем на них пишут  ;)

>на эту тему с одним знакомым, который мне сказал, что это явление якобы доказано учеными.
Если-бы это было доказано учеными, то результаты сразу опубликовали в научном журнале и вот тогда мы их и стали-бы здесь обсуждать. Ну а пока  :D
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Elena001

• Гость
« Ответ #16 : 25 Ноя 2002 [09:26:29] »
  А вы что все существующие научные журналы изучили?

В принципе это личное дело каждого верить в это или нет. Понятно, что всё это доказуемо в положительную или отрицательную сторону, но одни говорят одно другие другое.

Оффлайн Yuri

• Благодарностей: 31
  • Per aspera ad terra..
    • Сообщения от Yuri
« Ответ #17 : 25 Ноя 2002 [14:10:46] »
Здраствуйте!

Сегодня у меня день рождения (регистрации) на вашем форме, несколько импульсивный под влиянием категоричности ответа Анатолия и дальнейшим направлением ветки.

Мне бы не хотелось, чтобы такая, как мне кажется, достаточно интересная тема свалилась в бесполезную дискуссию "Верите ли Вы в бога?". Попытаюсь вернуть ее в первоначальное русло.

Скажите, Анатолий, как можно научно прокомментировать факт, что продолжительность менструального цикла у женщин в среднем довольно точно совпадает с лунным периодом? А в группе женщин, чей цикл находиться в небольших пределах  (плюс-минус сутки) от лунного, наблюдается синхронизация фаз цикла с фазами луны?

Причем, хочу отметить немаловажную деталь: корреляция наблюдается и в наши дни в том числе и в крупных городах, где люди в большинстве своем сознательно не замечают звездное небо над головой.  Думаю, в недалеком прошлом физиологические эффекты лунного цикла (как впрочем и солнечного) проявлялись значительно сильнее.

Чтобы не быть голословным:
http://www.athenainstitute.com/lunarmpl.html
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2002 [14:14:51] от Yuri »
Vegetarians eat vegetables - so beware of humanitarians.

panov

• Гость
« Ответ #18 : 25 Ноя 2002 [14:18:51] »
Уважаемый Yuri, относительно упомянутых Вами циклов прочитайте тему "Две сестры".

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #19 : 25 Ноя 2002 [14:39:48] »
Присоединяюсь к пожеланию Панова!

Коротко могу сказать так: жизнь первобытных людей и предшествовавших им обезьян сильно зависела от способности спасаться от опасности. При свете опасность заметна лучше. Ночью свет дает Луна, если она есть на небе. Естественно, живые существа приспособили свои жизненные циклы к условиям ночной освещенности, то есть к фазам Луны. Так все и тянется до сих пор, ибо физиология меняется весьма медленно.

Устраивает такое вполне естественное объяснение?