ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: anovikov от 24 Ноя 2002 [12:58:32]Хотя конечно же какое-то влияние из-за приливных взаимодействий, может быть, есть, но очень слабое.Нужно внести ясность в вопросы влияния приливов на живые организмы. Разговоры про это очень распространены...Разница в растягивании Земли и океана на расстоянии радиуса Земли (6400 ка) составляет 30 см. Если принять, что Земля и человеческий организм обладают примерно одинаковой упругостью, получим, что на расстоянии 1.5 метра разность поднятия тела и жидкостей в теле составит 1.5/6 400 000 часть от высоты прилива в океане, или 300 * 1.5 / 6 400 000 = 0.00007 мм., что в 10 раз меньше длины волны видимого света. Такая величина вообще никак не влияет на живой организм, особенно если учесть, что естественные колебания физических параметров организма (температура, тонус мышц, положение организма относительно направления силы тяжести, …) приводят к постоянным гораздо бОльшим колебаниям всевозможных органов.Эти же рассуждения следует применять и к растительности. Живучи мнения о влиянии фаз Луны на урожайность. Так вот, колебания уровней соков в растениях такого же порядка, то есть незначительны для жизни растений.
Хотя конечно же какое-то влияние из-за приливных взаимодействий, может быть, есть, но очень слабое.
Только не пинайте ногами за такой вопрос.Меня интересует, почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными? Из-за чего и каким образом Луна, а точнее полнолуние влияет на человека? Или всё это выдумки.Что-то не могу я в этом разобраться.
В какую сторону?У меня на даче (100км от Останкино) ночью 20 каналов прилично видны, днем 4-5...Причем и с Луной, и без Луны одинаково.