A A A A Автор Тема: Луна  (Прочитано 36791 раз)

Оффлайн Mishon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Интересуюсь наукой
    • Сообщения от Mishon
    • www.miniviolets.ru
Re:Луна
« Ответ #140 : 14 Июл 2010 [02:16:36] »
Хотя конечно же какое-то влияние из-за приливных взаимодействий, может быть, есть, но очень слабое.

Нужно внести ясность в вопросы влияния приливов на живые организмы. Разговоры про это очень распространены...

Разница в растягивании Земли и океана на расстоянии радиуса Земли (6400 ка) составляет 30 см. Если принять, что Земля и человеческий организм обладают примерно одинаковой упругостью, получим, что на расстоянии 1.5 метра разность поднятия тела и жидкостей в теле составит 1.5/6 400 000 часть от высоты прилива в океане, или 300 * 1.5 / 6 400 000 = 0.00007 мм., что в 10 раз меньше длины волны видимого света. Такая величина вообще никак не влияет на живой организм, особенно если учесть, что естественные колебания физических параметров организма (температура, тонус мышц, положение организма относительно направления силы тяжести, …) приводят к постоянным гораздо бОльшим колебаниям всевозможных органов.

Эти же рассуждения следует применять и к растительности. Живучи мнения о влиянии фаз Луны на урожайность. Так вот, колебания уровней соков в растениях такого же порядка, то есть незначительны для жизни растений.

Добрый день! В настоящий момент я пишу статью для цветоводческого журнала и собственного сайта, содержащую резкую критику астрологии и, в частности пресловутого "лунного календаря". В работе я бы хотела процитировать уважаемого av. Буду рада, если ответите!

И вообще я буду очень рада любой возможности подкрепить материал сссылками на авторитетное мнение специалистов, критично относящихся к астрологическим прогнозамтеорию о влиянии лунных фаз на растения. Культуру цитирования гарантирую!
Я прекрасно понимаю, приходить с такой просьбой на астрономический форум - значит в известной мере испытывать Ваше терпение. Но пожалуйста, уважаемые профи, будьте снисходительны и не пожалейте десяти минут, которые в конечном счете пойдут на борьбу с невежеством и мракобесием! Я могу построить статью, опираясь на собственный здравый смысл, логику и некоторые общие знания об устройстве мира, в котором все мы живем :)
Но согласитесь, что отзыв профессионального астронома или астрофизика лишним здесь точно не будет.

Заранее благодарю!
Екатерина.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Луна
« Ответ #141 : 14 Июл 2010 [07:23:47] »
Как ни странно в свете борьбы с "лунными календарями садоводов", фаза Луны может, видимо, немного влиять на развитие растений. Луна отражает солнечный свет и в том числе его ультрафиолетовую составляющую. Когда её фаза близится к максимуму, для растения под открытым небом это эквивалентно увеличению продолжительности "дня". Хотя на вопрос "а чувствуют ли вообще растения лунный свет?" ответить могут если только биологи.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #142 : 14 Июл 2010 [09:37:02] »
ИМХО, хотя дачные лунные календари годятся лишь для «комнаты смеха», вот так, теоретизируя, отрицать без проверки ничего нельзя. Нужны опытные данные. Ответил в похожую тему в «клубе общения» о своем небольшом опыте. Екатерина, подробности – в личку.

Оффлайн Mishon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Интересуюсь наукой
    • Сообщения от Mishon
    • www.miniviolets.ru
« Ответ #143 : 14 Июл 2010 [09:53:26] »
А у меня в статетье речь, кстати, идет о растениях закрытого грунта  ;) То есть такие факторы как ночная освещенность исключаются сразу!

Оффлайн Юрий Б.

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Юрий Б.
« Ответ #144 : 15 Июл 2010 [14:48:24] »
Только не пинайте ногами за такой вопрос.

Меня интересует, почему во время полнолуния люди становятся более агрессивными? Из-за чего и каким образом Луна, а точнее полнолуние влияет на человека?
Или всё это выдумки.
Что-то не могу я в этом разобраться.
Светлые ночи - время охоты.

polar

• Гость
« Ответ #145 : 15 Июл 2010 [14:55:45] »
Единственный возможный механизм влияния - подъем грунтовых вод лунными приливами.
но! Если речь идет о растениях в горшке (бочке и тп.), то это несущественный эффект, т.к. высота прилива зависит от размера объекта, в котором прилив возникает.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #146 : 15 Июл 2010 [17:57:48] »
От фазы Луны, полагаю, такое влияние не зависит.  :o Зато упомянутый мною "ночной ультрафиолет" довольно существенно влияет, например, на ночное прохождение радиоволн, поскольку воздействует на слой F в ионосфере.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #147 : 15 Июл 2010 [19:06:53] »

В какую сторону?
У меня на даче (100км от Останкино) ночью 20 каналов прилично видны, днем 4-5...
Причем и с Луной, и без Луны одинаково. :)

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #148 : 15 Июл 2010 [20:05:36] »

В какую сторону?
У меня на даче (100км от Останкино) ночью 20 каналов прилично видны, днем 4-5...
Причем и с Луной, и без Луны одинаково. :)

И это вполне естественно, поскольку в вашем случае используется т.н. тропосферное прохождение УКВ-диапазона, которое ночью обычно улучшается. Речь же шла о "подсветке" Луной отражающего слоя F ионосферы, который отражает на КВ и сам находится на высоте  350 - 400 км.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ