ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во время просмотра вспомнил, что можно увеличить картину, используя окуляр, но подходящего не оказалось - снял один из подзорной трубы, но там какой-то набор, не стандартное - объектив-окуляр (в середине видна еще какая-то линза) и увидеть ничего не удалось. Попробую собрать что-нибудь из имеющихся линз.
Пока не перешел к полировке, замечу, что очень важно сделать качественную тонкую шлифовку. Точнее, важно ее вообще сделать. Вот я практически не делал, и хотя стрелка кривизны и прочие параметры у меня получились весьма неплохие, но полировка шла часов 200-300 Так что мотай на ус.
Ошибка, для увеличения картины можно использовать небольшую зрительную трубку, а не окуляр. В окуляр рассматривают изображение "звезды" при окулярной пробе. При любительских фокусных расстояниях, использование трубы, по-моему, излишне.Что касается канавок. Это уже, как-то, обсуждалось на форуме. Максутов вполне мог обходиться без канавок, а вот начинающему любителю следует их делать, причем, прорезать нужно до основания полировальника. Полировка при этом идет более равномерно. Чтобы фасетки получались более правильными, лучше наклеить на полировальник бумажные полоски, как это описывает в своей книге Л.Л. Сикорук.
Здрастуйте. Я, как вы и советовали, достал заготовку из10мм стекла и вырезал круг диаметром 113мм. Хочу спросить, подойтет ли фаска в 1.5 мм и труба 57 х 8 для обдирки.
Звезда специальная, для перехода от гиперболоида к параболоиду, диаметр черных секторов соответствует диаметру зеркала, сами сектора - прорези в ватмане.Я исходил из предположения, что чем больше закрыта бумагой некоторая область, тем слабее она обрабатывает. Следовательно звезда такого вида должна выдавить на полировальнике углубление, которое сильно сполирует самый центр, слабее - средние зоны, а края - почти не опустятся.
[ИМХО, здравый смысл подсказывает, что перед нами полировальник у которого равномерно (что в центре, что на краях) уменьшена площадь полирования. Он просто в два раза медленнее сполировывает зеркало, но характер полировки точно такой же, как и у целого полировальника.
а теневые картинки можете выложить? незнаю кто как, а лично я их посмотрю с интересом.
...и там посмеялись над моими рассуждениями насчет точности получаемых зеркал - по их утверждению по теневой картине невозможно точно определить форму поверхности и профессионалы используют другие методы (как я понял). Вообще точность всех зеркал, которые мы изготавливаем не превышает лямбда/4, чтобы там не было на графиках (тоже не я сказал).