ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
ЦитатаПять минут работы напильником сделают тоже самое, а риск посадить случайную царапину крупным абразивом сходит на нет. Абразивным бруском средней фракции за твкое же время можно нанести такую же фаску, и риска посадить царапин нет, заколов не будет. Потом пройтись 5 минут мелким наждаком, получиться хорошая фаска. Да и рабютать приятней с таким зеркалом.ЦитатаВообще имеет смысл так делать фаску только если нужна очень чистая ее поверхность, а зачем на фаске чистая поверхность?Обязательно нужна чистая фаска. От грубой фаски и сколов при полировке на краю могут появляться царапины.
Пять минут работы напильником сделают тоже самое, а риск посадить случайную царапину крупным абразивом сходит на нет.
Вообще имеет смысл так делать фаску только если нужна очень чистая ее поверхность, а зачем на фаске чистая поверхность?
А как на счет смолы? Она по краям все-равно чуток липкая. Это очень плохо и надо скаблить поверхность или при нанесении полирита она улучшит свои свойства?
К сожалению не так - я имел ввиду рабочую поверхность, причем болюшую часть. Совсем нелипкий только центр (~=0,4D).
Дружеский совет - попробуйте разогреть полировальник под струей горячей воды и прорезать ножом.
Самое сложное - прорезать паяльником канавки. Потратил кучу времени, надышался вонючей смолы, но так и не добился ровных канавок.
Цитата: argon от 27 Июл 2006 [22:54:32] Дружеский совет - попробуйте разогреть полировальник под струей горячей воды и прорезать ножом. Я канавки на полировальнике прорезал под струей холодной воды ножовкой по металлу.
Прошу помоши. Никак не могу определиться что делать. Полирую уже несколько часов, но не могу определить ни одной зоны, на которой появилось полностью отполированная поверхность - на всех зонах равномерный еле заметный мат. Что делать? Полировать еще несколько часов или вернуться к шлифовке?
Ладно, так и поступлю.
[Но.... нет никаких препятствий, чтобы не смотреть зеркало на теневике именно сейчас.Это даже полезно знать какая фигура там вырисовывается и уже на данном этапе делать некоторые прикидки (Навашин -- стр.186).