A A A A Автор Тема: Телескоп системы Ньютона  (Прочитано 15495 раз)

Оффлайн argonАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от argon
Re: Телескоп системы Ньютона
« Ответ #60 : 27 Июл 2006 [14:35:35] »
Цитата
Пять минут работы напильником сделают тоже самое, а риск посадить случайную царапину крупным абразивом сходит на нет.

Абразивным  бруском средней фракции за твкое же время можно нанести такую же фаску, и риска посадить царапин нет, заколов не будет. Потом пройтись 5 минут мелким наждаком, получиться хорошая фаска. Да и рабютать приятней с таким зеркалом.
Цитата
Вообще имеет смысл так делать фаску только если нужна очень чистая ее поверхность, а зачем на фаске чистая поверхность?
Обязательно нужна чистая фаска. От грубой фаски и сколов при полировке на краю могут появляться царапины.

Учтем. Сделаю как посоветовали. А как на счет смолы? Она по краям все-равно чуток липкая. Это очень плохо и надо скаблить поверхность или при нанесении полирита она улучшит свои свойства?

alex~

• Гость
« Ответ #61 : 27 Июл 2006 [14:52:42] »
Цитата: argon
А как на счет смолы? Она по краям все-равно чуток липкая. Это очень плохо и надо скаблить поверхность или при нанесении полирита она улучшит свои свойства?

"По краям" - это значит сбоку полировальника или скраю на самой рабочей плоскости?

Вот если представить, что у тебя толщина слоя смолы где-то мм 5-6,
то надо просто сколоть ее в виде фаски под углом 45 градусов.
Эта липкость и удалится.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #62 : 27 Июл 2006 [15:13:48] »
К сожалению не так - я имел ввиду рабочую поверхность, причем болюшую часть. Совсем нелипкий только центр (~=0,4D).

alex~

• Гость
« Ответ #63 : 27 Июл 2006 [15:34:03] »
К сожалению не так - я имел ввиду рабочую поверхность, причем болюшую часть. Совсем нелипкий только центр (~=0,4D).
Тогда, лично я не рисковал бы.

з.ы. Я делал так. Перед тем как выливать на основание смолу, наклеивал бортик
~5мм высотой из бумажного скотча (который используется при покраске окон). Ничем его не смазывал. А когда уже через 5 мин смола застывала и я приступал к формовке, то этот скотч легко снимался одним движением. Тем боллее, что это все будет намокать в воде. Вместо такого скотча можно также использовать и обычную бумагу.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2006 [15:35:39] от alex~ »

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #64 : 27 Июл 2006 [15:42:40] »
Тогда попробую еще поскоблить - если не поможет, тогда собью и расплавлю снова.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #65 : 27 Июл 2006 [22:54:32] »
Сказано - сделано, расплавил и залил снова. Больше не липкий. Но тут начались мучения. Самое сложное - прорезать паяльником канавки. Потратил кучу времени, надышался вонючей смолы, но так и не добился ровных канавок. Дружеский совет - попробуйте разогреть полировальник под струей горячей воды и прорезать ножом. Еще лучше - использовать коврик как советует Сикорук. Сэкономите время и нервы.

Вот полировальник (отформован с марлей) :

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #66 : 27 Июл 2006 [23:53:29] »
Дружеский совет - попробуйте разогреть полировальник под струей горячей воды и прорезать ножом.
Я канавки на полировальнике прорезал под струей холодной воды ножовкой по металлу.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

alex~

• Гость
« Ответ #67 : 28 Июл 2006 [00:22:37] »
Цитата: argon
Самое сложное - прорезать паяльником канавки. Потратил кучу времени, надышался вонючей смолы, но так и не добился ровных канавок.
Сочувствую... Первый раз я тоже делал канавки паяльником. Делал их потом и подобием фасетника.
Должен сказать, что морока с этими канавками. А на днях, когда начал фигуризацию, я уже поступил по Максутову --  я их не делал. Отформовал просто с сеткой (ячейки там 3-4мм).

И в результате уже более осмысленых действий сфера не заставила себя долго ждать.
Есть первая маленькая победа !!! Теперь на очереди асферизация. Но это будет уже не сегодня.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 334
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #68 : 29 Июл 2006 [11:02:29] »
Дружеский совет - попробуйте разогреть полировальник под струей горячей воды и прорезать ножом.
Я канавки на полировальнике прорезал под струей холодной воды ножовкой по металлу.
Я использовал аналогичную методику... Получилось хорошо, за исключением того, что канавки несколько узенькие... А так - вполне рабочий вариант прорезания канавок...
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, ASI2600MM Pro, ASI662MC + 60/240;
В запасе: SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Apollo16

• Гость
« Ответ #69 : 31 Июл 2006 [23:55:13] »
Здраствуйте. Я новичок в телескопостроении. Сейчас пытаюсь сделать свой первый телескоп с зеркалом 113 мм. Заготовку я склеил из 4-х стекл толщиной в 3 мм. Когда начал делать обдирку то от заготовки по краям начали отламываться небольшие кусочки. Скажите с этим можно еще что то сделать или лучще достать заготовку из цельного стекла и начать все заново. Подскажите что я делал неправильно.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 133
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #70 : 01 Авг 2006 [00:09:55] »
 Бросьте это грязное дело :D! Найдите кусочек 10-мм стекла, и перед обдиркой не поленитесь сделать фаски на кромках.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #71 : 01 Авг 2006 [14:18:25] »
Вопрос о склейке нескольких стекол не раз поднимался на форуме и конечный вывод - склейка возможна только при двух условиях - а) Склеиваются два стекла в нескольких точках - по схеме девятиточечной разгрузки (сэндвич), хотя некто не дает гарантии что получится и б) - склеивается 2 и более заготовок специальным клеем для стекол, который имеет тот же коэффициент линейного расширения, что и стекло. Как бы то ни было склейку не любят, говорят что не получается ничего даже  у опытных мастеров. Отсюда вывод - думайте и читайте. Никто не может отговаривать вас, но, по моему мнению (совершенно не авторитетному, но поддерживаемому многими более авторитетными) - найдите целиковую заготовку. Тут, кстати, иногда проскальзывают объявления о бесплатной отдаче заготовок. Поищите, поспрашивайте.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #72 : 01 Авг 2006 [14:45:09] »
К вопросу об использовании микроскопа. Я решил приспособить свой биологический микроскоп почти сразу после начала работ и пользовался им на всех этапах шлифовки, но только сейчас понял, что мог весьма ошибаться при переходе на новый абразив. Скорее всего, конечно, не ошибался, но не за счет микроскопа, а за счет соблюдения времени обработки. Суть в том, что я производил просмотры, положив стекло на лист газеты, а впоследствии - просто на лист белой бумаги. Только сейчас, проверяя стекло, я вообще ничего не увидел! Тут я вспомнил, что Сикорук в конце полировки советует проверить стекло на черном фоне. Сказано-сделано, сразу стал заметен весь рельеф, который ранее был просто не доступен. Вот теперь вопрос, на который очень бы хотелось узнать ответ - как должно выглядеть стекло при увеличении в 50 раз  в наклонном свете лампы дневного света при полировке? Я вижу совокупность большого количества темных и светлых пятен, занимающих приблизительно одинаковую площадь. А когда я положил еще не полностью просушенное стекло на лист белой бумаги на свету, я заметил интерференционную картину - темные и светлые замкнутые полосы на мокрых участках. Это как я понимаю, говорит о том, что полировка идет неплохо (а идет она, кстати, два часа чистого времени).

Apollo16

• Гость
« Ответ #73 : 01 Авг 2006 [20:24:05] »
Спасибо за советы. Так и поступлю

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #74 : 03 Авг 2006 [15:06:25] »
Прошу помоши. Никак не могу определиться что делать. Полирую уже несколько часов, но не могу определить ни одной зоны, на которой появилось полностью отполированная поверхность - на всех зонах равномерный еле заметный мат. Что делать? Полировать еще несколько часов или вернуться к шлифовке?

alex~

• Гость
« Ответ #75 : 03 Авг 2006 [15:10:30] »
Прошу помоши. Никак не могу определиться что делать. Полирую уже несколько часов, но не могу определить ни одной зоны, на которой появилось полностью отполированная поверхность - на всех зонах равномерный еле заметный мат. Что делать? Полировать еще несколько часов или вернуться к шлифовке?
Несколько часов - это сколько? 2-3 ? так это мало.
Полировать, а к вечеру и посмотрим. ;)

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #76 : 03 Авг 2006 [15:18:47] »
Ладно, так и поступлю.

alex~

• Гость
« Ответ #77 : 03 Авг 2006 [15:24:06] »
Ладно, так и поступлю.
Но.... нет никаких препятствий, чтобы не смотреть зеркало на теневике именно сейчас.
Это даже полезно знать какая фигура там вырисовывается и уже на данном этапе делать некоторые прикидки (Навашин -- стр.186).
« Последнее редактирование: 03 Авг 2006 [15:26:22] от alex~ »

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #78 : 03 Авг 2006 [18:11:13] »
[Но.... нет никаких препятствий, чтобы не смотреть зеркало на теневике именно сейчас.
Это даже полезно знать какая фигура там вырисовывается и уже на данном этапе делать некоторые прикидки (Навашин -- стр.186).

Вот, не дочитал... Вообщем после еще двух часов полировки передо мной оказалось стекло без каких- либо видимых неровностей (мата). В микроскоп на темном фоне видно плоскую поверхность (темная) и множество ярких маленьких точек. Наверное следует предположить, что плоская поверхность - уже отполирована, а точки - маленькие бугорки и впадинки, от которых в наклонном свете лампы видны отблески.

P. S. Попробую наладить теневой прибор.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #79 : 04 Авг 2006 [22:00:47] »
Проверил зеркало на теневом приборе. Звезду поймать оказалось не так уж сложно - используя самодельный фонарик из 2-х пальчиковых батареек и лампочки можно навести прибор за короткое время, тяжелее было настроить высоту ножа, чтобы он пересекал пучек света и самое сложное - разглядеть теневую картину. После двух - трех часов всяческих ухищрений все-таки смог вычислить, что продольная аберрация = 2-2,5 мм (звезда движется с ножом) и в центре большая яма - до 0,7R, края плоские, во всяком случае, не разобрал переходов. Во время просмотра вспомнил, что можно увеличить картину, используя окуляр, но подходящего не оказалось - снял один из подзорной трубы, но там какой-то набор, не стандартное - объектив-окуляр (в середине видна еще какая-то линза) и увидеть ничего не удалось. Попробую собрать что-нибудь из имеющихся линз.