A A A A Автор Тема: Телескоп системы Ньютона  (Прочитано 15302 раз)

Оффлайн argonАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от argon
Re: Телескоп системы Ньютона
« Ответ #100 : 30 Авг 2006 [11:02:14] »
Вот что получается в картинках:

Часть трубы слева и оправка справа.

И еще - мне подарили списанный теодолит, и я подумываю о том чтобы приделать вместо верхней оси длинный вал. Тогда на одной половине вала повешу телескоп, а на другой - противовес и, тем самым, получу азимутальную монтировку с плавным ходом, легким поворотом и, самое главное, стопорными винтами во всех направлениях вращеия! Вот так.

Мощная тринога:

Слева футляр с теодолитом, справа - тринога.

Вот и сам теодолит:

Вот так.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #101 : 08 Сен 2006 [18:35:31] »
Далее будут в основном картинки.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2006 [18:47:47] от argon »

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #102 : 08 Сен 2006 [18:37:53] »
Итак, начнем показ:

Диагональное зеркало из ситалла:

(Что-то меня эти точечки сильно раздражают, появляется ощущение, что кого-то обдурили... скорее всего меня).

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #103 : 08 Сен 2006 [18:50:31] »
Идем дальше. Готовая к покрасочным работам труба:

Изготовление деталей оправы ГЗ из эпоксидки:

alex~

• Гость
« Ответ #104 : 08 Сен 2006 [19:32:58] »
Если уж на то пошло, так оправу надо бы делать хотя бы из текстолита.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #105 : 08 Сен 2006 [20:34:57] »
Если уж на то пошло, так оправу надо бы делать хотя бы из текстолита.

Это по каким таким соображениям? Не вижу большой разницы. А что скажите насчет диагоналки?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2006 [20:37:14] от argon »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #106 : 08 Сен 2006 [21:00:32] »
   Эпокситка, это сверхвязкая жидкость. При повышении температуры деформируется. Даже фанера 20 предпочтительней . А диагоналку помойте аккуратно и посмотрите это пыль или хуже.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 08 Сен 2006 [21:02:15] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #107 : 08 Сен 2006 [21:13:56] »
 В стеклотекстолите и текстолите смола служит лишь связующим для волокон, и чем её меньше, тем прочнее пластик в целом. Кроме того, полимеры обладают большим ТКЛР. Так что предложение использовать текстолит разумно и рационально. По моему  :).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #108 : 08 Сен 2006 [21:32:41] »
   Эпокситка, это сверхвязкая жидкость. При повышении температуры деформируется. Даже фанера 20 предпочтительней . А диагоналку помойте аккуратно и посмотрите это пыль или хуже.

С уважением Илья

При какой температуре приблизительно? Тут дело еще в том, что я потратил на эти две баночки, которые использовал 72 рубля, если деформируется, ну что же сделаю новое, или чуток подрегулирую имеющиеся. А с диагоналкой хуже, я ее протер аккуратненько мягкой тряпочкой - не помогло. Вообще на фото видно не очень хорошо - там на зеркале при просмотре видны не пятна, а тонкие царапинки, которые исчезают при повороте зеркала под углом. В целом изображение на зеркале отличное, без всяких видимых дефектов - пока не повернешь под сильной лампой не заметно никаких дефектов. Но тут, конечно, не угадаешь - обычное зеркало тоже с виду точное да хорошее. Давайте зайдем с другой стороны - насколько это мне испортит наблюдения, учитывая что ГЗ тоже не идеал точности?
« Последнее редактирование: 08 Сен 2006 [21:37:55] от argon »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #109 : 08 Сен 2006 [21:46:30] »
 Да не трите мягкой тряпкой! Вообще покрытие не трите . Все эти царапинки скажутся на контрасте . А незапеченая неармированная эпокситка при комнатной температуре не держит форму под нагрузкой .
   В книжках пишут так. ... Армированная стекловолокном в 7 слоев и запеченая эпокситка по своим свойствам близка к низкоуглеродистой стали...

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #110 : 08 Сен 2006 [22:35:10] »
Да не трите мягкой тряпкой! Вообще покрытие не трите . Все эти царапинки скажутся на контрасте . А незапеченая неармированная эпокситка при комнатной температуре не держит форму под нагрузкой .
   В книжках пишут так. ... Армированная стекловолокном в 7 слоев и запеченая эпокситка по своим свойствам близка к низкоуглеродистой стали...

С уважением Илья

Ну тогда оставлю как запасной вариант ( или сунуть в духовку и спечь чуток? ;D) Мне все равно результат моих изысканий не очень понравился. Закажу в мастерской из стали. Падение контраста, это, конечно, плохо (имеется ввиду падение яркости или размытость изображения?). Насчет тряпочки - учту. Остается фокусер, покрытие ГЗ и детали оправ (частично сделаю сам, частично - закажу). Кто подскажет, какой вынос фокуса за трубу допустим для 2" фокусера от НПЗ?

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #111 : 08 Сен 2006 [22:52:39] »
 Вот здесь http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=85 всё подробно обсуждалось, с картинками  :D и цифрами.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #112 : 21 Сен 2006 [18:53:26] »
Идем дальше:

Главное зеркало после покрития алюминием (точечки - это пыль, царапины - это царапины  ;))

В целом покрытие отличное.

Детали телескопа будут в течении двух недель. Не подскажет кто-нибудь какой окуляр лучше взять для начала?

alex~

• Гость
« Ответ #113 : 21 Сен 2006 [19:01:55] »
Не подскажет кто-нибудь какой окуляр лучше взять для начала?
МБС 14х - отличный окуляр и дешевый

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #114 : 27 Янв 2007 [20:05:25] »
После долгого перерыва снова возобновляю освещение своей темы. На сегодняшний день у меня телескоп уже готов в том плане, что при некотором напряжении способен показывать изображения, но в ходе работ выявилось много проблем, о которых ранее не задумывался. Итак:

Крепление телескопа к теодолиту и противовес:

Далее. Крепление фокусера к трубе:

Что внутри...

Крепление ГЗ к трубе и регулировка:

Ну и вид из фокусера:

Далее попробую обрисовать свои затруднения.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #115 : 27 Янв 2007 [20:24:21] »
Первое, что бросается в глаза - крепление диагоналки - на последнем кадре видно, как сильно переходники затеняют главное зеркало. Потом - люфты, это даже в первую очередь. Немножко перенес, походил и опа... Регулировка сбилась. Кроме того, как я теперь понял, в заводских телескопах винты регулировки стоят так, чтобы облегчить настройку, а я сделал как есть и настройка проходит довольно мучительно (трудно определить что крутить). Вдвойне это усложняется всвязи с большой длиной трубы. Приходится подключать помощников, чтобы навести ГЗ. Отсюда напрашиваются вопросы:

1) Стоит ли укоротить трубу с верхнего края, чтобы легче настраивать положение ДЗ?

2) Стоит ли заменить способ закрепление ГЗ на болты с пружинами?

3) Что можно сделать для улучшения крепления телескопа к теодолиту? (От нагрузок пошли перекосы, и он перестал вращаться в горизонтальном направлении)

4) Нормально ли, что фокусер так далеко залезает в трубу и сильно ли это будет мешать? (На снимках он максимально задвинут)

alex~

• Гость
« Ответ #116 : 27 Янв 2007 [21:30:30] »
Цитата: argon
Кроме того, как я теперь понял, в заводских телескопах винты регулировки стоят так, чтобы облегчить настройку, а я сделал как есть и настройка проходит довольно мучительно (трудно определить что крутить).
Винты должны быть размещены попарно. Можно, наверное, три винта перенести с другим трем винтам соответственно.

Цитата
1) Стоит ли укоротить трубу с верхнего края, чтобы легче настраивать положение ДЗ?
Можно укорачивать. От паука оставить сантиметров 8. Остальное можно отрезеть.

Цитата
2) Стоит ли заменить способ закрепление ГЗ на болты с пружинами?
Как по мне - то это излишне. достаточно нормально разместить винты.

Цитата
4) Нормально ли, что фокусер так далеко залезает в трубу и сильно ли это будет мешать? (На снимках он максимально задвинут)
А на сколько он залезает в трубу в нормальном сфокусированном состоянии ?
Если он будет затенять зеркало при наблюдениях, то это будет дополнительной помехой, как и само ДЗ с растяжками. Может появиться дополнительный луч на звездах.

А сама оправа ГЗ прочно сидит в трубе? не болтается ? а то как-то хлипковато выглядит.

echech

• Гость
« Ответ #117 : 27 Янв 2007 [21:36:11] »
Цитата
Можно укорачивать. От паука оставить сантиметров 8. Остальное можно отрезеть
Диагональное зеркало укороченной трубы имеет склонность запотевать при больших перепадах температуры день/ночь
Цитата
Стоит ли заменить способ закрепление ГЗ на болты с пружинами?
Если есть такая возможность.

alex~

• Гость
« Ответ #118 : 27 Янв 2007 [21:43:14] »
Цитата: Тришка
Цитата
Можно укорачивать. От паука оставить сантиметров 8. Остальное можно отрезеть

Диагональное зеркало укороченной трубы имеет склонность запотевать при больших перепадах температуры день/ночь
Тогда, наверное, не сладко приходится тем ЛА, у которых ферменная конструкция телескопа?
Ведь, зачастую, ДЗ там стоит на самом краю.

Оффлайн argonАвтор темы

• Сообщения от argon
« Ответ #119 : 27 Янв 2007 [22:29:07] »
Разобрал телескоп для более детального освещения:

Диагональное крепление:

Крепление ГЗ: