ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но людям в пределах своей хорошо освоенной ими шкалы известно, что выходить на улицу в солнечную погоду в чёрном костюме не разумно, а лучше в светлом. А в экстремальных случаях в белейшем бурнусе.
Про туарегов я затрудняюсь, может им так красивее. А негры чёрные не потому, что им нравится греться на солнышке, а потому что белая кожа легко "сгорает", вот белокожие негры не выживают и не дают потомства.
Но, я приводил пример с "Салютом-7" в котором на орбите вода замёрзла. Или, скажем с "Аполлонами" на лунной поверхности. Экипаж "А-11" маялся на отдыхе от холода, хотя стоял на поверхности разогретой до около 100о.
Кстати, а почему европейци выживают, только загорают практически до состояния негров?
а почему европейци выживают, только загорают практически до состояния негров?
Стругацкими повеяло
Циолковским, собственно
Русский скафандр отличался своим устройством от тех, с которыми был знаком Пиркс. Шлем имел не два фильтра, а три: один предохранял от солнца в зените, другой — от низкого солнца, а третий, темно-оранжевый, — от пыли. По-иному были расположены и воздушные клапаны, и очень забавное устройство имелось в ботинках: можно накачать подошвы воздухом — и ходи, как на подушках. Камней вообще не чувствуешь, а внешний слой подошвы идеально прилегает даже к самой гладкой поверхности. Это была «высокогорная» модель. Кроме того, скафандр был наполовину серебряный, наполовину черный. Повернешься черной стороной к солнцу — начинаешь потеть, повернешься серебряной — по телу пробегает приятная прохлада. Пирксу это показалось не слишком-то удачной выдумкой: ведь не всегда можно повернуться к солнцу как захочешь. Задом наперед идти, что ли?Русские ученые расхохотались. Они показали переключатель на груди: он перемещал цвета. Можно было сделать скафандр черным спереди, а серебряным сзади, и наоборот. Интересен был и способ, каким перемещались цвета. Узкое пространство между прозрачной внешней оболочкой из твердого пластика и собственно корпусом скафандра заполнялось двумя разными видами красителей или, скорее, полужидких веществ, приготовленных на алюминии и на угле. А перемещались они просто под давлением кислорода, поступавшего из аппарата для дыхания.
Цитата: Geen от 21 Авг 2019 [00:50:03]Мда, жаль - вместо желания разобраться было лишь желание услышать "нужный ответ"...Дайте другой, обоснованный ответ, хорошо бы с расчётом... А так я имею полное право на терзания, читая то, что противоречит моей "внутренней уверенности".
Мда, жаль - вместо желания разобраться было лишь желание услышать "нужный ответ"...
Но, я приводил пример с "Салютом-7" в котором на орбите вода замёрзла. Или, скажем с "Аполлонами" на лунной поверхности.
Пробовал считать алюминиевый куб с ребром в метр. Алюминий можно химически чернить ( альбедо - 0,04), так полировать до зеркала (альбедо - 0,98). Вроде выходит, что освещённая сторона у чернённого имеет температуру выше, а противоположная - существенно ниже, чем у зеркального (поглощает одна грань, а излучают шесть). Более того, зеркальный куб, получается, прогрет практически равномерно. А вот среднюю температуру чёрного куба мне посчитать не по зубам.
Исходник задачи такой.
чёрное тело нагреется до большей температурыПочему?
свою порцию энергии чёрное тело излучило, но чёрное тело остыть не успеет.
Голословно и неверно. Достаточно подумать о том, какая будет температура у двух тел в зекральном ящике...
Цитата: Geen от 22 Авг 2019 [14:22:41]Голословно и неверно. Достаточно подумать о том, какая будет температура у двух тел в зекральном ящике...В холодильнике, чего уж там...