ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Что бы больше отдавать как раз и нужна большая температура, особенно при наличии парникового эффекта.
Два тела находятся в термодинамическом равновесии в внешним ЭМ излучением, в вакууме (Не в атмосфере) Тело 1 поглощает больше мощности чем тело 2. У какого тела больше температура?И оба тела поглощают энергию поверхностью . Падающее излучение внутрь не проникает.
в ответе 92 уточнил условия, так что о парниковом эффекте забудем. Парниковый эффект может возникнуть только тогда, когда излучение проникает под поверхность, а поверхность имеет определенные спектральные полосы пропускания.
соответственно и температура
Может стоит пару формул написать?
Опять ненужные подробности. Договорились же, что тела серые во всем спектре, раз "нет парникового эффекта".
Давайте забудем про воду и прочую среду. И про галактические излучения тоже. Просто сферический конь Два тела в вакууме, чёрное и белое в 1 а.е. от Солнца. Оба освещены солнцем, из каждого торчит термометр. Тела нагреваются и отдают тепло излучением. При какой температуре наступит тепловой баланс?Полагаю, что чёрное нагреется до порядка 120о Цельсия, как чёрная поверхность Луны в полдень. А до какой температуры нагреется белое?
Реальные, конечно. Два шара, покрашенных в чёрный и белый цвета. Из каждого торчит термометр.
Да, чёрное и белое, в бытовом смысле этих слов. Никто не спорит, думаю, что "чёрное" поглощает энергии больше, чем отражает. А "белое" больше отражает. И, если не растекаться белкою по древу, то какое при установившемся тепловом балансе будет горячее?
IGORЬ Спасибо. А тут точно могут цельсии фигурировать или нужно кельвины?
Gleb 1964 Спасибо, я так и предполагал.
это равенство осуществимо только при равенстве температур тел
приводили меня в уныние.
Мда, жаль - вместо желания разобраться было лишь желание услышать "нужный ответ"...
Как бы уверенно ожидается, что ЧТ нагреваться должно больше чуть ли не разы.