ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Алексей Юдин от 01 Авг 2019 [16:52:38]Цитата: Александр (AnDom) от 01 Авг 2019 [16:38:00]Алексей, если можно - поподробнее про сложность обдирки. Почему год? В чем сложности?Да ни в чём - начать, да кончить. Но год пройдёт, возможно не один, да и не одна заготовка.Как-то очень расплывчато. Впрочем я и не спорю, что, невзирая на расходы, можно сделать много быстрее.
Цитата: Александр (AnDom) от 01 Авг 2019 [16:38:00]Алексей, если можно - поподробнее про сложность обдирки. Почему год? В чем сложности?Да ни в чём - начать, да кончить. Но год пройдёт, возможно не один, да и не одна заготовка.
Алексей, если можно - поподробнее про сложность обдирки. Почему год? В чем сложности?
Примерно , пару сломаных шпинделей в неделю .
Напечатать на 3D принтере жесткий каркас
Ну объясните мне, нахрена тратить $k100, чтобы увидеть это на грани глюка в окуляр, а не уверенно на фото, на телескопе за $1,5?
Ну так и я о том же. Не строят такие апертуры под визуал. Не видно там нихрена. 16" это предел, дальше мыло без АО. Ну спецов то послушай. Если проиграл, отдам. Мамой кланус
Ну спецов то послушай.
Идея, вызывающая сомнения от назначения
Ещё, кстати, не забудьте в дополнение к станку ванну под плавиковую кислоту и саму кислоту купить. Ну и отработать технику травления тоже придётся - объём нешуточный. Или травить уже производство будет? Им может быть не особо комфортно, т.к. к глубине напряжений от своего шпинделя они уже привыкли, а тут неизвестно что наворотит любительский шпиндель в пусть внешне и целой заготовке.
Жень, я смотрел и в 16" и в 20" и это пропасть, так что про пределы не стоит.
Посмотрел фото заготовки: одна поверхность фрезерована под крутую сферу, если я правильно понял стрелка кривизны 88мм, толщина заготовки 163 мм. Предлагаю использовать эту поверхность как тыльную, края до определенного радиуса фрезеровать до плоскости и снять широкую фаску по краю, уйдут сколы. А плоскую поверхность использовать как лицевую, стрелка кривизны при F=3300мм. составляет около 23 мм. В центре остается толщина заготовки около 50мм. Этот вариант облегчения использовал Серега2007 в астрографе https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,166577.40.html Проект очень сложный для ЛА! В Пулковской обсерватории не могут завершить проект РК 1150 мм.
я даже растерян. Правда вот Лёха Fatalik тоже нифига не видит.
Думаю, сегментные любительские телескопы таких апертур появятся в ближайшем будущем.
Олег, у меня у самого идей выше крыши. Дело в том, что в силу своего уже наверно возрастного скептицизма, накопленного опыта и набитых шишек, отношение к идеям носит чисто практический характер. Выражаясь проще, если задумал - сделай. Если не вижу прямых путей - либо не берусь, либо откладываю на потом. Мечты у меня при этом нет. Не потому, что я не мечтатель, а потому что не мечтаю о несбыточном.