A A A A Автор Тема: Ньютон 1100мм f3. Мысли по реализации.  (Прочитано 24552 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 457
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Ньютон 1100мм f3. Мысли по реализации.
« Ответ #500 : 14 Янв 2021 [13:43:40] »
Сравнительно дешево вероятно только здесь http://www.hubbleoptics.com/mirrors.html
Благодарю!

Интересная история получается, вторичка стоит как пол зеркала))) 2000$ за 500ку  и 1000$ за 140 вторичку...
Плюс доставка наверное еще +50% к общей стоимости)))
Итого все под 3 сотни выходит...  :-[
В любом случае проще чем в кустарных условиях хз что сделать. Интересно сколь выйдет если подобное на территории РФ заказать местным изобретателям?

А с штрелями что не так? Они реально ниже?
Не обращайте внимание на заявленные штрели.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #501 : 14 Янв 2021 [13:54:52] »
Не понял, смесь какая-то в выше.

Зачем вам 140 вторичку для 500-ки?

Некоторое время назад я предлагал обмен 5" вторичку с держателем на паноптик-41. Обошлось бы в баксов 600, если новый паноптик с учетом пошлины. Если б/у максимум в 400. Никто не захотел. Я пошел другим путем и теперь это зеркало уже нужно самому.
А так, спрашивайте, есть умельцы, здесь Радиус, за бугром Остаховский.

Доставка думать надо. Я не знаю.

Что такое под три сотни не понял.
В кустарных условиях - флаг в руки, в чем проблема?

Штрели скорее всего ниже. Но в любом случае достаточно для такой апертуры. Особых жалоб не встречал.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #502 : 14 Янв 2021 [17:12:31] »
Исправил пост Извините. Вавнзер , грамотно оформляйте свои посты.  Спасибо.

Это не так дорого,  так как готовый 20" телескоп стоит 670 тысяч вот и считайте. :) Цена конечно интересная  2000 это примерно 170 тысяч рублей. А что до "вторички", нужна ли она вообще? Пару раз на три планеты посмотреть и только. Даже луна интереснее на экране  большого телевизора смотрится не хуже чем смотреть глазами .
« Последнее редактирование: 15 Янв 2021 [04:10:37] от Бордюг Алексей »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 917
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #503 : 14 Янв 2021 [17:58:35] »
Денег у него не было, и купить он все равно ничего не мог. Он кочевал из очереди в очередь, прислушивался к разговорам, делал едкие замечания, многозначительно задирал брови и пророчествовал.
  И.Ильф Е. Петров "Двенадцать стульев"

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #504 : 14 Янв 2021 [19:02:50] »
Цена конечно интересная  2000 это примерно 170 тысяч рублей. А что до "вторички", нужна ли она вообще?
Цена типа по скидке. Акция на стоковые зеркала, в полтора раза дешевле. Видимо кризис, спрос упал, много накопилось нереализованого.
По счет вторички  - большая апертура нужна для дипов в первую очередь. И именно для визуала. В 500+ их сотнями смотреть не пересмотреть.
Я в 250ку то столько нового вижу, просто тупо ведя куда попало по звездным полям))) Где то на десятой попытке идентифицировать по каталогу NGC  бросил эту затею, даже не знаю что там видел еще после этого, не считая "месьешек")))

В 1100 так и вообще бомба была бы! Автору проще наверное было бы отдать заготовку оптикам на обработку и заплатить, чем невыполнимую миссию брать на себя.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #505 : 15 Янв 2021 [03:50:19] »
Бордюг Алексей не надо приписывать мне цитаты, которые не принадлежат мне.

Vavanzer я думаю, что вам надо забыть про 1100 и эту тему. Я так думал раньше и мое мнение не изменилось, это висяк с самого начала и перемалывание из пустого в порожнее. Если хотите серьезно строить что-то размера заявленного вами ранее (600-700) откройте свою тему.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #506 : 15 Янв 2021 [04:08:25] »
Ой, извините. Ваванзер  странно оформил свой пост,  прочтите выше его пост и я ЦИТИРОВАЛ именно его.  так что  к нему теперь вопрос.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #507 : 15 Янв 2021 [04:30:30] »
Мне доставка 610 мм зеркала обошлась в сущие копейки. Не помню уже 50 или 100 баксов, как багаж рейса Аэрофлота. И даже не мой багаж. Я в это время не выезжал из своего города.
Конечно китайцы за 10 лет существенно подняли цены в долларах. Учитывая что количество рублей так-же серьезно выросло за это время (за один зеленый). Я покупал не у китайцев, в то время был больше выбор (в части цен).

Ps. Vavanzer купите хороший NV и 7 нм H-alfa. Ваш 250-й с 56-67 плосслом в афокале покажет лучше по водороду, чем 500-ка при просмотре в стеклянный окуляр.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2021 [06:13:19] от TelevueFan »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #508 : 15 Янв 2021 [06:15:19] »
Vavanzer я думаю, что вам надо забыть про 1100 и эту тему. Я так думал раньше и мое мнение не изменилось, это висяк с самого начала
  Не забуду)) Тк всю сознательную жизнь мечтал о чем то мощном. Просто тут другая тактика нужна. Сначала деньги, потом зеркало приобрести (на заказ, или б/у) , чтобы оно лежало, а потом все остальное затевать.
Механику можно за месяц соорудить, как и павильон, это самое простое. Если не усложнять и протореными тропами идти, посмотрев готовые версии.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #509 : 15 Янв 2021 [06:17:18] »
Ps. Vavanzer купите хороший NV и 7 нм H-alfa. Ваш 250-й с 56-67 плосслом в афокале покажет лучше по водороду, чем 500-ка при просмотре в стеклянный окуляр.
  Это как? Я только по солнцу знаю о проекционных наблюдениях. Ссыль скиньте где эти идеи развернуты!

П. С. Получается что при таком методе 500ка покажет как метр, и не нужен этот метр?)))

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #510 : 15 Янв 2021 [06:27:44] »
Это не проекционные наблюдения. Это наблюдения в прибор ночного видения. Почти ничем не отличается от наблюдений в обычный окуляр. Разве что может быть дополнительное мерцание и другой цвет. На форуме открыты три темы. Найдите все и почитайте внимательно.
По части 500-ка покажет как метр, не все так линейно (или нелинейно) и однозначно...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #511 : 15 Янв 2021 [06:29:44] »
Механику можно за месяц соорудить, как и павильон, это самое простое. Если не усложнять и протореными тропами идти, посмотрев готовые версии.

Очень сомневаюсь. Я делал свой 600-й около 2-х лет. Потом еще дорабатывал лет пять.
460 -й модернизирую уже больше 10 лет. Сейчас  доделываю 4-ю редакцию.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #512 : 15 Янв 2021 [11:32:33] »
Очень сомневаюсь. Я делал свой 600-й около 2-х лет. Потом еще дорабатывал лет пять.
460 -й модернизирую уже больше 10 лет. Сейчас  доделываю 4-ю редакцию.
Ну с учетом того что я добовилку из ступицы сварил за 2 часа,  а все остальные варианты не такие уж и сложные, если с массой не заморачиваться и под полустационар делать, то можно быстро из профилей сообразить ферму.

Готовых вариантов масса на фотках в сети. Только бери, пили и вари)))

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #513 : 18 Янв 2021 [01:40:01] »
Vavanzer, это мало поможет. Есть множество нюансов, которые внешне незаметны. Нужно что-бы все прошло через собственные руки.

Первое, если озаботитесь юстировкой и как телескоп ее держит в любом положении. Вообщем, все связанное с качеством картинки. Чем тяжелее скоп, тем труднее все это сделать. Cдвиги оптики приводят к неприятным последствиям. Малейшие защемления от температуры и от веса приводят к тому же.
Второе, если озаботитесь двигателями и точностью наведения. Аналогично первому.
Эти два нюанса не прощают любых ошибок.
В итоге приходится годами доводить конструкцию. На второй и третьей подобной конечно будет легче и быстрее. Но это уже производство.
Кроме того, неплохо бы освоить интерферометрию, что-бы понять то, что у тебя имеется. И проверить на готовой конструкции.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2021 [04:08:40] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #514 : 18 Янв 2021 [01:54:24] »
И еще один нюанс. Если вы пожелаете облегчить конструкцию, которую будете использовать не под куполом. И попытаться сохранить все достоинства прежней, отлаженной. Это другая песня, которая так-же может надолго растянуться....

А так, здесь недавно была картинка изделия товарища с аутизмом. Он печет "скопы" как пирожки. Сейчас уже заявил об изготовлении тонкого менискового зеркала диаметром 36 дюймов (914 мм), которое будет делать самостоятельно. Здесь работает раскрутка через социальные сети. С миллионный аудиторией. Мало ли что он там сделал... главное чего-то сделал, что назвал телескопом. Пацан сказал, пацан сделал.
Любое критическое отношение к его изделиям на Клудях сейчас запрещено под угрозой бана. Но кто-ж будет критиковать, после всей озвученной предыстории процесса... Все кто пишет комментарии в восторге или показывают сдержанный оптимизм (как минимум).
« Последнее редактирование: 18 Янв 2021 [03:46:05] от TelevueFan »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #515 : 18 Янв 2021 [10:19:33] »
Первое, если озаботитесь юстировкой и как телескоп ее держит в любом положении. Вообщем, все связанное с качеством картинки. Чем тяжелее скоп, тем труднее все это сделать. Cдвиги оптики приводят к неприятным последствиям. Малейшие защемления от температуры и от веса приводят к тому же.
Я смотрел ссылки о постройке крупных добов, которые в этой теме и в подобных выкладывают. Там конструкции [----] простые. С деревянными элементами много. Чтото в них видят как то.
На Хабл-оптикс тоже примеры есть их работ. На первый взгляд хлипкие трубы, сейчас экономия материала превыше всего...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #516 : 18 Янв 2021 [10:22:11] »
И еще один нюанс. Если вы пожелаете облегчить конструкцию, которую будете использовать не под куполом. И попытаться сохранить все достоинства прежней, отлаженной. Это другая песня, которая так-же может надолго растянуться....

Верхняя часть, т.е сьемная ферма и кольцо с пауком вторички как правило легкие.   Нижнюю часть все делают на колесиках. Кто как. Мне понравилось к примеру как Генрих Селевич сделал, только он выдвижные упоры не предусмотрел.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #517 : 18 Янв 2021 [11:16:23] »
Сравнительно дешево вероятно только здесь http://www.hubbleoptics.com/mirrors.html

И правильно, до дисков Эри и колечек такой апертуре как до Китая ползком, нет особого смысла в Штрелях.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #518 : 18 Янв 2021 [11:40:07] »
Vavanzer, не делает никто на "колесиках". Колесики нужны только для транспортировки. Скоп в обязательном порядке должен стоять на твердом основании и никакой резины. Иначе перераспределение нагрузки, бесконтрольное проминание резины и безбожное вранье при автонаведении. Об выдвижные упоры (это как у крана?) будете по ночам спотыкаться. Ног должно быть ровно три штуки и ни одной больше или меньше. И на эти точки (где ноги) скоп должен опираться. И таких нюансов много.

Верхняя часть и ее легкость для больших телескопов понятия относительные. Например в моей шестисотке только кварцевая вторичка весом более полутора килограмм. И там много еще чего набегает. Не пишите про то, чего не знаете.

А далее, собственно, Флаг в руки, открывайте тему, рассказывайте, что у вас получится...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #519 : 18 Янв 2021 [11:41:35] »

И правильно, до дисков Эри и колечек такой апертуре как до Китая ползком, нет особого смысла в Штрелях.
Эт то понятно. Если рабочие увеличения едва ли до 1/2D дотянут. Это в 3 раза меньше разрешающей способности. Диск с первым кольцом скроется полностью.