A A A A Автор Тема: Ньютон 1100мм f3. Мысли по реализации.  (Прочитано 24566 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: Ньютон 1100мм f3. Мысли по реализации.
« Ответ #220 : 03 Авг 2019 [19:06:13] »
Это да. Только неясно, чо они все яхты да виллы берут, а о телескопах не думают. Не иначе, не умеют деньги считать ;D Одна внушаемая мысль - купи телескоп, найди астероид, с которого тебе прилетит, и вовремя съедь с того места, уже стоит того, чтобы брать их пачками. Маркетинг у нас тут не на высоте. А если не прилетит, поднимешь науку, что тоже почетно и вполне хорошо(после смерти)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #221 : 03 Авг 2019 [19:07:29] »
Это да. Только неясно, чо они все яхты да виллы берут, а о телескопах не думают. Не иначе, не умеют деньги считать ;D Одна мысль - купи телескоп, найди астероид, с которого тебе прилетит, и вовремя съедь с того места, уже стоит того, чтобы брать их пачками. Маркетинг у нас тут не на высоте.

👍
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #222 : 03 Авг 2019 [19:09:24] »
Ну что делать, такое у нас отсталое общество - другого не построили. Всю вторую половину ХХ века деградировали, мечтали о тачках, дачках, жрачке. Результат немного предсказуем, какие телескопы...

Механик AMS

• Гость
« Ответ #223 : 03 Авг 2019 [19:16:44] »
Только 2,0 метра первичной: 455 000 долл. США (вес при доставке: 5950 фунтов)
равносильно оценке "Квадрату Малевича." . А теперь задайтесь вопросом.  Что такое пол миллиона инвалюты и что на них можно построить. Как говорит Наш : "Давайте посчитаем...." (с) .
Да и вообще. Если прочитать все ваши посты, я имею ввиду посты ВСЕХ ЛА на Астрономи Ру на различных ветках :), я удивляюсь почему "метровики" не строятся как корабли  и прочий "металл". Вы все знаете как "тереть" зеркала "правильным способом" . И? :) .  Кстати, вопрос по существу,  можно ли посчитать  поверхность для метрового?   и понять - сфера, парабола или гипербола. На метровом PlaneWave гипербола при фокусе 6 метров . и длине трубы 2,3 метра. http://pw-ecommerce.com/wp-content/uploads/2019/02/1000101A-PW1000-MAIN-ASSEMBLY.pdf  Да это Долл-Киркхем. и все же ?
взять за образец  и решить насущный вопрос по постройке. И хорош ерундой на коленках заниматься. Есть станки для этого. "БТА-грамм-пластинку" натерли и ничего - не брезгуют станками .  :laugh:
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [19:34:29] от Алексей KRR »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #224 : 03 Авг 2019 [19:24:33] »
Не забудьте прикупить! Без него никак!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #225 : 03 Авг 2019 [19:25:17] »
Да строятся они спокойно, дефицита нет. За полляма можно спокойно метр от АСА взять, причём на монтировке и не с управлением от Ардуины.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #226 : 03 Авг 2019 [19:27:00] »
Все несколько иначе обстоит, кмк. Они и при с.в. не бедствовали, а сейчас и подавно. Наелись уже этим давно. Только что ездил по Репино и по Комарово "лесными" дорогами  мимо бывших скромных хижин тружеников пера. У ч.с.п. там раньше гос.дачи были. Собственно, почему были? Они и есть. Только раньше это были деревянные одноэтажные зеленые домики, по типовому проекту, а сейчас не пойми что - и особняком не назовешь, и на башню газпрома не тянет - этажности не хватает. Что-то среднее, гектар за забором, тот же сосновый лес, море и вокруг тишина.. Это провинция. У вас еще жестче. И так по всей стране. Тока писателей не видно.
Да и вообще. Если прочитать все ваши посты на различных ветках
Не трогайте мои посты и я ничего не скажу про ваши, ок?

Механик AMS

• Гость
« Ответ #227 : 03 Авг 2019 [19:33:27] »
Не трогайте мои посты
да говорите, кстати я  говорю о (имел ввиду) всех Астрофорумчанах :) в хорошем смысле.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [19:46:32] от Алексей KRR »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #228 : 03 Авг 2019 [19:43:08] »
Не очень понимаю, как их можно иметь в хорошем смысле, но не суть. По большей части это просто фон, слушающий эфир, имхо. Что до меня, то я ни тут, ни там, ни слова не сказал про трение стекла. По той простой причине, что ничего в этом не смыслю. Навашина читал, Максутова читал, Слюсарева читал. Все в оригиналах и даже на Литейный за ними специально ездил(там спец. магазин был по б/у научной литературе), в 80-х. Хорошие, толстые книги. Даже по вышке пару курсов окончил и понимал, о чем там пишут. Оптикой сильно интересовался, увлекся электроникой, а стал в итоге программистом. 20 лет отсидел за монитором и в ближайшем будущем собираюсь заняться сельским хозяйством. Нам есть о чем поговорить. Вы, как я понял, специалист. Поэтому все ваши посты о газовых горелках и электродах? Забудем старые обиды. Давайте строить 1м вместе. Хотя, опять, же, ТС против такой идеи. Ну хоть советы можно раздавать. Все при деле.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [20:03:16] от p.v. »

Механик AMS

• Гость
« Ответ #229 : 03 Авг 2019 [19:51:36] »
посты о газовых горелках и электродах.
а без них никак, или Вы хотите на дрова поставить метровое под 100 кг  оптику? Здесь два вопроса - оптика где ее изготовить (натереть) и монтировка, адекватная размеру ГЗ . а "где установить" это дело десятое. было бы "что ставить"

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #230 : 03 Авг 2019 [20:01:30] »
Со своей колокольни я вижу больше вопросов и в другом порядке. Первоначальные вопросы я бы построил в таком приоритете:
1. кому и зачем все это надо
2. на какие шиши все это делать
3. какая оптическая схема
4. кто будет делать оптику
5. как он будет делать оптику
6. где это будет эксплуатироваться
7. кем это будет эксплуатироваться
8. как это будет эксплуатироваться
9. страховка и риски для владельца
10. команда? Интерес, найм, прочее. В одиночку этого не сделать. Это постулат .

Если появятся внятные ответы на эти вопросы, каждый из них можно будет разбить на ряд конкретных уточняющих подпунктов/вопросов. Мелочей, которые можно опустить  не будет - это дорого и спрос велик. Так родится план и проект. Как только план будет понятен и прозрачен, можно будет приступать к поиску решений по проекту и исполнителей. На сегодня есть 1 внятный параметр - это заготовка. В остальном сплошной туман. По остальным пунктам, по которым есть ясность -  ноль (для меня).
Саше желаю разобраться в этом самостоятельно и выносить в народ вопросы в конкретном контексте, нежели - а если вдруг.. По своему опыту хорошо знаю - люди любят  конкретику и чем меньше степеней свободы им даешь, тем легче будет в принятии решений. Но основную кучу вопросов придется переварить самостоятельно. Иначе, однажды все это рухнет.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [20:55:02] от p.v. »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #231 : 03 Авг 2019 [20:10:12] »
Визуал - хобби крайне дискомфортное и абсолютно не медийное. Он не способствует строительству общества. Это очередной фестиваль личных страданий, но в отличие от циклических видов спорта, тут не собрать лайков за трек, не сфоткаться на тумбочке или на вершине горы, не оттопырить чувственно ногу на скальной стене. Нет налаженного позёрства. А наше общество на нынешней стадии развития мотивировано в основном позёрством, остальное не культивируется промышленными механизмами популяризации.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #232 : 03 Авг 2019 [20:27:36] »
оттопырить чувственно ногу на скальной стене
Алексей, чувствуется литературный дар. Пора писать. Я серьезно :)

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #233 : 03 Авг 2019 [21:06:09] »
Да ладно! Где еще оттопыривать чувственно ногу как не на фоне 1100мм?!?! :D
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #234 : 03 Авг 2019 [21:20:18] »
Да ладно! Где еще оттопыривать чувственно ногу как не на фоне 1100мм?!?! :D
Да это всё не то, слишком много пространства для хейтерства:"Да ничего при нашей атмосфере твоё ведро не кажет!", "Небо отстой, апертура бесполезна" и "Какие такие цвета в Мxx"?

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #235 : 03 Авг 2019 [21:33:47] »
Ну, так это важно для тех кому не пофигу на хейтеров :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #236 : 03 Авг 2019 [21:36:30] »
только два "не выясненных" вопроса это 4 и 5 - оптика то есть.
Вы в них ничего не смыслите и пытаетесь сублимировать железной массой, сюрреалистическим подходом и гиперболой. Это нормально. Но вот вы все время говорите про ардуино, как о мозге вашего механизма. Схема хоть раз была приведена? Скетчи, источники, доработки? Драйвера какие используются? Или у вас ардуина киловатные моторы по TTL крутит? Вы это все на али купили и оно из коробки работает? К чему все эти пушки, танки и гусеницы на ваших картинках?
Тут ведь не в милитаристские игрушки играют, для этого есть другие темы себя показать. У вас есть своя тема, которую вы закрыли, теперь сюда это тащите. Зачем это тут? Человек загорелся идеей, потратил деньги, купил 300кг дорогого(!) стекла из лучших побуждений. Вопрос стоит так - как из из 300 кг стекла сделать телескоп наикратчайшим путем. У вас есть идеи по существу вопроса? У меня тоже нет. Вот тут оптики обсуждали схему. Пусть обсудят и докопаются до оптимального варианта, может всем станет легче. Может и ваш опыт пригодится и ТС приобретет вашу тележку, как готовое решение. Доработайте его. Для чего у вас колеса? по куполу возить или в дальние страны. Вот не понятно, ч.с.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [21:49:40] от p.v. »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #237 : 03 Авг 2019 [21:48:45] »
Вопрос стоит так - как из из 300 кг сделать телескоп
Я б начал с интерферометра :)
Потренировался б на своей оптике.

Ещё нанял бы стеклотёра на 0.1 ставки :)

Станок на обдирку и облегчение - самая простая часть, так как мною пройденная. Ну.. почти. Со стеклом так плотно не возился.
モ - mo

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #238 : 03 Авг 2019 [21:53:46] »
Впишусь. Выше обсуждалось, что строить всю оснастку и периферию жизни не хватит. Сколько стоит свозить зеркало на Ломо и ополосатить? Сколько стоит построить свой интерферометр? Как часто его придется использовать? Если постоянно, сколько стоит взять его в аренду? Понятно, что построить его можно. Например, аренда 50 тыр. за вечер или 150 тыр. и 3 мес. жизни на постройку своего. Есть разница. Конкретные цифры есть? Это те вопросы, которые в каждом подпункте плана. Их будут сотни.
Со станком не легче, кмк. Обдирка, полировальники, шпиндиля. Все гигантских размеров. При единичном заказе, кмк, не стоит заморачиваться на свой мега станок, если не стоит задачи освоить серию 7х1м, как минимум и забацать композит
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [22:01:20] от p.v. »

Механик AMS

• Гость
« Ответ #239 : 03 Авг 2019 [22:17:10] »
ну хорошо :) сделали оптику, хорошую. А дальше? "Доска Чикина" ? Понятно, что 12Х18Н10Т для вас - металлолом с помойки.  И к тому же я не предлагаю и не впариваю свое изделие кому либо. Строю для своих целей и задач.  Просто  поделился впечатлениями о постройке как минимум монтировки для таких огромных апертур как 775 мм. И не более. Речь о тележке зашла. Я разумеется привел в качестве неуклюжего примера свою и  рассказал с чем придется столкнуться.  Одна только БАЛАНСИРОВКА монтировки займет минимум месяц и то если знаешь как отрегулировать центры тяжести.  Вы что думаете БТА не из "металлолома" ?  "ТИГРЫ"  да "пантеры" по полям собирали на переплавку.  с них и ваяли. Теперь к  оптике.  Привел в пример как образец 1000 мм PlaneWave. Хорошее изделие , чтобы как минимум повторить. а как максимум и свое  придумать.   Кстати, раз уж речь о моем изделии зашла. просто прочитайте внимательно мои посты. В них все ответы. И как построить монтировку для 1000 мм. Уменя вилка под такие параметры изготовлена  на 1300 мм.(Гершелевский  вариант). Но так как в РФ НЕ умеют недорого  стекла тереть. замах только на 775 металл. Буду как  композитор Уильям Гершель, суконной тряпкой натирать.  А что еще остается. Сикорук-Навашин рулят.