A A A A Автор Тема: Ньютон 1100мм f3. Мысли по реализации.  (Прочитано 24572 раз)

Механик AMS

• Гость
Re: Ньютон 1100мм f3. Мысли по реализации.
« Ответ #200 : 02 Авг 2019 [22:22:29] »
и сравните со стеклом. Будете удивлены...
надеюсь не "болваном" от БТА сравнивать? Есть много способов устранить эту пористость. да тем же Аш Фтором.  он вроде и гранит возьмет.
Вы   алюминирование на ваших  заводского исполнения телескопов  покрытие посмотрите в микроскоп. та же "картина маслом". Кстати  рекомендую Максутова прочитать. Он  очень подробно описал метод изготовления метрового зеркала.  "Изготовление и исследование Астрономической оптики" 2-е издание
« Последнее редактирование: 02 Авг 2019 [22:34:29] от Алексей KRR »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #201 : 02 Авг 2019 [22:36:12] »
и сравните со стеклом. Будете удивлены...
надеюсь не "болваном" от БТА сравнивать? Есть много способов устранить эту пористость. да тем же Аш Фтором.  он вроде и гранит возьмет.
Вы   алюминирование на ваших  заводского исполнения телескопов  покрытие посмотрите в микроскоп. та же "картина маслом". Кстати  рекомендую Максутова прочитать. Он  очень подробно описал метод изготовления метрового зеркала.
Насколько я помню, у Вас кроме металлолома с помойки, (трэш-арта) пока ничего нет...Вот когда возметесь за оптику, тогда и поделитесь своим опытом.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #202 : 02 Авг 2019 [22:46:21] »
  у меня установка работает на АРДУИНО и речь не о ней это ОФФТОП, у вас я не знаю  что за металлолом :) . по крайне мере у меня одного - тележка-монтировка . у Вас такой нет.  Я могу рассказать как это управлять " весом в 260 кг". Вы нет. Потому и говорю. 1 - Станок, 2- монтировка, 3- электроника и  только потом,  крупно-габаритная оптика. и то после прочтения всех работ Максутова.  и никаких дилетантов "любителей" с их методами сверления стекла консервной банкой.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [00:29:44] от Алексей KRR »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #203 : 02 Авг 2019 [22:55:44] »
 :facepalm:

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #204 : 02 Авг 2019 [23:14:59] »
Если глянуть на имеющиеся в доступе фотографии производства Локвуда, или, не к ночи помянутого Карла З., то не видно там ничего особо такого, что непосильно уму советского инженера с деньгами. Хотя метр - это конечно очень круто и без опыта шанс только один (заготовки бывают лопаются). Может начать с чего поменьше?
Я потому и предложил субапертурный катадиоптрик, он позволит тренироваться и потихоньку обрастать оборудованием и набираться опыта. Сначала 250 мм пробники под корректор, это позволит набить руку в полировке и привыкнуть к интерферометрии, все мелочи наладить. Потом - корректор, и шаг по диаметру, и одновременно по сложности. Потом и станок большой можносделать, взяться за зеркало. 3-4 метра радиус - вполне удобно контролировать. Потом предварительная сборка, гартманнограммы и теневые картины по живой звезде, ГЗ можно уже покрыть, поскольку при полном интерференционном контроле оно - самый надёжный компонент телескопа. Ну а по результатам Гартмана - ретушь корректора.
В принципе, пару раз можно и ШГв аренду взять, чтобы не морочиться с изготовлением диафрагмы.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #205 : 03 Авг 2019 [09:24:52] »
Что-то мы все размечтались. Надо быть поближе к жизни. Но у каждого свой опыт.
Я бы делал так. На первом этапе вложился в классное зеркало. Потом с ним можно будет возиться всю жизнь, а пока делать ньютон. Ничего не обдирать. Остановиться на стационарном варианте. Монтировка доб с последующей моторизацией. Никаких двухсот километров, максимум 50-60 на юг. На северную часть неба плюнуть. Поначалу можно под открытым небом чехлить, а потом укрытие поприличнее. Если вообще не купол.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #206 : 03 Авг 2019 [09:39:56] »
спасибо , что со мной согласен хотя бы один ЛА ::),  что сначала компьютерная монтировка, параллельно создание станка обработки  и стройка помещения. И на завершающем этапе - ОПТИКА. 
Станок у  Д.Д. Максутова для обработки 1 метр  (глава 7 упомянутой мной книге)
Не знаю как остальные , но я пойду путем как американские  специалисты. Специальная оснастка для обработки, шлифовки и полировки  для ЛЮБОГО материала и, разумеется станок   на современном уровне. Построить станок не так уж сложно. А чтобы было "точно и прецизионно ", не вижу никаких сложностей и с этим.  На том же АРДУИНО-ЧПУ  воспроизводят качество обработки до третьего знака. Но это уже оснастка и номенклатура инструмента.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [09:46:18] от Алексей KRR »

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #207 : 03 Авг 2019 [09:46:42] »
Что касается планет и узкополосного баловства, то площадка для этого имеется. Думал о куполе, но пока не хочу. Очень уж там душевно сидеть в дождь, потягивая пивко. Затевать какое-либо строительство еще в ближайшие 5-10 лет не хочу, устал. На работе стройка каждый день и в деревне построил дом на три этажа и гараж-мастерскую- обсерваторию на пять, и длится это уже 11 лет и закончится не ранее чем через пару. Нафег. Прицепчик и неспешно в дали дальние на пару-тройку ночей. Отвел душу - домой. Мелкий зуд купировать узкополоской и планетами :)
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [09:55:06] от Александр (AnDom) »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Механик AMS

• Гость
« Ответ #208 : 03 Авг 2019 [09:48:45] »
тогда зачем метровый,  500 мм бино и делов то :) .   на колесиках телескоп - прикольная игрушка, повторюсь 260 килограмм в одну человеко-силу  особо не потаскаешь. тяжелый очень. А уменьшить вес - оптика не позволит.
 А вообще если делать вывод по астрономи ру,  просто читать и никого не слушать и тогда мечата может быть  реализована  как у буржуев на той стороне мира. 
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [10:07:28] от Алексей KRR »

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от a.v.g.u.s.t.
« Ответ #209 : 03 Авг 2019 [09:55:37] »
Это решаемо применением пневматической разгрузки, она же подушка безопасности при транспортировке, с повышенным давлением.
А почему пневматика, а не гидравлика? Или там влияние водяного столба при перекладках велико? Жидкость, ведь, несжимаема и практически не подвержена влиянию перепадов температуры, а в пневмо нужно заморачиваться с контролем давления при разнице температур в 50 градусов. Понятно, что там избыточное. А вообще, какое рабочее давление должно быть в системе? 

Ну и чтоб 2 раза не вставать. Если используется пневматика, то теоретически, количество точек разгрузки не лимитируется. Следовательно, можно организовать такую разгрузку (в количестве точек) что бы максимально облегчить зеркало в разумных пределах. Допустим, при диаметре в метр до 4-5 см, в идеале в форме мениска. Это идеальный вариант для обустройства системы обдува, дабы исключить эффекты краевых зон. Но есть подозрение, что при перекладках зеркало будет сворачиваться в блин в местах боковых разгрузок. Получается, что избежать облегчения фрезеровкой (в общем смысле, заготовка в виде сот с рёбрами) вообще не вариант, дабы избежать подворота у мениска? Ведь все эти рёбра не ахти при температурных перепадах и всё равно дают остаточную рябь. 
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [10:03:24] от a.v.g.u.s.t. »
Strangers in the ку…

Оффлайн Александр (AnDom)Автор темы

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #210 : 03 Авг 2019 [09:56:39] »
тогда зачем метровый,  500 мм бино и делов то :)
Блин, точно! Не подумал. Как раз за хлебом собирался, на здачу прикуплю.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от a.v.g.u.s.t.
« Ответ #211 : 03 Авг 2019 [09:58:43] »
спасибо , что со мной согласен хотя бы один ЛА ::),  что сначала компьютерная монтировка, параллельно создание станка обработки  и стройка помещения. И на завершающем этапе - ОПТИКА. 
Лёха, блин, ну поумерь пыл! Всю тему своими мыслями украсил и в чат превратил! Слишком много, слишком.  ;)
Strangers in the ку…

Механик AMS

• Гость
« Ответ #212 : 03 Авг 2019 [10:07:13] »
Всю тему своими мыслями украсил
Это мысли многих форумчан, ::), но не страшно их озвучить только мне .
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [11:35:09] от Алексей KRR »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #213 : 03 Авг 2019 [10:19:49] »
Я потому и предложил субапертурный катадиоптрик, он позволит тренироваться и потихоньку обрастать оборудованием и набираться опыта. Сначала 250 мм пробники под корректор, это позволит набить руку в полировке и привыкнуть к интерферометрии, все мелочи наладить. Потом - корректор, и шаг по диаметру, и одновременно по сложности. Потом и станок большой можносделать, взяться за зеркало. 3-4 метра радиус - вполне удобно контролировать. Потом предварительная сборка, гартманнограммы и теневые картины по живой звезде, ГЗ можно уже покрыть, поскольку при полном интерференционном контроле оно - самый надёжный компонент телескопа. Ну а по результатам Гартмана - ретушь корректора.
В принципе, пару раз можно и ШГв аренду взять, чтобы не морочиться с изготовлением диафрагмы.
Просматривал тему которую ведет Фидель Викторович, а  ведь в "первом" подвале делали катадиоптрики и с очень хорошей механикой, сожалею, что в Санкт- Петербурге нет такого объединения. Один телескопостроитель значительно ограничен в возможностях.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #214 : 03 Авг 2019 [11:05:53] »
Всю тему своими мыслями украсил
Это мысли многих форумчан, ::), но нестрашно их озвучить только мне .
Вот это вещь! Хоть в серую зону гони!
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Механик AMS

• Гость
« Ответ #215 : 03 Авг 2019 [15:52:15] »
как "Фолдед-Ньютон".
это тоже он?

stern

• Гость
« Ответ #216 : 03 Авг 2019 [16:46:18] »
Вот, человек один собирает. Наклонил и даже стремянку не использует, так как трубки в нижних креплениях хорошо позиционируются.

Правда, это не 43 дюйма, как Александр хочет строить, а 32. Но это не сложенный, а классический ньютон.

Если делать сложенный, то вес распределится между вспомогательным кольцом и верхней клеткой. Вспомогательное кольцо может быть реализованно как вспомогательная клетка, содержащая фокусер, а верхняя клетка будет держать только вторичку. Если в них еще карбон с алюминием в качестве конструкционных материалов применить, то вполне вес можно будет удержать в рамках, для монтирования одному.

http://www.youtube.com/watch?v=IQ1vmM-P6ks#

« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [17:13:04] от Stern »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 459
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #217 : 03 Авг 2019 [16:54:16] »
    как "Фолдед-Ньютон".

это тоже он?

- главное зеркало изготовлено понятно кем и как обычно на ЛОМО, стоило в 1993-м ~$6000...

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #218 : 03 Авг 2019 [18:21:03] »
Если будет тяжело, то всегда можно продать такой телескоп, особенно если оптика первоклассная.
Встану ка и я в очередь, уж больно заманчиво - расходятся, как горячие пирожки :)

Зеркала для продажи
..  есть несколько дополнительных комплектов зеркал с апертурой 2,0 метра для продажи. Они идентичны тем, которые используются в наших развернутых телескопах. Они не используются и хранятся на нашем складе в оригинальной упаковке.

2,0-метровый комплект зеркал (основной и дополнительный): 686 000 долл. США (вес при доставке: 6700 фунтов)

Только 2,0 метра первичной: 455 000 долл. США (вес при доставке: 5950 фунтов)

Все цены плюс налоги и стоимость доставки

За дополнительной информацией обращайтесь:
tboroson@lco.global

*************** Нет. Надо быть скромнее. Вот про 1м. *********************

Лучшим подходом для OP будет покупка 40-дюймового сложенного ньютоновского f / 3.5 Fullum или оптики и сборка их. Я предполагаю, что Fullum продает полные 40-дюймовые прицелы за 150 000 долларов? Оптика (первичная + складная плоская 100к $?). Окуляр был бы почти достижим плоским или с маленьким стулом. Это гораздо более реалистичный, проверенный путь, чем ньютоновская система f / 2.

С учетом того, что средний российский буржуй имеет $20k/год (я как всегда про себя), тереть ему это безобразие на коленках лет 7. Предлагаю написать открытое письмо вверх и спросить - доколе! нет сил страдать. Дайте. И далее по тексту непереводимая цепочка аргументов  :( Если в аргументации многократно всем форумом употребить чью-то маму, можно будет купить часть кв.метра на материнский капитал, но вскладчину :D
Жилье у нас хоть и дорогое, но раз в 40 дешевле. И рентабельность выше. В пересчете со стекла на бетон средний россиянин будет копить на метр стекла в ипотеке 1200 лет.
В общем, комрады, это тупиковый путь, кмк. Не о том думаем.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2019 [19:12:39] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #219 : 03 Авг 2019 [18:48:27] »
Для клуба из десятка серьёзных пацанов вполне себе предложение - вступил в клуб, считай приличную тачку себе купил.