A A A A Автор Тема: Ньютон 1100мм f3. Мысли по реализации.  (Прочитано 24561 раз)

Механик AMS

• Гость
Re: Ньютон 1100мм f3. Мысли по реализации.
« Ответ #160 : 02 Авг 2019 [19:24:49] »
Формообразование, как я написал выше, обойдётся не менее сотни зелени, возможно больше. Предприятия такого рода меньше чем за 150 т.р. за рабочий день одного специалиста вряд ли пошевелятся. Накладные расходы 700% для них норма - буквально "один с сошкой - семеро с ложкой". И это совсем не предел.
Отсюда вывод. Строим своими силами парк станков и оборудования и решаем пресловутую проблему с "запредельным девизом" - " астрономические товары по астрономическим ценам."

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1102
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #161 : 02 Авг 2019 [19:25:32] »
Как бы такой вариант аргументации соблюдать ПДД никто не отменял

Как пошутил один мой хороший знакомый, хорошо, когда у человека САПР это фотошоп.  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1142
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #162 : 02 Авг 2019 [19:26:19] »
Всяко легче, чем параболу метровую,
я так понимаю речь о "сегментном " главном зеркале?
Не обязательно. Сегментный любительский телескоп, на мой взгляд, это всё-таки 1,5-2 метра, исходя из доступного именно любителю размера сегмента 50-70 см, на такие сегменты ещё дешёвое листовое стекло есть.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #163 : 02 Авг 2019 [19:28:03] »
Лех, будет настроение - запили тему насчет любительских сегментных телескопов, что там к чему?
7х35

Механик AMS

• Гость
« Ответ #164 : 02 Авг 2019 [19:29:23] »
Как пошутил один мой хороший знакомый, хорошо, когда у человека САПР это фотошоп. 
ну вообще то фотошоп был при соединении двух уже  существующих изделия в реале. даже с размерами "подгадал".  при наличии вездехода. в аккурат прикрутить и установку. Аесли крутые стеклотеры   выключат свои "астрономические хотелки с зеленью" то  и зеркала будут такие как надо.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #165 : 02 Авг 2019 [19:30:07] »
Зеркало на первой же приличной яме хрясь и пополам. Металл ломается, а тут хрупкая стекляха, с огромной массой.
Это решаемо применением пневматической разгрузки, она же подушка безопасности при транспортировке, с повышенным давлением. От опрокидывания - силовая крышка с мягким слоем, тоже не ахти какая конструкция.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #166 : 02 Авг 2019 [19:32:09] »
Лех, будет настроение - запили тему насчет любительских сегментных телескопов, что там к чему?
Как пойдёт китайский прототип в работу, будет о чём говорить, быстрее думаю мяса не будет.

Разницы же нет между профессиональными и любительскими телескопами - и там и там нужна дыра побольше и подешевле, если речь о гражданских проектах, а не оборонкиных гулянках в мирное время.

Механик AMS

• Гость
« Ответ #167 : 02 Авг 2019 [19:33:51] »
все равно придете к пониманию - первое это оборудование  станки и  НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ подходы к изготовлению оптики.  Иначе - "аля-зеркало БТА" :(

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #168 : 02 Авг 2019 [19:34:01] »
предлагаю делать катадиоптрик - спокойно возить трубу в сборе с ГЗ  районе 1:1,5
- со сферическим ГЗ?
Да, конечно.
Такое, в принципе, возможно (см. илл): ДЗ - между дублетами корректора.
Только эта каракатица ничуть не проще выше предложенной линзовой удлиняюще-оборачивающей системы: оптические оси - не шланги, и юстировать их нужно с микронной точностью.

Кроме того, предлагается фокдель 1.5 ... Я там лично бывал, никому не советую туда залезать, тем более, на таком диаметре.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #169 : 02 Авг 2019 [19:42:35] »
Такое, в принципе, возможно (см. илл): ДЗ - между дублетами корректора.
Только эта каракатица ничуть не проще выше предложенной линзовой удлиняюще-оборачивающей системы: оптические оси - не шланги, и юстировать их нужно с микронной точностью.

Вот поэтому и нужен телескоп, ось которого между напряжённых линз не ломается диагоналкой. Так - конечно, производился в прошлом десятилетии именно такой Cape NEWISE, но не пошёл, вероятно именно из-за сложностей юстировки. Хотя вроде бы его несерийная полуметровая версия в работе находится.

Клевцов вполне работоспособен при светосилах ГЗ больше двойки, как минимум в качестве дипскайника - на-ура. Это показывает работа известных 470-мм Клевцовых производства ГОИ.

Ну и серийный ТАЛ-250К имеет ГЗ 1:1,9 и при этом весьма дубов в юстировке, понятно что запас там немалый на форсирование.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #170 : 02 Авг 2019 [19:58:18] »
все что больше 20" - только в стационар
Не приглашаю ТС рисковать - тут я с Вами солидарен.
Я всего лишь поддержал мнение участника дискуссии, самое, на мой взгляд, рациональное: если уж транспортировать такой скоп, то только в готовой к бою кондиции. Нужно было добавить: в сопровождении ДПС с мигалками и на скорости 15 км/час...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #171 : 02 Авг 2019 [20:05:02] »
Если будет тяжело, то всегда можно продать такой телескоп, особенно если оптика первоклассная.

Конечно, сегментник куда более устойчив к ДТП, поскольку не проблема иметь запасной сегмент и резервную заготовку на случаи повреждения, да и просто перепокрывать можно по очереди.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #172 : 02 Авг 2019 [20:12:52] »
Если будет тяжело, то всегда можно продать такой телескоп, особенно если оптика первоклассная.

Конечно, сегментник куда более устойчив к ДТП, поскольку не проблема иметь запасной сегмент и резервную заготовку на случаи повреждения, да и просто перепокрывать можно по очереди.
А как юстируют сегменты?

Вот, к примеру, простой случай. Есть у меня две сферы. И я их свожу в единую вторичку. Этакий на входе бино, на выходе один луч. Какие допуски? Я так понимаю, они э... серьёзные. Соразмерные с, хотя бы, 555 нм (1л). А лучше л/8

А если у меня 6 сфер... я не устану это сводить всё? Я туда даже пьезоактуаторы поставлю. С компа буду сводить. Но какова схема юстировки сегментного ГЗ? Для простоты, опять таки, сферического.
モ - mo

Механик AMS

• Гость
« Ответ #173 : 02 Авг 2019 [20:28:08] »
А если у меня 6 сфер... я не устану это сводить всё? Я туда даже пьезоактуаторы поставлю. С компа буду сводить. Но какова схема юстировки сегментного ГЗ? Для простоты, опять таки, сферического.
ничего сложного - АВТОКОЛЛИМАТОР решает проблему хоть с двенадцатью сегментами в одну точку. С тремя я точно знаю - сводит  в допуске. Осталось понять Аберрации комы и прочих тонкостей. , вторичку можно изготовить так, что эти дефекты реально устранить и скомпенсировать все эти недостатки.  Но ведь не обязательно сводить на одну вторичку. (кто помнит старые телевизоры ЦТ,  знает  какое непростое занятие по сведению электронных пушек) На LBT сводят в окулярном узле. А Магеллан вообще, как несколько телескопов и так же в окуляр сводит изображение  но не в одну вторичку, а с нескольких
« Последнее редактирование: 02 Авг 2019 [20:42:30] от Алексей KRR »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #174 : 02 Авг 2019 [20:44:30] »
Вот, к примеру, простой случай. Есть у меня две сферы. И я их свожу в единую вторичку. Этакий на входе бино, на выходе один луч. Какие допуски? Я так понимаю, они э... серьёзные. Соразмерные с, хотя бы, 555 нм (1л). А лучше л/8

Они субволновые, если мы хотим дифракционное качество получить. Если не хотим, заменяем Штрель на CIR и думаем, насколько мы допускаем порчу турбулентного фронта.

Кек имеет ёмкостные датчики взаимного положения сегментов.

Пьезики сами по себе плохо держат положение, прецизионный пьезопривод непрерывного действия должен быть с обратной связью.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #175 : 02 Авг 2019 [20:58:48] »
Как пошутил один мой хороший знакомый, хорошо, когда у человека САПР это фотошоп. 
Зы! Для  некоторых и САПР ругательное слово :D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 282
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #176 : 02 Авг 2019 [21:03:24] »
Пьезики сами по себе плохо держат положение, прецизионный пьезопривод непрерывного действия должен быть с обратной связью.
А ты это к чему? Любая система регулирования предполагает наличие обратной связи...либо положительной, либо отрицатательной. Зависит от Задачи.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #177 : 02 Авг 2019 [21:04:32] »
Да какие проблемы топикстартеру самому натереть 40-см мелкоту?
- пожалуй, это самый рациональный вариант ОС (в контексте темы):

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #178 : 02 Авг 2019 [21:08:46] »
3,3 слишком длинно, неудобно, да и стекляха толстая. Надо 2 и короче.

Ну и эквивалентный тоже за 4-5 не стоит уводить, ричфилдность иначе утратится, не будет широкоугольного равнозрачка с серийными окулярами.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #179 : 02 Авг 2019 [21:09:43] »
А ты это к чему? Любая система регулирования предполагает наличие обратной связи...либо положительной, либо отрицатательной. Зависит от Задачи.
К тому, что не получится сфазироваться по звезде надолго одной лишь стабилизацией напряжения.