ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Формообразование, как я написал выше, обойдётся не менее сотни зелени, возможно больше. Предприятия такого рода меньше чем за 150 т.р. за рабочий день одного специалиста вряд ли пошевелятся. Накладные расходы 700% для них норма - буквально "один с сошкой - семеро с ложкой". И это совсем не предел.
Как бы такой вариант аргументации соблюдать ПДД никто не отменял
Цитата: Алексей Юдин от 02 Авг 2019 [18:49:25]Всяко легче, чем параболу метровую,я так понимаю речь о "сегментном " главном зеркале?
Всяко легче, чем параболу метровую,
Как пошутил один мой хороший знакомый, хорошо, когда у человека САПР это фотошоп.
Зеркало на первой же приличной яме хрясь и пополам. Металл ломается, а тут хрупкая стекляха, с огромной массой.
Лех, будет настроение - запили тему насчет любительских сегментных телескопов, что там к чему?
Цитата: ekvi от 02 Авг 2019 [18:21:38]Цитата: Алексей Юдин от 02 Авг 2019 [17:12:46]предлагаю делать катадиоптрик - спокойно возить трубу в сборе с ГЗ районе 1:1,5 - со сферическим ГЗ?Да, конечно.
Цитата: Алексей Юдин от 02 Авг 2019 [17:12:46]предлагаю делать катадиоптрик - спокойно возить трубу в сборе с ГЗ районе 1:1,5 - со сферическим ГЗ?
предлагаю делать катадиоптрик - спокойно возить трубу в сборе с ГЗ районе 1:1,5
Такое, в принципе, возможно (см. илл): ДЗ - между дублетами корректора.Только эта каракатица ничуть не проще выше предложенной линзовой удлиняюще-оборачивающей системы: оптические оси - не шланги, и юстировать их нужно с микронной точностью.
все что больше 20" - только в стационар
Если будет тяжело, то всегда можно продать такой телескоп, особенно если оптика первоклассная.Конечно, сегментник куда более устойчив к ДТП, поскольку не проблема иметь запасной сегмент и резервную заготовку на случаи повреждения, да и просто перепокрывать можно по очереди.
А если у меня 6 сфер... я не устану это сводить всё? Я туда даже пьезоактуаторы поставлю. С компа буду сводить. Но какова схема юстировки сегментного ГЗ? Для простоты, опять таки, сферического.
Вот, к примеру, простой случай. Есть у меня две сферы. И я их свожу в единую вторичку. Этакий на входе бино, на выходе один луч. Какие допуски? Я так понимаю, они э... серьёзные. Соразмерные с, хотя бы, 555 нм (1л). А лучше л/8А если у меня 6 сфер... я не устану это сводить всё? Я туда даже пьезоактуаторы поставлю. С компа буду сводить. Но какова схема юстировки сегментного ГЗ? Для простоты, опять таки, сферического.
Пьезики сами по себе плохо держат положение, прецизионный пьезопривод непрерывного действия должен быть с обратной связью.
Да какие проблемы топикстартеру самому натереть 40-см мелкоту?
Цитата: Алексей Юдин от 02 Авг 2019 [20:44:30]Пьезики сами по себе плохо держат положение, прецизионный пьезопривод непрерывного действия должен быть с обратной связью.А ты это к чему? Любая система регулирования предполагает наличие обратной связи...либо положительной, либо отрицатательной. Зависит от Задачи.