ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
предлагаю делать катадиоптрик - спокойно возить трубу в сборе с ГЗ районе 1:1,5
телескоп должен быть смонтирован на автомобильном прицепе. И его никуда не нужно с него спускать/поднимать ... всё под-домкрачивается встроенными домкратами и можно наблюдать.
Цитата: Алексей Юдин от 02 Авг 2019 [17:12:46]предлагаю делать катадиоптрик - спокойно возить трубу в сборе с ГЗ районе 1:1,5 - со сферическим ГЗ?
Вобщем 2 варианта:- Клевцов с Нэсмитом.- Фолдед Ньютон.
++
Да какие проблемы топикстартеру самому натереть 40-см мелкоту?
Имхо, все что больше 20" - только в стационар. Надежнее, дешевле, безопаснее. Теплый дом в темной, но жилой деревне и оно будет жить и работать. И развиваться есть куда.
Относиться ли такая схема к "Folded Newton"?
Всяко легче, чем параболу метровую,
Вот мой Несмит сделанный ещё 1986 году
на натирку параболы в контору.
Однако, в США, регулярно проводятся целые слёты, подобных мобильных "монстро-скопов".
Класс! Не разберу - там окулярная турель ?
А 40см блоки оптического стекла определённых сортов?Топикстартер уровня Серёги, может и сделал бы..Мне кажется, оптимальнее отдать ГЗ на натирку параболы в контору.Денег и гемора, будет меньше.
Это Россия, дураков на дорогах много. Даже слишком. Смысл ставить труд заметной части собственной жизни а зависимость от заранее предсказуемой случайности?
Я так понимаю , господа любители решили замахнуться на 8 метровый любительский телескоп , ну что же , дело хорошее но только пока в мечтах ....