Голосование

Вы видели планеты днём?

Да.
Нет.
Хотелось бы увидеть...
Мне это не надо.
Наблюдаю либо ночью,либо утром,либо вечером,или вечером утром и ночью.
Да,много раз.
Кажется видел,но не уверен.

A A A A Автор Тема: Журнал дневных наблюдений  (Прочитано 83457 раз)

Оффлайн Pribavkin

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pribavkin
Re: Обьекты на дневном небе
« Ответ #420 : 01 Мар 2013 [10:09:54] »

Первое что Вам нужно- почитать современную статейку на https://astronomy.ru/ про дневные наблюдения звезд .

А где можно прочитать эту статейку? Я ее что-то не нашел.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #421 : 05 Мар 2013 [11:50:29] »
Кто-нибудь пробовал разглядеть C/2011 L4 пока она не видна в северном полушарии
логичный ответ на данный вопрос - разглядел только тот кто находился в южном полушарии )
А вообще есть снимок ЛА из Франции на дневном небе с использованием специального фильтра https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93360.msg2326796.html#msg2326796
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #422 : 05 Мар 2013 [20:27:01] »
 Яркость неба в окрестностях звезды остаётся такой-же, сколько в колодце не сиди.
Цитата
холодно светили яркие неподвижные звезды, четко выделяясь на почти черном небе.
Эта фраза говорит о том, что весь рассказ - сказка. Хотя может этот Игорь и дошел до такого состояния, что в глазах потемнело...
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #423 : 05 Мар 2013 [21:01:33] »
Яркость неба в окрестностях звезды остаётся такой-же, сколько в колодце не сиди.
Совершенно верно, если не принимать во внимание смену дня и ночи, то яркость неба не зависит от времени, проведённом внутри колодца.  ;D
А вот от угла поля зрения, приходящегося на единицу площади приёмника (например, на один пиксель камеры, или на одну палочку/колбочку глаза) зависит прямо пропорционально. Поэтому при достаточной глубине колодца можно снизить яркость дневного неба и увидеть звёзды. Только рыть придётся очень глубоко  ;D и вероятность появлениязвезды в таком узком поле тоже стремительно уменьшается  :( .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #424 : 05 Мар 2013 [21:22:39] »
Поверхностная яркость объекта (неба) не зависит от угла поля зрения приёмника.
Сделайте мысленный (а хотите практический) эксперимент. Берём фонарик, закрываем фольгой с крохотным отверстием. Проецируем изображение на лист бумаги - это звезда. Теперь включаем 200-Вт лампу и светим на лист, светлая точка "растворяется" на ярком фоне. Теперь берём длинную трубу малого диаметра и смотрим на то место, где была "звезда". Это как-то поможет нам увидеть "звезду"?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

slava03

• Гость
« Ответ #425 : 05 Мар 2013 [21:25:28] »
Комментарий модератора раздела Тему почистил.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #426 : 05 Мар 2013 [21:54:43] »
Поверхностная яркость объекта (неба) не зависит от угла поля зрения приёмника.
    Вы заблуждаетесь  :) .  Эксперимент с фонариком некорректен. Предлагаю Вам проделать такой эксперимент. Расположите  коллиматор с небольшой апертуры (искусственную звезду) в отверстии матового экрана и осветите экран яркой лампой, чтобы на близком расстоянии свет от экрана затмевал звезду.  Теперь начинайте наблюдать этот экран со значительного расстояния телескопом или в бинокль. Увеличивайте фокусное расстояние инструмента, сокращая поле. Вы увидите, что фон слабеет, а "звезда" нет.
    Я занимался этим вопросом профессионально. Советую посмотреть популярную статью http://nauka-prosto.ru/page/mozhno-li-uvidet-zvezdy-dnem или мой перевод научной американской статьи о дневных наблюдениях, приведённый в приложении к ответу #6 в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8178.0.html
    Чем меньше поле одного пикселя, тем меньше освещённость приёмника от дневного неба (фон), освещённость же от звезды до определённого предела не зависит от угла пикселя (определяется дифракцией, состоянием атмосферы и пр.) В основном на правильном согласовании размера пикселя с фокусным расстоянием и основаны системы дневного наблюдения звёзд. Конечно там есть и куча специальных приёмов (спектральная фильтрация, подавление бликов, усреднение квантового шума и т.д. и т.п.)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #427 : 05 Мар 2013 [22:14:08] »
Вы смешиваете разные вещи. У нас в колодце никакого телескопа нет, фокусное расстояние глаза мы увеличивать не можем, а то, что с телескопом увидеть звёзды днём реально - это совсем не открытие Америки. А уж пиксели давайте вообще оставим в покое.

260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #428 : 05 Мар 2013 [22:25:46] »
Вы смешиваете разные вещи. У нас в колодце никакого телескопа нет, фокусное расстояние глаза мы увеличивать не можем,
В колодце, действительно, телескопа нет, а есть сам колодец, сужающий поле. Я ввёл в эксперимент телескоп и изменял фокусное исключительно для изменения поля.

..., а то, что с телескопом увидеть звёзды днём реально - это совсем не открытие Америки.

А Вы не задумывались, почему в телескоп видно, а глазом нет?  Исключительно из-за уменьшения поля и связанного с этим снижения яркости неба. Или Вы до сих пор убеждены, что от угла поля она не зависит? Со ссылками ознакомились?

А уж пиксели давайте вообще оставим в покое.

Это почему же?  :) Впрочем, если будем оперировать размером палочек и колбочек, суть не изменится.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн sp

• Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #429 : 05 Мар 2013 [22:35:12] »
Ещё раз. Наблюдения н.г. и в телескоп - разные вещи, сравнения некорректны. Поверхностная яркость неба от смотрения в трубу не изменяется. У меня всё.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #430 : 05 Мар 2013 [22:51:11] »
Ещё раз. Наблюдения н.г. и в телескоп - разные вещи, сравнения некорректны. Поверхностная яркость неба от смотрения в трубу не изменяется. У меня всё.
"Я ему про Фому, а он про Ерёму". (с) До свидания  :) .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #431 : 06 Мар 2013 [18:55:47] »
При наблюдении днём через узкий колодец суммарно в глаз попадает меньше света, отчего зрачок расширяется, увеличивая проницание глаза. Но толк от этого небольшой, т.к. всё равно маскировка фоном сильна. Разве что самые яркие звёзды будут видны.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #432 : 06 Мар 2013 [19:04:25] »
             Ну , знатоки !
          Колодец вверх копать надо . Тогда воздух в нем не будет засвечиваться , что имеет место ночью вне колодца . И звезды зажгутся .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #433 : 06 Мар 2013 [19:09:06] »
Когда то работал на электростанции, и при ремонте газоходов, залез в главную дымовую трубу, высотой 150м. Никаких звезд, ничего через нее на небе не видно. Просто маленький кружок обычного голубого неба.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

andreichk

• Гость
« Ответ #434 : 06 Мар 2013 [19:11:36] »
и я тоже ничего не увидел из пароходной трубы.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
« Ответ #435 : 06 Мар 2013 [19:14:50] »
             Ну , знатоки !
          Колодец вверх копать надо . Тогда воздух в нем не будет засвечиваться , что имеет место ночью вне колодца . И звезды зажгутся .
+ за юмор  :)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #436 : 06 Мар 2013 [21:42:56] »
+1. Но всё таки при смотрении в телескоп поверхностная яркость неба уменьшается, потому что рассматриваемая площадь, к примеру 1 угловой градус, виден глазу под углом, к примеру в 60 градусов, при увеличении 60 крат. А звезда как была точечным объектом — так им и остаётся, и её поверхностная яркость не изменяется. Соответственно контраст растёт.
Вообще не понятно, откуда пошёл этот миф про колодцы "расширение зрачка", "отсекание лишнего фона" и т.п. Особенно у ЛА.
Всё, что можно увидеть из труб и колодцев — Солнце, Луну, да Венеру, которые и без всяких колодцев видно.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
« Ответ #437 : 06 Мар 2013 [22:21:31] »
Расширение зрачка - не миф. Лично смотрел из-под земли из полной темноты в небо через отверстие диаметром 1 см в люке на расстоянии более 5 метров. Зрачок открыт практически полностью.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #438 : 06 Мар 2013 [22:28:32] »
Расширение зрачка - не миф.
Не могу не согласиться. Но что это даёт в плане контраста? Если я в фотоаппарате открываю/закрываю диафрагму — я лишь регулирую световой поток, никак не влияя на исходную контрастность изображения.
И я лично не понимаю, что мешает "многометровую трубу" заменить специальными "очками" из, к примеру обрезанных сантехнических труб, длиной сантиметров 50 каждая, и сантиметр-два в диаметре? Эффект абсолютно один и тот же — экранировка остальной части неба, но очевидно же, что сия конструкция годится только для маскарада, а не чтоб звёзды днём рассматривать.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Droog_Andrey

• фанат простых чисел
    • XYYXF проект
« Ответ #439 : 07 Мар 2013 [02:11:56] »
Но что это даёт в плане контраста?
Посмотрите в телескоп на слабую звезду на пределе обнаружения, а затем задиафрагмируйте объектив раз в десять.
2^57885161-1 is prime!