Голосование

Вы видели планеты днём?

Да.
Нет.
Хотелось бы увидеть...
Мне это не надо.
Наблюдаю либо ночью,либо утром,либо вечером,или вечером утром и ночью.
Да,много раз.
Кажется видел,но не уверен.

A A A A Автор Тема: Журнал дневных наблюдений  (Прочитано 83450 раз)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Re: Обьекты на дневном небе
« Ответ #440 : 07 Мар 2013 [09:01:55] »
Посмотрите в телескоп на слабую звезду на пределе обнаружения, а затем задиафрагмируйте объектив раз в десять.
я лишь регулирую световой поток, никак не влияя на исходную контрастность изображения.
С таким же успехом можно перед объективом нейтральный фильтр поставить, и "удивиться", что я больше не смогу обнаруживать звезду, т.к. она банально стала слишком тусклой.
Доказательство не убедило. :) Глаз, точно также не сможет различить полезный сигнал в фоновом шуме, как и матрица фотоаппарата.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #441 : 07 Мар 2013 [09:11:16] »
Очевидное и невероятное! Видны ли днём звёзды без телескопа?!!! Как обстоят дела — сенсационное-эксклюзивное интервью Сурдина!  >:D
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #442 : 14 Апр 2013 [16:41:05] »
Сегодня наблюдал на дневном небе соединение Юпитера и Луны.Высота Солнца ~22*.Наблюдал невооруженным глазом(на пределе),в бинокль и в телескоп.В бино особенно красиво выглядит.В телескоп полоски видны на пределе.Пока это самый слабый объект который я видел НГ на дневном небе.Если верить стеллариуму Юпитер сейчас -1,62m.

Оффлайн neteru

• **
  • Благодарностей: 2
  • Начинающий астроном!
    • Сообщения от neteru
« Ответ #443 : 21 Апр 2013 [11:34:22] »
Дневное небо это во сколько по времени? Сейчас в 15-00 на небе ничего не видно, кроме голубого фона... Наверно что то не так делаю
SW13065EQ2

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #444 : 21 Апр 2013 [11:43:33] »
Дневное небо это во сколько по времени
Фактически от рассвета до заката.А чтобы увидеть что-то на дневном небе,нужно рядом с наблюдаемым объектом(часто это Юпитер и Венера) иметь хороший ориентир,например,Луна.Так же важно чтоб наблюдаемый объект был в достаточном удалении от Солнца на небе(желательно более 20*).Ещё важно знать,что,чем "синее" небо,тем легче на нем будет увидеть объект.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #445 : 21 Апр 2013 [11:59:33] »
Дневное небо это во сколько по времени
Фактически от рассвета до заката.А чтобы увидеть что-то на дневном небе,нужно рядом с наблюдаемым объектом(часто это Юпитер и Венера) иметь хороший ориентир,например,Луна.
Возможно ориентироваться и по координатным кругам.
Ещё важно знать,что,чем "синее" небо,тем легче на нем будет увидеть объект.
Иными словами, для наблюдения днем и в сумерках необходима отличная прозрачность атмосферы.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #446 : 21 Апр 2013 [12:27:40] »
Возможно ориентироваться и по координатным кругам.
Не спорю,но телескопы начального уровня на монтировках EQ1,2,практически не приспособлены для наведения по координатным кругам.Для этого нужна монти от EQ3-2 и выше. :)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Обьекты на дневном небе
« Ответ #447 : 22 Мая 2013 [14:33:08] »
Наблюдения Спики на дневном небе в 114-мм телескоп, в пос. Ливадия Приморского края.

Прозрачность атмосферы была отличная - небо тёмно-синего цвета. Но облака развеялись только к 20 часам по местному времени, поэтому в это время смог только начать наблюдения. Навёл телескоп на Луну. Возле неё должна была в это время находиться Спика. Но ничего не увидел, кроме синего фона неба возле Луны. И только когда я точно сфокусировал телескоп и смотрел в определённое место возле Луны (судя по планетарию, Спика должна была находиться в этом месте), я увидел её. Это было в 20:30 по местному времени. Высота Солнца была около 10 градусов, высота Луны - около 20 градусов. Выглядела она бело-синей звездой, достаточно контрастной.

Сделал несколько фото - но контраст слабый получился (Спика в правом нижнем углу фото). Первое фото - 20:30 по местному времени. Второе фото сделано в 20:44 по местному времени (высота Солнца - около 8 градусов, высота Луны - около 22 градусов). Это пока самый слабый объект на дневном небе, увиденный мной.

Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #448 : 22 Мая 2013 [14:41:18] »
Наблюдения Спики на дневном небе в 114-мм телескоп, в пос. Ливадия Приморского края.

Прозрачность атмосферы была отличная - небо тёмно-синего цвета. Но облака развеялись только к 20 часам по местному времени, поэтому в это время смог только начать наблюдения. Навёл телескоп на Луну. Возле неё должна была в это время находиться Спика. Но ничего не увидел, кроме синего фона неба возле Луны. И только когда я точно сфокусировал телескоп и смотрел в определённое место возле Луны (судя по планетарию, Спика должна была находиться в этом месте), я увидел её. Это было в 20:30 по местному времени. Высота Солнца была около 10 градусов, высота Луны - около 20 градусов. Выглядела она бело-синей звездой, достаточно контрастной.

Сделал несколько фото - но контраст слабый получился (Спика в правом нижнем углу фото). Первое фото - 20:30 по местному времени. Второе фото сделано в 20:44 по местному времени (высота Солнца - около 8 градусов, высота Луны - около 22 градусов). Это пока самый слабый объект на дневном небе, увиденный мной.
поздравляю с этим уловом. Спика сама по себе звезда голубоватая и на голубом фоне дневного неба ее не так легко обнаружить.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #449 : 22 Мая 2013 [15:25:13] »
А я когда-то так же Регул наблюдал https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=17345.0;attach=86236;image  В этой теме на 7 странице. Кажется это было после покрытия Сатурна 19го июня 2007г
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #450 : 22 Мая 2013 [15:43:10] »
А я когда-то так же Регул наблюдал https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=17345.0;attach=86236;image  В этой теме на 7 странице. Кажется это было после покрытия Сатурна 19го июня 2007г
а я альдебаран наблюдал днем рядом с венерой ) всего 40 гладусов от солнца,  в мицар :) причем запас по проничанию был величины полторы две наверное , несмотря на близость солнца, увеличение ставил 96 х, хотя наблюдалась она легко и при самом маленьком увеличении. А где то есть статья как с помошью вебкамеры и специальной прораммы без всяких телескопов люди снимают звезды 5 величины днем. Там даже эпсилон лиры виден. Пс- звезды 1 виличины видны даже в бинокль днем , если поставить его на штатив, правда ну очень сложно наблюдать, звезда как тончайшая иголочка..
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #451 : 22 Мая 2013 [17:19:20] »
А где то есть статья как с помошью вебкамеры и специальной прораммы без всяких телескопов люди снимают звезды 5 величины днем
а ссылочкой на эту статью не поделитесь? Интересно ч/б камера QHY5 годится для таких целей или нужно какая-то более специализированная?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #452 : 22 Мая 2013 [18:45:45] »
А где то есть статья как с помошью вебкамеры и специальной прораммы без всяких телескопов люди снимают звезды 5 величины днем
а ссылочкой на эту статью не поделитесь? Интересно ч/б камера QHY5 годится для таких целей или нужно какая-то более специализированная?
вот, статья просто убойная, я когда прочитал- выпал в осадок.  Что то из разряда фантастики...http://www.evs.ru/publ_1.php?st=17

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #453 : 22 Мая 2013 [20:11:01] »
вот, статья просто убойная, я когда прочитал- выпал в осадок.  Что то из разряда фантастики...http://www.evs.ru/publ_1.php?st=17
Спасибо, так и подозревал, что нужна специальная камера. Интересная статья!
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #454 : 22 Мая 2013 [20:44:04] »
Спасибо, так и подозревал, что нужна специальная камера. Интересная статья!
как я понял из информации на том сайте ( сайте разработчика камеры)  их камеры используются на нашем 6 метровом телескопе  Бта  . Ещё там есть у них на форуме обсуждение этой статьи ( где комментировал сам разработчик) , как я понял они сейчас разрабатывают намного более крутую камеру чем та о которой говорится...в общем не далек тот день когда с 50 мм обьективом днем можно будет наблюдать зведы 7- 8 величины...

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #455 : 23 Мая 2013 [13:44:13] »
поздравляю с этим уловом

Спасибо. Теперь я убедился, что покрытия звёзд ярче 1 зв. величины Луной на дневном небе возможно будет наблюдать в телескоп.
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #456 : 23 Мая 2013 [14:24:03] »
Теперь я убедился, что покрытия звёзд ярче 1 зв. величины Луной на дневном небе возможно будет наблюдать в телескоп.
Можно даже и более слабые. Многое зависит от состояния атмосферы (ее прозрачности и сухости), от элонгации звезды от Солнца, высот Солнца и объекта над горизонтом и др. факторов.
В свое время даже набросал небольшой список звезд, которые мне удалось наблюдать днем в телескоп.
Из планет днем вполне доступны Меркурий, Венера, Марс и Юпитер.
Венера периодически видна днем и невооруженным глазом.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #457 : 23 Мая 2013 [14:38:14] »
Теперь я убедился, что покрытия звёзд ярче 1 зв. величины Луной на дневном небе возможно будет наблюдать в телескоп.
Можно даже и более слабые. Многое зависит от состояния атмосферы (ее прозрачности и сухости), от элонгации звезды от Солнца, высот Солнца и объекта над горизонтом и др. факторов.
В свое время даже набросал небольшой список звезд, которые мне удалось наблюдать днем в телескоп.
венера уже сейчас видна днем невоор. глазом, правда только на хорошем небе. Без дымки.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #458 : 23 Мая 2013 [14:39:03] »
в "мицар " (110 мм ) днем предел по звездам около +3 насколько я понял.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #459 : 23 Мая 2013 [14:40:28] »
венера уже сейчас видна днем невоор. глазом
Не исключаю. Правда, элонгация еще всего ~ 14°.

правда только на хорошем небе. Без дымки.
Это самой собой разумеется.

в "мицар " (110 мм ) днем предел по звездам около +3 насколько я понял.
по мицару не знаю. я эти наблюдения проводил в свое время в 130-мм Цейсс. Наводился по δ и t.