Голосование

Вы видели планеты днём?

Да.
Нет.
Хотелось бы увидеть...
Мне это не надо.
Наблюдаю либо ночью,либо утром,либо вечером,или вечером утром и ночью.
Да,много раз.
Кажется видел,но не уверен.

A A A A Автор Тема: Журнал дневных наблюдений  (Прочитано 83460 раз)

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1014
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Обьекты на дневном небе.
« Ответ #380 : 18 Июн 2012 [12:28:31] »
Интересная статья о дневных наблюдениях: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26165.0
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Обьекты на дневном небе
« Ответ #381 : 09 Июл 2012 [15:41:07] »
Сегодня решил "оторваться" на дневных наблюдениях, во первых есть на что посмотреть. во вторых небо просто изумительное:)
Время наблюдения 14. 00 
Во первых венера, сейчас просто таки отлично видна в течение всего дня без оптики, видна не просто хорошо а очень сильно выделяется на фоне дневного неба. Рядом с ней сегодня на расстоянии 1 градус находится альдебаран, его я тоже решил понаблюдать. В мицар при минимальном увеличении он находится в одном поле зрения с венерой и виден хорошо. Удалось даже разглядеть его в бинокль 50х10 , но бинокль пришлось поставить на штатив. С рук поймать невозможно. Видно правда было ну очень с большим трудом. Только если четко смотреть на него и слегка покачивать штатив создавая легкую вибрацию,но только слегка иначе видно становилось ешё хуже:)   
Юпитер, в телескоп (мицар) при минимальном увеличении виден как розовато сероватый приплюснутый диск, полосы видны но очен неконтрастно.   Далее взглянул в искатель мицара- юпитер в него прекрасно был виден.  Затем настала очередь бинокля 50х10  ,  в него юпитер нашелся с чуть большим трудом чем в телескоп но тоже нашелся. При увеличеннии 10 крат отчетливо видна приплюснутая форма юпитера и намеки на полосы , точнее на "нечто серое" по центру. Субьективно в бинокль юпитер выглядел почти таким же как и в мицар (хотя конечно поменьше)  хотя увеличения совсем разные. 
Попробывал разглядеть юпитер невооруженным глазом. Увидеть удалось только на грани глюка, и то я специально расположился так чтобы юпитер был рядом с чем то, в данном случае это была антенна на крыше соседского дома. Уверенно он не был виден. Лишь когда я точно смотрел в ту точку где он находился , временами, как бы изниоткуда появлялась звездочка и медленно растворялась. В общем увидеть получилось но это только с танцами с бубном и песнопениями. Пока слабоват юпитер для дневных наблюдений , хотя небо повторюсь ну очень прозрачное и чистое.  Такая вот картина на сегодня :)
ps  только что до меня дошло что солнце то всего в 40 градусах от этих обьектов. А я тут умудрился даже альдебаран с его почти  +1  разглядеть в 50 мм десятикратный бинокль:)
Вот хорошо что я об этом не думал перед началом наблюдения а то бы наверное и не начал их:)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2012 [15:55:50] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #382 : 09 Июл 2012 [18:03:17] »
Рядом с ней сегодня на расстоянии 1 градус находится альдебаран, его я тоже решил понаблюдать. В мицар при минимальном увеличении он находится в одном поле зрения с венерой и виден хорошо. Удалось даже разглядеть его в бинокль 50х10 , но бинокль пришлось поставить на штатив.
Венеру сегодня я видел невооруженным глазом утром уже после восхода Солнца, когда дневное светило находилось очень высоко над горизонтом. А вот Альдебаран не увидел в зрительную трубу 30x50. Юпитер тоже не видел. Видимо условия наблюдений были далеки от идеальных. Костя, ты Полярную звезду днем видел?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #383 : 09 Июл 2012 [18:14:40] »
Рядом с ней сегодня на расстоянии 1 градус находится альдебаран, его я тоже решил понаблюдать. В мицар при минимальном увеличении он находится в одном поле зрения с венерой и виден хорошо. Удалось даже разглядеть его в бинокль 50х10 , но бинокль пришлось поставить на штатив.
Венеру сегодня я видел невооруженным глазом утром уже после восхода Солнца, когда дневное светило находилось очень высоко над горизонтом. А вот Альдебаран не увидел в зрительную трубу 30x50. Юпитер тоже не видел. Видимо условия наблюдений были далеки от идеальных. Костя, ты Полярную звезду днем видел?
полярную не видел. точнее я её даже не пробывал смотреть) Надо будет как нибудь проверить. Ну судя по видимости альдебарана с его + 0.9 , думаю + 2 будет мицару доступно, к тому же полярная очень далеко от солнца, хотя сегодня такое небо что тут хоть 40 градусов хоть 150 хоть 20. разницы думаю глобальной не будет. Небо даже совсем рядом с солнцем очень синее. 
Ну а ты не увидел альдебаран видимо потому что смотрел без штатива, без него и не увидишь. Штатив нужен обязательно. Я без него бы и на своем небе не поймал бы. В бинокль альдебаран кстати был виден как очень крошечная точка. Как острие иголки. Очень маленький, тут юпитер то с рук если наблюдать легко пропустить ,с его размерами.  а здесь звезда :)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #384 : 09 Июл 2012 [18:16:13] »
Ну а ты не увидел альдебаран видимо потому что смотрел без штатива, без него и не увидишь.
Да, тут ты прав. Я с рук смотрел. Завтра днем попробую снова, только уже со штативом и с другим телескопом.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #385 : 09 Июл 2012 [19:47:46] »
Сегодня решил "оторваться" на дневных наблюдениях, во первых есть на что посмотреть. во вторых небо просто изумительное:)
Время наблюдения 14. 00
Во первых венера, сейчас просто таки отлично видна в течение всего дня без оптики, видна не просто хорошо а очень сильно выделяется на фоне дневного неба. Рядом с ней сегодня на расстоянии 1 градус находится альдебаран, его я тоже решил понаблюдать. В мицар при минимальном увеличении он находится в одном поле зрения с венерой и виден хорошо. Удалось даже разглядеть его в бинокль 50х10 , но бинокль пришлось поставить на штатив. С рук поймать невозможно. Видно правда было ну очень с большим трудом. Только если четко смотреть на него и слегка покачивать штатив создавая легкую вибрацию,но только слегка иначе видно становилось ешё хуже:)   
Юпитер, в телескоп (мицар) при минимальном увеличении виден как розовато сероватый приплюснутый диск, полосы видны но очен неконтрастно.   Далее взглянул в искатель мицара- юпитер в него прекрасно был виден.  Затем настала очередь бинокля 50х10  ,  в него юпитер нашелся с чуть большим трудом чем в телескоп но тоже нашелся. При увеличеннии 10 крат отчетливо видна приплюснутая форма юпитера и намеки на полосы , точнее на "нечто серое" по центру. Субьективно в бинокль юпитер выглядел почти таким же как и в мицар (хотя конечно поменьше)  хотя увеличения совсем разные.
Попробывал разглядеть юпитер невооруженным глазом. Увидеть удалось только на грани глюка, и то я специально расположился так чтобы юпитер был рядом с чем то, в данном случае это была антенна на крыше соседского дома. Уверенно он не был виден. Лишь когда я точно смотрел в ту точку где он находился , временами, как бы изниоткуда появлялась звездочка и медленно растворялась. В общем увидеть получилось но это только с танцами с бубном и песнопениями. Пока слабоват юпитер для дневных наблюдений , хотя небо повторюсь ну очень прозрачное и чистое.  Такая вот картина на сегодня :)
ps  только что до меня дошло что солнце то всего в 40 градусах от этих обьектов. А я тут умудрился даже альдебаран с его почти  +1  разглядеть в 50 мм десятикратный бинокль:)
Вот хорошо что я об этом не думал перед началом наблюдения а то бы наверное и не начал их:)
Интересные наблюдения! Альдебаран ещё заметно выделяется на фоне неба благодаря оранжевому цвету. Помнится, как-то весной в 90ые годы я заметил что Антарес, несмотря на низкое положение над горизонтом и вызванное им поглощение света Антарес оставался ещё видимым когда звезды другого цвета были уже не видны.
Попробуйте, если будет возможность, посмотреть видимость спутников Юпитера в светлое время суток, отметив примерные моменты окончания их видимости, в телескоп "Мицар", кажется, они на  предельном уровне были видны даже во время захода (восхода) Солнца
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн рюрик

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от рюрик
« Ответ #386 : 11 Июл 2012 [14:59:30] »
Сегодня  дует  свежий  ветер  NO,  небо  синее-синее,  в  час  дня  на  балкон  вышел – на  небо  глядь – «звёздочка»  легко  видна  простым  глазом.  SW-102  при  увеличении  24х  на  неё  навёл – «звёздочка»  превратилась  в  искрящийся  золотистый  серпик.  Поставил  100х – серп  стал  насыщенно  жёлтым,  посмотрел,  рожки  острые,  никаких  подробностей  нету.  Из-за  ветра  изображение  дрожит,  поднимать  дальше   увеличение  не  стал.  Вроде  бы  ничего  особенного,  если  не  считать,  что  Венеру  сегодня  в  первый  (!)   раз  после  её  прохождения  видел.  Погода  этим  летом  у  нас,  мягко  говоря,  неважнецкая…
Морская  душа  устремлённая  к  звёздам!
---
Искатель 8х50, SW-102/1000 и SW-100/400. С астрономией с 1986 г.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #387 : 03 Авг 2012 [10:46:38] »
Краснодар, практически, недалеко от центра. 10-30 по местному (MSK). Пытался наблюдать Венеру. Увидел с ходу серпик, потом лёгкая дымка скрыла. Юпитер увидеть не успел.
Бинокль 6х30 "Цейсс" "Сильвамар". Через окуляр со шкалой видно было хуже.
С уважением. Олег

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #388 : 20 Сен 2012 [14:09:54] »

Юпитер на сегодняшнем утреннем небе. Так он выглядит, когда солнце уже встало и осветило всё вокруг. В искатель телескопа ещё видно, а вот невооружённым взглядом - уже нет. Вот сразу после рассвета, когда небо уже голубое, но солнце ещё сильно не засвечивает, то, как в теме и писали, случайно найти его взглядом почти нереально, а если знаешь, куда смотреть (искатель подсказывает) — виден и обычным глазом. Интересный эффект — яркая звезда на голубом небе :)

Одиночный внурикамерный JPEG, кроп. Canon 550D на Celestron 130SLT.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
« Ответ #389 : 29 Сен 2012 [17:54:06] »
   Примерно в 16:45 по Москве наблюдал в бинокль самолеты на эшелоне и вдруг заметил яркую звездочку....она не двигалась и я понял что это Венера, хотя в первую секунду подумал что это МКС :). Позже зашел домой и в Stellarium обнаружил в западной части неба подтверждение увиденного. Невооруженным взглядом планета не заметна, яркий голубой фон, особенно в бинокль, практически зайчики оставляет :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #390 : 05 Окт 2012 [00:07:20] »
Днем 3 октября с.г я наблюдал максимальное сближение планеты Венеры со звездой α Льва - Регул (1.34m) до 7'. Благо небольшой отдых от работы и наличие хорошей погоды позволили поставить мне еще одну галочку в мой список дневных наблюдений астрономических объектов. Наблюдал сперва в зрительную трубу Yukon 30x50, а затем в телескоп F90060M 60mm на увеличении 72x с 7 часов утра и до 1230 по киевскому времени. Закончил наблюдения, когда Солнце находилось в ВК на максимальной высоте 38° над южным горизонтом, а высота планеты и звезды была 44° над юго-западным горизонтом, элонгация Венеры и Регула была 40° к западу от дневного светила. Регул уверенно был виден на дневном фоне небосвода, как маленькая точка рядом с маленьким овалом Венеры в одном поле зрения. При этом главное было не потерять Венеру из виду поле зрения, что я и делал во время наблюдений. Облака почти не мешали наблюдать. После полудня дальше не стал наблюдать, поскольку в этом не было никакой необходимости, т.к прекрасно понимал, что Регул будет и дальше виден. Да к тому же и облачность потом наплыла.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2012 [00:42:46] от Александр Репной »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #391 : 06 Окт 2012 [11:19:42] »
Сейчас смотрел Венеру на дневном небе, нашел её сразу. Планета достаточно легко ищется, особенно когда она находится в ВК.

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #392 : 06 Окт 2012 [13:30:40] »

Сейчас смотрел Венеру на дневном небе, нашел её сразу. Планета достаточно легко ищется, особенно когда она находится в ВК.
   Александр, ваш пост сподвигнул меня действовать ;D, судя по всему для вас это как раз два :)
....пошарил немного по небу сейчас, но Венеру не нашел, включил стеллариум, и опять не нашел :(, вытянул руку к Солнцу, растопырил большой и мизинец, отмерил пару отрезков вправо ....но опять не нашел >:(, периодечски проплывали облака....если не затянет тучами через пару часов выловлю её на старом месте рядом с самолетом:laugh:
все попытки с биноклем, а как можно телескопом днем навестись.... :-\
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #393 : 07 Окт 2012 [13:05:46] »
....вчера так и не нашел Венеру, думаю по 3 причинам: небо не голубое а какое-то серовато-белое, на облака не похоже, возможно это так называемая дымка, также проплывали обычные белые облака, смотрел оказывается не совсем туда, куда нужно....
Сегодня "спрятал" Солнце за край дома, отсчитал "два отрезка" вправо и! немного вверх, так как Венера находится как мне показалось выше светила (вчера только прямыми линиями отмерял от Солнца) и вот она с первого взгляда  :laugh: ...мне сначало показалось что это звезда (Регул) цвет у планеты как у неё что-то бело-голубое...наконец-то))) пойду ещё полюбуюсь :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #394 : 07 Окт 2012 [13:19:51] »
и вот она с первого взгляда
Поздравляю с успехом. Это ваше первое наблюдение Венеры днем?

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #395 : 07 Окт 2012 [13:29:28] »
   Александр, спасибо, недавно увидел её наблюдая за самолётом, т.е. случайно, а прочитав ваш вчерашний пост "с первого раза", я уже целенаправленно выходил на поиски и ушло на это получается вчера и сегодня  :laugh: 2 дня вообщем....сейчас бегаю от Венеры к ПК, пытаюсь увидеть без бинокля, потихоньку смещается и дом немного двигаю от Солнца, которое тоже на запад движется ;D ....сегодня думаю повезло так как Венера высоко над горизонтом, в планетарии -3,26 у неё сейчас, пойду ещё...
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #396 : 07 Окт 2012 [13:34:55] »
У себя только что нашел Венеру невооруженным глазом на дневном небе без всякого ориентира. Даже в планетарий не заглядывал, поскольку знал примерно область её местоположения. Но нашел планету не сразу, а минуты через две после начала поисков. Разумеется Солнце при этом было закрыто предметом, чтобы оно не мешало поискам. В итоге мне пришлось её немного поискать. Не смотря на то, что небо сегодня чистое, Венера в этот раз у меня видна очень плохо. Возможно из-за того, что небесная красавица находится далеко от ВК.

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #397 : 07 Окт 2012 [13:51:17] »
Регул  можете биноклем поймать? Я никак, да и Венеру без окуляров не поймаю :-\
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #398 : 07 Окт 2012 [14:03:01] »
Регул  можете биноклем поймать?
Нет. Регул увидеть днем в бинокль нереально, у него блеск 1.34m. В хороший телескоп его можно наблюдать.

Оффлайн James89

• Сообщения от James89
« Ответ #399 : 07 Окт 2012 [14:12:43] »
  ...получается в бинокль сейчас ничего не поймать, Вегу разве что, но её не найти наверно :-\
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D