Голосование

Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?

Считаю, что это необходимо
20 (35.1%)
Наверное уже  архаизм, в век интернета совершенно бесполезно
18 (31.6%)
Вполне достаточно городского клуба ЛА
11 (19.3%)
Нужно объединение только по тематике ( планет, дипов, переменных звезд, метеоров или др.)
2 (3.5%)
Объединение необходимо лишь для "галочки" и статуса ЛА астрономии страны
2 (3.5%)
Нужно объединение только для клубов при ВУЗах, школах, гимназиях и др. уч. заведений
0 (0%)
Другое (указать в ответе)
4 (7%)

Проголосовало пользователей: 57

A A A A Автор Тема: Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?  (Прочитано 8180 раз)

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
С РГО сравнение не объективно, у нас нет такого попечительского совета как у них)
Очено даже объективно . Наше краснодарское отделение РГО взяло под свое "покровительство", "всех астрономов". Что очень радует. Но опять же, смущает "дележка" "авторитетов" и кому "рулить астрономами". В итоге, "одни  дружат против других" (что мне совершенно непонятно). Даже были разговоры о том, что все "тротуарщики" "должны у них разрешение" на свою деятельность получать. Членство в ВАГО вполне решила бы сию проблему. Во всяком случае для меня  как любителя астрономии, который проводит "тротуарки" два- три раза в месяц (по фактической погоде). Вот Вам и реклама. Что до "солидного попечительского совета", вот с этим, как раз нет проблем. Достаточно провести один нормальный Астрофестиваль не с "типовыми игрушками-телескопами" а теми, огромными и самодельными. Привлечь телевизионщиков федерального ТВ. И тд и тп.  Если бы я в свое время не заручился поддержкой "федеральных товарищей", и администрацией КубГУ , небыло бы никакого восстановления тамошней обсерватории от слова "СОВСЕМ" кого бы посадили лет эдак на восемь (не про администрацию речь, а про "любителей") . Лично для меня бы это ничем бы не "закончилось"  :) просто "отошел бы в сторону". А так ,  "особо приближенные" воспользовались  моими знаниями репутацией и возможностями, а потом взяли все под личный контроль. Если бы я представлял  какую либо астрономическую организацию, наверное было бы все иначе.
 Простой пример , это  работа американского астрономического сообщества  American Astronomical Society, AAS Может какой сенатор у них и является "попечительским советом" не знаю. разве дело в этом? Не думаю. У Вас одно название "ВАГО" уже должно звучать на всю нашу страну громко и с достоинством.   :)
« Последнее редактирование: 16 Фев 2025 [10:35:50] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Ну вот к вопросам Алексей (ТСС4)- ответ. Человека беспокоит что придется что то платить и что он с этого будет иметь. Ему организация не нужна. А  Серов наоборот понимает, что в обьединении сил можно сделать гораздо больше, чем без обьединения. Это вопрос психологии, жизненных приоритетов.
Именно так...
Коллективно за пару месяцев мы вышли на новый уровень,а почему б и не присоединиться к чему то большему. Интересно же! :)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Алексей (ТСС4)

Ну вот к вопросам Алексей (ТСС4)- ответ. Человека беспокоит что придется что то платить и что он с этого будет иметь
Вот именно этот  "вопрос" меня совершенно НЕ беспокоит, от слова СОВСЕМ.  :)  А вот "подрыв моей репутации" "коллегами ЛА" беспокоит ОЧЕНЬ и КАТЕГОРИЧЕСКИ.
 Я когда то красил Главный Купол уже восстановленной обсерватории КубГУ. Купил краску, Придумал супердлинный валик и покрасил. Это мне доставило огромное удовольствие от проделанной работы, то что первый слой краски именно я нанес. Да и вообще , тогда книжку про Тома Сойера вспомнил  ::) Чем не награда за труды и за потраченные НЕ зря свои личные денежные средства. Вообще не "жалко" от слова СОВСЕМ.  Лично для меня  вопрос по "взносам" и "финансовым затратам" вообще никогда не возникал, и не будет возникать в будущем.  Вот репутация - имеет  серьезное значение.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2025 [10:33:12] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Андрей Серов

Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
ВАГО несомненно должно быть. И этого достаточно. Всё остальное на уровне местных астротусовок и особо рьянных активистов, кому времени девать некуда.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Алексей (ТСС4)

Коллективно за пару месяцев мы вышли на новый уровень,а почему б и не присоединиться к чему то большему. Интересно же!
Вот и приезжайте на АСТРОФЕСТ :)  Сам уже запланировал эту поездку. Готовлю свой агрегат. Многое надо успеть. Увы я один. Были бы единомышленники лояльные к этому проекту, было бы намного проще решать  организационные вопросы по доставке изделия на объект. Путь не близкий.

ВАГО несомненно должно быть

Именно об этом я и говорю :) .

Оффлайн Андрей Серов

ВАГО несомненно должно быть. И этого достаточно. Всё остальное на уровне местных астротусовок и особо рьянных активистов, кому времени девать некуда.

Ну вот и пришли к решению...Всероссийскому Астрономо-Геодезическому Объединению быть  :) 
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Очередное роение тех, кто не в курсе, вокруг тех, кто в доле.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Андрей Серов

Коллективно за пару месяцев мы вышли на новый уровень,а почему б и не присоединиться к чему то большему. Интересно же!
Вот и приезжайте на АСТРОФЕСТ :)  Сам уже запланировал эту поездку. Готовлю свой агрегат. Многое надо успеть. Увы я один. Были бы единомышленники лояльные к этому проекту, было бы намного проще решать  организационные вопросы по доставке изделия на объект. Путь не близкий.

ВАГО несомненно должно быть

Именно об этом я и говорю :) .
А тут уже дааа..финансовая составляющая...
Астрофест по мне это дорого...тем более одному совесть не позволяет уже ехать..( был на одном давным давно в Снегирях) а с семьёй с удовольствием,но не потяну (
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 34
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Всё глобальное всегда начинается с локального, сначала пара человек в городе, потом две такие пары из соседних городов, потом соседние области и вот уже астросообщество федерального округа. Вполне норм тема, и самое главное - территориально обосновано.
Странно читать вопросы про зачем - затем. Одному часто выезжать (в поля или куда угодно) по разным причинам не вариант, видеть где-то в одном месте кто когда и куда выезжает и зачем - очень удобно. Одному знать все места для выездов нереально. Мы когда нашли ЛА из других городов, то узнали от них кучу новых мест для выездов, польза для всех. Для новичков возможность найти кого-то с интересующим оборудованием и договориться лично посмотреть на него перед покупкой. Да валом разных причин, которые в рамках просто города реализовать сложно.
Интересно, но факт, многие про этот форум даже не знают, или не читают по причине "там куча надменных старпёров, у которых ничего нельзя спросить, в ответ получаешь только кучу помоев и обвинение в нубстве", это факт. И городские\региональные сообщества это отличный выход и польза для всех.
В каком виде они будут - вообще непринципиально, о каких "подрывах авторитета" и "дележке" тут говорят - непонятно.

RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II
Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Просто некоторые не понимают, какой вклад в общее дело должны внести и что получат взамен. Наш АФ- для простого ЛА - это хорошо, но не панацея.
Ты не один

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
какой вклад в общее дело должны внести
У меня долгов нет :)
Да и вопрос не новый, на Астроталке уже обсуждалось:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=474
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1133
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Не нужно никаких организаций, новых мерзавцев-фюреров и обязательств для свободных людей.

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
У меня долгов нет

Тогда свободен, никто не держит.
Ты не один

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Не нужно никаких организаций, новых мерзавцев-фюреров и обязательств для свободных людей.
Вы Олег, Анархист)

2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 17
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
на Астроталке уже обсуждалось:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=474
Вот эти цели РЕГИОНАЛЬНОГО отделения/клуба/сообщества более понятны, так как есть возможность встречаться вживую.
Допустим, это у нас в городе уже всё есть: общение с единомышленниками, обмен опытом, организация совместных наблюдений. Выезды случаются. Тротуарки, лекции проходят. Ну разве что оборудование вскладчину пока не покупаем да фестивали не организуем.

Но я то же не понимаю, что даст всероссийское объединение, чего не даёт региональное?
Обмен информацией? Он и так есть в Интернете (есть АФ, есть много личных связей с другими тротуарщиками России и ближнего зарубежья).
Фестивали, слёты за пределами региона? Чаще чем раз в год не съездишь, а на примере Астрофеста вижу, что членство в чём-либо для этого тоже необязательно.
Я смотрел сайт ВАГО, смотрел вашу группу в ВК (vk.com/mooago). Вижу, что есть региональные отделения, по ним есть отчёты о тротуарках. Я искал ответ, что даст вступление в ВАГО региональному астроному, но не нашёл. Объясните мне? Вопрос без сарказма.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2025 [20:48:22] от Юрий Кумаков »
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн e+

• Благодарностей: 187
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... Я смотрел сайт ВАГО, смотрел вашу группу в ВК (vk.com/mooago). Вижу, что есть региональные отделения, по ним есть отчёты о тротуарках. Я искал ответ, что даст вступление в ВАГО региональному астроному, но не нашёл. Объясните мне? Вопрос без сарказма. ...
Сначала отмечу, что вопрос, заданный в начале ветки может трактоваться по разному. На одном краю спектра мнений его можно понимать как "Нужна ли "монопольно-единственная" организация, которая и объединяла бы всех астрономов-любителей и любителей астрономии страны?", а на другом - "Может ли принести что-то полезное объединение, в которое могут вступать любители из разных регионов страны?".

Варианты, схожие с первым, на мой взгляд, не только не осуществимы, но и неустойчивы. Всегда должна быть некая конкуренция, с одной стороны, способная продемонстрировать, что объединение стало работать как-то странно и люди из него просто уходят в другие, а с другой - позволяющая людям с разными интересами находить сопереживающих.

Причины, по которым любители могут объединяться - различны. Одна из них - это возможность вложить часть своих усилий в некое общее дело. И как в виде привнесения ресурсов и приложения усилий в какое-то определённое место, так и в виде реализации в разных местах (у себя, ближних и дальних соседей и т.д.) деятельности какого-то рода, например. И то и то, проще делать когда люди друг с другом знакомы и уже успели сделать вместе что-то поменьше. Кому-то это может быть интересно. Кому-то - нет. И это совершенно нормально.

Соответственно, в ряде случаев, объединение любителей из разных регионов, при своём развитии, может попробовать начать делать что-то такое, что не могут сделать любители региона отдельно взятого. Либо им это будет сделать сложнее.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
... Я смотрел сайт ВАГО, смотрел вашу группу в ВК (vk.com/mooago). Вижу, что есть региональные отделения, по ним есть отчёты о тротуарках. Я искал ответ, что даст вступление в ВАГО региональному астроному, но не нашёл. Объясните мне? Вопрос без сарказма. ...
Сначала отмечу, что вопрос, заданный в начале ветки может трактоваться по разному. На одном краю спектра мнений его можно понимать как "Нужна ли "монопольно-единственная" организация, которая и объединяла бы всех астрономов-любителей и любителей астрономии страны?", а на другом - "Может ли принести что-то полезное объединение, в которое могут вступать любители из разных регионов страны?".

Варианты, схожие с первым, на мой взгляд, не только не осуществимы, но и неустойчивы. Всегда должна быть некая конкуренция, с одной стороны, способная продемонстрировать, что объединение стало работать как-то странно и люди из него просто уходят в другие, а с другой - позволяющая людям с разными интересами находить сопереживающих.

Причины, по которым любители могут объединяться - различны. Одна из них - это возможность вложить часть своих усилий в некое общее дело. И как в виде привнесения ресурсов и приложения усилий в какое-то определённое место, так и в виде реализации в разных местах (у себя, ближних и дальних соседей и т.д.) деятельности какого-то рода, например. И то и то, проще делать когда люди друг с другом знакомы и уже успели сделать вместе что-то поменьше. Кому-то это может быть интересно. Кому-то - нет. И это совершенно нормально.

Соответственно, в ряде случаев, объединение любителей из разных регионов, при своём развитии, может попробовать начать делать что-то такое, что не могут сделать любители региона отдельно взятого. Либо им это будет сделать сложнее.
"может попробовать начать делать что-то такое"
Для чего оно это объединение?

Оффлайн e+

• Благодарностей: 187
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... "может попробовать начать делать что-то такое"
Да как и всегда - для тех, кому интересно.Тем, кому не интересно - оно точно не нужно.
Максимально простой пример вчерашнего дня - заканчивается абразив № 10. В мешках - в 2 раза дешевле, чем на россыпь в магазинах. Но мешка 10-го номера хватит очень надолго. И вот тут появляется повод для сотрудничества. Многие вещи проще и понятнее обсуждать с теми, кого уже знаешь, продуктивнее идёт работа. Нас не очень много и в разных местах есть что-то очень интересное.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
... "может попробовать начать делать что-то такое"
Да как и всегда - для тех, кому интересно.Тем, кому не интересно - оно точно не нужно.
Максимально простой пример вчерашнего дня - заканчивается абразив № 10. В мешках - в 2 раза дешевле, чем на россыпь в магазинах. Но мешка 10-го номера хватит очень надолго. И вот тут появляется повод для сотрудничества. Многие вещи проще и понятнее обсуждать с теми, кого уже знаешь, продуктивнее идёт работа. Нас не очень много и в разных местах есть что-то очень интересное.
Речь про объединение глобального (на уровне страны или стран) масштаба. Чем региональное объединение не устраивает? Или вот что может сделать ваше объединение чего не может региональное?