Голосование

Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?

Считаю, что это необходимо
20 (35.1%)
Наверное уже  архаизм, в век интернета совершенно бесполезно
18 (31.6%)
Вполне достаточно городского клуба ЛА
11 (19.3%)
Нужно объединение только по тематике ( планет, дипов, переменных звезд, метеоров или др.)
2 (3.5%)
Объединение необходимо лишь для "галочки" и статуса ЛА астрономии страны
2 (3.5%)
Нужно объединение только для клубов при ВУЗах, школах, гимназиях и др. уч. заведений
0 (0%)
Другое (указать в ответе)
4 (7%)

Проголосовало пользователей: 57

A A A A Автор Тема: Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?  (Прочитано 7868 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Марафон Мессье с автонаведением - примерно как спортивный марафон на такси.

Форум чем не объединение ЛА? По сути это ииесть площадка, где люди коннектятся, и даже наградные бэйджики за лучшие астрофотки есть. Если есть желание, обычно можно примкнуть к кому-то из своего региона, для интересного общения и безопасности. А инициативы сделать лучше - это хорошо. Если они не базируются на профанациях типа битв на лазерных мечах вместо нормальных вдумчивых наблюдений (визуальных и фотографических).

Пункт объединения только по конкретной тематике не так интересен. Когда рядом наблюдают, например, серьезные дипскайщики и переменщики, это может быть интересно для тех и других.
Только визуальщиков надо отодвигать в пространстве от астрофотографов для защиты ночного зрения, так оно и бывает. Или визуальщик может стать бобром - и астрофото не владеет, и глаза засветил - не посмотрел нормально :)

« Последнее редактирование: 13 Фев 2025 [00:00:02] от Сэр гусак »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
А какой вообще смысл шестой год жевать опрос, результаты которого "доступны только автору и админам"? ТС, хочешь знать мнение общественности, так покажи этой общественности результаты?

Оффлайн SAE

• Благодарностей: 58
  • Я тоже видел звезды
    • DeepSkyHosting: id1591
    • Сообщения от SAE
устраивать небольшие астрослёты, принимать участие в совместных проектах, которые одиночкам не под силу

Опять непонятно, у нас есть в Пензе местная, скажем так, астротусовка, есть новый планетарий в котором мы регулярно встречаемся. Туда же приезжают гости (недавно был Важоров Эдуард). Есть беседы, есть выступления, лекции, мастерклассы, совместные наблюдения. Что надо ещё? Что понимать под совместными проектами? Типа все снимаем М63! или наблюдаем RR Лиры! Так мы этим можем и так заниматься. Самый главный вопрос: что за проекты "которые одиночкам не под силу"? Будут давать деньги - будут под силу, но ведь этого не предполагается?
Если прям нужна организация, так она есть МОО АГО. Короче не ясное целеполагание.
DS 102/700 ED Triplet, AZ-EQ6, QHY9M, QHY5LIIM, QHYCFW2-S, LRGB 36

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А какой вообще смысл шестой год жевать опрос, результаты которого "доступны только автору и админам"? ТС, хочешь знать мнение общественности, так покажи этой общественности результаты?

Неправда, результаты опроса доступны всем.
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov

Неправда, результаты опроса доступны всем.
Правда, не всём. Пишет вы зарегестрированы после создания голосования

• Сообщения от slava03
Самый главный вопрос: что за проекты "которые одиночкам не под силу"?

См. ответ№29
Это хорошо, что ваш клуб работает. В плане обмена опытом может быть полезна и координация с клубами в других городах.

• Сообщения от slava03
Правда, не всём. Пишет вы зарегестрированы после создания голосования

Это уже не ко мне. Но для интересующихся показываю
Ты не один

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Доб 400
    • Сообщения от Space life
Как мне кажется, объединение нескольких ЛА может быть полезным например для приобретения дорогостоящего оборудования, с целью дальнейшего совместного использования, например. Или например для совместной аренды какой нибудь загородной недвижимости, для организации там совместной наблюдательной базы и т п.

Других, кроме финансов, поводов для объединения пожалуй  и нет. Общение и обмен опытом - так интернет все заместил собой в реальности...

Так вот, объединение на финансовой основе (мысль выше) построить ой как не просто... Вот и сидят каждый со своей дудкой, по своему балкону...

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
Времена коммунизма, когда всё общее давно прошли. А на счёт дорогостоящего общего оборудования вообще бред.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от библиограф

Цитата
     Или например для совместной аренды какой нибудь загородной недвижимости, для организации там совместной наблюдательной базы и т п.

Тут был уже пример строительства  наблюдательной базы в хорошем месте - тема про Астроколхоз
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,140994.msg3610970.html#msg3610970
Ну, и?

• Сообщения от slava03
Неплохой пример сотрудничества, всем бы такое.
Ты не один

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
А на счёт дорогостоящего общего оборудования вообще бред.
Абсолютный. Любительская астрономия в социальном плане, в наше время - своеобразная конкуренция. Если человек самодостаточный, занимается самостоятельно любимым делом, заработал дорогое оборудование, то зачем ему объединятся с лентяем или криворуким. Максимум собраться небольшой компанией для выезда за город. Для всего остального есть - интернет.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Складываться на инструмент дело сомнительное, 50/50? (Если на большее число то вообще нереально, толпа, телескоп непонятно чей)  Если телескоп дорогой, складываться надо по многу. Кто сколько? Кто больше будет смотреть? Это если друзья. А если просто знакомые из 1 тусовки, то желания не будет. Если только 20 человек и с каждого по 10 тыс, это еще как то реально, если соберете столько народа. А хранить в деревне у одного из них. Но там в деревне не должно быть бобров (тещ), бобрам не нужна эта толпа.
 Для организации этой толпы надо обладать талантом, который позволит заработать и не тратить время на данный колхоз, а просто купить.

Недвижимость в деревне для группы астрофотографов вариант может и неплохой.  Для визуальщиков же мало пригодный: если переться 200 км до места, глупо еще не проехать 3 км по грунтовке в поле, вместо этого ловя фонари и интерес местных жителей (которые при случае спионерят телескоп) а визуальный телескоп установить 1-2 и готово. Если же чтобы выспаться после наблюдений, то нужен отапливаемый недешевый дом, ради редких ясных безлунных ночей, когда всем не надо утром на работу.
« Последнее редактирование: 14 Фев 2025 [00:18:50] от Сэр гусак »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Вот всё думаю. Когда тему перенесут на положенное ей место . :facepalm:
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

• Сообщения от slava03
Не нравится- просто не заходите в тему, никто ж не заставляет-так?
Ты не один

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Какими бы ни были высказывания,но считаю что объединения именно нужны масштабные! К примеру взять АГО ..понятное дело что в интернете все есть...все темы про реставрацию ,интерферометры,тесты ...
Но! Хоть 10 раз пересмотрю тему я не пойму всех  нюансов реставрации к примеру ..чем и как обрабатывали,пропитывали ..полировали...Возможно человек старого склада ума..мне лучше 1 раз увидеть вживую!Опять же про сотрудничество городами..в этом году минимум два момента сияний я б пропустил если ь не коллеги астрономы с Москвы,которые не только наблюдают,но и больше мониторят сеть)
Недавно стал свидетелем сотрудничества городов..Наш планетарий оказался примером...так получилось(без политики же) что некому было Цейс подстроить спустя полтора года..и если б не знающие люди с Калуги мы б до сих пор смотрели б на нечёткие звёзды у горизонта....
Опять же в этой каше сообщений очень трудно собрать в кучу самое ценное...Мне проще лично написать ,а ещё лучше позвонить человеку ..
А когда сотрудничают целыми городскими клубами ластрономов гораздо проще найти что то ценное или  действовать сообща в масштабах региона..
Я за первый вариант!
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Просто эта тема "не на своем" разделе форума. :) не более того

Какими бы ни были высказывания,но считаю что объединения именно нужны масштабные!
  Для этого существуют АСТРОФЕСТИВАЛИ  :) Во т к примеру знаменитый сайт "Cloudi Nights", объединяет очень многих любителей астрономии мира. Обмениваются и делятся своим опытом. Организовывают интересные астрофестивали  и астро-кемпинги палаточные.
  Культура в отношение друг друга радикально отличная от нашей. Так как у нас в Краснодаре такое "объединение" организовано - категорически неприемлемо. Очень вредит конструктивному сотрудничеству для более серьезных астролюбительских мероприятий. Я хочу чтобы меня услышали как представители местного отделения РГО так и   городские ЛА.  "Дружить " против кого-то - контрпродуктивно и неприемлемо (подчеркиваю).
  Я часто провожу астрономические тротуарки в городе.  Из бесед за моим астросетапом выясняется, что больших телескопов достаточно , чтобы хотя бы раз в месяц проводить одну большую тротуарку с десятком  больших телескопов (от 250 мм до 400 мм), даже в парках культуры не опасаясь за охрану, а не только в "подворотнях" улиц города. Дирекция парков города и даже   Администрация нашего города, большим "ЗА".   А в итоге получается. Клубы или просто такие как я астро-любители, разрозненно проводят "тротуарки", особо не заморачиваясь на "объединении ЛА". Им это не нужно.
  Что до "объединения ЛА страны". Мы же здесь объединены этим форумом. Спорим ругаемся, миримся, обмениваемся опытом рассказываем про свои астросетапы и домашние обсерватории. Вот с астрофестами "тяжеловато" . Многим билеты на проезд далеко не по карману. Во-вторых , как правило приезжают с очень маленькими телескопчиками , делая "упор" на "семейный отдых" с мелко-телескопчиком. Тем самым  Астрофесты не очень интересны. Это видно по их прошлым фото репортажам. Один-два крупных телескопа на 100 участников при наличии у каждого участника такого телескопа дома, делают любой астрофестиваль мало интересным.
  Понимаю. Это разбирать настроенный астросетап. Но в США и Канаде, так и делают. Разбирают , привозят, участвуют в мероприятиях. По приезду домой снова собирают и настраивают с чувством выполненного долга ::). А затем делятся впечатлениями от участия на своем Астрофоруме с новыми знакомыми ЛА. Это и объединяет.
 И еще. Существовала когда-то  Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО). На данный момент , я не слышал чтобы они  были организованы на равне с РГО.  Что было бы как раз тем связующим , о чем речь в вопросе данной темы. Как итог, ВАГО - обычный московский городской астрономический клуб. Не "всесоюзный" к сожалению как было раньше. И эта тема  очень ВОСТРЕБОВАНА. Хочу чтобы и члены Подвала ВАГО меня тоже услышали.  :)
  Есть в стране РГО.  ВАГО тоже должно продолжить свою историю движения, как полноценная ВСЕСОЮЗНАЯ общественная организация . То,  про что эта тема :) Критерии вступления не должны быть как у нас в региональном РГО, типа : "он мне насолил на Астрономи ру. (какому нибудь очень важному члену общества) - не примем". Тоже - контропродуктивно. 
« Последнее редактирование: 15 Фев 2025 [09:22:13] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
А у нас есть астрофестивали?
У меня отпуск с 30 марта, я бы съездил на массовые астронаблюдения
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Просто эта тема "не на своем" разделе форума. :) не более того

Какими бы ни были высказывания,но считаю что объединения именно нужны масштабные!
  Для этого существуют АСТРОФЕСТИВАЛИ  :) Во т к примеру знаменитый сайт "Cloudi Nights", объединяет очень многих любителей астрономии мира. Обмениваются и делятся своим опытом. Организовывают интересные астрофестивали  и астро-кемпинги палаточные.
  Культура в отношение друг друга радикально отличная от нашей. Так как у нас в Краснодаре такое "объединение" организовано - категорически неприемлемо. Очень вредит конструктивному сотрудничеству для более серьезных астролюбительских мероприятий. Я хочу чтобы меня услышали как представители местного отделения РГО так и   городские ЛА.  "Дружить " против кого-то - контрпродуктивно и неприемлемо (подчеркиваю).
  Я часто провожу астрономические тротуарки в городе.  Из бесед за моим астросетапом выясняется, что больших телескопов достаточно , чтобы хотя бы раз в месяц проводить одну большую тротуарку с десятком  больших телескопов (от 250 мм до 400 мм), даже в парках культуры не опасаясь за охрану, а не только в "подворотнях" улиц города. Дирекция парков города и даже   Администрация нашего города, большим "ЗА".   А в итоге получается. Клубы или просто такие как я астро-любители, разрозненно проводят "тротуарки", особо не заморачиваясь на "объединении ЛА". Им это не нужно.
  Что до "объединения ЛА страны". Мы же здесь объединены этим форумом. Спорим ругаемся, миримся, обмениваемся опытом рассказываем про свои астросетапы и домашние обсерватории. Вот с астрофестами "тяжеловато" . Многим билеты на проезд далеко не по карману. Во-вторых , как правило приезжают с очень маленькими телескопчиками , делая "упор" на "семейный отдых" с мелко-телескопчиком. Тем самым  Астрофесты не очень интересны. Это видно по их прошлым фото репортажам. Один-два крупных телескопа на 100 участников при наличии у каждого участника такого телескопа дома, делают любой астрофестиваль мало интересным.
  Понимаю. Это разбирать настроенный астросетап. Но в США и Канаде, так и делают. Разбирают , привозят, участвуют в мероприятиях. По приезду домой снова собирают и настраивают с чувством выполненного долга ::). А затем делятся впечатлениями от участия на своем Астрофоруме с новыми знакомыми ЛА. Это и объединяет.
 И еще. Существовала когда-то  Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО). На данный момент , я не слышал чтобы они  были организованы на равне с РГО.  Что было бы как раз тем связующим , о чем речь в вопросе данной темы. Как итог, ВАГО - обычный московский городской астрономический клуб. Не "всесоюзный" к сожалению как было раньше. И эта тема  очень ВОСТРЕБОВАНА. Хочу чтобы и члены Подвала ВАГО меня тоже услышали.  :)
  Есть в стране РГО.  ВАГО тоже должно продолжить свою историю движения, как полноценная ВСЕСОЮЗНАЯ общественная организация . То,  про что эта тема :) Критерии вступления не должны быть как у нас в региональном РГО, типа : "он мне насолил на Астрономи ру. (какому нибудь очень важному члену общества) - не примем". Тоже - контропродуктивно.
Вы изучите что мы делаем и в какой географии. Что касается критериев приема в организацию, то баласт для численности не нужен, так же как различные провокаторы, болтуны и мюнхаузены. Если человек понимает зачем ему это, что он может сделать в организации что то общее со всеми - значит это наш человек, а если спрашивает зачем мне это нужно и что мне это даст, то ему организация  не нужна. Мы не тянем не кого, люди кому интересно сами приходят.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Сообщения от slava03
А у нас есть астрофестивали?

У вас в городе есть единомышленники или Вы одиночка?
Ты не один