Голосование

Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?

Считаю, что это необходимо
20 (35.1%)
Наверное уже  архаизм, в век интернета совершенно бесполезно
18 (31.6%)
Вполне достаточно городского клуба ЛА
11 (19.3%)
Нужно объединение только по тематике ( планет, дипов, переменных звезд, метеоров или др.)
2 (3.5%)
Объединение необходимо лишь для "галочки" и статуса ЛА астрономии страны
2 (3.5%)
Нужно объединение только для клубов при ВУЗах, школах, гимназиях и др. уч. заведений
0 (0%)
Другое (указать в ответе)
4 (7%)

Проголосовало пользователей: 57

A A A A Автор Тема: Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?  (Прочитано 7941 раз)

Оффлайн Lyran

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lyran
Понятно, что такие люди не поедут на далёкий слёт. А если и поедут, то будут только "мешаться под ногами" с вопросами- "а что вы смотрите" и "почему я ничего не вижу"?.
По итогу с нами на астрослёт поехали трое относительных новичков. "Под ногами не мешались", вопросами не заваливали, и прекрасно самостоятельно находили и наблюдали объекты по своим спискам безо всякого баловства типа SynScan GOTO.

Судя по всему этот комментарий больше подошел бы к теме "что нас разъединяет"  ;)

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 17
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Если у рыбаков будет толковая идея то почему бы и нет) Но мы ведь здесь не о рыбаках.
И о рыбаках тоже. Точнее, о любителях небесной "рыбалки". )) Я писал о том, что для большинства владельцев телескопов это просто хобби, такое же как рыбалка. Если бы они и вступали в какие-то объединения, то только с чётким пониманием того, что им это даст в плане их увлечения. А чётких целей пока так и нет.

Судя по всему этот комментарий больше подошел бы к теме "что нас разъединяет" 
Ничуть. Это просто о том, что и новички могут быть вполне самостоятельными. Астрослёт – это в принципе про объединение и сотрудничество, а не про разъединение. Естетсвенно, мы все там общались и обменивались опытом, просто не в том формате, как предсказывал процитированный мной комментатор.
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Если у рыбаков будет толковая идея то почему бы и нет) Но мы ведь здесь не о рыбаках.
И о рыбаках тоже. Точнее, о любителях небесной "рыбалки". )) Я писал о том, что для большинства владельцев телескопов это просто хобби, такое же как рыбалка. Если бы они и вступали в какие-то объединения, то только с чётким пониманием того, что им это даст в плане их увлечения. А чётких целей пока так и нет.

Похоже, что объединение вы понимаете исключительно как некую формальную структуру с определённым функционалом, приносящую какие то блага своим участникам. Мне кажется это довольно узкий подход в нашем случае. И вы совершенно правы в том что "чётких целей пока так и нет". Надеюсь вы не имели ввиду что они не возможны в принципе. Потому что я, например, абсолютно уверен в обратном)

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Балу
В рамках ЛА нас может объединять:
- борьба с ростом засветки
Про росу забыли. С ней то кто бороться будет?

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
В рамках ЛА нас может объединять:
- борьба с ростом засветки
Про росу забыли. С ней то кто бороться будет?

А что если все совсем не так как кажется?) Что если все ла в стране да и вообще везде это не просто "вещь в себе", но часть чего то большего, что уже имеет некоторые идеи и цели, понимание и осознание. Что если рискнуть и посмотреть немного шире, чем привычный нам статус-кво локальных горизонтов)

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
По итогу с нами на астрослёт поехали трое относительных новичков. "Под ногами не мешались", вопросами не заваливали, и прекрасно самостоятельно находили и наблюдали объекты по своим спискам безо всякого баловства типа SynScan GOTO.

Юра, вам не стыдно выдергивать мои слова из общего контекста и потом выдавать желаемое за действительное? Хотя судя по сообщениям за последние пару месяцев товарисч никак не успокоится, что я покинул его "распрекрасную группу"(состоящую на 80% из "мёртвых душ") и своими нападками уже в открытую мне мстит. В качестве примера могу привести тот факт, что процитированное им моё сообщение было написано почти месяц назад, прочитано Юрой гораздо раньше(он заходил в эту тему и не раз) и только теперь решил дать ответ в виде троллинга меня в очередной раз.
Чтобы было понятно, поясню- в сообщении от 9апреля я писал о людях
В том же Саратове есть масса антипримеров, когда купивший телескоп изредка смотрит только Луну и планеты со своего балкона или летом на даче.
Заметьте, про дипы и их поиск по по своим спискам там речь не идёт.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [15:52:51] от slava03 »
Ты не один

• Сообщения от slava03
Мне кажется это довольно узкий подход в нашем случае. И вы совершенно правы в том что "чётких целей пока так и нет". Надеюсь вы не имели ввиду что они не возможны в принципе. Потому что я, например, абсолютно уверен в обратном)

Полностью согласен с Lyran. Они действительно есть, только их реализация потребует более глубокого сотрудничества среди ЛА.
К ним можно отнести:
1. Регулярные наблюдения и анализ полученных результатов, с вычислениями, предсказаниями, публикациями по переменным и двойным звёздам, кометам, дипам, метеорам. Когда надо не просто "пялиться", а фиксировать полученную инфо для его последующей обработки.

2. Изготовление астроприспособлений и зеркал. Форум - это хорошо, но опытный ЛА в твоём гараже гораздо эффективнее, т.к. на месте может не только подсказать что делать, но и просто помочь.
Ты не один

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
Что если все ла в стране да и вообще везде это не просто "вещь в себе", но часть чего то большего
Конечно конечно. Не забудте про членские взносы только))))).

Оффлайн Aleksandr_Bubela

• Благодарностей: 14
  • Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
Ребят, подскажите кто имеет опыт организации астропоездок. Как у вас это получается? Я второй год пытаюсь собрать людей, но ничего не получается.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
процитированное им моё сообщение было написано почти месяц назад, прочитано Юрой гораздо раньше(он заходил в эту тему и не раз) и только теперь решил дать ответ в виде троллинга меня в очередной раз.
Ответ я написал сейчас, так как тот самый астрослёт, о котором шла речь, состоялся неделю назад.

состоящую на 80% из "мёртвых душ"
Ерунда, ни на чём не основанная.

судя по сообщениям за последние пару месяцев товарисч никак не успокоится, что я покинул его "распрекрасную группу"... и своими нападками уже в открытую мне мстит.
По поводу группы я уже Вам где-то писал, что это Ваше личное дело быть в ней или нет, мне от этого ни тепло, ни холодно. Взгляд, что Вам кто-то будет мстить за то, что Вы откуда-то ушли, это не более чем явно завышенная самооценка. И вообще нужно спокойнее относиться к ситуациям, когда Вам указывают на Ваши ошибки, а не видеть сразу в этом месть, нападки, ненависть или не знаю что Вы там ещё видите.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [16:10:27] от Юрий Кумаков »

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Ребят, подскажите кто имеет опыт организации астропоездок. Как у вас это получается? Я второй год пытаюсь собрать людей, но ничего не получается.
Напишите мне в Telegram yurykumakov, обсудим. Тут это не по теме и за компом не всегда.

Оффлайн Aleksandr_Bubela

• Донецкий астрономический кружок
    • Skype - RommelMakeevka 1990
    • Сообщения от Aleksandr_Bubela
Напишите мне в Telegram yurykumakov, обсудим. Тут это не по теме и за компом не всегда.

Хорошо, спасибо.
— Ты же понимаешь, что речь идёт о столкновении частиц тёмной материи в открытом космосе!!!
— Конечно, я это понимаю. И кто ты такой, чтобы говорить мне о космосе???
— Я — астрофизик, блинский ёж! «Астро» значит «космос».
— «Астро» значит «звезда».
— Ну... Знаешь, что я тебе скажу. Если б мы сейчас спорили об этом на моём родном языке, я б надрал тебе задницу.
— Английский и есть твой родной язык.

• Сообщения от slava03
Цитата: slava03 от Сегодня в 15:38:26
состоящую на 80% из "мёртвых душ"
Ерунда, ни на чём не основанная.

Это факт, который Юре ни в какую не хочется признавать. Из 50 участников активны только около 10.
Ты не один

• Сообщения от slava03
Ответ я написал сейчас, так как тот самый астрослёт, о котором шла речь, состоялся неделю назад.

Вы выдрали мои слова из общего контекста и теперь прикидываетесь, что всё гут.
Ещё раз- прекратите нападки в мою сторону, иначе буду вынужден сообщить руководству форума о вашем недостойном поведении.
А ещё вроде как кандидат наук, не позорьте своё звание :(
Ты не один

Оффлайн Балу

• Сообщения от Балу
Я второй год пытаюсь собрать людей,
Мне просто любопытно. А зачем?

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Это факт, который Юре ни в какую не хочется признавать. Из 50 участников активны только около 10.
Я Вам говорю, что цифра высосана из пальца и к реальности отношения не имеет. Даже с телескопами ездят больше, я уж не говорю об участии онлайн.

Но с другой стороны: Вы совершенно правы, что и не 100%. Неписанный закон соцсетей таков, что чем больше и старше сообщество, чем в среднем в нём меньше активных участников. В качестве примера, паблик "Астрономия и Космос" в ВК, связанный с этим форумом. В постах, где мало репостов (то есть просмотры в основном самими членами группы) там 8-12 тысяч просмотров, но это на 217 тысяч подписчиков. То есть, порядка 5%. И это не так уж мало на самом деле, это вполне хороший показатель для соцсети. Для ВК нормой называют охват 5-15% от числа подписчиков, для Телеграма – 10-20%. Так что если в нашей группе и было бы 20%, это тоже было бы отлично.
И касаясь предлагаемого здесь объединения астрономов всея Руси, если оно когда-нибудь будет создано, там картина будет совершенно такая же. У всех людей есть личные обстоятельства, работа, семьи и пр., по которым никогда 100% не будут принимать участия в этом объединении. Я говорю о 100% тех, кто уже туда вступил, а не от общего количества имеющих оптику. А вступит тоже ограниченный процент.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [16:51:00] от Юрий Кумаков »

Оффлайн Andreyfedorov

• Сообщения от Andreyfedorov

Юра, вам не стыдно выдергивать мои слова из общего контекста и потом выдавать желаемое за действительное? Хотя судя по сообщениям за последние пару месяцев товарисч никак не успокоится, что я покинул его "распрекрасную группу"(состоящую на 80% из "мёртвых душ") и своими нападками уже в открытую мне мстит. В качестве примера могу привести тот факт, что процитированное им моё сообщение было написано почти месяц назад, прочитано Юрой гораздо раньше(он заходил в эту тему и не раз) и только теперь решил дать ответ в виде троллинга меня в очередной раз.
Чтобы было понятно, поясню- в сообщении от 9апреля я писал о людях
В том же Саратове есть масса антипримеров, когда купивший телескоп изредка смотрит только Луну и планеты со своего балкона или летом на даче.
Заметьте, про дипы и их поиск по по своим спискам там речь не идёт.
В ветке Краснодар есть один очень удивительный человек с луноходом. Собирался на астрофест ехать да что то не срослось. В оправдание возникла идея, что кто то (недруги) поставили денег что тсс4 не приедет. А что б это осуществить были две версии. Устроить дтп по дороге или подговорить ГАИ. В качестве мести.
Ни чего не напоминает? Кто вам мстит и в чем ? Что за бред. Может хватит уже вокруг всех подозревать и обвинять?

• Сообщения от slava03
Даже с телескопами ездят больше, я уж не говорю об участии онлайн.

Очередная ложь. Примеры- что на "Меркурий" в марте, что на астрослёт из группы было всего несколько чел, включая Юру. Это можно видеть по фото. На каждой астровылазке присутствовало менее 10 участников группы.
Ты не один

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Очередная ложь. Примеры- что на "Меркурий" в марте, что на астрослёт из группы было всего несколько чел, включая Юру. Это можно видеть по фото. На каждой астровылазке присутствовало менее 10 участников группы.
Я и не говорю, что на каждый выезд ездят более 10%, а про что, что наблюдают в принципе. И не обязательно со мной, я не пуп земли, чтобы без меня никто не мог выехать понаблюдать под ясное небо.

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Ответом на все ваши вопросы в этой теме, будет очень наглядный и показательный,  мой пример .  на форуме много было хороших специалистов-любителей, которые покинули форум, так и не найдя единомышленников. Сами, в своих домашних обсерваториях занимаются любимым хобби или  забрасывают, отдав детям или внукам свои астросетапы. на счет "общего объединения". На сегодня наверное это не нужно.  ВАГО когда то было таким объединением. Вовсе необязательно было быть "участником с удостоверением и значком" .  Впрочем это позволяло печататься в ЗиВ  и прочих подобных журналах, который они же и выпускали  .  В США AAS  . На "Клоуди Найт" который я с удовольствием читаю, можно сказать объединение всех как бы происходит.  Общаются, спорят иногда. Но никто в качестве "обязаловки" не стремится  "объединяться". Видимо культура любительской астрономии , выше нашей намного. Почему так? Не знаю.
 "Партия Любителей Астрономии"  интересно есть ли уже такая :D ?  "Партия Любителей Пива" - такая была :laugh:
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [17:22:37] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D