Голосование

Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?

Считаю, что это необходимо
20 (35.1%)
Наверное уже  архаизм, в век интернета совершенно бесполезно
18 (31.6%)
Вполне достаточно городского клуба ЛА
11 (19.3%)
Нужно объединение только по тематике ( планет, дипов, переменных звезд, метеоров или др.)
2 (3.5%)
Объединение необходимо лишь для "галочки" и статуса ЛА астрономии страны
2 (3.5%)
Нужно объединение только для клубов при ВУЗах, школах, гимназиях и др. уч. заведений
0 (0%)
Другое (указать в ответе)
4 (7%)

Проголосовало пользователей: 57

A A A A Автор Тема: Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?  (Прочитано 7954 раз)

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
Вот у вас у глобалистов один ответ: объединиться надо что б что то глобальное делать. А что именно и для чего ни кто так и не ответил. Вода какая то. Болтовня сплошная.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 187
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... Речь про объединение глобального (на уровне страны или стран) масштаба. Чем региональное объединение не устраивает? Или вот что может сделать ваше объединение чего не может региональное? ...
Региональные объединения бывают разные. Вот состою ещё и в Урании (выросшей из СВАО) где всем и всего хватает и потому что народу в самый раз, и оборудование есть, и собраться можем. Где-то даже на уровне региона может быть сложнее. Летом в Питере рассказывал о нашем подвально-телескопостроительном житье-бытье. Казалось бы - что мы можем рассказать в городе, где есть ЛОМО? Оказалось, что людям интересно. В Мурманск - отправляли лекторов. И там народ как-то оживился. Есть ещё ряд идей над которыми пробуем работать, но пока они не дали результата - говорить рано.

Безусловно, наиболее важен результат, проблема того, что тема обросла большим слоем болтологии - есть.

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
А что именно и для чего ни кто так и не ответил. Вода какая то. Болтовня сплошная.

Андрей,  я тебе на другом ресурсе уже отвечал, что ты со своим оборудованием мог бы поучаствовать к примеру в мониторинге переменок или принять участие в программе поиска и уточнения орбит комет и астероидов. Помнится, что ты отказался. Так зачем опять спрашивать?
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

А что именно и для чего ни кто так и не ответил. Вода какая то. Болтовня сплошная.

Андрей,  я тебе на другом ресурсе уже отвечал, что ты со своим оборудованием мог бы поучаствовать к примеру в мониторинге переменок или принять участие в программе поиска и уточнения орбит комет и астероидов. Помнится, что ты отказался. Так зачем опять спрашивать?
Для этого необходимо всероссийское объединение?

• Сообщения от slava03
Да, хотя бы как координатор подобных проектов.
Ты не один

Оффлайн Юрий Кумаков

• Благодарностей: 17
  • «Астрономия для всех»
    • Instagram: popular_astronomy
    • Сообщения от Юрий Кумаков
    • «Астрономия для всех»
Сначала отмечу, что вопрос, заданный в начале ветки может трактоваться по разному. На одном краю спектра мнений его можно понимать как "Нужна ли "монопольно-единственная" организация, которая и объединяла бы всех астрономов-любителей и любителей астрономии страны?", а на другом - "Может ли принести что-то полезное объединение, в которое могут вступать любители из разных регионов страны?".

Варианты, схожие с первым, на мой взгляд, не только не осуществимы, но и неустойчивы. Всегда должна быть некая конкуренция, с одной стороны, способная продемонстрировать, что объединение стало работать как-то странно и люди из него просто уходят в другие, а с другой - позволяющая людям с разными интересами находить сопереживающих.

Причины, по которым любители могут объединяться - различны. Одна из них - это возможность вложить часть своих усилий в некое общее дело. И как в виде привнесения ресурсов и приложения усилий в какое-то определённое место, так и в виде реализации в разных местах (у себя, ближних и дальних соседей и т.д.) деятельности какого-то рода, например. И то и то, проще делать когда люди друг с другом знакомы и уже успели сделать вместе что-то поменьше. Кому-то это может быть интересно. Кому-то - нет. И это совершенно нормально.

Соответственно, в ряде случаев, объединение любителей из разных регионов, при своём развитии, может попробовать начать делать что-то такое, что не могут сделать любители региона отдельно взятого. Либо им это будет сделать сложнее.
Я согласен с тем, что Вы сказали. Но я спрашивал не общие мысли, а конкретно про ВАГО. При том сроке, который существует ВАГО (МОО АГО), мне кажется, должна уже определиться какая-то конкретика, которую это глобальное объединение вносит в деятельность отдельных участников. Но почему-то и от Вас, и от Вашего коллеги выше слышно вот это:

Да как и всегда - для тех, кому интересно.Тем, кому не интересно - оно точно не нужно.

Ну и ещё про покупку 10 кг абразива и отправку лекторов в другие регионы. Ради первого создавать глобальные сообщества просто смешно, ну ради второго – соглашусь, тут объединение может помочь.
SW Dob 12" SynScan GOTO; SW MAK90 + AZ-GTi; QHY5III462C.
Мои статьи и фото: t.me/popular_astronomy

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Сначала отмечу, что вопрос, заданный в начале ветки может трактоваться по разному. На одном краю спектра мнений его можно понимать как "Нужна ли "монопольно-единственная" организация, которая и объединяла бы всех астрономов-любителей и любителей астрономии страны?", а на другом - "Может ли принести что-то полезное объединение, в которое могут вступать любители из разных регионов страны?".

Варианты, схожие с первым, на мой взгляд, не только не осуществимы, но и неустойчивы. Всегда должна быть некая конкуренция, с одной стороны, способная продемонстрировать, что объединение стало работать как-то странно и люди из него просто уходят в другие, а с другой - позволяющая людям с разными интересами находить сопереживающих.

Причины, по которым любители могут объединяться - различны. Одна из них - это возможность вложить часть своих усилий в некое общее дело. И как в виде привнесения ресурсов и приложения усилий в какое-то определённое место, так и в виде реализации в разных местах (у себя, ближних и дальних соседей и т.д.) деятельности какого-то рода, например. И то и то, проще делать когда люди друг с другом знакомы и уже успели сделать вместе что-то поменьше. Кому-то это может быть интересно. Кому-то - нет. И это совершенно нормально.

Соответственно, в ряде случаев, объединение любителей из разных регионов, при своём развитии, может попробовать начать делать что-то такое, что не могут сделать любители региона отдельно взятого. Либо им это будет сделать сложнее.
Я согласен с тем, что Вы сказали. Но я спрашивал не общие мысли, а конкретно про ВАГО. При том сроке, который существует ВАГО (МОО АГО), мне кажется, должна уже определиться какая-то конкретика, которую это глобальное объединение вносит в деятельность отдельных участников. Но почему-то и от Вас, и от Вашего коллеги выше слышно вот это:

Да как и всегда - для тех, кому интересно.Тем, кому не интересно - оно точно не нужно.

Ну и ещё про покупку 10 кг абразива и отправку лекторов в другие регионы. Ради первого создавать глобальные сообщества просто смешно, ну ради второго – соглашусь, тут объединение может помочь.
В телескопостроение очень много чего нужно, это не ограничивается одним мешком. Необходимы материалы, всякого рода приборы, подвижки, кубики. У нас это появилось многолетними усилиями многих людей: Маколкина, Санковича, Санкина, Тянгинского, Шуваева, Пронина и многих других кто ходил в подвал. Так же в любом другом направлении работы. Будь это общая астробудка, выездная дача, лекторий или что либо другое.
Более к сказанному ничего не добавлю. Лично для отдельных участников организация не дает какой либо выгоды.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [13:08:04] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн e+

• Благодарностей: 187
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... Я согласен с тем, что Вы сказали. Но я спрашивал не общие мысли, а конкретно про ВАГО. При том сроке, который существует ВАГО (МОО АГО), мне кажется, должна уже определиться какая-то конкретика, которую это глобальное объединение вносит в деятельность отдельных участников. ...
Да, ответ был по принципу от "общего к частному". Конкретика... В большинстве случаев - всё тоже самое, что для обычного астроклуба, только коллеги не из соседнего района, а из разных городов.
Кто-то рассказывает про конкретной свой опыт в астрофотографии, кто-то про проекты в своём регионе (интересно бывает, кстати!) и так далее.
При этом, есть занятия, которые даже в среде ЛА распространены достаточно редко для того, чтобы даже в крупном городе коллег было очень мало. Мешок абразива, на первый взгляд, выглядит смешно, но чтобы только отшлифовать заготовку, этих абразивов нужно около десятка. А потом - ещё полировка. И из таких мелочей, которые иногда и не вспомнишь - пол-жизни и состоит.

Отмечу ещё, сам по себе вопрос "нужно или не нужно" понимается очень странно. При том, что полностью аналогичный вопрос о том, нужен или не нужен футбол или хоккей - понимается и "отвечается" прекрасно:
Кому-то - нужен. Кому-то - нет.
Кому нужен - тот может участвовать. Кому не нужен - нет.
Как и участие в любом астроклубе.

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Коллеги, вас понял, благодарю за ответы.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

Что до "объединения ЛА страны". Мы же здесь объединены этим форумом. Спорим ругаемся, миримся, обмениваемся опытом рассказываем про свои астросетапы и домашние обсерватории. Вот с астрофестами "тяжеловато" . Многим билеты на проезд далеко не по карману. Во-вторых , как правило приезжают с очень маленькими телескопчиками , делая "упор" на "семейный отдых" с мелко-телескопчиком. Тем самым  Астрофесты не очень интересны. Это видно по их прошлым фото репортажам. Один-два крупных телескопа на 100 участников при наличии у каждого участника такого телескопа дома, делают любой астрофестиваль мало интересным.
  Понимаю. Это разбирать настроенный астросетап. Но в США и Канаде, так и делают. Разбирают , привозят, участвуют в мероприятиях. По приезду домой снова собирают и настраивают с чувством выполненного долга ::). А затем делятся впечатлениями от участия на своем Астрофоруме с новыми знакомыми ЛА. Это и объединяет.
 И еще. Существовала когда-то  Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО). На данный момент , я не слышал чтобы они  были организованы на равне с РГО.  Что было бы как раз тем связующим , о чем речь в вопросе данной темы. Как итог, ВАГО - обычный московский городской астрономический клуб. Не "всесоюзный" к сожалению как было раньше. И эта тема  очень ВОСТРЕБОВАНА. Хочу чтобы и члены Подвала ВАГО меня тоже услышали.  :)

По поводу астрофестивалей а-ля США, не забывайте что во-первых наше хобби довольно специфичное, немногим интересное, а во вторых уровень жизни и доходов наших граждан сильно поскромнее будет. Поэтому  купить/построить большой телескоп и периодически возить куда-то в темные места нашей необъятной страны просто финансово неподъемно будет. Или станет делом всей жизни, как с некоторыми ЛА и происходит, но таких еще меньше, единицы фактически. Поэтому такой вариант в нашей стране нежизнеспособен, как минимум в текущих экономических реалиях.  А что касаемо привлечения различных  организаций (гос.учреждения, СМИ), то во первых нужна большая работа и уйма времени (чего у ЛА конечно же нет), чтобы пробить закостенелость местных чиновников от власти и  объяснить им какая для них будет выгода.  Особенно, это касается департаментов культуры городских и районных масштабов. Описываю из личного опыта. Со СМИ чуть попроще, но у них тоже есть свои планы на событийные съемки, в которые тоже не так легко попасть.
 И тем не менее  мероприятия, подобные штатовским слетам хоть и не в таком масштабе, но случаются и у нас. Например мы с коллегами из соседних регионов на протяжении нескольких лет организовываем такой слет у нас в Поволжье и приглашаем желающих принять участие в том числе и через этот форум. (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,215104.0.html )  Собираются участники с большим опытом и большими телескопами в самых темных местах Поволжья с конкретной целью именно наблюдений (без бобров что называется) и обменом опытом как наблюдений, так и телескопостроением, поскольку у многих телескопы и бинокуляры авторские.  И как показывает практика, состав такого мероприятия до 10 участников вполне комфортен именно для целей слета, так как нет ненужной  и пустой суеты. Хотя мы открыты и приглашаем всех желающих кто хоть немного погружен в любительскую астрономию. И общество МОО АГО также принимает участие  в этом  мероприятии в моем лице. И есть хорошая традиция после каждого слета готовить отчет и публиковать на сайте общества. Как минимум, такие отчеты будут интересны тем, кто никогда в таких мероприятиях не участвовал, как максимум - популяризация еще одного направления любительской астрономии.
Так что не стоит так пессимистично смотреть на движение ЛА в нашей стране. У нас для каждого ЛА  найдется свое направление, просто не все об этом знают  ;)
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [07:29:46] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

• Сообщения от slava03
Собираются участники с большим опытом и большими телескопами в самых темных местах Поволжья с конкретной целью именно наблюдений (без бобров что называется) и обменом опытом как наблюдений, так и телескопостроением, поскольку у многих телескопы и бинокуляры авторские.  И как показывает практика, состав такого мероприятия до 10 участников вполне комфортен именно для целей слета, так как нет ненужной  и пустой суеты.

Идея конечно хорошая, но основная проблема в том, что таких людей очень мало. Недостаточно просто иметь телескоп, должно быть стремление увидеть максимум из того что он показывает и при этом чётко понимать, что именно мы смотрим и для чего. В том же Саратове есть масса антипримеров, когда купивший телескоп изредка смотрит только Луну и планеты со своего балкона или летом на даче. Понятно, что такие люди не поедут на далёкий слёт. А если и поедут, то будут только "мешаться под ногами" с вопросами- "а что вы смотрите" и "почему я ничего не вижу"?.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2025 [13:54:57] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Идея конечно хорошая, но основная проблема в том, что таких людей очень мало.
Ну это уже не идея, а конкретное мероприятие в этом году будет уже четвертый слет только с моим участием, а начали его  проводить мои коллеги ЛА из Ульяновска в более тесном кругу еще раньше на несколько лет.
Собственно, мой пост был ответом на пост, в котором сетовали на отсутствие слетов подобных американским. Я вполне аргументированно объяснил, почему у нас мероприятий таких масштабов не достичь, да и надо ли бездумно копировать заграничный опыт?
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Lyran

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lyran
Почему то объединения людей рассматриваются в контексте совместных мероприятий. Это обязательно? Или просто так привычно за неимением другого опыта? Может быть есть варианты более идейного или предметного объединения? В моем понимании людей в первую очередь должна объединять идея или общее направление деятельности. Затем формулируется универсальная методология. Может стоит начинать с вопроса а что именно в рамках ла нас может объединять?)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
В рамках ЛА нас может объединять:
- борьба с ростом засветки
- клуб по интересам, например визуальные наблюдения дипскай
-Региональные клубы кого-то могут заинтересовать. Для меня процесс наблюдений тих и сосредоточен, поэтому я не стремлюсь к мероприятиям с большим числом участников. 2-3-4, не больше
- Встречи телескопостроителей и оптиков-любителей, под это желательна производственная база, цех, гараж. Но нет нормального стекла, вернее оно есть, но весьма дорогое. Пирекс не дороже 2000р (ну пусть 3000р для небольших заготовок) за кило - вот что требуется.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2025 [21:06:52] от Вася Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
В рамках ЛА нас может объединять:
- борьба с ростом засветки
- клуб по интересам, например визуальные наблюдения дипскай
-Региональные клубы кого-то могут заинтересовать. Для меня процесс наблюдений тих и сосредоточен, поэтому я не стремлюсь к мероприятиям с большим числом участников. 2-3-4, не больше
- Встречи телескопостроителей и оптиков-любителей, под это желательна производственная база, цех, гараж. Но нет нормального стекла, вернее оно есть, но весьма дорогое. Пирекс не дороже 2000р (ну пусть 3000р для небольших заготовок) за кило - вот что требуется.

Вот и конкретика появилась. Начинает вырисовываться что то такое общечеловеческое. Спасибо вам за прекрасный комментарий.

Я бы добавил сюда следующий момент. Общая идея объединяющая людей ведёт к постановке целей и задач, которые в свою очередь инициируют определённый порядок существования, действий и процесс координации в рамках этого объединения. Кажется необходимо осознать для чего именно мы можем бороться с засветкой и одновременно наблюдать дипскай, посещать региональный клуб а в свободное время от всего этого заниматься усовершенствованием своего оборудования. Есть ли в этом что то такое фундаментальное... Возможно даже какая то миссия.

Оффлайн Andreyfedorov

Так форум уже есть. Эта площадка и есть объединение. Хочешь лично. Хочешь онлайн. Чего одно и тоже по 100 раз переливать из пустого в порожнее. Бредовая тема

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Эта площадка и есть объединение.

Я бы не сказал что это объединение. Место встречи - да. Но уж точно не объединение)

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Скажите, а нет объединения рыбаков всея Руси? А то я ещё и рыбак по совместительству, и то, и другое – хобби (как и для 99% других астрономов).

Оффлайн Юрий Кумаков

• «Астрономия для всех»
    • «Астрономия для всех»
Понятно, что такие люди не поедут на далёкий слёт. А если и поедут, то будут только "мешаться под ногами" с вопросами- "а что вы смотрите" и "почему я ничего не вижу"?.
По итогу с нами на астрослёт поехали трое относительных новичков. "Под ногами не мешались", вопросами не заваливали, и прекрасно самостоятельно находили и наблюдали объекты по своим спискам безо всякого баловства типа SynScan GOTO.

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Скажите, а нет объединения рыбаков всея Руси? А то я ещё и рыбак по совместительству, и то, и другое – хобби (как и для 99% других астрономов).

Если у рыбаков будет толковая идея то почему бы и нет) Но мы ведь здесь не о рыбаках.