Голосование

Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?

Считаю, что это необходимо
20 (34.5%)
Наверное уже  архаизм, в век интернета совершенно бесполезно
19 (32.8%)
Вполне достаточно городского клуба ЛА
11 (19%)
Нужно объединение только по тематике ( планет, дипов, переменных звезд, метеоров или др.)
2 (3.4%)
Объединение необходимо лишь для "галочки" и статуса ЛА астрономии страны
2 (3.4%)
Нужно объединение только для клубов при ВУЗах, школах, гимназиях и др. уч. заведений
0 (0%)
Другое (указать в ответе)
4 (6.9%)

Проголосовало пользователей: 58

A A A A Автор Тема: Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?  (Прочитано 8409 раз)

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
Потому что астрономия для науки это 1 из 100. Остальным 99 нужно как вы выражаетесь просто посмотреть. И обвинять в людей в том что у него есть деньги на 3 телескопа а он ими не пользуется, но совсем глупо.

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 594
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
на форуме много было хороших специалистов-любителей, которые покинули форум, так и не найдя единомышленников.

Алексей, как думаете, а если бы эти спецы могли бы постоянно быть друг у друга в гостях и вместе создавать и реализовывать проекты, они бы не прекратили свою деятельность?
Ты не один

Онлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Я не знаю , и даже "думать" не хочу. :)  Вообще для этого "Астро-Слёты" существуют.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [18:17:41] от Алексей (ТСС4) »
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн Lyran

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lyran
Что если все ла в стране да и вообще везде это не просто "вещь в себе", но часть чего то большего
Конечно конечно. Не забудте про членские взносы только))))).

Не забуду) Вот только ваше понимание "членские взносов" явно и категорически отличается от моего видения. Уверен этой темы мы ещё коснёмся в свое время.

Онлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
У всех людей есть личные обстоятельства, работа, семьи и пр., по которым никогда 100% не будут принимать участия в этом объединении.
Так и есть. Работа, семья, занятия с детьми, личные обстоятельства и пр. Всё это накладывается на хобби. Есть активные участники и хорошо, сегодня одни смогли выехать, следующий раз - другие. Третий раз - все собрались. Процесс вполне естественный. Здесь никто не поругает, что на слёт не приехал и на вид не поставит. А что вот смешно слышать, так это про 217 тыс. каких-то неизвестных подписчиков, вот среди их числа точно не будет и 5% активных, там в основном проходимцы, которым просто интересны глянуть астроновости с интересными фоточками. Так сказать прикоснуться мизинчиком к Науке.  :D Вот уж действительно "мёртвые души". Актив - это идейные люди, которым не нужно никакое объединение под флагом, они и сами друг друга найдут, договорятся и поедут, а не вот это вот всё...
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Мне кажется это довольно узкий подход в нашем случае. И вы совершенно правы в том что "чётких целей пока так и нет". Надеюсь вы не имели ввиду что они не возможны в принципе. Потому что я, например, абсолютно уверен в обратном)

Полностью согласен с Lyran. Они действительно есть, только их реализация потребует более глубокого сотрудничества среди ЛА.
К ним можно отнести:
1. Регулярные наблюдения и анализ полученных результатов, с вычислениями, предсказаниями, публикациями по переменным и двойным звёздам, кометам, дипам, метеорам. Когда надо не просто "пялиться", а фиксировать полученную инфо для его последующей обработки.

1. +

2. Инструкции. Подробные пошаговые гайды. Это чрезвычайно важно. Кстати было бы неплохо создать отдельный раздел на форуме.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [18:36:05] от Lyran »

Онлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Регулярные наблюдения и анализ полученных результатов, с вычислениями, предсказаниями, публикациями по переменным и двойным звёздам, кометам, дипам, метеорам. Когда надо не просто "пялиться", а фиксировать полученную инфо для его последующей обработки.
Для переменных есть AAVSO, для метеоров - IMO, по кометам - данные обсерваторий и ведущих наблюдателей. Что там могут предсказать и наблюсти любители с китайскими дудками - для меня загадка. Да и не будут это делать любители, у них хобби - удовольствие и приложение рук, а не отчёт по предсказанию чего-то там, что уже предсказано.
... и это пройдёт

Онлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Инструкции. Подробные пошаговые гайды
Максимум - вот эти гайды и туториалы, так сказать для себя и близкой тусовки.
... и это пройдёт

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Цитата: slava03 от Сегодня в 15:38:26
состоящую на 80% из "мёртвых душ"
Ерунда, ни на чём не основанная.

Это факт, который Юре ни в какую не хочется признавать. Из 50 участников активны только около 10.

Учитывая тот факт что на все миллиарды человек проживших 20 век был только 1 Эйнштейн, то 10 из 50 не так уж и мало)

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Инструкции. Подробные пошаговые гайды
Максимум - вот эти гайды и туториалы, так сказать для себя и близкой тусовки.

Это ваш личный статус-кво. Вы можете его не менять. А можете изменить)

Что выберете?

Онлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar

Что выберете?
Ничего менять не буду. В любительской астрономии - считаю себя самодостаточным. В визуале помощь мне не нужна. Вот в астрофото - периодически спрашиваю советы, благо есть вокруг много знающих астрофотографов.
... и это пройдёт

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Балу
Уверен этой темы мы ещё коснёмся в свое время.
Очень смешно. Точнее грустно. Еще точнее грустно будет Вам, когда поймете что любительская астрономия в виде хобби ничем не лучше, скажем сбора грибов.  И идеализироать людей к этому (астрономы любители )причастных))) так себе идейка

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
на форуме много было хороших специалистов-любителей, которые покинули форум, так и не найдя единомышленников.

Алексей, как думаете, а если бы эти спецы могли бы постоянно быть друг у друга в гостях и вместе создавать и реализовывать проекты, они бы не прекратили свою деятельность?
А еще жить вместе. Исследованиями и открытиями должны заниматься ученые. А любители наблюдают в свое удовольствие. И им ваше сожительство до лампочки. Впрочем как и вас не должно волновать у кого сколько телескопов и сколько раз кто наблюдает

Оффлайн Natia

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Истина где-то рядом
    • Сообщения от Natia
Да, хотя бы как координатор подобных проектов.
Вячеслав, да я знаю вашу неприязнь ко мне, но всёж спрошу.
При реализации вашего проекта где бы вы планировали штаб-квартиру исходя из того что в россии 11 часовых поясов? Планируются ли тратить членские взносы на строительство допустим телескопостроительного цеха? Обязательны ли сборы всех членов на собрания? Или это будут онлайн конференции? Исходя из ваших сообщений понятно что новичков принимать не будут чтобы "не мешались под ногами" (ваша цитата). Тогда какие критерии для вступления в вашу организацию? Спасибо.

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran

Что выберете?
Ничего менять не буду. В любительской астрономии - считаю себя самодостаточным. В визуале помощь мне не нужна. Вот в астрофото - периодически спрашиваю советы, благо есть вокруг много знающих астрофотографов.

Главное пережить первую реакцию)

В целом ваш комментарий удовлетворителен и полностью принимается. Как говорится бывало и хуже.

Думаю со временем мы "услышим" вашу замечательную историю, которая будет вписана золотыми буквами в нашу общую ;)

Онлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Свобода выбора есть всегда. Кто хочет - списывайтесь и объединяйтесь, во что хотите. Интересно будет, потом глянуть эффективность этого колхоза.   :D Я помню, как здесь коллективно фотографировали М51, ну и где сейчас это объединение? Так что дальше споров и разговоров дело не зайдёт. 

Так и представил астровыезд:   - Так, все развернули телескопы и настроили полярку. Подровняйтесь там, в последнем ряду! Мы команда! Нас объединяет цель! И сегодня наша цель - остатки галактик в Вороне, а то у меня там не все объекты закрыты. И так, по команде  - наводим на объекты по списку. Списки я вам раздал перед выездом. Начали!  ;D
... и это пройдёт

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Свобода выбора есть всегда. Кто хочет - списывайтесь и объединяйтесь, во что хотите. Интересно будет, потом глянуть эффективность этого колхоза.   :D Я помню, как здесь коллективно фотографировали М51, ну и где сейчас это объединение? Так что дальше споров и разговоров дело не зайдёт. 

Так и представил астровыезд:   - Так, все развернули телескопы и настроили полярку. Подровняйтесь там, в последнем ряду! Мы команда! Нас объединяет цель! И сегодня наша цель - остатки галактик в Вороне, а то у меня там не все объекты закрыты. И так, по команде  - наводим на объекты по списку. Списки я вам раздал перед выездом. Начали!  ;D

Не забыть снять на телефон. Миллион просмотров будет обеспечено :) А потом даже найдутся желающие поучаствовать и даже завистники ;D

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Уверен этой темы мы ещё коснёмся в свое время.
Еще точнее грустно будет Вам, когда поймете что любительская астрономия в виде хобби ничем не лучше, скажем сбора грибов.

"Слышали" бы вас Бруно, Галилей, Коперник - не поверили бы. И уж точно не поверили бы, если б им сказали, что в начале 21 века по всему миру будут насчитываться десятки тысяч астрономов самого разного калибра.

Ваш скептицизм по праву занимает вполне почётное место в нашей беседе хотя бы потому, что инициирует бурный мыслительный процесс.

• Сообщения от slava03
Кто хочет - списывайтесь и объединяйтесь, во что хотите. Интересно будет, потом глянуть эффективность этого колхоза.    Я помню, как здесь коллективно фотографировали М51, ну и где сейчас это объединение? 

Кому интересно, нашли друг друга и сделали общее дело, что полностью опровергает его же фразу
Так что дальше споров и разговоров дело не зайдёт. 
Ты не один

• Сообщения от slava03
Исследованиями и открытиями должны заниматься ученые. А любители наблюдают в свое удовольствие.

Сразу видно, что товарисч или не в курсе или ошибся дверью, если не знает сколько научных открытий совершили простые ЛА, некоторые из которых постоянно публикуют свои результаты на этом форуме.
Ты не один