Голосование

Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?

Считаю, что это необходимо
20 (35.1%)
Наверное уже  архаизм, в век интернета совершенно бесполезно
18 (31.6%)
Вполне достаточно городского клуба ЛА
11 (19.3%)
Нужно объединение только по тематике ( планет, дипов, переменных звезд, метеоров или др.)
2 (3.5%)
Объединение необходимо лишь для "галочки" и статуса ЛА астрономии страны
2 (3.5%)
Нужно объединение только для клубов при ВУЗах, школах, гимназиях и др. уч. заведений
0 (0%)
Другое (указать в ответе)
4 (7%)

Проголосовало пользователей: 57

A A A A Автор Тема: Нужно ли общее объединение ЛА нашей страны?  (Прочитано 7783 раз)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 209
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
некоторые из которых постоянно публикуют свои результаты на этом форуме.
Они реально кому-то интересны? Ну кроме их самих? Я имею ввиду именно научные результаты, а не красочное описание выезда с зайцем в кустах и собственным свечением атмосферы.
P.S. я не умоляю заслуг наблюдателей, но вот сегодня, прочитал про наблюдения переменной на удалёнке, человек постит научные данные - всё серьёзно, вообщем прочитал и через 5 минут забыл, и я уверен тут найдётся может 1%, а то и меньше - кому это полезно и интересно.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2025 [22:49:27] от alomar »
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Балу
инициирует бурный мыслительный процесс.
В каком месте этой темы вам его удалось обнаружить?)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Красочно написанные отчеты о наблюдениях читать интересно, иногда читаю с удовольствием.

Наверное и научные наблюдения многим интересны.

Балу, хватит брюзжать. Любительская астрономия как хобби лучше сбора грибов, она задействует больше структур мозга и лучше развивает человека. А то что идеализировать ЛА не надо, это верно
"Сволочь я, каких мало" (c)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Любое объединение тематически связанных людей будет использовано для зарабатывания денег на них, или для инфоцыганства. Даже если такое сообщество изначально будет создано людьми с безупречыми мотивами, найдутся те, кто захватит сообщество и будет использовать для своего прокорма. К сожалению, это реальность, познанная на житейском опыте. Поэтому расходитесь, мерзавцы. Попробуйте окучивать физкультурников. Мне их не жалко.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей (ТСС4)

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Алексей (ТСС4)
Все это понятно . Мне, что делать? Вот ищу я единомышленников ЛА .  И? :) Вот честно , под "болгарку" очередной агрегат не хочется отправлять.  Но мне одному уже не интересно а после своей смерти , оставлять каком-то  "астро-гуру" не хочу в принципе.
Изделие ТСС-5 (астро-электростанция), Изделие ТСС-4, Шмидт-Кассегрен 203 мм, Cannon 1100D

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Все это понятно . Мне, что делать? Вот ищу я единомышленников ЛА .  И? :) Вот честно , под "болгарку" очередной агрегат не хочется отправлять.  Но мне одному уже не интересно а после своей смерти , оставлять каком-то  "астро-гуру" не хочу в принципе.
Раз на Земле с тобой не хотят общаться, делай радиотелескоп и пытайся связаться с инопланетянами.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 576
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Мне, что делать? Вот ищу я единомышленников ЛА .  И?

Искать, если не тут, то в своём городе.  Есть множество групп в вк и иных соцсетях. Как известно, под лежачий камень...
Ты не один

Оффлайн Lyran

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Lyran
Любое объединение тематически связанных людей будет использовано для зарабатывания денег на них, или для инфоцыганства. Даже если такое сообщество изначально будет создано людьми с безупречыми мотивами, найдутся те, кто захватит сообщество и будет использовать для своего прокорма. К сожалению, это реальность, познанная на житейском опыте. Поэтому расходитесь, мерзавцы. Попробуйте окучивать физкультурников. Мне их не жалко.

Очень-очень резонно. Это уже что-то посерьёзнее "сбора грибов". И может стать реальной непреодолимой проблемой. Добавим сюда неизбежность полного прекращения жизнедеятельности сообщества после прохождения этапов роста, пика, спада и кризиса.

Необходимо крепко подумать.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
Если вас таких 1%, то с чего вы взяли что 99% оставшихся должны, вернее даже обязаны вас поддерживать. Занимаетесь вы своей наукой, переменные там исследуете или луноходы собираете, так делайте это молча. Зачем всех сюда вплетать? Кто вам чем обязан? И с чего вы решили что вы какие то там руководители непонятных объединений? Переименуйте тогда тему, собирайтесь своим непонятным кружком.

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Балу
Любительская астрономия как хобби лучше сбора грибов, она задействует больше структур мозга и лучше развивает человека
Кому арбуз, кому свиной хрящик)

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Вообще-то кое что можно придумать.

Если уж речь зашла об "объединении", то единственным вариантом на мой взгляд будет масштабирование этого процесса за рамки любительской астрономии. А также масштабирование и расширение целеполагания. Основная идея - освоение космоса. В этом уже есть определённый смысл и логика. И кстати соответствие реалиям. Учитывая тот факт что актуальность космоса растёт не по дням, а по часам. Где как не в среде любителей астрономов может зародиться что то подобное. А вот объединять вокруг себя эта идея может далеко не только одних ла, но на базе ла.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [09:31:35] от Lyran »

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Например чтобы устраивать небольшие астрослёты, принимать участие в совместных проектах, которые одиночкам не под силу.
Небольшие слёты уже проводятся, а совместные проекты показали свою непригодность на примере М51. Это у меня помню по наивности, тоже была идея ещё лет 15 назад. А давайте скинемся купим на компанию - 16 " Доб и будем наблюдать. Обсуждение длилось пару дней и закончилось ничем. Потому что один говорит - мне визуал не особо интересен, второй - а где мы его хранить будем и т.д. Решать коллективные задачи в обществе индивидуалистов - ну такое себе, абсолютно бестолковая занятие.
... и это пройдёт

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Я помню, как здесь коллективно фотографировали М51, ну и где сейчас это объединение? Так что дальше споров и разговоров дело не зайдёт. 

Я являлся инициатором того проекта. Он успешно доведён до финала. Была и красивая картинка, и несколько публикаций в журналах, популяризирующих увлечение Космосом и астрофотографией.
Коллектив собирался под проект, исходя из критерия наличия отснятого материала именно по выбранной галактике.

Они реально кому-то интересны? Ну кроме их самих? Я имею ввиду именно научные результаты, а не красочное описание выезда с зайцем в кустах и собственным свечением атмосферы.

Конечно, открытия, сделанные любителями астрономии интересны научному сообществ. Да, их объём невилик. Но на то мы и любители, чтобы проигрывать профессионалам по количеству публикаций. Мною лично в сообществе с другим участником этого форума, открыто и зарегистрировано в MPC несколько астероидов главного пояса. Одна переменная звезда открыта, но до регистрации не дошёл. Наша обсерватория взаимодействовала с Пулковской и поставляла материал для изучения линзирования галактик и подтверждения данных по экзопланетам.

Науке важна статистика. Её могут поставлять многие любительские астрографы.

совместные проекты показали свою непригодность на примере М51

Напротив. Совместные астрофото проекты, т.н. "колхозы" не только показали свою пригодность, но и составляют тренд современного глубого астрофото на 100..1000 часов накопления. Ими полон астробин. Эти снимки, несомненно, открывают новые глубины космоса, помогая его пониманию и просто эстетическому наслаждению.
モ - mo

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Науке важна статистика. Её могут поставлять многие любительские астрографы

Да я ничего против этого не имею, просто вопрос темы звучит про какое-то общее объединение. И все вопрошающие здесь сошлись во мнении - зачем?
Пусть даже совместно копятся тысячи часов. Такие кооперативчики имеют место быть. Так же и визуальщики договорились и выехали в поля или экспедицию. Но это всё флуктуации социума: договорились и поехали, списались и наснимали материал. Так было и будет, но без всяких лозунгов, флагов и любителей порулить чем-нибудь
... и это пройдёт

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
И все вопрошающие здесь сошлись во мнении - зачем?
Этот вопрос возник у них от недалёкости, полагаю.
Естественно, новое объединение нужно. Их нужны тысячи. Какие-то приживутся. Какие-то будут распущены через день, через месяц, через год, через 10 лет. Нужно ли объединение "подвал ВАГО"? Зачем нужно объединение "Астрофест" или "Мезмай"? Для меня ответ очевиден - если кто-то хочет создать некое объединение единомышленников, я или помогу, или пройду мимо молча.

Пусть даже совместно копятся тысячи часов. Такие кооперативчики имеют место быть. Так же и визуальщики договорились и выехали в поля или экспедицию

Именно!
Но некоторые так и продолжают уже 10+ лет выезжать. А другие всё так же снимают вместе. Нарабатываются социальные связи. Строятся горизонтальные отношения. Это очень важно для формирования гражданского общества. А без него мы просто животные.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
без всяких лозунгов, флагов и любителей порулить чем-нибудь
Как без флага собрать Астрофест?
Как привлечь любителей тереть зеркала в подвал, не говоря о нём?

И, естественно, настоящих буйных мало. Но как только появляется центр кристализации, к нему стекаются люди менее инициативные. Но порой более талантливые в предмете, чем в организации. Это очень хорошо, что каждый может реализолвать то, что у него получается лучше.
モ - mo

Оффлайн Lyran

• **
    • Сообщения от Lyran
Дух исследования, познания и первооткрывательства)

"Omne mundus in duas partes divisum est [Все в жизни делится на две части (Юлий Цезарь)]: на людей, которые носят галоши и платят подушные подати, и на людей, которые открывают новые континенты. Все континенты теперь уже открыты, но к тому времени, когда галоши выйдут из моды и подушные подати превратятся в подоходный налог, другая половина поедет исследовать каналы Марса" О'Генри.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
177 постов сплошной болтовни. Даже цели объединения ни кто озвучить не может. Один и тот же ответ. А какие совместные проекты вы хотите реализовывать до сих пор ни один из вас не ответил.
Тут на форуме достаточно тем и по двойным и по переменным и по астрофото и накоплению. Чем вас эти объединения не устраивают ?

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
И, естественно, настоящих буйных мало. Но как только появляется центр кристализации, к нему стекаются люди менее инициативные. Но порой более талантливые в предмете, чем в организации. Это очень хорошо, что каждый может реализолвать то, что у него получается лучше.
Эта модель безусловно правильная. Иногда люди нуждаются, чтобы собраться для какой-то цели. Ну всё как в доисторические времена. Вождь сказал - нам надо добыть мамонта! Собрались мужики с копьями, выкопали яму и загнали таки туда несчастное животное. Разделили значит, и.. И каждый потащил добычу в свою пещеру, чтобы посмаковать смотря на огонь в очаге, детей накормить и жену.
Так же и здесь. Есть Астрофест - объединение на какое -то время, есть Мезмай - тоже собрались, понаблюдали и разъехались.
В СССР конечно было ВАГО, но это уже организация, которая была на государственном уровне что ли.

... и это пройдёт

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Так же и здесь
Именно! Но ты сейчас описал один Астрофест. Один Мезмай. Одного мамонта.
Потому как мыслишь недостаточно масштабно. Это не упрёк, но констатация выбранного тобой масштаба.

А теперь подумай о серии Астрофестов, Мезмаев и мамонтов. Как о сформировавшейся традиции. Как о том, что люди порой весь год ждут следующего слёта. Как о неприрывности...

Именно из-за накопленного объёма мамонтов астросборов мы сейчас в этой точке развития сообщества, а не в другой.