ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
крупные насекомые подключают к нему кровь и гемоцианин.
и тяжелей.
где про это указано?
и много весит воздух?
Гугл выдаёт:
ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ
А что, кто-то здесь говорил про "вес воздуха"?
чисто логически как раз непонятен мотив скрываться
Будем пугать аборигенов?
А для жуков система дыхания даёт ограничение 15 см - доказано самими энтомологами. https://www.svoboda.org/a/267217.html
Чтобы понять, попробуйте поставить себя на их место: мы обнаружили планету с цивилизацией типа нашего средневековья. Будем пугать аборигенов?
(на межзвёздные расстояния другие невозможны)
ну и где там про размер?
а что трахеи имеют какой-то особенный вес?
Цитата: Maki от 31 Мая 2019 [10:57:36]А для жуков система дыхания даёт ограничение 15 см - доказано самими энтомологами. https://www.svoboda.org/a/267217.html Для земного парциального давления кислорода, о чём гласит само название статьи. Есть какие-то законы, запрещающие землеподобным планетам иметь парциальное давление кислорода в атмосфере как в конце палеозоя и выше на протяжении сотен миллионов лет?
Цитата: Rattus от 03 Июн 2019 [13:27:07]Цитата: Maki от 31 Мая 2019 [10:57:36]А для жуков система дыхания даёт ограничение 15 см - доказано самими энтомологами. https://www.svoboda.org/a/267217.html Для земного парциального давления кислорода, о чём гласит само название статьи. Есть какие-то законы, запрещающие землеподобным планетам иметь парциальное давление кислорода в атмосфере как в конце палеозоя и выше на протяжении сотен миллионов лет?Но почему на Земле так не получилось?Может быть дело в животных, которые сказали растениям и планктону за кислород "спасибо", и принялись фитомассу жрать?Тогда такая саморегуляция должна наступать и в иных биосферах.
Может быть дело в животных, которые сказали растениям и планктону за кислород "спасибо", и принялись фитомассу жрать?
А вот тут - про размер есть:
Всем этим трубкам надо обеспечить принудительную вентиляцию, механическую прочность, регуляцию просвета, защиту от травм, пережатия, закупорки, высыхания, инфекции, и выводить из них слизь. Это не просто дополнительный вес и увеличение размеров тела - а ещё и энергозатраты и дополнительные риски.
огда человечество просто возвращает её в оборот и можно надеяться на дальнейший всплеск активности растений.
А может дело в захоронении этой фитомассы в качестве нефти и угля?
Цитата: Maki от 03 Июн 2019 [16:31:23]Может быть дело в животных, которые сказали растениям и планктону за кислород "спасибо", и принялись фитомассу жрать?А может дело в захоронении этой фитомассы в качестве нефти и угля? Тогда человечество просто возвращает её в оборот и можно надеяться на дальнейший всплеск активности растений.
Дело не в животных, а вдоступной к окислению неорганике. Двухвалентное железо например.2 FeO+2O2—>2Fe2O3Сульфиды, сера, сульфиты.2S2-3O2—>2SO32-2Na2SO3+O2—>2Na2SO4И т.д. И уменьшению интенсивности дегазации углекислого газ из недр планеты. Фотосинтетики в загоне, особливо цианобактерии, они могут обходиться без нитратов и аммиака(сами фиксируют азот), и производят сейчас от 20% до 40% кислорода.
Цитата: Инопланетянин от 04 Июн 2019 [05:22:18]А может дело в захоронении этой фитомассы в качестве нефти и угля? На что "намекает" и само название периода с максимумом содержания кислорода в атмосфере - КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ.
Совершенно списывать со счетов листоедов и планктоноедов я бы не стал. Но насчёт приоритета неорганики - согласен. Особенно, касаемо темпов дегазации. Можем ли мы сделать вывод, что ежели на землеподобной планете работает тектоника плит, углеродный цикл, и есть биосфера - "кислородный максимум", как у нас в карбоне, будет обязательно временным явлением?
во-первых, речь только о ногах, во-вторых - речь о довольно мелких насекомых (вес до 1,7 грамма), у более крупных могут включаться более эффективные механизмы накачки воздуха
Цитата: Maki от 03 Июн 2019 [16:31:23]Всем этим трубкам надо обеспечить принудительную вентиляцию, механическую прочность, регуляцию просвета, защиту от травм, пережатия, закупорки, высыхания, инфекции, и выводить из них слизь. Это не просто дополнительный вес и увеличение размеров тела - а ещё и энергозатраты и дополнительные риски.всё это в той же мере относится и к сосудам
Кровеносная система, которая пронизывает все ткани, стерильна, не нуждается в очистке от пыли, не контактирует с алллергенами
При этом предположении наши данные предполагают, что ни один живой жук не должен быть
Так что тему "трахей и мешочков" у разумного вида, полагаю, можно торжественно похоронить.
Так что и там трахейнодышащие, при всём их многообразии и количестве, будут для лёгочнодышащих едой.
В атмосфере, более насыщенной кислородом, лёгочное дыхание и транспортировка с кровью будут всё равно более эффективны с анатомо-физиологической точки зрения. Так что и там трахейнодышащие, при всём их многообразии и количестве, будут для лёгочнодышащих едой.
сама по себе площадь воздухоносных путей конечно может иметь значение, но учитывая, что за ними всё равно кровь - не критично
но всё-таки в переводе на обычный это значит, что у них просто нет данных чтобы сказать что-то определённое о совсем крупных насекомых, да и линейные экстраполяции вещь вообще опасная
ну и ктому же говорить что такое существо должно весить сопоставимо с нами - тоже ниоткуда не следует - я ж не просто так упомянул именно ворону.
или наоборот когда кусают комары, или оводы...