ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Maki от 04 Июн 2019 [15:10:55]В атмосфере, более насыщенной кислородом, лёгочное дыхание и транспортировка с кровью будут всё равно более эффективны с анатомо-физиологической точки зрения. Так что и там трахейнодышащие, при всём их многообразии и количестве, будут для лёгочнодышащих едой. Ви таки паукам-птицеедам это скажите(колибри лопают) А так да — будут, питательными белковыми батончиками.
В атмосфере, более насыщенной кислородом, лёгочное дыхание и транспортировка с кровью будут всё равно более эффективны с анатомо-физиологической точки зрения. Так что и там трахейнодышащие, при всём их многообразии и количестве, будут для лёгочнодышащих едой.
Цитата: Инопланетянин от 04 Июн 2019 [05:22:18]А может дело в захоронении этой фитомассы в качестве нефти и угля? На что "намекает" и само название периода с максимумом содержания кислорода в атмосфере - КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ.
А может дело в захоронении этой фитомассы в качестве нефти и угля?
Цитата: Ра-М-Ха от 01 Июн 2019 [20:06:55]вариант что алиены дышут серой на их планетах, где нет никакого кислорода.разница электроотрицательности слишком мала, да и серы куда меньше во вселенной
вариант что алиены дышут серой на их планетах, где нет никакого кислорода.
Фотосинтез, благодаря которому избыток киcлорода из зеленных растений и света, может быть основан на сере и не факт что на кислороде - офф. идея NASA в поисках SET
Цитата: alex_semenov от 03 Сен 2012 [14:30:16]Вы серьезно?А чему Вы удивляетесь? Почему ТАМ все должно быть иначе чем ЗДЕСЬ. На Земле идет постоянная война! Мы воюем со своим видом, мы воюем с другими видами, мы воюем с насекомыми (даже с теми, кто нам мед несет), мы воюем с грибами и плесенью, мы воюем с простейшими, мы воюем с бактериями и вирусами. Непрерывная и нескончаемая война, которая называется - ЖИЗНЬ. Может быть иначе? Нет, не может. Уже потому, что мы наделены эмоциями (страхом, ненавистью, завистью, алчностью, любопытством...). Может ли быть цивилизация без эмоций? Нет! Они двигатель прогресса. Как долго может существовать цивилизация? Вас не устраивают 1000 лет? Ну максимум 2-3 тыс лет. Мне не кажется, что могут существовать, а тем более сосуществовать цивилизации миллионы лет. И не спрашивайте почему я так думаю.
Вы серьезно?
И линейная экстраполяция, в случае жуков, выглядит вполне убедительно.
Даже если мы уплотним человечий мозг до птичьих показателей
По одной из ваших ссылок в статье высказано мнение, что сумей насекомые решить проблему "мёртвого объёма" и сделать проточную систему - они могли бы достигнуть размеров омара. Но не более.
Увы, но насекомые действительно внизу пищевой пирамиды.
Он сам должен рассматривать всю окружающую фауну и флору как "белковые батончики".
А значит алиены тоже ведут войны.
Цитата: Ра-М-Ха от 04 Июн 2019 [20:02:21]Фотосинтез, благодаря которому избыток киcлорода из зеленных растений и света, может быть основан на сере и не факт что на кислороде - офф. идея NASA в поисках SETМожете суммарную формулу предоставить? Что-то я сомневаюсь....
на каком основании?
человеческий мозг ещё и обслуживает всё немаленькое тело, помимо чисто обработки внешних импульсов
где там про такой объём? к тому же трахейнах система на уровне больших ветвелений проточна, и не у всех, но и многих одни дыхальца используются для вдоха, другие для выдоха, замкнуть и трахеолы тоже, ну... такого не происходило, и расстояния там уже совсем не велики, к тому же любой мёртвый объём решается путём увеличения давления - точно также как и в лёгких
человеческий разум формировлся при совершенно ином характере троифических связей - крупные кошки жрали наших предков за милую душу (видимо через это у людей и возникло "странное" отношение к кошкам), а белковыми батончиками не были никогда, а уж до освоения огня вообще не о чем говорить, человек был скорее падальщиков в плане животной пищи, и с одной стороны разумному лучше быть всеядным, правда сугубо растительно- или даже травоядным тоже наверное сойдёт но с другой при её развитии в нашем случае пищевой рацион съужается, и всё равно остаётся пара десятков основных источников, так что большого значения тут нет, у нас всеядность наверное сыграла роль в нахождении решений большого количества разных ситуаций, что требовало развития памяти, опыта и т. д. хотя конечно это лишь один из факторов.
стайный всеядный вид, при любой возможности старающийся перебраться в нишу хищника
правда сугубо растительно- или даже травоядным тоже наверное сойдёт
И понимания того, что анатомия и физиология действительно неразрывно связаны, и определяются физическими законами.
Экологическая ниша группового факультативного хищника/падальщика и изготовление оружия и орудий требует немаленького тела.
Весь остальной объём отвечает за наши от него разумные отличия.
Так что сопоставимое количество нейронов (80 млрд, емнип) в мозг разумного существа поместить придётся.
Если бы насекомые разработали план прохождения воздуха через свои ткани вместо того, чтобы впустить его
При наличии разветвлённой кровеносной системы, параллельная сеть воздуховодов - излишнее обременение, начиная с некоторого размера тела.
И то, что двуногие приматы попадались кошкам или гиенам на зубок - не отменяет того факта, что наши предки урывали свой кусок мяса при любой возможности.
Но как только отдельные умники обнаружили, что разбивалка, особенно заострённая, прекрасно разбивает башку гиены, антилопы или агрессивного соплеменника - именно умники получили доступ к калорийному мясу и падали, а заодно были вынуждены научиться ладить друг с другом.
Гигантопитекам не сошло.
Цитата: Nucleosome от 05 Июн 2019 [05:35:54]правда сугубо растительно- или даже травоядным тоже наверное сойдёт Гигантопитекам не сошло.
. Преимущественно были изотопы серы,
Цитата: crazy_terraformer от 04 Июн 2019 [23:22:04]Цитата: Ра-М-Ха от 04 Июн 2019 [20:02:21]Фотосинтез, благодаря которому избыток киcлорода из зеленных растений и света, может быть основан на сере и не факт что на кислороде - офф. идея NASA в поисках SETМожете суммарную формулу предоставить? Что-то я сомневаюсь....Химическая модель диоксида серы для эволюции атмосферы за первую половину истОрии Земли в частности представленаhttps://astrobiology.nasa.gov/news/organic-haze-glaciations-and-multiple-sulfur-isotopes-in-the-mid-archean-era/В период 4,0 до 2,5 млрд лет назад архея атмосфера была без кислорода. Преимущественно были изотопы серы, затем фотосинтез на кислороде лишь один из вариантов фотосинтезаА про фотосинтез за счет серы без кислорода есть на сайте NASA про новые мишени SETI
всё-таки когда пользуетесь автопереводом давайте и исходный текст, а то не понятно что значить "вместо... впустить его" не дышать вообще?..
тогда какие из этих законов запрещают повышать давление в трахеях по мере увеличения размера?
насчёт того была ли у предков Членистоногих замкнутая кровеносная система не вполне понятно, но вот то, что предки насекомых перешли от разноса кислорода через кровь к его доставке по трубочкам к каждой клетке - это факт...
да? а что же тогда у врановых? к тому же причём тут вообще размер тела?
как же вышло тогда, что у человека не самый большой мозг?
во-первых многие данные показывают это число глубоко избыточным
ну и? упомянутые тараканы делают как-то иначе? кто угодно ест всё, до чего может дотянуться и переварить
опять же - в нашем пути эволюции было примерно так. ну и что? откуда следует, что иначе быть не может?
шла 37 страница. и все еще шло обсуждение "чем дышать будут"
Вот они и "отключили" кровообращение от газопереноса.
Впрочем, и в автопереводе прекрасно понятно о чём речь.
Попав из воды на воздух, предки насекомых, многоножек и пауков попали в "райские" условия, где диффузии стало достаточно для дыхания
Остаточный-то объём куда денется?
Сложное групповое поведение, сигналы, мимика?
у которых дыхательная система намного компактней и "проще в обслуживании", всё равно возьмут верх.
И, да, даже что-то подобное языку и культуре у них, возможно, есть.
всегда следует усомниться в этом мнении
Очевидно, так происходит потому, что эволюция, и появление новых адаптаций - процесс непрерывный.
А откуда следует, что иначе быть может?
и влияет ли вообще?
одна из проблем лёгких, по крайней мере нашего типа, с пузырьками, это схлопывание альвеол когда стенки их делаются вялые, поскольку лёгкие должны быть всегда увлажнены, обратно раскрыть бывает проблема, в трахеях схлопываться просто нечему, по крайней мере тем местам, где происходит газообмен
однако гораздо сложнее кровеносная.
из отсутсвия сколько-нибудь внятных физических ограничений
с сообществами у птиц вообще не важно, но всё-таки какая-то стайность есть
вещи подобные языку есть и у муравьёв и у пчёл
если бы увеличение его объёма шло бы только на разумность, то у нас были бы какие-то уникальные отделы, каких нет у других человекообразных.
Вы уверены, что любая анатомия и физиология возможна
Я же исхожу из того, что вся жизнь находится под жесточайшими физическим ограничениями. И любая анатомия, физиология и биохимия подвергается мгновенному экстерминатусу, если им не соответствует. В воображении, возможны и "ктульхи", и "губчатые слоны". В реальной физике - выживают рациональные формы, площади, размеры, рычаги и сочленения. И также подвергают экстерминатусу менее рациональных мутантов.