A A A A Автор Тема: Тени спутников Сатурна на его диске  (Прочитано 35184 раз)

Оффлайн Л.Жидковский

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Л.Жидковский
Re: Тени спутников Сатурна на его диске
« Ответ #380 : 15 Сен 2025 [08:23:09] »
Коллеги, поздравляю всех вас, кому удалось наблюдать тени не только Ганимеда, Европы, Калисто, Ио и Титана, но и от других спутников. Искренне рад за вас! Для меня же это недоступно, но это пока лишь... Правда такими темпами, скоро будем наблюдать тени от Титании и Тритона. Апертура и сиинг рулят!
Да, собственно поздравлять их не за что, не видят они абсолютно ничего, за исключением 1-2 человек с большими Ньютонами, вот через 15"-16"+ биновьюверы  возможно увидеть и то есть некоторые сомнения, но когда нам здесь рассказали, что массово увидели через жалкие 10” это уже ни в какие ворота не лезет, сказать врут, обижу, фантазеры скорее всего, если бы не современные компьютерные программы, и тему такую не заводили бы, а так очень умно смотреть туда, где показывает программа и затем кричать: -вижу, вижу!  ;D

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
« Ответ #381 : 15 Сен 2025 [08:30:21] »

Да никто визуально и не видел, просто есть свойство памяти рисовать просмотренное в программе. Если бы не было программных средств никто бы даже и в метровую апертуру не обратил внимания.
Безусловно конечно не видели они ничего, даже без намеков, тем более через смешные 237 и 254 мм. Но про 1 метровый телескоп Вы маху дали. Теоретически возможно таки очень слабо увидеть через 16" и более телескопы.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
« Ответ #382 : 15 Сен 2025 [08:36:21] »
Если под бразильцем имелся в виду Поль Абель,  так у него 8" ньютон.      И тень Дионы оформлена аналогично,  0.18"  в 200мм  это  36/D,
---------
Лично я ничего не имею против. Есть выдающие люди, у которых разрешение по зрению то ли в 7 то ли 10 раз больше обычного статистического человека. Даже вроде в рекордах  Гиннесса зафиксировано. Но когда узнал , что  даже 0.18"  кружок ( если не ошибаюсь диаметр Плутона такой же 0.2 ") видят  аж в 200 мм апертуру, для Абеля это наверное чуть ли  не  повседневность между перекурами , я не знаю что сказать.
Думаю, следующим будет массовый шквал сообщений о наблюдении Дионы в 150 мм. Не обижайтесь, но я даже в 406 мм еще не ставлю окончательную точку. Нужно повторное подтверждение, и желательно не одно. И скажем ЛА с  500 мм что скажут. Ну не у всех же отвратительный сиинг. Есть же здесь и с 18 и 24 дюймами. Их интересно послушать. Пожаров, Чекалин, TeleVeFan и др.Сейчас владельцев 16" Добов с полсотни наверное на форуме, ну наведитесь уже а Сатурн! Не только же дипы смотреть..
« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [09:17:31] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #383 : 15 Сен 2025 [09:04:51] »
  Вышел во двор,    взял с собой  лист белой бумаги "Светокопи" , ну самая обычная белоснежная для принтера,  с  поставленной  абсолютно черной ("сажа газовая")  краской  точкой  размером  0.5 мм.   Ткнул кончиком кисти (можно было и иглой смоченной в краске)  померял линейкой. 
 1)     Да, так вот,  во двор вышел, ясный день,  ни облачка,  8:30 утра,   приколол лист на  скамейку,    отошел,   стал смотреть одним глазом. 
    Различаю точку с  расстояния  430см, что даёт  24",  или в переводе на апертуру глаза ~2 мм 48/D ,  хм, и как это понимать   фиг его знает,  возможно  результат должен быть лучше, т.к. я в очках с недостаточной коррекцией,    можно 0.5 дптр  ещё накинуть и исправить  лучше,  чем исправляют повседневные очки не рассчитанные на экстремальные наблюдения.   

2)  Зашел в тень и повторил то же самое  в тени, и я сам и лист с точкой   - вижу точку одним глазом с  330 см,   что даёт  31"  и   при апертуре зрачка 2мм  -   62/D

Кто ещё  смотрел точку одним глазом?  Чтобы было с чем сравнить.  Возраст 52.5 года.

Тестовый листок с пробными точками, нижняя  аккуратная  - 0.5мм

« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [09:17:20] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #384 : 15 Сен 2025 [09:13:09] »
Самое интересное, что я могу её описать как черную точку.  :D    До самого конца, когда она едва  мелькает.   
Т.е.  тут описательный  вопрос стоит остро,   как точнее описать увиденное.     Только путем сравнения  с истинным черным  можно  убедиться, что точка  вовсе не черная,  совершенно не черная,        без этого она  таки  легко может быть описана как черная.     

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #385 : 15 Сен 2025 [09:26:17] »
Различаю точку с  расстояния  430см, что даёт  24",  или в переводе на апертуру глаза ~2 мм  48/D
-------
Олег, осталась самая малость.... Проверить  не точку днем на белой бумаге или стене, а точку ночью в кружочке равному угловому диску Сатурна с такой же освещенностью ( поверхностной яркостью). И не двумя глазами, а одним.  Поясню,ты забываешь про параллакс.  В бинке псевдозрение, никакого угла разноса там нет. А здесь ты еще "увеличиваешь" апертуру за счет разноса зрачков. Смотри одним глазом не халтурь!  :D  А то ишь чего , зрачок он сужает до 2 мм ,  за счет яркости? Нет уж . Ночью или в темной комнате, светящийся диск , на нем точка и просмотр одним глазом через диафрагму 0.7 мм!!! А знаешь почему? Потому что ты любишь наблюдать на 350х, а для 237 мм это соответствует зрачку 0.7 мм , а то и меньше ,а никакие не 2мм. Тогда я тебе поверю про 48/D . Почему еще на астрофестах такую развлекуху на разрешабельность при идеальном комнатном сиинге не придумали? :D
« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [09:44:01] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #386 : 15 Сен 2025 [09:31:30] »
  Я именно про один глаз и говорю,  смотрел одним глазом.
 А так, да, конечно в идеале нужно смотреть при освещенности Сатурна ( она известна), учитывая  падение освещенности с увеличением,  т.е.  сумеречным зрением.   
 Но это очень сложно смоделировать,  намного проще  непосредственно сам Сатурн и смотреть,   а это мы уже  сделали выше,  и каждый  написал, что считал нужным. 
Восприятие контраста зависит и от размера на сетчатке, тут  нереально сложно предложить что-то  общее для всех.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #387 : 15 Сен 2025 [10:16:36] »
 Вот ещё что,  повторно вышел во двор,   намного менее контрастные , но бОльшие по площади объекты видны гораздо лучше. 
 Лист у меня упал в траву,  остались капли росы,  от них лист потемнел в том месте, где капли попали.  Ну какой контраст у мокрой бумаги?   Представьте мокрый лист бумаги и  тот же лист выкрашенный  сажей  -  1/10 контраста  сажи  или 1/20  или 1/50,  не знаю.      А мокрое пятнышко видно намного лучше , чем абс.черную точку, но маленькую.  Размер это увеличение -  пусть контраст хуже,  но размер больше и  видно лучше.  Ведь то же самое работает и при различении  туманностей и галактик.     

Провел  более приближенный опыт,  с помощью тел. "Алькор", диафрагмированного внеосевой до 15мм. 
  Рассматривал  тот же лист с расстояния   10 метров,   черная точка   имела  размер ~ 0.1 Х 0.2мм.   
  Лист освещен  дешевой диодной лампой "Старт" с надписью 15 w,  визуально   как  ~ 75 Вт  накаливания.
  Итого,   смотрел точку  на родном алькоровском окуляре Рамсдена  33 Х,  т.е.  2 D  увеличения,     результат зависит от освещенности,      с лампой на расстоянии 50см    мой текущий рекорд различения этой некруглой точки  -  61/D ( на зрачке 0.45 мм) .       
 И она при этом визуально  остается черной точкой, хотя и едва "мерцает",  видна не постоянно,  и все равно видна черной точкой.  Хорошо,  темной точкой. 
Лучший путь - смотреть непосредственно Сатурн.

п.с.: вечером  перерисовал точку иголкой и точнее вычислил размер,   черная точка  0.12 мм в апертуру 15мм (в Алькоре)   с увеличением  33 Х (окуляр Рамсдена) , т.е. на зрачке 0.45 мм,  видна  с  расстояния  8920 см,    что составляет 2.77" секунды  или  41.6/D.  Освещение то же. 

« Последнее редактирование: 15 Сен 2025 [21:07:30] от BIG TRAIL »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #388 : 15 Сен 2025 [21:01:12] »
Под воздействием коллективных достижений в наблюдении теней от спутников Сатурна, пытаю счастья сейчас с транзитом тефии. Пока сатурн не высоко увеличения 230 и 270, бино, с11. Тени не видать, но и Сатурн с кольцом не идеально виден, надо сказать., смотрим дальше.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #389 : 15 Сен 2025 [22:03:18] »
Если под бразильцем имелся в виду Поль Абель,

Тут в наблюдениях теней спутников Сатурна отметился и друг Алексея Пожарова - Ричард МакКим:
https://britastro.org/section_information_/saturn-uranus-and-neptune-section-overview/saturn-apparition-notes/saturn-apparition-notes-2024
Зарисовки очень интересные.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #390 : 15 Сен 2025 [22:20:11] »
Если под бразильцем имелся в виду Поль Абель,

Тут в наблюдениях теней спутников Сатурна отметился и друг Алексея Пожарова - Ричард МакКим:
https://britastro.org/section_information_/saturn-uranus-and-neptune-section-overview/saturn-apparition-notes/saturn-apparition-notes-2024
Зарисовки очень интересные.
 :)

приличная  особенно  качественая апертура существенно увеличивает спислк наблюдаемых явлений , причем их количестиво растет в геометрической прогрессии :)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #391 : 15 Сен 2025 [23:54:17] »
Плюсанул! Вот за это спасибо!

Олег Парфёнов: Тут в наблюдениях теней спутников Сатурна отметился и друг Алексея Пожарова - Ричард МакКим:
------------
Очень интересно! Заинтересовало сообщение от 10 окт 2024 года . Наблюдении Тефии и её тени... Инструмент 410 мм , 2024 October 10. 21:12 to 21:30 UT. Richard McKim 410mm Dall-Kirkham. x265 and x410. Visual observation of the transit of Tethys and its shadow, South is up..

Вот это уже ближе к истине. Теперь я знаю что в 406 мм можно и Тефию попробовать... В прошлый раз она была , но это более сложная задача , чем Рея! У меня окно было минут 5 всего, концентрировался на Рее.  :good:

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #392 : 16 Сен 2025 [00:01:35] »
Сейчас транзит дионы смотрю,, телескоп с 11, увеличения от 230 до 600, и бино и зум обычный одноглазый, не видно никак. Синг 7 из 10.
Такие вещи надо смотреть явно с телескопом побольше, 14, а ещё лучше 16 дюймов.

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #393 : 16 Сен 2025 [00:19:16] »
Спасибо за реальную информацию! Но Диона она 0.18". Может тебе с Реей повезет. Она побольше и пожирнее 0.25 ". :D  Кстати, это я тень Реи в твою бинку Earth Win увидел. Говорил ты мне тогда -бери , не пожалеешь! Так и есть! Спасибо.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #394 : 16 Сен 2025 [07:16:23] »
Оставлю и я отзыв об уже  сегодняшнем  наблюдении. После полуночи  распогодилось, и  неожиданно для меня, после 3  часов утра  местного 16.09.2025 , Сатурн вышел в мой сектор, высота 29 градусов. Телескоп балконный, 10" , остывший. Ставлю сразу связку Телевью 5х Повермэйт + бино+32 мм Баадер. Вау , картинка яркая сочная на 300х. Атмосфера не хуже 7/10. Все как вкопанное, ЩК, Ушки, тень от диска Сатурна на кольце слева , полосы. Тени Дионы нет. Я поднимаю увеличения 400х, 440х, 500х (с разгонными втулками), и наконец 572х. И это в бино. Сатурн держит. Все те же детали, только полосы упали в контрасте, но он держит! Это 2.25*D , и по Сатурну! Обычно такие запредельные "вольности" прощает Марс, но чтоб по Сатурну...  Переключился на моно. Сразу жахнул 400х (Телевью 5х Повермэйт+ 15мм Плессл). Картинка яркая , сочная. Зазвенели спутники (яркость то прибавилась после бинорежима), Титан в виде диска с диф.,колечком. Смотрю на диск Сатурна прямо впиваюсь глазами - никаких Дион и теней нет . Перестал заниматься дурью, включил снова бинорежим но на 330х. Так и пронаблюдал часа 2 еще. Пишу, чтобы себе точно сделать зарубку на носу, что в 10" при классном сиинге (7 для города с балкона это очень хорошо), в разных вариациях тень Дионы не обнаруживается.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2025 [10:59:08] от kup »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #395 : 16 Сен 2025 [12:07:16] »
Тефии там нет, только тень,  сама Тефия - "нот визибле" - не видима.   С Дионой то же самое,  похоже  (у Эм Си  Кима) .

Я не смотрел прошлой ночью, хотя сиинг был такой же, прекрасный,   "устал после Карлсбадского турнира".
« Последнее редактирование: 16 Сен 2025 [12:12:30] от BIG TRAIL »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #396 : 16 Сен 2025 [12:42:16] »
Да, точно только тени. Зачем они диски тогда   нарисовали не понятно, если они не были видны.

Оффлайн Л.Жидковский

• Миру мир!
« Ответ #397 : 16 Сен 2025 [13:07:57] »
Ребята, slava aa и kup, вы молодцы и спасибо за объективность, без лишних слов и мути все как есть. Поверьте это стоит большого когда Вы рассказываете как было на самом деле без вранья и бахвальства.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 650
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #398 : 16 Сен 2025 [17:06:37] »
Полностью согласен ;)
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #399 : 16 Сен 2025 [17:12:57] »
Да, точно только тени. Зачем они диски тогда   нарисовали не понятно, если они не были видны.

когда тень реи  была близ края диска (примерно начало транзита) , то и сама Рея была видна на фоне диска
Наблюдаю  с 1986 года