A A A A Автор Тема: Тени спутников Сатурна на его диске  (Прочитано 30265 раз)

Алексей Николаевич. и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Тени спутников Сатурна на его диске
« Ответ #380 : Сегодня в 07:19:32 »
В любом случае, надеяться увидеть четкий, очерченный, черный диск тени Реи  ( как нарисовал бразилец) размером 0.246" в 10 " это утопия, вам не кажется? Какого бы качества не была оптика.
Этот "бразилец" ,  видимо речь про  Пола Абеля?   Он житель Англии,  наблюдал, если правильно помню,  из Лестера,  широта 52 град   при такой же высоте Сатурна в 2009 году, как и сегодня у нас.    Тень предельного для восприятия размера принципиально не может быть ни черной,  ни точечной,  должна же она когда -то  деградировать в  серую аморфность, доступную только  для непрямого,  косого,  взгляда и  наконец исчезнуть при дальнейшем уменьшении.
Цитата
черный диск тени Реи  ( как нарисовал бразилец) размером 0.246" в 10 "
  Если под бразильцем имелся в виду Поль Абель,  так у него 8" ньютон.      И тень Дионы оформлена аналогично,  0.18"  в 200мм  это  36/D,    на самом деле тень еще меньше,    часть  тени - полутень,  меньшей плотности,   короче говоря,  черной точки при таком размере не будет.
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:31:31 от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 59
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #381 : Сегодня в 08:23:09 »
Коллеги, поздравляю всех вас, кому удалось наблюдать тени не только Ганимеда, Европы, Калисто, Ио и Титана, но и от других спутников. Искренне рад за вас! Для меня же это недоступно, но это пока лишь... Правда такими темпами, скоро будем наблюдать тени от Титании и Тритона. Апертура и сиинг рулят!
Да, собственно поздравлять их не за что, не видят они абсолютно ничего, за исключением 1-2 человек с большими Ньютонами, вот через 15"-16"+ биновьюверы  возможно увидеть и то есть некоторые сомнения, но когда нам здесь рассказали, что массово увидели через жалкие 10” это уже ни в какие ворота не лезет, сказать врут, обижу, фантазеры скорее всего, если бы не современные компьютерные программы, и тему такую не заводили бы, а так очень умно смотреть туда, где показывает программа и затем кричать: -вижу, вижу!  ;D

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 59
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #382 : Сегодня в 08:30:21 »

Да никто визуально и не видел, просто есть свойство памяти рисовать просмотренное в программе. Если бы не было программных средств никто бы даже и в метровую апертуру не обратил внимания.
Безусловно конечно не видели они ничего, даже без намеков, тем более через смешные 237 и 254 мм. Но про 1 метровый телескоп Вы маху дали. Теоретически возможно таки очень слабо увидеть через 16" и более телескопы.

Онлайн kup

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от kup
« Ответ #383 : Сегодня в 08:36:21 »
Если под бразильцем имелся в виду Поль Абель,  так у него 8" ньютон.      И тень Дионы оформлена аналогично,  0.18"  в 200мм  это  36/D,
---------
Лично я ничего не имею против. Есть выдающие люди, у которых разрешение по зрению то ли в 7 то ли 10 раз больше обычного статистического человека. Даже вроде в рекордах  Гиннесса зафиксировано. Но когда узнал , что  даже 0.18"  кружок ( если не ошибаюсь диаметр Плутона такой же 0.2 ") видят  аж в 200 мм апертуру, для Абеля это наверное чуть ли  не  повседневность между перекурами , я не знаю что сказать.
Думаю, следующим будет массовый шквал сообщений о наблюдении Дионы в 150 мм. Не обижайтесь, но я даже в 406 мм еще не ставлю окончательную точку. Нужно повторное подтверждение, и желательно не одно. И скажем ЛА с  500 мм что скажут. Ну не у всех же отвратительный сиинг. Есть же здесь и с 18 и 24 дюймами. Их интересно послушать. Пожаров, Чекалин, TeleVeFan и др.Сейчас владельцев 16" Добов с полсотни наверное на форуме, ну наведитесь уже а Сатурн! Не только же дипы смотреть..
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:17:31 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #384 : Сегодня в 09:04:51 »
  Вышел во двор,    взял с собой  лист белой бумаги "Светокопи" , ну самая обычная белоснежная для принтера,  с  поставленной  абсолютно черной ("сажа газовая")  краской  точкой  размером  0.5 мм.   Ткнул кончиком кисти (можно было и иглой смоченной в краске)  померял линейкой. 
 1)     Да, так вот,  во двор вышел, ясный день,  ни облачка,  8:30 утра,   приколол лист на  скамейку,    отошел,   стал смотреть одним глазом. 
    Различаю точку с  расстояния  430см, что даёт  24",  или в переводе на апертуру глаза ~2 мм 48/D ,  хм, и как это понимать   фиг его знает,  возможно  результат должен быть лучше, т.к. я в очках с недостаточной коррекцией,    можно 0.5 дптр  ещё накинуть и исправить  лучше,  чем исправляют повседневные очки не рассчитанные на экстремальные наблюдения.   

2)  Зашел в тень и повторил то же самое  в тени, и я сам и лист с точкой   - вижу точку одним глазом с  330 см,   что даёт  31"  и   при апертуре зрачка 2мм  -   62/D

Кто ещё  смотрел точку одним глазом?  Чтобы было с чем сравнить.  Возраст 52.5 года.

Тестовый листок с пробными точками, нижняя  аккуратная  - 0.5мм

« Последнее редактирование: Сегодня в 09:17:20 от BIG TRAIL »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #385 : Сегодня в 09:13:09 »
Самое интересное, что я могу её описать как черную точку.  :D    До самого конца, когда она едва  мелькает.   
Т.е.  тут описательный  вопрос стоит остро,   как точнее описать увиденное.     Только путем сравнения  с истинным черным  можно  убедиться, что точка  вовсе не черная,  совершенно не черная,        без этого она  таки  легко может быть описана как черная.     

Онлайн kup

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от kup
« Ответ #386 : Сегодня в 09:26:17 »
Различаю точку с  расстояния  430см, что даёт  24",  или в переводе на апертуру глаза ~2 мм  48/D
-------
Олег, осталась самая малость.... Проверить  не точку днем на белой бумаге или стене, а точку ночью в кружочке равному угловому диску Сатурна с такой же освещенностью ( поверхностной яркостью). И не двумя глазами, а одним.  Поясню,ты забываешь про параллакс.  В бинке псевдозрение, никакого угла разноса там нет. А здесь ты еще "увеличиваешь" апертуру за счет разноса зрачков. Смотри одним глазом не халтурь!  :D  А то ишь чего , зрачок он сужает до 2 мм ,  за счет яркости? Нет уж . Ночью или в темной комнате, светящийся диск , на нем точка и просмотр одним глазом через диафрагму 0.7 мм!!! А знаешь почему? Потому что ты любишь наблюдать на 350х, а для 237 мм это соответствует зрачку 0.7 мм , а то и меньше ,а никакие не 2мм. Тогда я тебе поверю про 48/D . Почему еще на астрофестах такую развлекуху на разрешабельность при идеальном комнатном сиинге не придумали? :D
« Последнее редактирование: Сегодня в 09:44:01 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #387 : Сегодня в 09:31:30 »
  Я именно про один глаз и говорю,  смотрел одним глазом.
 А так, да, конечно в идеале нужно смотреть при освещенности Сатурна ( она известна), учитывая  падение освещенности с увеличением,  т.е.  сумеречным зрением.   
 Но это очень сложно смоделировать,  намного проще  непосредственно сам Сатурн и смотреть,   а это мы уже  сделали выше,  и каждый  написал, что считал нужным. 
Восприятие контраста зависит и от размера на сетчатке, тут  нереально сложно предложить что-то  общее для всех.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #388 : Сегодня в 10:16:36 »
 Вот ещё что,  повторно вышел во двор,   намного менее контрастные , но бОльшие по площади объекты видны гораздо лучше. 
 Лист у меня упал в траву,  остались капли росы,  от них лист потемнел в том месте, где капли попали.  Ну какой контраст у мокрой бумаги?   Представьте мокрый лист бумаги и  тот же лист выкрашенный  сажей  -  1/10 контраста  сажи  или 1/20  или 1/50,  не знаю.      А мокрое пятнышко видно намного лучше , чем абс.черную точку, но маленькую.  Размер это увеличение -  пусть контраст хуже,  но размер больше и  видно лучше.  Ведь то же самое работает и при различении  туманностей и галактик.