ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
slava aa и 2 Гостей просматривают эту тему.
Подтверждаю, хоть и не очень уверенно, но тень Реи тоже зафиксировал в виде небольшого темного уплотнения на границе от светлого к темному поясу. Смотре в ДОБ 14,3" с окуляром SVBony zoom 3-8мм. Рабочее увеличение было 440х (3мм, 3,5мм фактическое) . Пробовал также максимальное увеличение 600х с TMB 2,5мм. Но атмосфера уже практически не давала резкости на таком.Фотогрвфически в ИК685 получилось так.
В 23:40 мос показалось, что тень таки выходит за пределы полосы, т.е. ближе к экватору и и кольцу и я ее четко увидел
Тень Реи должна быть еще контрастнее по идее
тонюсенькая бледно-серая полоска тени от колец
Ребята, поздравляю! Констатирую факт, в 400-450х в 406 мм с биноприставкой подтверждаю! Серая, еле заметная точка была видна. Просплюсь, отпишу подробнее. Я честно говоря не ожидал....
Цитата: kup от 14 Сен 2025 [04:05:09]Ребята, поздравляю! Констатирую факт, в 400-450х в 406 мм с биноприставкой подтверждаю! Серая, еле заметная точка была видна. Просплюсь, отпишу подробнее. Я честно говоря не ожидал.... Спасибо, что разбавили эти фантазии наших коллег по увлечению, и безусловно ни в какие там 10"-12" дюймовые телескопы тени не видно. Только на уровне галлюцинации. Через 16" очень может быть, тем более с биновьювером. Мои поздравления
Похоже на основание фестона в СЭП Юпитера
Конечно, надо положить и фото и видео. Закроем тему Реи, на очереди Диона. Главное, чтобы на светлый пояс проецировалась, не как у Реи. Выше найдены правильные слова: ЦитатаПохоже на основание фестона в СЭП Юпитера. А во что смотрели: я например смотрел в плессл +барлоу ~420Х и Наглер 3-6 420Х, на 315Х мне мелко, зачем , если сиинг был прекрасный, дифракционные точки спутников и звезда чуть южнее. п.с.: Хорошо бы конечно контрольный, Рея на светлой полосе.
Ах, да про Рею. же. Короче, приземлился я на даче. Вымыл телескоп, аж 16-ти дюймов счастья. Вынес, отьюстировался еще до захода Солнца в часов 7, благо деревья дают тень и прохладу. Хотя куда прохладней +14.Ветер северный, небо кристалл. Включил вентиляторы и обогрев вторички. Трубу поставил в горизонтальное положение Через пару часов вышел, убедился что зеркало остыло , по быстрому посмотрел попсу М13, 92, 57, 56, 27, 71,3,5,15, 2 и Розу Каролины. по звездам влупил 450х, доюстировался до кондиции. Диск Эйри, первое кольцо с разрывамм, второе еле видно и его подкалбашивает. Атмосфера зовет. Сатурн только взошел и пока за дачными домиками соседей. Но у меня ведь мероприятие и я иду спать до 23 30 чтоб быть свежим и не "склюкаться" раньше времени. Ставлю будильник За полчаса до вступления тени Реи на диск Сатурна. Все готово. Основной сетап :окуляры с подогревом Баадер Плессл 32 мм ( с супер 7 слойным просветлением , 0,25% отражения + Телевью Барлоу 5Х Повермэйт). Такая конфигурация дает мне увеличение от 402 до 450 х. Все суперконтрастно. Но есть еще рояль в кустах- это разгонная барлуха ахро 2х, но в бинке с разными окулярами Плёсслы 15мм, 26мм , 18.3 мм Кёльнер и разными втулками дают на 16" Добе увеличения от 150 до 519х. У них бОльший итоговый контраст, т.к в системе на 2 линзы ( склейка) меньше, но они зараза без подогрева. Итак, звенит будильник, а засыпал я под кристальное небо, выскакиваю на улицу... Там облака!!! Да чтож , твою медь!!! Структура -леопард, полупрозрачные облака ис дырками.... Луна сквозь них просвечивает, но сами понимаете, ничего хорошего в этом нет. Я навожусь на Сатурн, еле просвечивает. Не ну есть в этом мире справедливость? Рея уже и тень ее вступили и прошли середину, т.е меридиан, А я сижу как идиот и ничего поделать не могу. 4 чашки кофе, полпачки сигарет уделал, а эти блин, дырочки в облаках никак не могут попасть в Сатурн!!!!! И вот уже на исходе последнего часа до завершения явления. Вот вижу просвет полоску шириной в 0,5- 1,5 градуса!!!! Да ладно... Я веду в биноприставку 400х этот полудохлый, еле просвечивающийся Сатурн. И вдруг он начинает ярчать, потом его подколбашивает, затем он успокаивается и минут 5 времени у меня есть, чтобы что то рассмотреть. Я уже забыл где должна быть тень Реи , но интуитивно шарю к левому краю ниже кольца и вдруг.... Блин я вижу то появляющуюся , то исчезающую серую ( не черную!!!) точку. Не серьезно , снова всматриваюсь... Точно она есть. Вот это да... Пытаюсь насладиться и зафиксировать в мозгу это событие.... И занавес закрывается. Ну разве можно так? А самое главное , я еще толком не понял. А ведь я видел тень Реи. Да , у меня получилось....
Максимально непредвзятое фото с 250 мм , без обработки. Визуально плюс минус было так же (в моменты улучшения сиинга лучше ну и соотв и хуже) . Масштаб на своё смотрение.
Когда следующий транзит Реи?
все таки давайте будем реалистами