A A A A Автор Тема: Тени спутников Сатурна на его диске  (Прочитано 30845 раз)

slava aa и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Тени спутников Сатурна на его диске
« Ответ #340 : 14 Сен 2025 [07:32:37] »
Подтверждаю, хоть и не очень уверенно, но тень Реи тоже зафиксировал в виде небольшого темного уплотнения на границе от светлого к темному поясу. Смотре в ДОБ 14,3" с окуляром SVBony zoom 3-8мм. Рабочее увеличение было 440х (3мм, 3,5мм фактическое) . Пробовал также максимальное увеличение 600х с TMB 2,5мм. Но атмосфера уже практически не давала резкости на таком.
Фотогрвфически в ИК685 получилось так.
И тень Тефии на месте.
 Тень Реи слегка выходит за пределы полосы.
 Я:
Цитата
В 23:40 мос показалось, что тень таки выходит за пределы полосы,  т.е. ближе к экватору и и кольцу и я ее четко увидел
Визуально тень была как бы в  лунке,  выкопанной в полосе  (  как БКП на Юпитере) ,  странный эффект  восприятия.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [07:46:48] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 310
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #341 : 14 Сен 2025 [07:58:31] »
Тоже вчера наблюдал Сатурн в 12 Доб. Сиинг был изумительный - 9 из 10. На диске отлично видно тончайшая нить колец, к северу тонкий контрастный пояс, далее ещё один шире и менее заметный, полярная шапка. ЩК видна уверенно 100  процентов времени. Конечно же пытался наблюдать тень Реи - вроде даже что-то мозг рисовал - но нет всё - же не видна. В идеале не нужно было смотреть заранее стеллариум.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 732
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #342 : 14 Сен 2025 [08:20:53] »
Удивительно... Великолепно!!!
Буду тоже пытать счастья.

Тень Реи должна быть еще контрастнее по идее
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [08:32:46] от astro_bond »
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #343 : 14 Сен 2025 [09:22:49] »
Отличные супернаблюдения!
Поделитесь какими окулярами пользовались при наблюдениях.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 436
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #344 : 14 Сен 2025 [10:54:51] »
Тень Реи должна быть еще контрастнее по идее
На диске Сатурна все детали очень неконтрастные. Если бы я вчера не знал, что будет транзит, я бы на за что тень от Реи не идентифицировал. У нас сиинг вчера был не настолько хорошим как обещали прогнозы, примерно 3 по Антониади. Постоянно присутствовала среднечастотная турбуленция, диск постоянно двоился. Вернее очень заметно двоились кольца, а диск не имел резкости по границам. Ощущение, что не попал в фокус. Лишь изредка прорезалась резкость, на диске словно после смыва водой стекла, появлялась тонюсенькая бледно-серая полоска тени от колец и становились отчетливыми контрастные переходы в облачных поясах. Стеллариум как всегда немного запаздывает с событиями, поэтому на момент наблюдений, в первом часу ночи по местному времени программа показывала транзит тени Реи правее центрального меридиана. Я же сколько не выглядывал, ничего там не видел. Чуть позже, сиинг немного улучшился, периоды резкости стали более частными но все такими же кратковременными, не более долей секунды. В этот момент как раз таки я и хоть несколько неуверенно, но несколько раз и увидел темное "уплотнение" в нижней части диска на центральном меридиане, на границе перехода из светлого экваториального пояса в более темный. Похоже на основание фестона в СЭП Юпитера. Ничего подобного тому, как видны тени спутников Юпитера там и в помине не было.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1232
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #345 : 14 Сен 2025 [11:03:03] »
тонюсенькая бледно-серая полоска тени от колец

всё упирается видимо в апертуру.. Тени спутников юпитера  в 50 мм х 50 крат  совершенно черные . Если эту черноту перечитать  на тень Реи , то получается апертура около 400 - 500 мм . При такой апертуре тень должна быть  тоже черной. Не черная она видимо  потому,  что  где то не хватило сиинга, где то качества оптики  или всего вместе.

Там кстати еще и  тень Мимаса ползла  .  Думаю что  с 400- 500мм кому то удалось и её заснять, для   визуала видимо нужен метр)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 59
  • На форуме с 2008 года.
    • Сообщения от Астролюбитель
« Ответ #346 : 14 Сен 2025 [13:01:08] »
Ребята, поздравляю! Констатирую факт, в 400-450х в 406 мм с биноприставкой подтверждаю! Серая, еле заметная точка была видна. Просплюсь, отпишу подробнее. Я честно говоря не ожидал....
Спасибо, что разбавили эти фантазии наших коллег по увлечению, и безусловно ни в какие там 10"-12" дюймовые телескопы тени не видно. Только на уровне галлюцинации.
 Через 16" очень может быть, тем более с биновьювером. Мои поздравления

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #347 : 14 Сен 2025 [14:18:20] »
Ребята, поздравляю! Констатирую факт, в 400-450х в 406 мм с биноприставкой подтверждаю! Серая, еле заметная точка была видна. Просплюсь, отпишу подробнее. Я честно говоря не ожидал....
Спасибо, что разбавили эти фантазии наших коллег по увлечению, и безусловно ни в какие там 10"-12" дюймовые телескопы тени не видно. Только на уровне галлюцинации.
 Через 16" очень может быть, тем более с биновьювером. Мои поздравления

я успел записать пару роликов , даже с учетом что сиинг  начал портиться ,  тень  Реи  всё еще угадывалась   в  сыром видео без какой либо оработки , просто при нажатии плей. Как более темная градация на поясе. Сиинг был  на момент записи  около 3\ 10 ,  тень еще видна.  Диск  уже был мутный и ватный , вч турбуленция,    по сути видно оставалось только пару полос, щк- не видна( или угадывается) ,   но тень еще видно. Могу выложить мне  не жалко. Визуально при  5...6\10   сиинге  было видно примерно так же как в видео при 3\10 .  Конечно бывали моменты и  сильного ухудшения и сильного улучшения, когда полосы на диске становились  резкими  как  и тень на диске от кольца, но тень от кольца  часто пропадала.   Главное подобрать увеличение.  Контраст тени  Реи примерно  таким же был как  контраст тени от кольца на диске , и выше чем  контраст полосы  по которой она ползла.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [14:28:22] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #348 : 14 Сен 2025 [14:33:31] »
Конечно, надо положить и фото и видео.  Закроем тему Реи,  на очереди Диона.   Главное, чтобы на светлый пояс проецировалась, не как  у Реи. 
  Выше найдены правильные слова:
Цитата
Похоже на основание фестона в СЭП Юпитера
.
    А во что смотрели:
   я например смотрел в плессл +барлоу  ~420Х  и Наглер 3-6 420Х,       на  315Х  мне мелко,    зачем ,  если сиинг был прекрасный,   дифракционные точки спутников и звезда чуть южнее. 
 п.с.:  Хорошо бы конечно контрольный,   Рея  на светлой полосе.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [14:42:40] от BIG TRAIL »

Онлайн kup

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от kup
« Ответ #349 : 14 Сен 2025 [14:57:10] »
Ах, да про Рею. же. Короче, приземлился я на даче. Вымыл телескоп, аж 16-ти дюймов счастья. Вынес, отьюстировался еще до захода Солнца в часов 7, благо деревья дают тень и прохладу. Хотя куда прохладней +14.Ветер северный, небо кристалл. Включил вентиляторы и обогрев вторички. Трубу поставил в горизонтальное положение Через пару часов вышел, убедился что зеркало остыло , по быстрому посмотрел попсу М13, 92, 57, 56, 27, 71,3,5,15, 2 и Розу Каролины. по звездам влупил 450х, доюстировался до кондиции. Диск Эйри, первое кольцо с разрывамм, второе еле видно и его подкалбашивает.  Атмосфера зовет. Сатурн только взошел и пока за дачными домиками соседей. Но у меня ведь мероприятие  и я иду спать  до 23 30 чтоб быть свежим и не "склюкаться" раньше времени. Ставлю будильник За полчаса до вступления тени Реи на диск Сатурна.
Все готово. Основной сетап :окуляры с подогревом Баадер Плессл 32 мм ( с супер  7 слойным просветлением , 0,25% отражения + Телевью Барлоу 5Х Повермэйт). Такая конфигурация дает мне увеличение от 402 до 450 х. Все суперконтрастно. Но есть еще рояль в кустах- это разгонная барлуха ахро 2х, но в бинке  с разными окулярами Плёсслы 15мм, 26мм , 18.3 мм Кёльнер и разными втулками  дают на 16" Добе  увеличения от 150 до 519х.  У них  бОльший итоговый контраст, т.к в системе на 2 линзы ( склейка) меньше, но они зараза без подогрева.
Итак, звенит будильник, а засыпал я под кристальное небо, выскакиваю на улицу... Там облака!!! Да чтож , твою медь!!! Структура -леопард, полупрозрачные облака ис дырками.... Луна сквозь них просвечивает, но сами понимаете, ничего хорошего в этом нет. Я навожусь на Сатурн, еле просвечивает. Не ну есть в этом мире справедливость? Рея уже и тень ее вступили и прошли середину, т.е меридиан, А я сижу как идиот и ничего поделать не могу.  4 чашки кофе, полпачки сигарет уделал, а эти блин, дырочки в облаках никак не могут попасть в Сатурн!!!!! И вот уже на исходе последнего часа до завершения явления. Вот  вижу просвет полоску шириной в 0,5- 1,5 градуса!!!! Да ладно... Я веду в биноприставку 400х этот полудохлый, еле просвечивающийся Сатурн. И вдруг он начинает ярчать, потом его подколбашивает, затем он успокаивается и минут 5 времени у меня есть, чтобы что то рассмотреть. Я уже забыл где должна быть тень Реи , но интуитивно шарю к левому краю ниже кольца  и вдруг.... Блин я вижу то появляющуюся , то исчезающую серую ( не черную!!!) точку. Не серьезно , снова всматриваюсь... Точно она есть. Вот это да... Пытаюсь насладиться и зафиксировать в мозгу это событие.... И занавес закрывается. Ну разве можно так? А самое главное , я еще толком не понял. А ведь я видел тень Реи. Да , у меня получилось.... ;) 
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [15:29:36] от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #350 : 14 Сен 2025 [14:58:21] »
Конечно, надо положить и фото и видео.  Закроем тему Реи,  на очереди Диона.   Главное, чтобы на светлый пояс проецировалась, не как  у Реи. 
  Выше найдены правильные слова:
Цитата
Похоже на основание фестона в СЭП Юпитера
.
    А во что смотрели:
   я например смотрел в плессл +барлоу  ~420Х  и Наглер 3-6 420Х,       на  315Х  мне мелко,    зачем ,  если сиинг был прекрасный,   дифракционные точки спутников и звезда чуть южнее. 
 п.с.:  Хорошо бы конечно контрольный,   Рея  на светлой полосе.

Максимально непредвзятое  фото  с 250 мм , без обработки.  Визуально  плюс минус было так же (в моменты улучшения сиинга лучше  ну и соотв   и хуже) . Масштаб  на своё смотрение. На диске  по сути ни одной  резкой тонкой облачной полосы нет ,  кроме  двух - трех самых контрастных , но  тень видна. Так что  для ее видимости не обязательно  нужен  супер полосатый сатурн.. При отличном  сиинге я полагаю  это достаточно  несложный обьект для 250 мм , на фоне  светлой зоны уж точно. Судя по всему в 200  мм ее тоже можно увидеть
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [15:15:59] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #351 : 14 Сен 2025 [15:34:53] »
Ах, да про Рею. же. Короче, приземлился я на даче. Вымыл телескоп, аж 16-ти дюймов счастья. Вынес, отьюстировался еще до захода Солнца в часов 7, благо деревья дают тень и прохладу. Хотя куда прохладней +14.Ветер северный, небо кристалл. Включил вентиляторы и обогрев вторички. Трубу поставил в горизонтальное положение Через пару часов вышел, убедился что зеркало остыло , по быстрому посмотрел попсу М13, 92, 57, 56, 27, 71,3,5,15, 2 и Розу Каролины. по звездам влупил 450х, доюстировался до кондиции. Диск Эйри, первое кольцо с разрывамм, второе еле видно и его подкалбашивает.  Атмосфера зовет. Сатурн только взошел и пока за дачными домиками соседей. Но у меня ведь мероприятие  и я иду спать  до 23 30 чтоб быть свежим и не "склюкаться" раньше времени. Ставлю будильник За полчаса до вступления тени Реи на диск Сатурна.
Все готово. Основной сетап :окуляры с подогревом Баадер Плессл 32 мм ( с супер  7 слойным просветлением , 0,25% отражения + Телевью Барлоу 5Х Повермэйт). Такая конфигурация дает мне увеличение от 402 до 450 х. Все суперконтрастно. Но есть еще рояль в кустах- это разгонная барлуха ахро 2х, но в бинке  с разными окулярами Плёсслы 15мм, 26мм , 18.3 мм Кёльнер и разными втулками  дают на 16" Добе  увеличения от 150 до 519х.  У них  бОльший итоговый контраст, т.к в системе на 2 линзы ( склейка) меньше, но они зараза без подогрева.
Итак, звенит будильник, а засыпал я под кристальное небо, выскакиваю на улицу... Там облака!!! Да чтож , твою медь!!! Структура -леопард, полупрозрачные облака ис дырками.... Луна сквозь них просвечивает, но сами понимаете, ничего хорошего в этом нет. Я навожусь на Сатурн, еле просвечивает. Не ну есть в этом мире справедливость? Рея уже и тень ее вступили и прошли середину, т.е меридиан, А я сижу как идиот и ничего поделать не могу.  4 чашки кофе, полпачки сигарет уделал, а эти блин, дырочки в облаках никак не могут попасть в Сатурн!!!!! И вот уже на исходе последнего часа до завершения явления. Вот  вижу просвет полоску шириной в 0,5- 1,5 градуса!!!! Да ладно... Я веду в биноприставку 400х этот полудохлый, еле просвечивающийся Сатурн. И вдруг он начинает ярчать, потом его подколбашивает, затем он успокаивается и минут 5 времени у меня есть, чтобы что то рассмотреть. Я уже забыл где должна быть тень Реи , но интуитивно шарю к левому краю ниже кольца  и вдруг.... Блин я вижу то появляющуюся , то исчезающую серую ( не черную!!!) точку. Не серьезно , снова всматриваюсь... Точно она есть. Вот это да... Пытаюсь насладиться и зафиксировать в мозгу это событие.... И занавес закрывается. Ну разве можно так? А самое главное , я еще толком не понял. А ведь я видел тень Реи. Да , у меня получилось.... ;)
Вау..   :good:
 Нет, у нас в Чебоксарах было скучно -  чистое небо, ни облачка от горизонта до горизонта,  атмосфера прозрачна,  сиинг  супер, и так всю ночь.   
Цитата
   Максимально непредвзятое  фото  с 250 мм , без обработки.  Визуально  плюс минус было так же (в моменты улучшения сиинга лучше  ну и соотв   и хуже) . Масштаб  на своё смотрение.
    :good:
 Я ещё  и на лисапеде прокатился по ночному городу  после того ,  10 км. 

« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [15:40:08] от BIG TRAIL »

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #352 : 14 Сен 2025 [16:04:11] »
Нет, у нас в Чебоксарах было скучно -  чистое небо, ни облачка от горизонта до горизонта,  атмосфера прозрачна,  сиинг  супер, и так всю ночь.   
----------
В прошлый раз попытка понаблюдать тень Реи у меня закончилась диким дождем со шквалистым ветром и всемирным потопом моего 16" Добсона!  :D А ты там на великах разъезжаешь под идеальный сиинг! >:D

А, значит скайсафари что- то подвирает, во временах.  :good: :D
--------
Эта "гнида" врет аж на 1 час 07 минут по конфигурациям спутников Сатурна.  :D Сталина на нёе не хватат! :police: Когда следующий транзит Реи? Надо же закрепить результат. А то на форуме пока идет скепсис по этому делу....
« Последнее редактирование: 14 Сен 2025 [16:22:52] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #353 : 14 Сен 2025 [17:21:02] »
Когда следующий транзит Реи?

скоро транзит тени Дионы, в ночь  с 15 на 16  сентября
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #354 : 14 Сен 2025 [17:45:22] »
Я думаю, тени Тефии и Дионы практически без шансов. В мой 14,3" точно. Меня конечно сиинг подвёл, но все же думаю, вряд-ли даже при хорошем сиинге получится увидеть тени этих спутников. Здесь я скепсис разделяю
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #355 : 14 Сен 2025 [17:50:48] »
скоро транзит тени Дионы, в ночь  с 15 на 16  сентября
---------
Не ребят, я не из тех, кто спрятался за дверью кто видит точку при разрешении 20/D, все таки давайте будем реалистами , а не сказочниками. При всем уважении к астрономии. ;)

Оффлайн Gemini 30

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Gemini 30
« Ответ #356 : 14 Сен 2025 [17:51:15] »
Хватит надо мной издеваться, а то я сейчас материться начну и завою  :D У меня за последнее время всего два дня без облаков и дождей было: в день лунного затмения где у меня в итоге после работы телескоп не успел остыть, а потом облака набежали и позавчера но мне как раз в ночную смену надо было идти.
Телескопы: Celestron C9.25, Sky-Watcher BK ED80 Монтировки: НПЗ MT-3S-2D, Sky-Watcher EQ3-2, EQ2, AZ4.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 586
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #357 : 14 Сен 2025 [17:54:21] »
все таки давайте будем реалистами

По крайне мере камера тень от Дионы хорошо фиксирует.
http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk25/s250913a2.gif
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #358 : 14 Сен 2025 [17:59:12] »
Камера  фиксирует и деление Энке, а все его видят в 10"? Я нет. Это не одиночный кадр и фильтр красный. У нас точно такое же зрение как у камеры при такой освещенности на 610 нм , да еще и с постобработкой фото?

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #359 : 14 Сен 2025 [18:23:00] »
Вот тот одиночник, что выложил Константин, я так видел глазами на 440х в те полусекунды, что наступала резкость.