A A A A Автор Тема: Тени спутников Сатурна на его диске  (Прочитано 34721 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от kup
Re: Тени спутников Сатурна на его диске
« Ответ #500 : Вчера в 15:31:59 »
Самое главное то, на каком оптимальном увеличении использовался одноглазый режим для такой мелкоты... И окуляр какой? Расскажите о телескопе, какой марки, размер вторички, использовали ли вспомогательные аксессуары /барлоу и .т.п. Это же интересно. Детали имеют значение. Тень Тефии увидеть это не как между делом  пивка попить... ;)
« Последнее редактирование: Вчера в 15:45:20 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 640
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #501 : Вчера в 16:34:27 »
С одной стороны- да. Но если мы сейчас начнём досконально копаться в мелочах, то найдём массу несостыковок. Это может привести к взаимным упрёкам типа как ты мог увидеть в это, если у меня штука круче, а я всё равно не вижу?
Ты не один

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #502 : Вчера в 17:58:11 »
Абсолютно не так. Можно иметь крутую оптику  и хреновый или неопытный глаз. Атмосфера разная, высота разная, телескоп не остывший. Тип телескопа , окуляры и т.д. У одного есть ведение телескопа, другой в ручную толкает. Важно всё. Один в моно режиме лучше видит, другой в бино...
Мелочи именно важны.... Они быстрее ведут к цели. Мне уже 5 ночь снится Сатурн, а неба нет. Я просто по нему соскучился....  А в пасмурные ночи я получаю удовольствие от отчетов ЛА , которые наблюдают в это время , пока я не могу. За Данилу порадовался особо, т.к. есть надежда и у меня раскрыть потенциал с подобным калибром. И 10" у меня тоже есть, могу побывать сразу в 2 тарелках.  :D  И даже стать "адвокатом Арагорна" :D  Надо его просто попросить делать рисунки , а не слишком переувлекаться  ЕЕА.
« Последнее редактирование: Вчера в 18:11:47 от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 561
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #503 : Вчера в 18:11:01 »
Самое главное то, на каком оптимальном увеличении использовался одноглазый режим для такой мелкоты... И окуляр какой? Расскажите о телескопе, какой марки, размер вторички, использовали ли вспомогательные аксессуары /барлоу и .т.п. Это же интересно. Детали имеют значение. Тень Тефии увидеть это не как между делом  пивка попить... ;)

Наблюдал на увеличениях от 230х до 600х, окуляр svbony zoom 3-8mm, использовал фильтры Baader contrast booster и Moon and Sky Glow. Большую часть времени наблюдал с Moon and Sky Glow, ощущение, что с ним атмосфера кажется более стабильнее, примерно на 1 балл. Телескоп explore scientific ultra light dob II generation, диаметр ГЗ 406мм, фокусное 1826мм, диаметр вторички 88мм.
По глазам :) правый наблюдательный, зрение -0.25, катаракты и астигматизма нет совсем, проверялся в июле этого года.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #504 : Вчера в 18:13:46 »
Диапазон ясен. Оптимальное то какое? Неужели на 230Х в моно тоже видели? В 16" Сатурн на таком увеличении D/2 глаз выжигает! Диоптрийность глаза вообще не имеет значения,т.к. лечится перефокусировкой! ;) Ну вот уже фильтр всплыл! У меня есть такой если что, возьму на заметку.  А вы говорите не важно!

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #505 : Вчера в 18:19:58 »
Ну и в целом, я сам к своему наблюдению отношусь с долей пессимизма. Сегодня посмотрел и почитал про наблюдения Сатурна в этом сезоне. Оказывается, в этой тонкой слабо контрастной полосе так же есть неоднородности. В большой темной Северной умеренной полосе они так же есть, и их видно периодически, как веснушки, но точно зафиксировать их положение глазом не удается. Возможно, что и здесь был подобный эффект, что «вылезали» неоднородности в полосе, которые мозг уже дорисовывал до тени спутника, потому что охота была именно на тень. В общем, нужно наблюдение следующего рода: знаешь что будет прохождение, но не знаешь точного времени начала и конца (или знаешь в зоне +/- час) и не знаешь по какой части диска оно будет. Вот тогда будет интересно зацепить все видимые детали и «глюки».
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #506 : Вчера в 18:21:55 »
Диапазон ясен. Оптимальное то какое? Неужели на 230Х в моно тоже видели? В 16" Сатурн на таком увеличении D/2 глаз выжигает! Диоптрийность глаза вообще не имеет значения,т.к. лечится перефокусировкой! ;) Ну вот уже фильтр всплыл! У меня есть такой если что, возьму на заметку.  А вы говорите не важно!
Самыми оптимальными были увеличения 365х и 456х. Переключался с ними в зависимости от состояния атмосферы. Как только картинка начинала замирать - переходил на 456х, начинала мылить - на 365х.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн Данил Сидорко

• Aka Sd-mail
« Ответ #507 : Вчера в 18:28:13 »
Ну и в целом, вид Сатурна в моменты упокоения был практически 1 в 1 как на этой фото с японского alpo. И здесь так же на уровне глюка видны эти потемнения в тонкой полосе.
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #508 : Вчера в 18:29:53 »
Ну и в целом, я сам к своему наблюдению отношусь с долей пессимизма.
------
Это зря , именно сейчас у Вас  должен проснуться азарт и желание повторить результат! ;)
Наводка ясна, надо попробовать фильтр Moon and Sky Glow и моноглаз на 365-465 крат. А почему бы нет?
« Последнее редактирование: Вчера в 18:36:28 от kup »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #509 : Сегодня в 03:20:31 »
И здесь так же на уровне глюка видны эти потемнения в тонкой полосе.

Взгляд со стороны, если позволите. Так вот, даже зная полосу куда смотреть, но не имея представления в какую её часть, могу сказать одно- я не вижу ничего уверенно различимого.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #510 : Сегодня в 03:23:26 »
Наводка ясна, надо попробовать фильтр Moon and Sky Glow и моноглаз на 365-465 крат. А почему бы нет?
Надо, но учтите, что тут всё индивидуально- глаз, телескоп, атмосфера, окуляры и т.д.
Ты не один

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #511 : Сегодня в 17:00:52 »
В середине cентября был транзит тени одного из спутников, пытался разглядеть его в доб 12", но не преуспел. Правда у нас и сиинг не позволял ставить описываемые здесь 400х. Щель Кассини была видна хорошо при 200-250х. Теперь понимаю, что если уж в 16" в более южных областях тени видны на пределе, то нам северянам со своими 12" и пробовать нечего.
« Последнее редактирование: Сегодня в 19:57:55 от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5,
Пары: Zeiss-orthoscope 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд