ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У нас точно такое же зрение как у камеры при такой освещенности на 610 нм , да еще и с постобработкой фото?
Масштаб на своё смотрение. На диске по сути ни одной резкой тонкой облачной полосы нет , кроме двух - трех самых контрастных , но тень видна.
Вот тот одиночник, что выложил Константин ...
Стеллариум как всегда немного запаздывает с событиями,
Коллеги, поздравляю всех вас, кому удалось наблюдать тени не только Ганимеда, Европы, Калисто, Ио и Титана, но и от других спутников. Искренне рад за вас! Для меня же это недоступно, но это пока лишь
Присоединяюсь к Дяде Лёше: где на снимке видна тень? Пальцем ткните.
В идеале не нужно было смотреть заранее стеллариум.
В этот момент как раз таки я и хоть несколько неуверенно, но несколько раз и увидел темное "уплотнение" в нижней части диска на центральном меридиане, на границе перехода из светлого экваториального пояса в более темный.
с обработкой тень становится черной.
Цитата: Night Sky от Вчера в 23:45:39с обработкой тень становится черной. Ну вот и начались очередные "финты Арагорна"- то одиночник, то сумма, то с обработкой- то без. Кто хочет- пусть ему верит, у меня иное мнение.А вот KUPa я поздравляю! Вероятно только он один видел тень в свой 16". Хотелось бы от него подробнее узнать, как она выглядела в его апертуру.
Тут более смысл фото в том , что тень видна при практически пустом диске , ведь ранее предполагали что он должен быть расписным чтоб тень проявилась, но это не так. Тень пусть и бледно , но выделяется при очень скудной детализации диска . Тут даже полярный регион не резкий , можно сказать что его даже почти нет.
ps с обработкой с этого же ролика видно и самую Рею и Тефию и тень Тефии
серая точка
Цитата: GordonBrau от Вчера в 23:01:32Присоединяюсь к Дяде Лёше: где на снимке видна тень? Пальцем ткните.Да есть пятнышко, есть, а вот видно ли это глазом это вопрос. Когда надо, и гексагон ведь видят!