A A A A Автор Тема: Тени спутников Сатурна на его диске  (Прочитано 30268 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 585
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Тени спутников Сатурна на его диске
« Ответ #360 : Вчера в 19:28:25 »
У нас точно такое же зрение как у камеры при такой освещенности на 610 нм , да еще и с постобработкой фото?

Конечно лично я не видел тень от Дионы, и даже не пытаюсь на низком Сатурне "рекорды" ставить.
Но другие видят:
Paul Abel, 4 April 2009 22.16 UT, Dione transit, 203 mm Newtonian telescope.
https://britastro.org/wp-content/uploads/2018/06/8Sat-2009-Apr-04-2216UT-Paul-Abel-203-mm-Newtonian-Dione-Transit.jpg
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1183
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #361 : Вчера в 19:49:22 »
Масштаб  на своё смотрение. На диске  по сути ни одной  резкой тонкой облачной полосы нет ,  кроме  двух - трех самых контрастных , но  тень видна.
  Извините, а где она видна? В какое время сделан ваш снимок?

Вот тот одиночник, что выложил Константин ...
Это явно не одиночный кадр!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 557
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
« Ответ #362 : Вчера в 19:54:00 »
Коллеги, поздравляю всех вас, кому удалось наблюдать тени не только Ганимеда, Европы, Калисто, Ио и Титана, но и от других спутников. Искренне рад за вас! Для меня же это недоступно, но это пока лишь... Правда такими темпами, скоро будем наблюдать тени от Титании и Тритона. Апертура и сиинг рулят!
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #363 : Вчера в 19:59:16 »
Стеллариум как всегда немного запаздывает с событиями,
Поиграйтесь с галочкой "Моделирование скорости света"
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Онлайн GordonBrau

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #364 : Вчера в 23:01:32 »
Присоединяюсь к Дяде Лёше: где на снимке видна тень? Пальцем ткните.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 310
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #365 : Вчера в 23:18:32 »
Коллеги, поздравляю всех вас, кому удалось наблюдать тени не только Ганимеда, Европы, Калисто, Ио и Титана, но и от других спутников. Искренне рад за вас! Для меня же это недоступно, но это пока лишь
Да никто визуально и не видел (за исключением kup,  всё-же апертура приличная), просто есть свойство памяти рисовать просмотренное в программе. Если бы не было программных средств никто бы даже и в метровую апертуру не обратил внимания.
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:54:24 от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 362
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #366 : Вчера в 23:24:56 »
Да есть пятнышко, есть, а вот видно ли это глазом это вопрос. Когда надо, и гексагон ведь видят!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 624
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #367 : Вчера в 23:37:19 »

Я тоже её на фото не вижу.
Что до тени Дионы- посмотрите какой контраст у диска Сатурна, какая детализация и сравните с фото Арагорна.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #368 : Вчера в 23:42:54 »
В идеале не нужно было смотреть заранее стеллариум.

Почему? Полагаю, что знание местоположения может помочь понять хотя б где искать? Ведь всё равно неясно, как оно выглядит.
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1230
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #369 : Вчера в 23:45:39 »
 с обработкой тень становится черной. Но поскольку тут такое не приветствуется ,  я выложил  без обработки  сумму 30 кадров , чтоб  шумы не отвлекали. Сиинг  далек от отличного , как у некоторых коллег он был . Тут более смысл фото в том , что тень видна  при практически пустом диске , ведь ранее  предполагали что он должен быть расписным чтоб тень проявилась,  но это не так. Тень  пусть и бледно , но выделяется  при  очень скудной детализации диска . Тут даже  полярный регион  не резкий , можно сказать что его даже почти нет. Хотя обычно  полярный регион , типа шапка, черный  с очень резкой кромкой. То есть   в отличный условиях контраст был бы значительно выше , и уж тем более  на фоне светлого пояса а не темного

ps  с обработкой   с этого же ролика видно  и самую Рею  и Тефию  и тень Тефии 

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #370 : Вчера в 23:52:55 »
В этот момент как раз таки я и хоть несколько неуверенно, но несколько раз и увидел темное "уплотнение" в нижней части диска на центральном меридиане, на границе перехода из светлого экваториального пояса в более темный.

В такие моменты очень помогает слежение за перемещением объекта. Если бы посмотрели подольше и увидели ЭТО в другом месте, тогда да- можно смело засчитывать. Если нет- на ваше усмотрение. Я такой методикой пользуюсь при поиске слабых комет. И если спустя 30-60мин не вижу смещения кометы относительно слабейших звёзд, то незачёт.
Пример - комета C/2025 K1, которую чётко показала своё движение среди слабых звёзд.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #371 : Сегодня в 00:04:57 »
с обработкой тень становится черной.

Ну вот и начались очередные "финты Арагорна"- то одиночник, то сумма, то с обработкой- то без. Кто хочет- пусть ему верит, у меня иное мнение.
А вот KUPa я поздравляю! Вероятно только он один видел тень в свой 16".
Хотелось бы от него подробнее узнать, как она выглядела в его апертуру.
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #372 : Сегодня в 00:12:30 »
с обработкой тень становится черной.

Ну вот и начались очередные "финты Арагорна"- то одиночник, то сумма, то с обработкой- то без. Кто хочет- пусть ему верит, у меня иное мнение.
А вот KUPa я поздравляю! Вероятно только он один видел тень в свой 16".

одиночники  сатурна с любительских скопов практически никто не выкладывает, они все шумные . Они ничего не отражают так как  шум в кадре  создает  пятнистый фон . И я нигде не писал  что я выложил одиночник. Я писал что я выложил кадр без обработки , найдите мой пост и там всё четко указано .  Небольшая сумма , чтоб ушли шумы.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1183
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #373 : Сегодня в 00:33:26 »
Тут более смысл фото в том , что тень видна  при практически пустом диске , ведь ранее  предполагали что он должен быть расписным чтоб тень проявилась,  но это не так. Тень  пусть и бледно , но выделяется  при  очень скудной детализации диска . Тут даже  полярный регион  не резкий , можно сказать что его даже почти нет.
Повторю свой вопрос - в какое время снят ролик?
Цитата
ps  с обработкой   с этого же ролика видно  и самую Рею  и Тефию  и тень Тефии
И что мешает опубликовать " с обработкой   с этого же ролика видно  и самую Рею  и Тефию  и тень Тефии"?

Онлайн kup

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от kup
« Ответ #374 : Сегодня в 01:04:20 »
----------
Просто серой точкой во время успокоения. Когда начинает турбулить, она исчезает. Как притихнет колыхания изображения, снова появляется. Я даже не знаю как сравнить... У бразильца в зарисовке она прям чёрная, жирная, контрастная ... Да не такая она, даже ни в какое сравнение со спутниками Юпитера не идет. Это именно серая точка, не утолщение полосы как пишут, не как "фестон".  Фотографии не передают этого. На одиночниках вообще ничего не видно - размазня, а на обработанных с фильтрами ( красными и ИК), тени  какими- то пережжёными получаются.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #375 : Сегодня в 02:23:30 »
Спасибо.
Вот теперь все точно знают как выглядит настоящая тень Реи на диске Сатурна, а не что-то там мерещущееся.
Ты не один

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #376 : Сегодня в 02:28:22 »
Поскольку детали важны, напишу как я наблюдаю. Пришел не сразу, с годами.
1. Оптика должна быть чистой. Для планет особенно.Реплики из разряда я мою зеркало раз в 3 года не прокатывают. Особенно если вы продуваете зеркало и активно наблюдаете.Пыль или налет сведет на нет все ваши  топовые окуляры.
2. Комфорт. Обязательно удобный стул, табурет. У меня их 5 штук разных,под разные  высоты включая высокую этажерку. Ноги обязательно на опоре. На земле или на подпорках (как у барного стула). Стулья разновидности от табуреток, до офисных, барных  с вращением и регулируемых по высоте, на колесиках ( площадка позволяет). Универсального стула одного на все случае нет. Высота окуляра именно на 16" бандуре меняется от 50 см до 165 см .  Это для 10" я могу обходиться одним офисным креслом, вращая трубу в кольцах.
3. Очень важно. Обогрев вторички и окуляров. Ничто так не раздражает, как запотевание. А оно есть всегда, за исключением летних сухих ночей.
4. Окуляры и режим. Одноглазый режим только для дипов. Здесь тему закрыл 100-градусниками (есть и 82).  Большое поле, максимальное проницание. А для планет -только бинорежим. Для всматривания  никакого напряжения мышц! Только расслабленное состояние. С одним глазом так не получится. Даже если сделать "пиратскую повязку", становится  немного легче, но не до конца. Два глаза творят чудеса. Видать мозг наш так устроен.
5. Никаких "щелей и замочных скважин". Вынос зрачка. При всех модных тенденциях "планетчиков", никогда не понимал этого бреда окуляры с выходной линзой в  несколько мм и таким же выносом зрачка. А в чем кайф , друзья? Тот же Наглер Зум 3-6, после поигрушек, был быстенько сплавлен на форуме. Туда же были отправлены ортоскоп, делос и радиан (эти по причине многолинзовости, при всем уважении к дяде Элу, ну не планетники они).
6. Что же осталось? А остались для бинки простые окуляры с максимально большИм выносом. Это 32 мм, 26 мм  18.3 мм и сейчас еще 15 мм ( с повышенным  выносом  13мм) и  линзы барлоу. Не буду греха таить хорошие линзы - Телевью барлоу Повемэйт 5х ( разгоняется в биноприставке до 8х) и 2х Орион (разгоняется в бинке от 2.88х до 4.5х).
7. Диафрагмы. Некоторые ( не все) думают- купил крутой окуляр, вставил , я король! Ну вообщем то, да. Только потом начинают репу чесать, чтой то какие то ореолы у меня и и блики и мухи и  поле светлое....Как узнать? Вставляем окуляр днем. Берем лупу посильнее крат так на 10-20 и рассматриваем выходной зрачок. Так вот , в него кроме объектива ничего не должно быть видно . НИЧЕГО!!! Даже топы очень грешат этим. Кроме зрачка увидите отражение от стенок,перемычек, блики от стекол, блестящую трубку фокусера, незачерненный торец вторички .... Всё увидите. Что надо делать , догадались? Подсказка. Для планет (тем более на больших увеличениях) не нужна дырка в фокусёре в 2 дюйма. Вырезаем диафрагму-затычку... Смотрим на зрачок. И оставляем только объектив по краешку. Также устраняем блики по оставшемуся тракту.
8. Наглазники. Этому вопросу вообще не уделяют внимания.. А зря! Я не знаю ни одного окуляра, который бы мне сразу подходил с наглазником в заводском исполнении. То они мягкие, то здоровенные, то упираются в скулы, то короткие по высоте , то длинные. Если использовать с барлоу меняется вынос. Короче, все наглазники я переделывалал. ВСЕ. Наглазник должен фиксировать глаз и защищать от засветки. Вы не будете напрягаться, не будете дёргаться, отвлекаться ,вас не будут раздражать бобово-фасолевые эффекты, и даже представляете в некоторых случаях "Мухи", да-да, те самые , которые отражаются от ваших глаз,  если вы уделите внимание этому вопросу.И удивитесь, на сколько удобный наглазник придаст вам зоркости и сил. 
Модераторам можно вырезать и вставить в соответствующую тему. Но это важно было сказать именно в этой теме про предельные тени спутников.
П.С. Для разных труб номиналы и типы планетных окуляров разные, это не догма и не реклама! Выбирайте нужные значения , марки конкретно под свой инструмент и удобство.

« Последнее редактирование: Сегодня в 03:24:19 от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #377 : Сегодня в 03:01:11 »
серая точка

Телескопы бывают оч разного качества , вы сами прекрасно знаете . Даже 500  мм может показывать хуже чем 150 мм,  таких примеров полно, достаточно открыть  соотв. раздел на   alpo japan . Тут много нюансов  и вот так вот просто телескопы не отсортируешь..
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #378 : Сегодня в 03:28:13 »
Тут много нюансов  и вот так вот просто телескопы не отсортируешь..
------
В любом случае, надеяться увидеть четкий, очерченный, черный диск тени Реи  ( как нарисовал бразилец) размером 0.246" в 10 " это утопия, вам не кажется? Какого бы качества не была оптика.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 436
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #379 : Сегодня в 06:31:00 »
Да есть пятнышко, есть, а вот видно ли это глазом это вопрос. Когда надо, и гексагон ведь видят!

Тут диванные наблюдатели выводы уже сделали, что кроме @kup  никто не видел тени. Так что смысла метать бисер не вижу.
Лично я видел очень похоже снимку Константина, пусть это и не одиночник, за который я принял. Но крайне похоже на мои визуальные наблюдения.
С сиингом мне определенно не повезло в ту ночь, поэтому мои наблюдения отличаются от наблюдений "признанных" публикой.
За сим откланиваюсь.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.