A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 226718 раз)

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #820 : 07 Июл 2011 [16:22:04] »
Скажите, есть ли информация о тех, кто осуществляет замену ИК-фильтров Canon в Питере? Желательно, чтобы и фильтры баадеровские у них были (меня пугает сама мысль о заказе их за границей, особенно, учитывая специфику работы российской почты и таможни). В жертву страстям планирую отдать Canon EOS 1000D.

Я заменил фильтр и как раз в 1000D. Заменял самостоятельно, получилось нормально, но все таки заляпал маленько фильтр, и какая-то пылинка попала все же под фильтр. Пока заменял несколько раз приходила мысль, что 1000р (в Москве вроде столько стоит) - это очень дешево для подобной операции. Но на самом деле ничего сложного в этом деле нет.
Помню одно отличие от фильма, по которому делал, у 1000d вроде нет одного стекла, стекла пылетряса. Т.е. перед матрицей только одно стекло - фильтр.

И как результаты? Кстати, как снимает в дневное время после этого?

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
« Ответ #821 : 07 Июл 2011 [17:06:34] »
И как результаты? Кстати, как снимает в дневное время после этого?

Все хорошо, теперь камера отлично "видит" водород, огрехи исправляются флэтами.
В дневное время фокусировка работает отлично с китовским объективом, только теперь приходится использовать ручной баланс белого.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #822 : 08 Июл 2011 [15:50:28] »
Все хорошо, теперь камера отлично "видит" водород, огрехи исправляются флэтами.
В дневное время фокусировка работает отлично с китовским объективом, только теперь приходится использовать ручной баланс белого.

Т.е., получается, камера вполне функциональна. К тому же, я думаю, станет намного продуктивней съемка с обычными филтьтрами, пропускающими в ИК-диапазоне.

А где вы фильтр на матрицу покупали?

Цитата
Помню одно отличие от фильма, по которому делал, у 1000d вроде нет одного стекла, стекла пылетряса. Т.е. перед матрицей только одно стекло - фильтр.

Как же там нет пылетряса, если функция очистки от пыли есть. Как она реализована - сам фильтр дрожит?

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
« Ответ #823 : 08 Июл 2011 [16:05:33] »

Т.е., получается, камера вполне функциональна. К тому же, я думаю, станет намного продуктивней съемка с обычными филтьтрами, пропускающими в ИК-диапазоне.
А где вы фильтр на матрицу покупали?

Я вообще хотел избавиться от ИК. Мой фильтр BCF пропускает ИК, по крайней мере ИК-светодиод видно. Фильтры мне товарищ привез из Германии. С баадера ему прислали домой, а потом он на родину в Россию съездил.  :)

Как же там нет пылетряса, если функция очистки от пыли есть. Как она реализована - сам фильтр дрожит?

Я так понимаю что этот фильтр и является стеклом пылетряса. Перед матрицей не было еще одного стекла как в инструкции по замене фильтра.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #824 : 12 Июл 2011 [14:58:20] »
Съездил в Египет с Canon 400Da. Использовал его, в том числе, для бытовых нужд. Жуууутко неудобно ровнять баланс на каждой фотке. Хотя, кроме баланса в DPP ещё кроплю, ровняю некоторые огрехи стекла, чуть подтраиваю насыщенность / резкость. В общем, появилось не только желание, но и необходимость редактировать каждую фотку :).

Некоторые фотки всё ж слишком розовые, как кривые в DPP не крутил.
モ - mo

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #825 : 24 Июл 2011 [15:31:26] »
Вчера получил по почте конверсионный фильтр Astronomik OWB CCD Typ 2 (EOS Clip-Filter). Попробовал сравнить результаты по земным объектам по сравнению с обычным цифровиком Kodak EasyShare Z740. Если често, я ожидал от Кэнона гораздо более качественной картинки. Снимал в режиме автомат и объектив - в режиме автомат тоже. Фокусировка произошла по 4-м светящимся точкам. Кто знает, все переделанные Кэноны так блюрят?
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #826 : 24 Июл 2011 [15:33:36] »
Рисует не матрица, а объектив.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1482
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #827 : 24 Июл 2011 [15:47:16] »
Вчера получил по почте конверсионный фильтр Astronomik OWB CCD Typ 2 (EOS Clip-Filter). Попробовал сравнить результаты по земным объектам по сравнению с обычным цифровиком Kodak EasyShare Z740. Если често, я ожидал от Кэнона гораздо более качественной картинки. Снимал в режиме автомат и объектив - в режиме автомат тоже. Фокусировка произошла по 4-м светящимся точкам. Кто знает, все переделанные Кэноны так блюрят?

С кодака картинка жестко пошарплена, при этом у Кенона разрешение явно выше, хотя картинка и помягче.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #828 : 24 Июл 2011 [15:58:00] »
Нет, в том-то и весь смысл, что картинки - БЕЗ ОБРАБОТКИ! AS IS!
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1482
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #829 : 24 Июл 2011 [17:43:41] »
Нет, в том-то и весь смысл, что картинки - БЕЗ ОБРАБОТКИ! AS IS!

Картинку вполне может шарпить процессор цифромыльницы. Причём неотключаемо. Посмотрите на характерные каемки на контрастных границах светлое/темное, там это хорошо видно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #830 : 24 Июл 2011 [19:05:54] »
Рисует не матрица, а объектив.
Думаете? С другой стекляшкой при эквивалентном фокусе этюд, в принципе, очень похожий...

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #831 : 24 Июл 2011 [23:02:57] »
Возможно у вас новый фильтр тоньше чем родной и после переделки стал автофокус промахиваться.

Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #832 : 26 Июл 2011 [12:59:08] »
Возможно у вас новый фильтр тоньше чем родной и после переделки стал автофокус промахиваться.
А вот этот момент я хотел, как раз-таки, более подробно обсудить. У меня тоже есть смутное подозрение, что тут есть какие-то проблемы с автофокусом.... Я так понимаю, что эту вещь теперь очень трудно скомпенсировать....

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #833 : 26 Июл 2011 [13:20:19] »
А вот этот момент я хотел, как раз-таки, более подробно обсудить. У меня тоже есть смутное подозрение, что тут есть какие-то проблемы с автофокусом.... Я так понимаю, что эту вещь теперь очень трудно скомпенсировать....

Камера 300d ?
Баадеровский фильтр чуть толще родного,из-за этого видимое положение матрицы смещается чуть ближе к объективу.
Под винтами крепящими матрицу есть 3 прокладки, каждая своей толщины. Вырезаете из 0.05мм фольги прокладочки, добавляете и проверяете.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #834 : 26 Июл 2011 [17:46:48] »
Камера 300d ?
Баадеровский фильтр чуть толще родного,из-за этого видимое положение матрицы смещается чуть ближе к объективу.
Под винтами крепящими матрицу есть 3 прокладки, каждая своей толщины. Вырезаете из 0.05мм фольги прокладочки, добавляете и проверяете.
Понятно, Иван, правда, речь идёт о EOS 40DA, поскольку 300DA я использую как дополнительную камеру для съёмки звёздных полей. Проблема - в том, что я никогда сам не разбирал Кэнон и, если честно, вряд ли отважился бы это делать. Мне эту услугу оказал замечательный человек Алекс Ростов.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #835 : 26 Июл 2011 [21:26:06] »
Съездил в Египет с Canon 400Da. Использовал его, в том числе, для бытовых нужд. Жуууутко неудобно ровнять баланс на каждой фотке. Хотя, кроме баланса в DPP ещё кроплю, ровняю некоторые огрехи стекла, чуть подтраиваю насыщенность / резкость. В общем, появилось не только желание, но и необходимость редактировать каждую фотку :).

Некоторые фотки всё ж слишком розовые, как кривые в DPP не крутил.

Олег, не пугай людей зазря  :o
Один раз хорошо откалибровал по белому листу под дневным солнечным светом, установил на фотике получившийся Custom White Balance, и всё! Неверный белый получается только при свете ламп накаливания или газоразрядных, но с ними кеноновский автомат баланса белого врал ещё и до замены фильтра...
Т.е. реально вообще никаких проблем!
Единственно, передача розовых и телесных оттенков стала иной, но это уже никак не исправишь. Если не знать, куда смотреть - не заметишь.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #836 : 27 Июл 2011 [00:34:56] »
Я, и правда, не стану ничего утверждать. Опыт использования переделанного фотика для бытовых нужд минимальный, три дня.
Но то ли я раньше не обращал внимания, как безбожно врёт АвтоББ на неПеределанном кэноне, то ли переделанный всё ж врёт его ещё больше, но реально с фотками этих трёх дней была куча мороки.
モ - mo

Оффлайн Evgeniy Zhukov

• Благодарностей: 42
  • И один в поле воин, если он - астрофотограф!
    • Сообщения от Evgeniy Zhukov
    • Посильная любительская астрономия.
« Ответ #837 : 27 Июл 2011 [09:54:12] »
Я, и правда, не стану ничего утверждать. Опыт использования переделанного фотика для бытовых нужд минимальный, три дня.
Но то ли я раньше не обращал внимания, как безбожно врёт АвтоББ на неПеределанном кэноне, то ли переделанный всё ж врёт его ещё больше, но реально с фотками этих трёх дней была куча мороки.
Олег, если снимать в  режиме "Авто", то все снимки будут розовыми, так-как будет использован автоматический баланс белого - AWB. Чтобы радоваться пользовательскому балансу белого, нужно перейти хотя бы в режим "Р". Я на своём 350Da, сразу после переделки, установил ББ по листу бумаги в солнечный день, так и пользуюсь им до сих пор....В основном в бытовом секторе....Хотя, возможно, ты это всё знаешь и без меня... ;)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #838 : 27 Июл 2011 [11:05:17] »
Олег, если снимать в  режиме "Авто", то все снимки будут розовыми, так-как будет использован автоматический баланс белого - AWB. Чтобы радоваться пользовательскому балансу белого, нужно перейти хотя бы в режим "Р". Я на своём 350Da, сразу после переделки, установил ББ по листу бумаги в солнечный день, так и пользуюсь им до сих пор....В основном в бытовом секторе....Хотя, возможно, ты это всё знаешь и без меня... ;)

Всё верно говоришь. Мой опыт не может быть показателем, слишком мал и не планируется к увеличению.
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #839 : 27 Июл 2011 [11:26:41] »

Всё верно говоришь. Мой опыт не может быть показателем, слишком мал и не планируется к увеличению.

Олег, ты астрономит в авторитете, к тебе прислушиваются. А ты пугаешь паству :)