A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 226823 раз)

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #780 : 21 Фев 2011 [10:19:41] »
Могу выслать почтой на промер битый BCF2.
Прислали по ошибке вместо ACF3, а почта его ещё и угробила по дороге.
Никакой твёрдой пластиковой коробочки не было (как тут писали).
Только мягкая картонная упаковка с бумажкой и фильтром.
Вся мелочёвка в посылке была замотана в один большой пупырчатый пакет.
Естественно оно всё перемешалось, как в блендере.  :)
Поставщик : http://www.teleskop-express.de
Обещают поменять без проблем.
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #781 : 21 Фев 2011 [12:51:42] »
Михаил, ты опять пишешь не читая.
+1
ИМХО, распространненая болезнь...
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн Анатолий Баскаков

• Благодарностей: 85
  • «Я не выбирал астрономию. Это она выбрала меня»
    • Сообщения от Анатолий Баскаков
    • Статьи, написанные Анатолием Баскаковым
« Ответ #782 : 21 Фев 2011 [12:55:13] »
Вчера я разобрал свой фотоаппарат и демонтировал штатный фильтр. Он в 500D состоит из двух компонентов. Фильтр в пластиковой рамке и фильтр совмещенный с пылетрясом. Проверил их на ИК прожекторах, оба полностью режут как 850nm так и 940nm. В итоге получается что полоса пропускания фотоаппарата при модификации полностью определяется фильтром на пылетрясе
Имею аналогичное мнение  ;)
BKP2001 на HEQ5 pro, ED100 на Vixen porta, ШК 150мм на штатной монтировке.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #783 : 21 Фев 2011 [14:30:04] »
по-моему кто-то просто не понял того, что написано на сайте и вдобавок ко всему ещё и картинки неверные привёл в качестве обвинения Баадеру.  Эта прозрачная стекляшка именуется Baader BCF H-alpha Intensifier Filter für die CANON 400 D/450 D und 40 D/50 D, 500D und 1000 D
Дьявол кроется в деталях  >:D  Я погуглил углубленно, ИМХО Баадер очень тонко и ненавязчиво вводит покупателей в заблуждение. Фильтр называется BCF #2459213.
Я сделал скрины, на них он изображен как стандартный ACF3, то есть с розоватым напылением. А если  посмотреть пдфку  то там об нем красиво расказывается и приводится график, но этот график не корректен! Я нигде в сети не нашел официально заявленной полосы пропускания этого фильтра.
Кстати финны на своем форуме тоже удивились, обсуждение идет прямо сейчас. Финский не знаю, поэтому пользовался гугль переводчиком.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #784 : 21 Фев 2011 [14:54:31] »
А еще мне интересно, почему за 38 страниц обсуждения никто не написал что фильтр для модификации CANON 400 D/450 D und 40 D/50 D, 500D und 1000 D на самом деле не является фильтром, а представляет из себя оптический компенсатор. По сути обычную стекляшку. Ряд участников форума знал об этом ньюансе, но молчал.
А по сути надо было прикрепить на первой странице сообщение примерно такого содержания. Внимание, если вы хотите модернизировать свой CANON 400 D/450 D und 40 D/50 D, 500D und 1000 D только для астрофотографии и получить результаты сходные с 350D то вы должны удалить оба фильтра и использовать либо внешний IR-cut фильтр, либо ACF3 от 350D (если он подходит размерами). В случае же комбинированного пользования, то есть для астрофото и быта и сохранения возможности работы фазового автофокуса вы можете установить оптический компенсатор BCF #2459213. Но в этом случае полоса пропускания будет определяться комбинированным IR - антиалиасинговым фильтром фотоаппарата.
Я думаю, может отдам Диме Маколкину этот баадеровский фильтр на промер спектра пропускания.
Лучше если кто нибудь промерял фильтр который остается в кэноне. Жаль я не в Москве, заехал бы отдал на проверку.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [15:00:16] от senao »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #785 : 21 Фев 2011 [15:15:43] »
Лучше если кто нибудь промерял фильтр который остается в кэноне. Жаль я не в Москве, заехал бы отдал на проверку.
Думаешь, он плохо ИК блокирует?
Я буду скоро переделывать очередной 500d. Могу снять спектр лампы накаливания до и после, посмотреть не вылезет ли в ИК области протечка.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #786 : 21 Фев 2011 [16:22:17] »
Нет, я видел что ИК он блокирует хорошо, как бы не оказалось что слишком хорошо, к примеру частично режется Н-альфа. Хотелось бы увидеть график промера как в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68257.0.html   Не думаю что съемка лампочки может дать такую информацию.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #787 : 21 Фев 2011 [16:47:16] »
Нет, я видел что ИК он блокирует хорошо, как бы не оказалось что слишком хорошо, к примеру частично режется Н-альфа.
Это замерить несложно и самому - снять через Ha узкополосник стекляху на фоне ровно освещенного листа бумаги, и померить на кадре яркость бумаги и яркость бумаги за стеклом.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #788 : 21 Фев 2011 [16:54:00] »
Цитата
Михаил, ты опять пишешь не читая.
Уже писали -
Цитата: senao от Вчера в 22:28:25
Прилагаю фото фильтров от Canon 500D. Фильтр пылетряса на просвет почти прозрачный, чуть отливает красным. При взгляде сбоку в зависимости от угла падения света дает красно-зеленые блики за счет напыленного интерференционного покрытия.

И здесь -
Цитата: senao от 18.02.2011 [13:06:20]
Вчера я разобрал свой фотоаппарат и демонтировал штатный фильтр. Он в 500D состоит из двух компонентов. Фильтр в пластиковой рамке и фильтр совмещенный с пылетрясом. Проверил их на ИК прожекторах, оба полностью режут как 850nm так и 940nm. В итоге получается что полоса пропускания фотоаппарата при модификации полностью определяется фильтром на пылетрясе

Отвечаю десятый раз.

Да, можно сделать вывод о том, что ИК блокиратором для фотоаппарата является фильтр на пылетрясе. Но в таком случае его собственная ширина пропускания должна быть шире чем полоса пропускания того второго фильтра, который надо сменить на баадеровскую стекляшку. 

В связи с этим та вожделенная линия на 655 нм, которую нам надо пропустить приходится не на фильтр на пылетрясе, а на второй фильтр. Он её режет, а фильтр на пылетрясе пропускает так, как будто его нет.  Вполне возможно, что фильтр на пылетрясе отсекает ИК "ребром", а фильтр второй его отсекает плавным падением к величине 700нм.   

Тогда по сути дела Баадер планетариум как честная фирма должна сказать таки своим пользователям, что вот дескать наш новый фильтр-простая стекляшка компенсатор. Стоить он должен гроши, а не 65 евротугриков, сама промерить ширину пропускания на фильтре-пылетрясе и ей показать в техдокументации. А так получается разводилово и затуманивание мозгов ЛА.

Очень интересны результаты промера ширины пропускания всех 3-х фильтров (баадер, сменяемый на Кэноне, фильтр пылетряса). По уму бы сносить их Маколкину, пусть измерит, тогда станет ясно что за звери и с чем их едят. 

И наверное делать выводы о том, что является интерференционным светофильтром по наблюдаемому отливу его поверхности наверное всё-же не совсем правильно. Чёткий вывод возможен только при промере. А так чёрт его знает что там за плёнки и для чего нанесены.
пока что имеем подтверждение, что оба не пропускают дальний ИК.   
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [17:01:27] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #789 : 21 Фев 2011 [17:10:36] »
Я думаю, может отдам Диме Маколкину этот баадеровский фильтр на промер спектра пропускания.

Можно и померить...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #790 : 21 Фев 2011 [17:34:12] »
Очень интересны результаты промера ширины пропускания всех 3-х фильтров (баадер, сменяемый на Кэноне, фильтр пылетряса). По уму бы сносить их Маколкину, пусть измерит, тогда станет ясно что за звери и с чем их едят. 
Эта была бы интересная информация, насколько мне известно еще никто в мире не делал таких промеров. Кто в Москве живет? Ради такого дела не жалко и фотоаппарат разобрать  ;) Я бы мог свои послать, но с почтой заморачиваться Дмитрию наверное будет не с руки.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #791 : 21 Фев 2011 [17:37:38] »
Эта была бы интересная информация, насколько мне известно еще никто в мире не делал таких промеров. Кто в Москве живет? Ради такого дела не жалко и фотоаппарат разобрать  ;) Я бы мог свои послать, но с почтой заморачиваться Дмитрию наверное будет не с руки.

До меня на неделе доедет 500d, сниму фильры и отдам Диме на промер все 3 стекла.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
« Ответ #792 : 21 Фев 2011 [17:46:57] »
Как писал Денис (d_w), увидев энтот фильтр (компенсатор?) мы слегка офигели, и продавцам пришлось убеждать наш коллективчик в том, что это не покровное стекло от микроскопа(((
Одно старьё

Оффлайн didperm

• Благодарностей: 10
  • Дмитрий Дубровских
    • Сообщения от didperm
    • Пермский астроклуб
« Ответ #793 : 22 Фев 2011 [09:25:19] »
Эта была бы интересная информация, насколько мне известно еще никто в мире не делал таких промеров.

я знаю по крайней мере одну фирму, которая опубликовала результат промеров этого фильтра на своей странице  - это баадер.
правда результат скорее всего рекламный.

Я тоже купил и поменял фильтр на своем 450D в январе этого года. Меня тоже удивила упаковка - мятая картонная коробка и стекло
завернутое в бумажку и полиэтилен, как будто не из Германии привезенное, а здесь в России на коленке нарезано.
Не понятно, зачем нужно было обманывать народ?
Это не делает чести фирме.
Что же теперь, всю продукцию baader
прогонять на спектрометрах дабы удостовериться в правильности заявленных параметров?
Вот это - непонятно.

16" доб "Зеленый Змей", 14" ньютон F/3.5, SW8",HEQ5pro,MPCC,Canon650Da,
БПЦ 10х50
астромобиль..)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #794 : 22 Фев 2011 [09:43:30] »
До меня на неделе доедет 500d, сниму фильры и отдам Диме на промер все 3 стекла.

У меня есть несколько фильтров разных моделей, было бы интересно все промерить. Дима, возьмешься?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #795 : 22 Фев 2011 [10:04:49] »
Не понятно, зачем нужно было обманывать народ? Это не делает чести фирме.
Что же теперь, всю продукцию baader прогонять на спектрометрах дабы удостовериться в правильности заявленных параметров? Вот это - непонятно.

Они четко разделили всамделишные ACF и неправдишные BCF.  :)
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Брауде Максим

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Брауде Максим
    • http://foto-mb.ru/gallery/index.php
« Ответ #796 : 22 Фев 2011 [10:28:27] »
Всем, привет! Совсем запутался в ваших спорах о фильтрах! На днях получил фильтр #245 9213 400 BCF. В наличии  EOS450d.
Вопрос 1 - что за фильтр я приобрел? И есть ли смысл его устанавливать в фотоаппарат?
Вопрос 2 - Установить вместо чего?   Спасибо!

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #797 : 22 Фев 2011 [10:44:24] »
Всем, привет! Совсем запутался в ваших спорах о фильтрах! На днях получил фильтр #245 9213 400 BCF. В наличии  EOS450d.
Вопрос 1 - что за фильтр я приобрел? И есть ли смысл его устанавливать в фотоаппарат?
Годится для Canon EOS 7D, 40D, 50D, 60D, 400D, 450D, 500D, 550D, 1000D
Если цель расширить диапазон чувствительности в длинноволновую сторону при этом иметь возможность использовать родные линзы - то да, имеет.
Втыкать вместо родной, аналогичной по габаритам стекляхи, что стоит между самой матрицей и пылетрясом.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн didperm

• Благодарностей: 10
  • Дмитрий Дубровских
    • Сообщения от didperm
    • Пермский астроклуб
« Ответ #798 : 22 Фев 2011 [18:40:36] »

Они четко разделили всамделишные ACF и неправдишные BCF.  :)

чего их разделять-то? они - близнецы братья судя по картинке с сайта
написал письмо баадеру с вопросом, пока молчат.
16" доб "Зеленый Змей", 14" ньютон F/3.5, SW8",HEQ5pro,MPCC,Canon650Da,
БПЦ 10х50
астромобиль..)

Оффлайн Брауде Максим

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Брауде Максим
    • http://foto-mb.ru/gallery/index.php
« Ответ #799 : 23 Фев 2011 [07:22:39] »
Годится для Canon EOS 7D, 40D, 50D, 60D, 400D, 450D, 500D, 550D, 1000D
Если цель расширить диапазон чувствительности в длинноволновую сторону при этом иметь возможность использовать родные линзы - то да, имеет.
Втыкать вместо родной, аналогичной по габаритам стекляхи, что стоит между самой матрицей и пылетрясом.
Понял! Спасибо, NKV!