A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 226906 раз)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #760 : 20 Фев 2011 [22:58:29] »
Придумали себе проблему на пустом месте.
Я ничего не придумывал  :)
На сайте Баадера http://www.baader-planetarium.de/sektion/s45/s45.htm имеются графики пропускания фильтров. Для 500D идет модель DSLR Astro Conversion Filter (Baader-BCF)  график пропускания  здесь
То что я получил на самом деле не является фильтром, это оптический компенсатор. Или не ужели я себя зарекомендовал на форуме абсолютной бестолочью, такой что не могу отличить стекло от фильтра?  :D
К тому же откуда вы знаете где я его буду использовать, может я хочу установить фильтр перед ПЗС матрицей. Поэтому я хотел бы вернуть товар. Я вообще не понимаю в чем проблема  ??? Такие вещи решаются тихо в личке без лишнего шума. Я писал Андрею в личку, он пожелал отвечать здесь. Наверное хочет сделать рекламу магазину.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #761 : 20 Фев 2011 [23:10:53] »
Придумали себе проблему на пустом месте.
Я ничего не придумывал  :)
На сайте Баадера http://www.baader-planetarium.de/sektion/s45/s45.htm имеются графики пропускания фильтров. Для 500D идет модель DSLR Astro Conversion Filter (Baader-BCF)  график пропускания  здесь
То что я получил на самом деле не является фильтром, это оптический компенсатор.

Вам шашечки или ехать? Эта стекляха выполняет свою задачу, делает 400d или 500d применимым для астрофото.
А то что у баадера некорректное описание на сайте - ну так пишите баадеру.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #762 : 20 Фев 2011 [23:22:18] »
Хорошо, вы согласны с тем что у меня в наличии сейчас не фильтр а оптический компенсатор?
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #763 : 20 Фев 2011 [23:43:18] »
Хорошо, вы согласны с тем что у меня в наличии сейчас не фильтр а оптический компенсатор?
Да, у меня ровно такой же лежит.

А почему вы считаете что баадер должен был сделать его по другому? Я не думаю, что люди переделывающие свои камеры обрадуются выкидыванию пылетряса, кроме того камера может выругаться на "обрыв контактов до пылетряса" и просто перестать снимать. Кенон очень любит подобные перестраховки вносить в схему.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

stepan

• Гость
« Ответ #764 : 20 Фев 2011 [23:46:37] »
Иван, тут речь, видимо, о другом -  в таком случае выходит что стоимость просто нереально высокая! За эти деньги их десяток сделать можно на коленке и просветлить!

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #765 : 20 Фев 2011 [23:51:11] »
Иван, тут речь, видимо, о другом -  в таком случае выходит что стоимость просто нереально высокая! За эти деньги их десяток сделать можно на коленке и просветлить!
С этим я не спорю. Ну так это ж европа, не китай... ;) Кроме того партия мелкая, а людям кушать хочется...
Видео отчеты мастерской

stepan

• Гость
« Ответ #766 : 20 Фев 2011 [23:54:31] »
да кидалово это!
равносильно тому что RCOS внезапно начнет продавать "Ричи" со сферическими зеркалами по стоимости нормальных гиперболических. А чё - кушать то тоже хочется и серия маленькая

stepan

• Гость
« Ответ #767 : 20 Фев 2011 [23:55:35] »
пойти чтоли наклепать "фильтров" таких? минимум 500% прибыли.. ;D

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #768 : 21 Фев 2011 [00:01:47] »
пойти чтоли наклепать "фильтров" таких? минимум 500% прибыли.. ;D
Ну наклепай. Толщина должна быть 0.55мм.
Если вся украина с россией только у тебя их будет покупать, штук 10 в год наверное разойдутся...
Видео отчеты мастерской

stepan

• Гость
« Ответ #769 : 21 Фев 2011 [00:03:58] »
та кто ж купит(клюнет), меня же не Баадер зовут:) у меня такого крючка(имени) нету чтобы ловить ;)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #770 : 21 Фев 2011 [00:34:57] »
Если Баадер Планетариум бы поменял пропускание фильтра (и вообще его суть), то он бы это каким-либо образом отразил бы в своей документации на сайте и кривая пропускания и его вид был бы совсем другим. Это во-первых.

Во вторых сомнительно, чтобы специально для нужд фотоиндустрии на одном из выпускаемых ПЗС чипов для фотоаппарата ставили бы приклеенный ИК фильтр, как покровное стекло (который нельзя снять) посему убирание фильтра перед ПЗС ничего не дало бы. То есть фотик был бы попросту непригоден для модернизации.

Судя по фотографиям ИК фильтр всё-таки выполнен штатным, съёмным образом. отчётливо виднеется синева. Значит, вместо него простой фильтр применять нельзя. Будет засветка ПЗС в ИК области, что нежелательно. (в особенности нежелательно при применении линзовых систем фото).

Значит справедливо 3 вывода:

1. Ошибка фирмы в упаковке и отправке товара.
2. Преднамеренная халтура фирмы.
3. Приобретение подделки.

Другого мне ничего на ум не приходит.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

stepan

• Гость
« Ответ #771 : 21 Фев 2011 [00:47:31] »
есть еще один вариант - онли астромодификация, без упора на бытовое применение.

andreichk

• Гость
« Ответ #772 : 21 Фев 2011 [01:11:48] »
по-моему кто-то просто не понял того, что написано на сайте и вдобавок ко всему ещё и картинки неверные привёл в качестве обвинения Баадеру. Вот простой гугль перевод. Я не буду утруждать себя корректировкой текста, и так всё понятно
Цитата
CF фильтр для собственных модификаций EOS 5D MKII и 40D/50D/400D/450D/500D/1000D
По многочисленным просьбам мы разработали фильтр для этой камеры - особенно потому, что нам удалось сохранить функцию пьезо "Staubrüttlers" из этих камер.
С нашей новой фильтры КБК, только перед фильтром из этих камер, чтобы заменить, всего пьезоэлектрического устройства остается неизменным.
Однако, есть КБК фильтр очень высокие требования к антибликовым и отношении правильной толщины фильтр, фильтр стекла Поэтому мы оптически полированной наш фильтр на 1 / 100 мм на оригинальный приспособились от Canon. Внимание: фильтр очень тонкой и чувствительной - всего несколько сотых долей более 0,5 мм.
а та картинка с розовеньким стёклышком с гладкими краями, которую тут приводили, это совсем другой фильтр Baader ACF3 Filter für die CANON http://www.baader-planetarium.de/sektion/s45/canon_astroupgrade.htm

andreichk

• Гость
« Ответ #773 : 21 Фев 2011 [01:14:41] »
а эта прозрачная стекляшка именуется Baader BCF H-alpha Intensifier Filter für die CANON 400 D/450 D und 40 D/50 D, 500D und 1000 D

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #774 : 21 Фев 2011 [01:15:12] »
1. Ошибка фирмы в упаковке и отправке товара.
2. Преднамеренная халтура фирмы.
3. Приобретение подделки.

Другого мне ничего на ум не приходит.
Что ж ты читать-то не умеешь?

Еще раз, по буквам. В камерах 400, 450, 500 - 2 съемных стекла перед матрицей. Два, а не одно. Первое, голубое, ближе к матрице - меняется на баадеровское. Второе, ближе к затвору, на котором наклеен пьезо элемент для стрясания пыли - оно остается. Вот это второе - режет ИК. Поэтому дополнительный ИК-срезающий фильтр не нужен, достаточно просветленного стекла вместо первого голубого фильтра.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #775 : 21 Фев 2011 [01:43:25] »
По буквам отвечаю....

Я понимаю, что там есть 2 стекла, перед ПЗС... ибо ввели такую фичу как пылетряс.

Если ИК режет фильтр на пылетрясе, то таки отчего он так будет делать? Благодаря каким таким специальным оптическим свойствам? Обычное стекло, да ещё в таком тонком исполнении будет пропускать ИК за милую душу. Чтобы такое делать он должен сам быть интерференционным.

Отчего то родное стёклышко, которое меняется на баадеровский фильтр голубое? Его собственная голубизна разве не означает то, что оно само по себе обладает избирательным пропусканием для разных длин волн?

У меня был фильмоскоп (старинный такой прибор для показа детям диафильмов) и потом фотоувеличитель. Таки чтобы плёнка от мощного потока света не перегревалась в оптическю систему был введён ИК фильтр и он был слегка голубоватым. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
« Ответ #776 : 21 Фев 2011 [07:36:11] »
Я не думаю, что люди переделывающие свои камеры обрадуются выкидыванию пылетряса
Пылетряс, помимо прочего, является АА фильтром.  ;) А он нам нужен?
Цитата
кроме того камера может выругаться на "обрыв контактов до пылетряса" и просто перестать снимать.
Canon 40D, пылетряс лежит на полочке, фот не ругается. ;)
А когда надо режу IR с помощью Astronomik EOS-Clip UV/IR Cut.

Ещё интересные данные про дырявый баадер есть в теме ИК фотография..
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #777 : 21 Фев 2011 [09:21:53] »
Если ИК режет фильтр на пылетрясе, то таки отчего он так будет делать? Благодаря каким таким специальным оптическим свойствам? Обычное стекло, да ещё в таком тонком исполнении будет пропускать ИК за милую душу. Чтобы такое делать он должен сам быть интерференционным.

Михаил, ты опять пишешь не читая.
Уже писали -
Прилагаю фото фильтров от Canon 500D. Фильтр пылетряса на просвет почти прозрачный, чуть отливает красным. При взгляде сбоку в зависимости от угла падения света дает красно-зеленые блики за счет напыленного интерференционного покрытия.

И здесь -
Вчера я разобрал свой фотоаппарат и демонтировал штатный фильтр. Он в 500D состоит из двух компонентов. Фильтр в пластиковой рамке и фильтр совмещенный с пылетрясом. Проверил их на ИК прожекторах, оба полностью режут как 850nm так и 940nm. В итоге получается что полоса пропускания фотоаппарата при модификации полностью определяется фильтром на пылетрясе
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [09:46:39] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #778 : 21 Фев 2011 [09:52:08] »
Получается что ACF настоящие фильтры, а BCF муляж.  :-X
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #779 : 21 Фев 2011 [09:55:02] »
Я думаю, может отдам Диме Маколкину этот баадеровский фильтр на промер спектра пропускания.
Видео отчеты мастерской