A A A A Автор Тема: Замена ИК фильтра в камерах Canon  (Прочитано 226822 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Re: Замена ИК фильтра в камерах Canon
« Ответ #1260 : 08 Апр 2014 [23:58:05] »
Еккало пукало.... >:(
Я щаз походу контретно тупонул. Взял рамку с матрицей 450d, открутил пулетряс и, не долго думая отковырял прозрачную стекляху с самой матрицы. Заподозрил неладное, заглянул в тему и понял, что дурак. Удалять надо одну из стеклях в рамке пулетряса? Ту, которая со стороноы матрицы? Голубая? А покровное стекло сенсора не трогать?
Да, вытаскивать надо только голубую стекляху, остальные оставить на месте и не напустить пылищи.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #1261 : 09 Апр 2014 [00:00:45] »
Спасибо. Голубую уже извлек, лопнула. Теперь думаю как (чем) на сенсор обратно покровную стекляху собачить
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #1262 : 09 Апр 2014 [03:58:51] »
Урра, работает!!!! На флете только одна крокозябрина (пылинка), да и та в самом углу. Я доволен.
Теперь приступаю к следующему этапу - охлаждению матрицы.

Оффлайн Vladimir_91

• Благодарностей: 174
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Vladimir_91
    • Астрофотография в Сибири
« Ответ #1263 : 09 Апр 2014 [07:05:44] »
Вот читаю тему и многие пишут про юстировочные прокладки-колечки для матрицы, переделывал свой 350D (менял фильтр на бадеровский) два года назад и чегото их не припомню, видимо на месте остались потому что ничего лишнего после сборки не осталось) Собственно такой вопрос как мне щас можно проверить юстировку матрицы?нужно ли лезть в фотик или по снимку можно?смотрю одиночники из серий которые делал на этот фот и объективы, звезды по краям потянуты немного конечно но вроде одинаково по углам,а в центре ровненькие,но всё это больше об объективе наверно говорит,о его коме..
HEQ5pro, SW Explorer 130PDS+MPCC III, Mono cooled Canon 350Da, Canon 350Da, QHY5+Self-made OAG
Sony A7s, Sony A5000, Samyang 12 f/2, 14 f/2.8, 16 f/2, 24 f/1.4, 35 f/1.4
Астрофотография в Сибири Flickr Vimeo

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #1264 : 09 Апр 2014 [09:08:55] »
Заменил тут фильтр на 5д2 на баадеровский, вылезают такие неприятные блики на ярких звездах. Причем блик смещается от центра вбок вместе со смещением звезды к краю поля. Пробовал разные объективы результат одинаков. Красного конечно стало больше но блики все убиваю на корню. Письмо им чтоли написать, или какой другой фильтр поставить?
« Последнее редактирование: 09 Апр 2014 [09:14:04] от Max_Kozlov »
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 140
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1265 : 09 Апр 2014 [09:26:41] »
вылезают такие неприятные блики на ярких звездах.
прям туманности какие-то ;D
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1266 : 09 Апр 2014 [09:38:58] »
Вот читаю тему и многие пишут про юстировочные прокладки-колечки для матрицы, переделывал свой 350D (менял фильтр на бадеровский) два года назад и чегото их не припомню, видимо на месте остались потому что ничего лишнего после сборки не осталось) Собственно такой вопрос как мне щас можно проверить юстировку матрицы?нужно ли лезть в фотик или по снимку можно?смотрю одиночники из серий которые делал на этот фот и объективы, звезды по краям потянуты немного конечно но вроде одинаково по углам,а в центре ровненькие,но всё это больше об объективе наверно говорит,о его коме..
Они не колечки, больше похожи на маленькое ухо с 2 дырками.

А проверить можно качественным светосильным объективом (например 135/2L), на котором уже известно, что перекоса нет.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Vladimir_91

• Благодарностей: 174
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Vladimir_91
    • Астрофотография в Сибири
« Ответ #1267 : 09 Апр 2014 [10:58:34] »
Они не колечки, больше похожи на маленькое ухо с 2 дырками.

А проверить можно качественным светосильным объективом (например 135/2L), на котором уже известно, что перекоса нет.
О как, спасибо Иван за разъяснение. Где бы только такой объектив добыть да к тому же проверенный... А если к примеру взять Ньютон хорошо отъюстированный, на нем снять и посмортеть одинаковая ли кома в углах, так не пойдет?
HEQ5pro, SW Explorer 130PDS+MPCC III, Mono cooled Canon 350Da, Canon 350Da, QHY5+Self-made OAG
Sony A7s, Sony A5000, Samyang 12 f/2, 14 f/2.8, 16 f/2, 24 f/1.4, 35 f/1.4
Астрофотография в Сибири Flickr Vimeo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1268 : 09 Апр 2014 [12:07:38] »
Заменил тут фильтр на 5д2 на баадеровский, вылезают такие неприятные блики на ярких звездах. Причем блик смещается от центра вбок вместе со смещением звезды к краю поля. Пробовал разные объективы результат одинаков. Красного конечно стало больше но блики все убиваю на корню. Письмо им чтоли написать, или какой другой фильтр поставить?
На переотражение похоже. Я бы вынул баадеровский фильтр совсем и проверил без него.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Sergey in sky

• Сергей Молочков
« Ответ #1269 : 10 Апр 2014 [07:22:48] »
Разобрал свой 450-й. Под рамкой матрицы под каждым из 3-х винтов есть по две прокладки - толстая и тонкая. Замерил ширину толстых - получилось 0,30, 0,31 и 0,32 мм. Вот я и думаю - они одинаковые и по 0,01мм - погрешность моих измерений, или они действительно разной толщины? Получается, если убрать эти подкладки, а оставить только тонкие, то без фильтра я буду иметь бесконечность на совковых объективах. Но смущает эта разница в 0,01мм. Какая погрешность допускается при юстировке матрицы, чтоб не получить завал на фотках?
Мне повезло. Убрал я эти толстые подкладки и теперь камера практически попадает в фокус. Лишь на 1,8 заметен небольшой бэк-фокус, а на меньших диафрагмах все вообще супер. Так что и фильтр убрал, и на баадер не разорился, и автофокус получил, и бесконечность на мануальных объективах.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3345
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1270 : 15 Июн 2014 [13:49:57] »
Здраствуйте господа Астрономы, я уже почти как год назад заменил ИК фильтр на своей камере Canon eos 500d поставил baader BCF фильтр, конешно снимать стал в разы лучше, водород видит больше, но на снимках в место чёрного фона видно покраснение по всему полю снимка, вот например снимок в созвездии Ориона одиночный снимок обработал в Фотошопе, снимаю я в Автоматическом Балансе Белого, а до замены фильтра такого не было, подскажите пожалуйста может надо выставлять Ручной Баланс Белого по каким то объектам, если да то каким?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mike

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от mike
« Ответ #1271 : 15 Июн 2014 [18:10:12] »
Цитата
снимаю я в Автоматическом Балансе Белого
Уважаемый Sanni, снимать надо в RAW. Об этом столько уже написано, что как-то уже неудобно писать.
А красный цвет при правильной обработке исчезнет. У меня Nikon D70s без фильтра.
В качестве примера одиночный кадр "сырой" и после Iris

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1272 : 15 Июн 2014 [20:10:05] »
Спасибо за чёткий ответ mike, снимая в RAWе а достичь нужной обработки можно тоже в Фотошопе? а потом можно фотошопом сделать снимок в JPEG что бы записать на диск DVD-R например и смотреть по DVD?
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #1273 : 15 Июн 2014 [21:44:40] »
Можно разделить на 2 этапа. Сначала обработка в специализированной программе, я пользуюсь IRIS.
Но много и других. На этом этапе: калибровка, сложение, баланс белого.
На втором этапе фотошоп, завершающая обработка.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1274 : 16 Июн 2014 [18:29:05] »
А можно две фото выложить одного и того же объекта, одну не обработанную одиночник другую с обработкой :)

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #1275 : 16 Июн 2014 [19:02:20] »
Снимал область x&h Персея на фокусе 100мм, ИСО 800, выдержка 300 с.
1 - одиночный кадр
2 - сумма 30 кадров.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #1276 : 16 Июн 2014 [19:25:16] »
Спасибо за наглядный пример, а что за программа обработки если не секрет?

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #1277 : 16 Июн 2014 [19:32:03] »
IRIS и Фотошоп

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1191
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #1278 : 18 Июн 2014 [04:14:01] »
Прошу совета, коллеги. Вытащил фильтр из 550d, а положение 3-х винтиков не запомнил(точнее метки я сделал, но при сборке они оказались неоднозначными). Есть ли какой-то способ вернуть их в правильное положение помимо многократной сборки-разборки с проверкой параллельности матрицы?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #1279 : 18 Июн 2014 [12:08:49] »
Есть ли какой-то способ вернуть их в правильное положение помимо многократной сборки-разборки с проверкой параллельности матрицы?
Перекос можно грубо стойкой с индикатором выставить.
Но если дома нет ничего из станочной измериловки - то особо нечем.

Рабочий отрезок - только по пробным кадрам, и известной формуле 1/F = 1/F1+1/F2
Видео отчеты мастерской