ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Мне долго Игорь INPan вбивал в голову что планеты лучше без корректора, потому что мол линзы, стекло в тракте лишнее. После полугода "экспериментов" КК не вынимаю.
Цитата: Владимир ARS от 16 Апр 2019 [12:25:57]В то время как те же ШК имеют люфт даже на 11" в родном механизме подвижек гз зимой просто жесть начинается. Затупы, проскальзывания, "перебег" фокусера.Это да, никогда не любил механизм фокусировки ШК ! Хорошо что написал, в здешние морозы -30 значит не вариант.Смазку на морковке не пробовал менять ?
В то время как те же ШК имеют люфт даже на 11" в родном механизме подвижек гз зимой просто жесть начинается. Затупы, проскальзывания, "перебег" фокусера.
Цитата: a.pozharov от 16 Апр 2019 [13:04:09]Мне долго Игорь INPan вбивал в голову что планеты лучше без корректора, потому что мол линзы, стекло в тракте лишнее. После полугода "экспериментов" КК не вынимаю. Мне кажется что в вашем случае 500мм апертура с лихвой компенсирует эти потери. Возможно речь шла о гораздо меньшей апертуре.
О том и речь -пофиг светосила, . . .а вот эти вот " как правило" приводят к закреплению в сознании всяких нелепостей и заблуждений.
с нетерпением жду фото вашего телескопа
Возьмите катадиоптрик 250 с адекватной монтировкой и вы поймете, что добсон тащить интересней
Могу добавить, что 10" Ньютон на HEQ5 гораздо проще таскать, чем 12" Доб ретрак. Хотя и тот и другой "за два раза".
Цитата: ORSA от 17 Апр 2019 [17:11:06]Возьмите катадиоптрик 250 с адекватной монтировкой и вы поймете, что добсон тащить интереснейНе вижу связи. Я слишком долго таскал в сборе 200мм ШК на Хек-5, никаких проблем. Не думаю что с 250мм ситуация будет сильно хуже, в крайнем случае таскать придётся в 2 приёма.
Купил 16" скайвочер
ШК гораздо легче ньютона равной апертуры, раза в полтора. К примеру, озвученный мною выше 8" ШК весит всего 5 кг, тогда как 8" ньютон - уже 8 кг. Да и габариты совершенно разные: ШК легко таскается в одной руке или даже подмышкой, а вторая рука носит монтировку или что-то ещё.10" ньютон тоже не раз приходилось таскать - нормально, но уже далеко не так удобно. Вес 14-15 кило.
Труба 2001 200/1000 не намного дороже 150/750.