A A A A Автор Тема: Почему Светосильный не подходит для Планет?  (Прочитано 8658 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не пробовал.  :laugh:
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
О том и речь -пофиг светосила, смотрим качество на оси и по полю. Все эти -"юстировка сложнее, не держит, фокусировка " -это проблемы конкретного экземпляра. Астигматизм нарастает у коротких парабол быстрее по полю, чем у длинных. И что? Без конкретных цифр это ни о чем.  Кома лечится корректором комы, в какой степени -зависит от светосилы зеркала и конструктива, параметров корректора. Портит на оси? Как говорится -"Однозначно!!! Но это не точно!  ;D"
 Короче всегда нужно говорить конкретно, а вот эти вот " как правило" приводят к закреплению в сознании всяких нелепостей и заблуждений. В принципе сама эта тема -следствие таких процессов.  Вот пример: "На длинном проще фокусироваться. Общепринято"  На практике -это все пошло и укоренилось из той эпохи, когда фокусеры были отстоище. Сейчас микрофокусером на телескопах с светосилой F/10-15 промазать мимо фокуса шансов больше, чем на F/4-5, я не имею ввиду фокусировку по маске, по звезде или ыиду планеты. Спасает то, что допуски на расфокус у длинной системы мягче
Мне убрать корректор комы из тракта -пара минут, крепление фокусера позволяет его передвинуть оперативно для компенсации изменившегося выноса без КК,  но планеты я смотрю с ним. Мне долго Игорь INPan  вбивал в голову что планеты лучше без корректора, потому что мол линзы, стекло в тракте лишнее. После полугода "экспериментов" КК не вынимаю. Мазня по полю чуть в сторону от центра заметна очень даже. Но пусть каждый решает сам.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Мне долго Игорь INPan  вбивал в голову что планеты лучше без корректора, потому что мол линзы, стекло в тракте лишнее. После полугода "экспериментов" КК не вынимаю.
Мне кажется что в вашем случае 500мм апертура с лихвой компенсирует эти потери. ;) Возможно речь шла о гораздо меньшей апертуре.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
В то время как те же ШК имеют люфт даже на 11" в родном механизме подвижек гз зимой просто жесть начинается. Затупы, проскальзывания, "перебег" фокусера.
Это да, никогда не любил механизм фокусировки ШК ! Хорошо что написал, в здешние морозы -30 значит не вариант.
Смазку на морковке не пробовал менять ?
В бытность у меня ШК, я решил вопрос установкой нормального 2" Крейфорда с микрофокусировкой от Баадера. В те времена было просто - пошёл в лавку и купил.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн a.pozharov

Мне долго Игорь INPan  вбивал в голову что планеты лучше без корректора, потому что мол линзы, стекло в тракте лишнее. После полугода "экспериментов" КК не вынимаю.
Мне кажется что в вашем случае 500мм апертура с лихвой компенсирует эти потери. ;) Возможно речь шла о гораздо меньшей апертуре.

Ну смотря о чем вы.  ;)
Можно тут долго жевать, но https://www.telescope-optics.net/newtonian_off_axis_aberrations.htm     для затравки: "заметность" комы и приемлемость ее "на глаз" индивидуумом, интерпретация всей этой котовасии  и провал ЧКХ от действия этой аберрации -это два разных мира. Фигли сопли жевать если КК этот провал нивелирует оставляя лишь астигматизм окуляра и зеркала в системе? Конечно если КК работает на штатном отрезке, и он изначально не баадер марк 3 с бешенной сферичкой стоит рабочий отрезок не соблюсти на десятые миллиметра, а телевью 2 или еэс, аса, которые обещают прекрасные характеристики КК. 
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
О том и речь -пофиг светосила,  . . .а вот эти вот " как правило" приводят к закреплению в сознании всяких нелепостей и заблуждений.
Именно, что приводят к закреплению "в моём за 10 000 всё должно быть нормально и дело не в моих кривых руках и отсутствии опыта/знаний". И забыванию, что "как правило" таки приводит к закреплению в сознании, что за всё надо платить. А то получается HST V 1.0, а на шаттл ресурсов нет.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
с нетерпением жду фото вашего телескопа
поиск рулит -хотите -найдете...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн AlmadanАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Almadan
Продавец ни когда не признается в плохом качестве телескопа. Ему важно сбагрить.
Но вот иногда пишут, что самая лучшая оптика у Sky Watcher, а вот Synta, хоть и как-то там связана со Sky Watcher, может накосячить с качеством.
И типа если начинающий ЛА выбирает апертуристый но недорогой телескоп, то рекомендуют выбирать Synta, но при этом с длинным фокусом, то есть со сферическим зеркалом.

P.S. хочется апертуту и при этом что бы таскать с собой можно было в рюкзаке. Понятное дело, что катадиопртики лучшие в этом но и дорогущие.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2019 [09:06:49] от Almadan »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Таскабельность вобщем то определяется не схемой, а апертурой. Возьмите катадиоптрик 250 с адекватной монтировкой и вы поймете, что добсон тащить интересней
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Возьмите катадиоптрик 250 с адекватной монтировкой и вы поймете, что добсон тащить интересней
Не вижу связи. Я слишком долго таскал в сборе 200мм ШК на Хек-5, никаких проблем. Не думаю что с 250мм ситуация будет сильно хуже, в крайнем случае таскать придётся в 2 приёма.
Я видел всё небо !

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Могу добавить, что 10" Ньютон на HEQ5 гораздо проще таскать, чем 12" Доб ретрак.  Хотя и тот и другой "за два раза".
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн a.pozharov

Могу добавить, что 10" Ньютон на HEQ5 гораздо проще таскать, чем 12" Доб ретрак.  Хотя и тот и другой "за два раза".

Таскал 10" ньютон на еку 6. На шестой этаж и с щестого, в горы и поля. Продал. Купил 16" скайвочер  с син сканом!!! Те же яйца, только в профиль, а удовольствия в разы больше.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Возьмите катадиоптрик 250 с адекватной монтировкой и вы поймете, что добсон тащить интересней
Не вижу связи. Я слишком долго таскал в сборе 200мм ШК на Хек-5, никаких проблем. Не думаю что с 250мм ситуация будет сильно хуже, в крайнем случае таскать придётся в 2 приёма.

А что я неправильно сказал  - суть спича была: что доб 250 что ШК 250 на HEQ5 - примерно одинаково таскать. Трудность переноски принципиально определяется апертурой, а не схемой и тут как не крути. Бывают отклонения -  где то труба легче, где то монтировка из пластмассового г-на сделана, но так нельзя сказать что ШК5 будет легче ньютона 5
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ШК гораздо легче ньютона равной апертуры, раза в полтора. К примеру, озвученный мною выше 8" ШК весит всего 5 кг, тогда как 8" ньютон - уже 8 кг. Да и габариты совершенно разные: ШК легко таскается в одной руке или даже подмышкой, а вторая рука носит монтировку или что-то ещё.
10" ньютон тоже не раз приходилось таскать - нормально, но уже далеко не так удобно. Вес 14-15 кило.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Купил 16" скайвочер
Его уже без разбора таскать нереально. Трубу в один присест без табуретки получалось таскать или тоже была разборная ? Сколько весит ?
Я видел всё небо !

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
ШК гораздо легче ньютона равной апертуры, раза в полтора. К примеру, озвученный мною выше 8" ШК весит всего 5 кг, тогда как 8" ньютон - уже 8 кг. Да и габариты совершенно разные: ШК легко таскается в одной руке или даже подмышкой, а вторая рука носит монтировку или что-то ещё.
10" ньютон тоже не раз приходилось таскать - нормально, но уже далеко не так удобно. Вес 14-15 кило.
Я понимаю ваше желание отстоять точку зрения, однако вес шк всеже ближе к 6 нежели к 5, если быть обьективным. Далее если уживыкручивать ... Давайтеисравним шк на heq5 (не на г-но монтировке) с ньютоном в исполнении ultralight?
,
Или вы четко сравнивает sw dob с nexstar 8 se?
Я говорил о другом

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ультралайт тут намного интереснее, согласен. Не преследую цель спорить ради спора, дождёмся ответа Пожарова: мне очень интересно как это он таскал громоздкий 16" на шестой этаж. ;) Делал ли облегчение.

Я свой 16" ультралайт переношу без проблем и нагрузки для спины, самая тяжёлая часть с ящиком и главным зеркалом внутри весит килограмм 25 и переносится двумя руками в сборе. Остальные части так вообще лёгкие, общий вес в сборе всего 38 кг !
Я видел всё небо !

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Almadan
После долго раздумия, я все таки решаю остановиться на SW 150/750 вместо 200мм.
Потому что он вроде как универсален. Про него не пишут что он только для Астрофото, как про SW 2008 OTA, хотя это и выглядит все странно.
Плюс он дешевле и не пугают комой и дорогими КК. Смысла покупать трубу 2008 за 64к нет, так как если накопить еще 36к можно уже взять Целестрон ШК на 200мм.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
Труба 2001 200/1000 не намного дороже 150/750.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Almadan
Труба 2001 200/1000 не намного дороже 150/750.
Но ее наверное закалебешься втюхивать в Рюкзак плюс монтировка тяжелее для нее. Но конечно хочется чего-то по мощнее.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2019 [08:21:25] от Almadan »